Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Я сердцем детям душу отдаю- эссе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Я сердцем детям душу отдаю- эссе

библиотека
материалов

Я сердцеи душу отдаю детям.

)

 Педагог - что это за слово, почему так названо оно?

 На слух кажется такое простое, но сколько смысла вложено в него!

 Для начала Педагог - это, прежде всего, просто человек,

 Любовь к детям – вот его дорога и не свернёт он с неё вовек!

 Педагог - человек от Бога, всё уже заложено в нём :

 Доброта, чистота, вера в каждого и ещё забота обо всём!

 Педагог - человек-профессионал, ему знакомы и теория, и практика,

 Своё сердце он детям отдал – для него это и реальность, и романтика!

 Педагог… всего не перечесть, говорить об этом можно много:

 Здесь и личные, и профессиональные качества есть,

 Но главное из них – о детях забота!

 Иногда в одном стихотворении удаётся рассказать о многом… Почему я выбрала профессию педагога? Ответ на этот вопрос очень прост: для меня это не просто профессия или работа - это призвание, состояние души, образ жизни. Каждый  дорогу жизни выбирает по-своему… Главный вопрос теперь, а правильно ли я сделала свой выбор? И вот, спустя много  лет, я могу с уверенностью сказать:

-Я – счастливый человек! Мне позволено судьбой быть рядом с нашим будущим - с нашими детьми! Каждая мать счастлива, когда вновь проживает период детства со своим ребёнком. А мне посчастливилось наслаждаться этим возрастом многократно, каждый раз «уча других, учиться самой, все они для меня одинаково любимы, за каждого я переживаю, как мать. Думать о детях, заботиться о них, любить их – самое прекрасное чувство, которое дано испытать не каждому. И этим я счастлива!

     Я – любящий человек! А это во много раз чудесней, чем быть любимой. У меня прекрасная миссия – дарить свою Любовь детям! И я с большим удовольствием воплощаю её в жизнь, одновременно обучая своих детей этому чувству. Как говорил Л.Н.Толстой: «Любить - значит жить жизнью того, кого любишь.» В этих словах и заключается смысл того, зачем ты ежедневно идёшь к детям.

В жизни, наверно у каждого человека наступает момент принятия

важных решений, которые определяют его дальнейший путь по дороге с

названием «жизнь». В моей семье никогда не было педагогов. Но, когда мне

предложили попробовать – попробовала, и – осталась, думаю, навсегда. В своей педагогической философии придерживаюсь мнения В.А. Сухомлинского «Чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им своѐ сердце».Когда жизнь течет вокруг детей, когда каждый день я впитываю их энергию, позитив, неповторимость, развивать в каждом чувство уверенности в себе, сохранить удивительную восприимчивость ко всему прекрасному, доброму, волшебному.

Способность удивляться, а иногда видеть реальные проблемы, которые если

обойти со всех сторон, превращаются в маленькие неожиданности. Я уверенна: все, что я делаю – нужное моим ученикам, ведь они мои и только мои. Я радуюсь успехам и сопереживаю их неудачам. Это и есть моя жизнь, мой путь, ну, а может еще только тропинка.

Говорят, что природа таланта педагога – счастливый дар. Мне бы

хотелось иметь этот дар и щедро делиться им с «маленькими человечками».

В.А. Сухомлинский говорил, что «человек стал человек потому, что увидел

глубину синего неба, отражение солнца в прозрачных капельках росы…

Услышал шепот листьев и песню кузнечика… ласковый плеск волны и

торжественную тишину ночи – услышал, и, затаив дыхание, слушает сотни и

тысячи лет чудесную музыку жизни».


      Прекрасный осенний день. На улице земля, покрыта желтым ковром. Я радуюсь жизни, чудесному утру, наступившему дню. Всякий раз, встречая новый день, думаю: «Что интересного он принесёт мне? Подарит ли чудные мгновенья общения с моими учениками? Какие вопросы задаст сегодня? Смогу ли их разрешить?»

  Иду в школу своей обычной дорогой, смотрю на деревья, которые каждое утро приветствуют меня. Какой сказочный наряд! Невозможно пройти мимо. Пожалуй, сегодняшний урок русского языка начну с описания утра. Каким увидят его мои дети? Что необычного заметят сегодня? Чем порадуют, удивят меня?

  Иногда меня спрашивают, сколько времени длится мой рабочий день. Не ошибусь, если скажу: « Я работаю всегда: на уроках и совещаниях, на переменах и по дороге домой. Даже во сне меня посещают образы, замыслы, а то и почти готовые уроки. Значит, и во сне продолжается мой рабочий день… Иначе не получается».

  Всегда с лёгким волнением открываю дверь школы, быстро поднимаюсь в свой класс: ведь сейчас появятся мои ученики.

   Как обычно, дети входят в класс со словами приветствия, нехитрыми просьбами, с безграничной доверчивостью, искренней радостью.  Всматриваюсь в детские лица, внимательно выслушиваю каждого,   отвечаю на все вопросы, а самой так хочется сказать вслух: « Дорогие мои ребята! Вы самые удивительные люди на свете. Ваша доброжелательность, открытость, приветливость ни с чем не сравнимы.  Вы необычайно деятельны, верите в добро, справедливость, счастье. Как оградить вас от всего дурного, грязного, что ещё есть в нашей жизни? Как закалить? Как помочь?

  Мои мысли прерывает звонок. Урок я начинаю с улыбки. Улыбка – мой рабочий инструмент. Она, как говорил Экзюпери, объединяет. И это действительно так. Уже светятся навстречу мне доверчивые лица. Детская душа желает приобщиться к чуду. Моя же роль – помогать ученикам отыскивать чудеса на каждом уроке.  Мы вместе с детьми дерзаем и творим, ищем ответы на волнующие нас вопросы, и я радуюсь тому, что мои питомцы не боятся их задавать. Ребята дарят мне минуты фантазии и воображения, вдохновения и творчества, а я с любовью всё принимаю. А каким должно быть при этом слово учителя? Конечно, непринуждённым, задушевным, утверждающим  атмосферу доверия, чистосердечности, общности, иначе поиск чудес не состоится. Как учитель я понимаю: нельзя сделать прекрасной нашу жизнь, не сделав прекрасным человека.   Интересно, в каком мире находятся дети в данный момент? Чему они улыбаются? Какие мысли посещают их? Увижу ли в детских работах благородство сердца и ума? Не спугнуть бы пока ещё робкие и несмелые мысли…

  …Закончился ещё один день. Я долго сижу в классе. Какая непривычная тишина! Можно немного отдохнуть, подумать. Конечно, никуда не уйти от вопросов. Какими войдут в класс завтра мои ученики? Увижу ли вновь пытливость в их глазах? Не  пропадёт ли желание удивляться? Ведь «удивление рождает любопытство, любопытство – тропинка в любознательность, любознательность – дорога к знаниям». Никогда не забываю об этом.  

  Домой возвращаюсь не торопясь. Весь день  учила, вдохновляла, утешала, возвышала каждого ученика, вселяла любовь к Отечеству, веру в людей. А теперь, кажется, ушли все силы: и умственные, и духовные, и нравственные.

  В памяти всплывают слова Учителя – В.А.Сухомлинского: «Любить можно то, чему уже отдал частицу своей души». Только ли частицу? Сколько таких кусочков души уже отдано! И сколько предстоит ещё отдать! Любовь же к детям, своей профессии не иссякает, а день ото дня становится более мудрой, глубокой, всеобъемлющей.

  Действительно, найти своё признание, утвердиться в нём – источник счастья. Поэтому завтра у меня вновь появиться великое желание учить детей и учиться самой, творить и побуждать к творчеству. Ведь я, учитель, - созидатель человеческой души, я – пахарь, я – сеятель. Я в ответе за них, своих учеников.

Сердце отдаю детям!




Учитель русского языка и литературы

СШ № 3 имени Абая Кунанбаева

Керуенбаева А.Т

Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров338
Номер материала ДВ-212585
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх