Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Я помню! Я горжусь!

Я помню! Я горжусь!


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов г. Нолинска Кировской области




Информационно-исследовательский,

краткосрочный проект:


«Я помню! Я горжусь»




hello_html_m2e2a79fe.jpg

Автор проекта:

ученик 3 «б» класса

Филимонцев Андрей


Руководитель проекта:

Ворсина Нина Александровна,

учитель начальных классов

МКОУ СОШ с УИОП г.Нолинска

Кировской области







Содержание


страницы

1

Титульный лист

1

2

Паспорт проекта

3

3

Введение

4

4

Задачи

5

5

План исследования

5

6

Мои прадеды

6-7

7

Результаты исследования

8-9

8

Выводы

9-10

10

Литература

11

11

Приложение

11-14

Паспорт проекта

Собрать и систематизировать материал о своих прадедах участниках ВОВ и выступить на классном празднике, посвящённом 70-летию Победы.


Задачи проекта

Научиться поиску необходимой информации.

  • Изучить домашний архив по данной проблеме.

  • Взять интервью у бабушки и папы.

  • Провести поиск по интернету.

  • Сходить к памятнику-мемориалу в нашем городе.

  • Подготовить презентацию и публичное выступление.

Актуальность темы

Мы должны знать историю своей семьи. Каждый человек в своей жизни обязательно знать своих предков. Кто они? Где и как жили? Чем занимались? А в год празднования 70-летия Победы в ВОВ мы особо должны вспомнить о тех людях, кто подарил нам жизнь и свободу. Чтобы сохранить память о своих прадедах, я решил узнать о них больше.

Практическая направленность

Выступление на классном празднике-встрече «Я помню! Я горжусь!»

Продукт проекта

Презентация о моих прадедах.

Информационные ресурсы

Художественные книги о Великой Отечественной войне, домашний архив, интернет


Введение

Все дальше уходят вглубь истории грозные годы Великой Отечественной войны…

Но эти годы не выветрить из памяти. 27 миллионов советских людей – такова страшная цена победы. А еще миллионы тех, кто умер от ран, от сердечных болей уже после войны.

Мы вспоминаем о той далекой войне все реже, все меньше. Совсем забыть - не имеем права. Это все равно, что жестоко предать тех, кто добывал для нас мир, беззаботное детство, счастливую мирную жизнь. Кто умирал на той войне с таким достоинством, что смерть становилась началом бессмертия.

Годы Отечественной войны 1941-1945 годов не забудутся никогда. Чем дальше они от нас по времени, тем живей и величественней развернутся они в нашей памяти, и снова сердце в груди будет биться сильно-сильно, снова выступят на глазах слезы. Слезы жалости и гордости. Лишь бы снова не было войны!




Актуальность


Люди, как и деревья, не могут жить без своих корней. Подвиги прадедов – это крылья для нас, внуков и правнуков ветеранов Великой Отечественной войны, источник нашей жизнестойкости. hello_html_m2e2a79fe.jpg

И нам, молодому, подрастающему поколению надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Вся страна готовится к празднику 70 лет Победе. А кто эту Победу доставал? Как это происходило? Такой вопрос был у нас, пока мы не прочитали книги о Великой Отечественной войне.

В годы Великой Отечественной войны защищали нашу Родину от фашистских захватчиков и героически погибли в боях за Отчизну наши солдаты. Из рассказов моей бабушки я узнал, что два моих прадеда были на войне. Они, как и многие другие солдаты Красной Армии, так и не вернулись домой. Об их смертях родные узнали из похоронок… Мне стало интересно узнать о своих близких людях, прадедах.


Проблема: я мало знаю о своих прадедах - участниках Великой Отечественной войны, не знаю какой след оставила эта война в нашей семье.

Гипотеза: память о своих прадедах - участниках Великой Отечественной войны будет сохранена, если каждый человек будет знать и помнить о них и передавать это из поколения в поколение (по наследству) .

Цель проекта: Собрать и систематизировать материал о своих прадедах участниках ВОВ и выступить на классном празднике, посвящённом 70-летию Победы.

Задачи: hello_html_m2e2a79fe.jpg

  • Научиться поиску необходимой информации и расширить знания о Великой Отечественной войне .

  • Изучить домашний архив по данной проблеме.

  • Взять интервью у бабушки и папы.

  • Провести поиск по интернету.

  • Сходить к памятнику-мемориалу в нашем городе.

  • Подготовить презентацию и публичное выступление.



Объект исследования: семья в годы Великой Отечественной войны.


Предмет исследования: вклад прадедов в победу над врагом.

Продукт проекта: презентация для классного праздника – встречи с бабушками и дедушками

Этапы работы над проектом:


Подготовительный


Январь-февраль

Выбор темы проекта, формулировка проблемы, цели, задач, чтение литературы о ВОВ

Основной


Март-апрель

Поиск необходимой информации, беседа с родителями, интервью с бабушкой, посещение памятника-мемориала, поиск информации в интернете

Заключительный

Апрель-май

Составление текста выступления и презентации.

Выступление на празднике-встрече перед гостями и учащимися класса




«А я вот не был на войне,

пришлось потом родиться…»



Мы с мамой и моей учительницей решили собрать всю возможную информацию, исследуя интернет-ресурсы и рассказы бабушки. А Сайт «Мемориал» нам очень помог в этом и стал отправной точкой для сбора нашей семейной истории о тех, кто ценой своей жизни подарил нам мирное небо над головой. hello_html_m64234f5b.jpg


Вот что я узнал.


Мой прадед - Перескоков Тимофей Александрович родился в 1902 году в городе Молотовск Кировской области. Жена и семилетний сын Алеша провожали самого близкого человека на фронт из райвоенкомата, не думая о том, что через год оттуда же придет известие, что Красноармеец Перескоков Тимофей Александрович пал смертью храбрых.

Прадедушка служил старшим телефонистом в 505 отдельном зенитном артиллеристском дивизионе 38 армии, о чем свидетельствует очень важный секретный документ «Именной список безвозвратных потерь»,

который нам удалось найти. Кстати, 38 армия в эти годы входила в состав Юго-Западного фронта и в июне 1942 года участвовала в военных действиях на Украине.

Из этого же документа следует, что прадедушка погиб 12 июня 1942 года в селе Староверовка Харьковской области, Шевченковского района над оврагом.hello_html_m49a9f2a4.jpg

Вот этот документ.










Теперь нам было известно, где погиб мой прадед. Никто из наших родственников не посещал место захоронения и вряд ли когда-нибудь это получится. И нам захотелось увидеть хотя бы место на карте, где

находится это село? И вот что нам удалось выяснить… Мы не только нашли этот населенный пункт на карте Украины, но также обнаружили фотографии памятника и мемориальной доски с места захоронения. Очень нечеткая, размытая надпись на доске, лишь заметные инициалы усомнили наши поиски. Только книга памяти города Харькова дала точную информацию. Действительно здесь, за тысячи километров от нашего города, захоронен в братской могиле советских воинов очень близкий и дорогой нам человек, который дал жизнь семье моего папы Филимонцева А.В.

Теперь я знаю точно, что мой прадед Перескоков Тимофей Александрович героически погиб при обороне и освобождении села Староверовка.

hello_html_m46856f0a.jpg

Фамилия моего прадеда навечно вписана на мемориальной доске памятника «Неизвестному солдату» в моем городе Нолинске. Каждый год 9 мая мы приходим туда всей семьей и кладем красные гвоздики к табличке, вспоминая нашего героя.




hello_html_m4ecc6da.jpg

hello_html_65916a52.jpg




















Таршин Семен Григорьевичhello_html_m2470d75d.jpg

Еще один мой прадед - Таршин Семен Григорьевич. Родился в 1906 году в деревне Леньки Татауровского района. 15 сентября 1941 года был призван Молотовским военкоматом в саперную часть. Пропал без вести…

Эта злая, недобрая весть подкосила всю семью Таршиных, а особенно жену Наталью Павловну. Она до последнего надеялась, что ее муж вернется домой, а похоронка – это всего лишь ошибка, ведь есть же однофамильцы. И действительно, зайдя на сайт «Мемориал» в ответ на наш запрос появилось четыре человека с ФИО моего прадеда. Только в 1946 году подав запрос о нахождении мужа, Наталья Павловна получила очень важный документ, в котором была хоть какая-то информация о без вести пропавшем. Эту анкету я хотел бы представить.



hello_html_5f1c3886.jpghello_html_m707712a.jpg













И снова в документе мы находим информацию о воинском адресе деда и пытаемся найти хоть что-то в интернете. И вот, что мы узнаем…

817 стрелковый полк входил в состав 293 стрелковой дивизии. Ориентируясь на дату смерти, находим очень интересные факты. Оказывается, что эта дивизия, участвовала в боевых событиях одной из самых кровопролитных кампаний в ходе ВОВ – Сталинградской битве. В этом году я смотрел фильм «Сталинград» и понимаю, какая страшная была битва под Сталинградом. Сколько солдат погибло тогда. Среди них, возможно, был мой прадед…

В базе данных Волгоградской области нам не удалось найти прадедушку, но я надеюсь что когда- нибудь отряды поисковиков найдут «медальон» воина, защищавшего Родину. Не зная, где находится захоронение деда, мой папа сделал памятную табличку с фотографией и установил ее на могилке бабушки, жены Семена Григорьевича. Так мы чтим память о человеке, которого никто из нас не видел, потому что нельзя забывать своих корней.


О своих прадедах я выступил на классном празднике «Я помню! Я горжусь!» Среди гостей праздника была и моя бабушка, и другие гости нашего класса.


hello_html_3d9f4f16.jpghello_html_m605c19e9.jpg

Заключение

Очень важно знать историю своей семьи. А особенно важно хранить память о своих предках-защитниках Родины, солдатах отдавших свою жизнь за нас с вами. Я помню! Я горжусь!


Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны, и рядовым,

Поклонимся и мертвым, и живым –

Всем тем, кого забыть нельзя,

Поклонимся. Поклонимся, друзья.

Всем миром, всем народом, всей землей

Поклонимся за тот великий бой.


Перспективы моей работы:

Хранить память о прадедах. Рассказать малышам о ветеранах войны, о военном времени и привлечь внимание к памяти своих предков, защищавших нас от фашизма .


Список литературы:

1.Л.А.Ефросинина, М.И. Оморокова , Литературное чтение 3 класс, часть 2

2.Интернет-ресурс: Сайт «Мемориал»




Автор
Дата добавления 10.07.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров99
Номер материала ДБ-140768
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх