Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Статьи / Я - Учитель ОБЖ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Я - Учитель ОБЖ

библиотека
материалов

Белошицкая Юлия Александровна, учитель ОБЖ

МБОУ Кадетская школа г. Южно-Сахалинска



Я - Учитель ОБЖ


Нет силы более могучей, чем знание;

человек, вооруженный знанием, - непобедим.

М. Горький


Каждому человеку хочется быть образованным, больше знать, больше уметь. Но путь к знаниям нелегок, он требует упорства, настойчивости. И всякий труд бывает вознагражден. Так для чего же нужны человеку знания?

Прежде всего, знания нужны, чтобы получить профессию и заниматься любимым делом - ведь без знаний ты не сможешь быть хорошим специалистом и не будешь полезен обществу. Знания украшают человека, они - огромная созидающая сила. Библейский царь Соломон попросил у Бога единственное благо - знание. За это он был награжден всем: богатством, мудростью, любовью, долгожительством.

Высокообразованными, эрудированными людьми были Леонардо да Винчи, Суворов, Ломоносов, Пушкин и многие другие. Они-то как раз и являются яркими примерами великой роли знаний - того, что они могут дать человеку и как повлиять на его жизнь. Тот, кто постоянно совершенствуется в знаниях, остается в истории как пример для подражания.

Но, знания – это еще и сила, охраняющая человека. Знания по безопасности жизнедеятельности. Человек с самых первых самостоятельных шагов сталкивался с грозными силами природы: с молнией, лесными пожарами, холодом, с землетрясениями, нападением диких зверей. Познание этих сил было первым этапом в борьбе за минимизацию их отрицательного влияния на существование древнего человека. Результатом первоначального познания явлений природы стали сознательные практические действия людей по защите от опасностей.

Первые знания древних людей об окружающем мире, как и знания людей последующих эпох, добывались опытом, практикой повседневной жизни. Практика – это деятельность, активное взаимодействие человека с окружающим миром. Практика является основным источником знаний человечества.

Основы безопасности жизнедеятельности – это, по-моему, целая система приобретения знаний, умений и навыков по безопасному поведению людей в повседневной жизни или попавших в сложные и опасные ситуации, оказания пострадавшим доврачебной медицинской и психологической помощи. Это воспитание мировоззрения, характера и нравственного облика человека нового тысячелетия. Это – активная интеграция теории и практики.

Курс ОБЖ среди других школьных предметов занимает особое положение, так как включает в себя научные основы многих предметных областей. Он формирует личность, способствует воспитанию воли, мужества, честности, выдержки, ответственности, психологической устойчивости и других качеств характера, необходимых человеку в жизни. Наука о безопасности помимо вооружения знаниями детей занимается также и их воспитанием, потому что "Воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание воздействует воспитательно".(Л.Н.Толстой).
Каковы же цели обучения детей на уроках ОБЖ? На эти нелегкие для нашего времени вопросы находим ответы у мыслителей прошлого:

Абуль Хасан Рудаки, персидско-таджикский писатель: "Знание – броня от всех бед".

Фрэнсис Бэкон, английский философ: "Знание и могущество – одно и то же".
Из этого следует, что ещё в древние времена люди понимали, что защитить себя от всяких бед можно лишь при наличии определённых знаний. Чему же и как учить? И на эти вопросы находим ответы у наших великих предков.

Аристотель, древнегреческий философ: "Совершенно очевидно, что из числа полезных (в житейском обиходе) предметов должны быть изучаемы те, которые действительно необходимы".

Эсхил, древнегреческий драматург: "Мудр не тот, кто знает много, а тот, чьи знания полезны".

Л.Н.Толстой, великий русский писатель: "Мудрость не в том, чтобы много знать, всего знать мы не можем. Мудрость не в том, чтобы знать как можно больше, а в том, чтобы знать, какие знание самые нужные…".

Можно точно сказать, что самые нужные знания в наше совсем непростое время дети могут получить в школе на уроках ОБЖ, потому что полученные знания позволят им чувствовать себя спокойней и уверенней. И далее Л.Н.Толстой продолжает: "Есть знания, необходимые каждому человеку. Пока человек не усвоит всех этих знаний, все другие - будут во вред ему".
Эта фраза, несмотря на категоричность, верна, так как только будучи уверенными в своей безопасности и сохранении здоровья, дети будут с полной отдачей изучать другие школьные предметы.
Ответить на вопрос, в чём состоит цель обучения, попытался американский писатель Кин Хаббард:
"Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя". Но это возможно, если ребенок помимо образования получит соответствующее воспитание.

Что такое воспитание - очень точно сказал Л.Н.Толстой: "Воспитание есть воздействие одного человека на другого с целью заставить воспитываемого усвоить известные нравственные привычки". Этим человеком, который занимается в школе воспитанием детей, является учитель. И задача учителя ОБЖ, состоит в том, чтобы "… воспитанник стал человеком в истинном смысле этого слова" (Н.Г.Чернышевский, русский мыслитель, литературный критик).

На уроках ОБЖ, мне думается, необходимо не только давать знания по безопасному поведению детей и способствовать усвоению ими навыков по оказанию первой помощи, но и на примерах поведения людей, обладавших высокими нравственными устоями, вырабатывать у них характер, мировоззрение, воспитывать личность.

Курс ОБЖ многогранен: он единственный среди всех учебных предметов содержит в своём названии корневое слово жизнь, которая не должна быть искалечена или потеряна из-за незнания основ её безопасности.

Вопросы образования и воспитания решаются в школе. "Школа – это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, и надо крепко держать её в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее", – так точно сформулировал задачу школы, а значит и урока ОБЖ, французский писатель Анри Барбюс. И в этом процессе главную роль играет Учитель, в том числе и учитель ОБЖ, который должен быть безупречен во всем и авторитетен в глазах учеников. И я полностью согласна с тем, что сказал немецкий педагог Адольф Фридрих Дистервег: "Учитель, образ его мыслей – вот что самое главное во всяком обучении и воспитании". Ведь люди верят только в тех, кто верит в себя.


Урок особый – ОБЖ,

Урок совсем обыкновенный.

Но, когда жизнь на рубеже

Меж жизнью мирной, повседневной

И вспышкой яростных стихий,

Пожаров, катастроф, цунами,

Пусть дети вспомнят, как стихи.

Уроки специальных знаний.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Статьи
Просмотров159
Номер материала ДБ-303903
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх