Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / «Я – подросток. Мир эмоций».

«Я – подросток. Мир эмоций».

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



ГБОУ «Чистореченский детский дом»

Андреапольского района










Тема: «Я – подросток. Мир эмоций».

















выполнила:

Ангельчева Е.В.





Цели занятия:

  • создание условий для осознания подростками происходящих с ними психологических изменений;

  • формирование у подростков навыка распознавания эмоций другого человека;

  • создание условий для анализа подростками мимических признаков эмоций как средств их распознавания;

  • создание условий для обращения подростков к телесному опыту переживания эмоций;

  • создание условий для рефлексии подростками скрываемых чувств и последующего их выражения с помощью вербальных и невербальных средств;

  • формулирование механизма безопасного выражения чувств и конструктивного выражения претензий;

  • обучение способам безопасной разрядки негативных чувств и эмоций.

Необходимые материалы:

  • бумага для рисования;

  • цветные карандаши;

  • карточки с заданием для упражнений;

  • тетрадь по психологии


Ход занятия:


I Вводная часть

Объяснение темы, её целей и задач.

Приветствие. «Снежный ком» ( дети, предавая «ком» приветствуют друг друга)


Правила работы на занятии по психологии.

  1. Конфиденциальность (это сложное слово означает, что мы договариваемся не обсуждать за стенами кабинета то, что делали наши одноклассники на занятии психологии).

  2. Уважать того, кто говорит, не перебивать его.

  3. Нельзя никого критиковать, осмеивать, обзывать, потому что это очень неприятно.

  4. Добровольность участия.


II Основная часть


?Обсуждение. Раз всем присутствующим уже больше 10 лет, но меньше 16 и даже 15, все вы подростки. Нередко можно услышать словосочетание «подростковый кризис». Что оно означает? ( ответы детей)

Разбор ситуации. «Учительница поставила несправедливую оценку». Кто-то из детей становится «психоаналитиком» и пробует «заглянуть в душу» его ровеснику. Важно увидеть, что за « кризисным поведением» стоят эмоции и чувства человека, которые ему не удается ни сдержать, не выразить необидным для других людей способом.


!!!Упражнение «ситуации с эмоциями»

Действующие лица одной из ситуаций практически-животное. Жирным шрифтом в карточке указаны две эмоции, которые переживают персонажи. После подготовки необходимо инсценировать описанную в карточке ситуацию, не используя человеческой речи (издавать «животные» звуки не воспрещается). Зрители должны определить в животных эмоциональные переживания. Записать в тетради.



Волк погнался за зайцем, но не догнал его и остался голодным. Волк переживает горе, а заяц радуется.

Два ежика шли по лесу и увидели потерянные часы. Сначала они испугались тиканья, а потом с опаской подошли поближе и стали интересоваться, не понимая, что это такое.

Две белочки решили добраться до соседнего леса, где никогда не были, но забыли позвать с собой третью подружку. Их тянет в лес любопытство, а третья белочка испытывает обиду.

Медведь случайно наступил на ежа и уколол лапу. Медведь гневается на ежа , а тот чувствует себя виноватым.

Щенок убежал гулять без разрешения и радуется свободе, а его родители тревожатся.

Утки и гуси с презрением относятся к гадкому утенку, а он не может понять за что и очень удивляется.

Кукушонок, подброшенный в чужое гнездо, очень обижается на свою маму-кукушку, а та абсолютно равнодушна.

Котенок попробовал новую еду, но она ему не понравилась и даже вызвала отвращение. А попугай грустит, что его вообще не накормили.

.

Виды эмоций. Десять классических эмоций по Керолу Изарду.

Радость Интерес – волнение Удивление

Гнев Горе – страдание Отвращение

Презрение Страх Стыд Вина

!!! Упражнение «Дорисуй-ка»

Детям предоставлены рисунки – «Элементы фотороботов», которые необходимо дорисовать до портрета, догадавшись, какая эмоция здесь нарисована.


В обсуждении выводятся «ответы» - определяется «принадлежность» тех или иных бровей к той или иной эмоции.

? Обсуждение. Как можно узнать, какие эмоции испытываешь ты сам, ведь себя «со стороны» рассмотреть удается не всегда. Оказывается, что по собственным телесным ощущениям («засосало под ложечкой», «задрожали коленки», «загорелись уши» и т.д.)



!!! Притча Н. Пезешкяна «Легкое лечение»:

Племянник одного правителя тяжело заболел. Все врачи страны уже потеряли надежду на его излечение. Никакие лекарства не помогали. Поскольку врачи не могли сделать, то правитель согласился, чтобы больного осмотрел Авиценна, которому было всего 16 лет. Когда Авиценна вошел во дворец, все были поражены его смелостью, т.к. он решился помочь больному несмотря на то, что все мудрецы страны признали свое бессилие. Авиценна увидел больного, худого бедного юношу, распростертого на ложе. На вопросы юноша не отвечал, а его родственники объяснили, что он уже некоторое время не произносит ни слова. Авиценна исследовал его пульс и долго держал его руку. Наконец он задумчиво поднял голову и сказал: «Этот молодой человек нуждается в особом лечении. Мне нужен тот, для кого этот город родной, кто хорошо знает все улицы и переулки, все дома и всех людей, живущих в них».

Все удивились и спросили: «Что может иметь общего лечение больного с улочками нашего города?» Не несмотря на свои сомнения, повиновались желанию Авиценны и послали за человеком, который, как было известно, знал город как свои пять пальцев. Когда был упомянут определенный квартал, Авиценна почувствовал, что пульс вдруг участился. Тогда он попросил перечислить все улицы этого квартала, до тех пор, пока пульс больного снова не ускорился при произнесении названия одной из улиц. Затем Авиценна попросил называть все переулки, расположенные вокруг этой улицы. Человек называл все переулки один за другим, пока вдруг название одного малоизвестного переулка не вызвало учащение пульса у больного. Довольный этим, Авиценна велел: «Приведите ко мне человека, который может назвать все дома в этом переулке и их жителей». Его Авиценна попросил перечислять все дома, и пульс больного указал на тот, который был нужен. Когда человек стал перечислять живущих в этом доме людей, то упомянул имя одной девушки. Сердце больного немедленно начало колотиться.

Наблюдательный Авиценна произнес: «Очень хорошо, все ясно. Мне теперь известна болезнь юноши, и его очень легко вылечить». Он встал и сказал присутствующим, которые смотрели на него в изумлении: « Этот юноша страдает от любви, в этом вся причина недуга. Он влюблен в девушку, чье имя вы только что услышали. Идите, найдите её и добейтесь, чтобы она стала его невестой». Больной, который слушал слова Авиценна с большим вниманием и волнением, покраснел и спрятался под одеяло. Правитель объявил девушку невестой племянника, и юноша выздоровел в течение часа.



!!! Упражнение «Фантом». Вам даны контуры изображения человека. Можно попробовать изобразить в нем собственные состояния – например, «злость», «радость», «страх» .

- Постарайтесь всем телом почувствовать свою радость. Может быть вам будет легче представить, если вы вспомните недавний случай, когда вы были злы на кого-то. Почувствуйте, где в теле находится ваша злость. Как вы это ощущаете? Может быть она похожа на огонь в животе? Или у вас чешутся кулаки? Заштрихуйте эти участки на своем рисунке красным карандашом.

-Теперь представьте, что вы вдруг испугались чего-то. Что вас может напугать? Представили? Где находится ваш страх? На что он похож? Заштрихуйте черным карандашом это место на своем рисунке.

И т.д.

Чтобы расшифровать нарисованное, необходимо заполнять таблицу.


Цвет

Эмоция

Словесное описание

красный

злость


черный

страх


желтый

радость



? Обсуждение. Давайте поговорим о собственных эмоциях и чувствах ( дети быстро отвечают)

- Я завидую, когда…

-Я могу ударить, если…

- Как-то раз я сильно испугался, когда…

- Мне бывает страшно, когда…

-Как-то я позавидовал…

-Мне обидно, если…

- я злюсь, когда…

-Я нервничаю, когда…



!!! Упражнение «Эксперимент». Что бывает, когда человек сдерживает свои чувства? К доске приглашается доброволец, которому символически ( с помощью косынок) блокируют все каналы выхода эмоций наружу: рот – чтобы не ругался и не кричал; глаза – чтобы не выражали злости, не плакали; уши – чтобы не слышал лишнего, руки- чтобы не дрались, ноги – чтобы не убегали. Что может такой человек? ( вывод: зажатые внутри эмоции снижают наши возможности, аналогия «кипящий чайник»)


? Обсуждение. Мы выяснили, что эмоции возможны и плохие и хорошие. А бывают чувства бесполезны? Бывают ли чувства, не приносящие никакого вреда? Оказывается, что эмоции и чувства являются самым быстрым источником информации о том, что происходит вокруг. В то же время, любое чувство может блокировать поступающую из внешнего мира информацию, например, слишком сильная радость от полученной «пятёрки» иногда не позволит заметить, что за ту же контрольную сосед получил «два».

!!! Упражнение «Польза и вред эмоций». Работа идет по группам, которая получает карточку, на которой перечислены названия 4 эмоций. На основе этого задания нужно заполнить таблицу.


Эмоция

Её польза

Её вред

радость



отвращение



печаль



стыд





? Обсуждение. А каких чувств больше в человеке? Чем чувства отличаются друг от друга? Оказывается, есть такие чувства ( правда, их не очень много). Проявление которых не нравится другим людям – друзьям, учителям и воспитателям.

!!! Упражнение «Айсберг». На картинке с изображением айсберга, нужно нарисовать те эмоции, которые люди без проблем показывают окружающим, а в подводной – те, которые они предпочитают скрывать от других людей.

? Обсуждение. Зачем мы так долго учились понимать собственные эмоциональные состояния и состояния другого человека? Чтобы чувства не мешали, а помогали строить отношения с другими людьми и с самим собой.

Для того чтобы понять, как этого можно достичь, давайте разберем ситуацию:

«Несколько раз откладывали последний срок сдачи сочинения, ученик написал его, но забыл принести; учитель не верит»


Схема.

hello_html_4b206c5c.gif

«Можно лопнуть»

подавить

факт


Чтобы всем стало обидно

Чтобы никому не было обидно

hello_html_m53a5d0eb.gifhello_html_135117ce.gifhello_html_m60a9e078.gif

выразить

hello_html_m3edb6e6f.gif





А также, особенно в вашем возрасте, когда нередко эмоции перерастают в амбиции, а чувства совершенно непонятны, можно прибегать к саморазвивающим упражнениям ( косвенная разрядка агрессии), например:

-использовать «ковер злости», «ведро гнева», «ящик крика души» , потанцевать, заняться спортом, побить подушку, сделать уборку и т.д.



III Заключительная часть

  • Д/з прочитать сказку «Страна чувств»


  • Релаксация «Путешествие на облаке» под музыку.


IV Итог занятия.




















































Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 03.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров303
Номер материала ДВ-028037
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх