Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Я- учитель. Эссе на конкурс " Учитель года ".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Я- учитель. Эссе на конкурс " Учитель года ".

библиотека
материалов

Эссе «Я - учитель»

Мне кажется, что человек рождается дважды. Первый раз – физически, а второй – когда его душа просыпается. У меня такое чувство, будто моя жизнь началась в одном из самых прекрасных мест – в школе. Все когда-то были детьми, мечтавшими стать учителями, врачами, водителями, полицейскими, пожарными, строили иллюзии и питали надежды, представляя себя в той или иной роли. Но годы бегут, а с ними исчезают и детские мечты о профессии. Лишь единицы из нас реализовали задуманное, став тем, кем хотели. Окончив школу нам всем, лет по 17. И не всегда наши желания и выбор профессии идеальны. Я помню, что решила стать учителем танцев. Но окончательное решение было принято благодаря легкому штурму моих родителей. И я стала логопедом. В общем, моя мечта видоизменилась.

С 2007 года я учитель - логопед. Но чувствовать радость от сделанного выбора в профессии я начала гораздо раньше, с первых месяцев обучения. Наши талантливые, профессиональные педагоги, которых я вспоминаю и по сей день, ввели нас и показали нам мир ребёнка. В силу профессии мир тех детей, с которыми встречается логопед, не всегда красочен, а порой во много ограничен.

Логопедия не просто педагогическая наука о нарушениях речи, о их выявлении и устранении. Это специальная педагогика, в которой работает система коррекционного воздействия. Мне не хочется писать простым, бытовым языком. А хочется писать на уровне тех людей, которые прочитают мои слова.

Я работаю с речью ребёнка, с той функцией которая формируется прижизненно . Речь - это исключительно человеческая данность, она является нашим проводником , нашей визитной карточкой, её значение в жизни человека переоценить невозможно. Дети с нарушениями речевого развития - это особая категория. Представьте сами,… насколько вам дорога ваша речь?! Очень часто ребёнок с патологией речи, имеет и другие ограниченные возможности здоровья. Он испытывает трудности проникновения в жизнь. Его связи с миром нарушены, ограниченны, недоступны. И именно поэтому, так важно моё отношении к ним. Дети это самый чувствительный инструмент, это точнейший детектор лжи, они чувствую нас и наше отношение к ним. Во Всемирной Декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей говориться: «Дети мира невинны, уязвимы и зависимы. Они также любознательны, энергичны, и полны надежд. Их время должно быть временем радости и мира, игр, учёбы и роста. Их будущее должно основываться на гармонии и сотрудничестве…». На этом я и пытаюсь строить свои отношения с детьми.

Я чётко понимаю, что выстраиваю свой педагогический путь путём проб и ошибок, заблуждений и преодоления себя. Педагогический опыт за моими плечами невелик, но возможно впечатления благодаря этому ярче, а желание идти вперёд сильнее. Сейчас я не могу сказать себе, в чём правильный смысл жизни, нашла ли я своё место? Да и не мне об этом судить. В одном я уверенна точно: я - не случайный человек в школе, я - учитель. Призвание учителя - призвание высокое и благородное. Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только тем, что человек привносит своим призванием. Педагог не может ждать правильного момента, и бывает так, что самые сложные ситуации в нашей профессиональной деятельности застают нас врасплох, а у нас просто нет времени и возможности подготовиться и переживать. Мы проживаем моменты, перестраиваем режимы, а после мы чувствуем лёгкий привкус счастья. У меня нет времени, чтобы предаваться покою. Он мне только снится. Однако, это само по себе вовсе не плохо и мне даже нравится, поскольку эта интенсивность, как две капли воды, похожа на чувство полноты жизни. Учитель - это не просто профессия. Это образ жизни. Это осознание огромной ответственности перед обществом, и прежде всего перед учеником. Каждый день на нас с вами смотрит море глаз, которое станет будущим нашей страны. И в этом будущем предстоит жить мне и вам, нашим родным, нашим детям.

Мне очень сложно говорить лично о себе, в рамках педагогики. Все мои достижения неразрывно связанны с достижениями моих коллег. Мне посчастливилось работать рядом с великолепными, сильными и в то же время душевными мастерами своего дела. Я благодарна им и уверенна, те о ком я пишу это чувствуют. Мы - учителя, проживаем одну свою жизнь и тысячи жизней своих учеников. У нас с вами впереди сто дорог, сто дверей, и за каждой из них новая жизнь, которую мы сможем прожить вместе с нашими учениками.

Трудности существуют в любой профессии. Самая сложная задача для педагога, по-моему, состоит в том, чтобы проложить тропинку к душе ребёнка. И эта связь порой бывает настолько хрупкой, что достаточно одного неосторожного слова, чтобы порвать её навсегда. На практике учителю логопеду приходиться сталкиваться с разными детьми и семьями, а найти самый непосредственный и близкий контакт приходиться со всеми. И то, насколько важна эта профессия, могут оценить только педагоги и родители тех детей, которые вместе с логопедом прошли через все трудности, на пути к правильной речи своего ребёнка. Ибо нет на земле гимна торжественнее, чем лепет детских уст!!!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров139
Номер материала ДВ-431024
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх