Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Я – учитель. Взгляд на профессию изнутри
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Я – учитель. Взгляд на профессию изнутри

библиотека
материалов

« Я – учитель. Взгляд на профессию изнутри»


«Все мы родом из детства». Эта известная фраза Антуана де Сент - Экзюпери когда – то поразившая меня стала ключом к пониманию себя и людей, с которыми пришлось столкнуться в течение жизни.

1978 год. Ярким впечатлением детства стала большая беседка во дворе нашей двухэтажки, заполненная сидящими и стоящими детьми, с упоением слушающими мою маму, которая читала вслух «Приключения Эмиля из Ленниберги». Моё маленькое сердечко переполняла гордость оттого, что моя мама умеет так хорошо читать. И первое безотчетное желание: «Хочу быть как ОНА!».

1985 год. Мама проверяет тетрадки, я сижу напротив, делаю уроки и исподволь наблюдаю за ней. То тихая грусть озаряет её лицо, то озорные смешинки мелькают в уставших глазах. Что же такое она читает? Ясное желание: «Я тоже хочу проверять тетрадки!». Подобное выражение грусти, радости и неизменной заинтересованности в том, о чем мы говорим, я неоднократно встречала в глазах классного руководителя Маратканова Сергея Михайловича, который научил самому главному в жизни – самостоятельности и умению работать в коллективе.

У меня было счастливое советское детство, центром которого была школа и люди, работающие в ней; оттого, наверное, и вся последующая жизнь озарена этим добрым и мягким светом понимания и любви.

Мудрые говорят, что есть призвание, а есть профессия. И если профессии можно менять, то от призвания никуда не денешься, и рано или поздно все равно придешь к тому, к чему призван.

2012 год. Я – учитель. Передо мной 12 пар глаз, светящихся любопытством и ожиданием, как бы спрашивающие: «Кто ты? Что нам дашь?». Невольное смущение и растерянность сменяются радостью оттого, что понимаю, дать я им могу то, чему в своё время научили меня.

Замечательный педагог В. М. Лизинский в своей книге «Записки из большого чайника» написал: «Учитель, дети с удовольствием простят тебе твои ошибки, если ты будешь уважать и их заблуждения». Это тот самый секрет, о котором знал Сергей Михайлович и который предстоит постичь мне.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что учитель начинается с любви и уважения к ребенку, ученику. Как только человеку удается воспитать в себе уважение и любовь к другому человеку, он может быть учителем.Так что же важно и нужно видеть ученику во мне? Доступно объяснить учебный материал? Увлечь интересным делом? Качественно подготовить

к ОГЭ, обеспечив достойные баллы? Конечно, все это нужно и важно. Но самым важным мне видится понимание ребенка, принятие его таким, какой он есть. Важно, чтобы он почувствовал уважение к себе как к личности, важно доверие ребенка к учителю, и тогда все те острые углы и шероховатости, юношеский максимализм и заниженная самооценка совместными усилиями будут превращены в прекрасные и сильные качества взрослого человека. Это сложная система соработничества, тяжелый, но благодарный труд, который окупится сторицей.

Так кто же такой учитель? Пауэло Коэльо ответил так: «…Это не тот, кто учит чему-либо, а тот, кто побуждает ученика выявить самое лучшее, что есть в нем, чтобы раскрыть то, что ему уже известно». Сложно быть таким учителем? Думаю, да.Учитель – это особый путь. Путь тернистый и сложный, если хочешь быть профессионалом. И вместе с тем этот путь удивителен и необычен, извилист и захватывающ. Если хочешь быть интересен детям, если хочешь их удивлять и вместе с ними открывать тайны и истины, которые для других, может, и сталиуже обыденными и скучными вещами, вот тогда ты – Учитель. Ты откликнулся на свое призвание. Ты на своем месте.

А действительно ли я на своем месте? Как мне эти «калоши» учительства? Что для меня важно и нужно? Нужно, чтобы меня понимали и со мной считались, ведь я – живой человек, а незапрограммированный исполнитель должностных инструкций. Мне нужно, чтобы дети мне верили, родители учеников поддерживали. Важно, чтобы у меня была возможность творчества и чтобы эту возможность не уничтожали грубым росчерком бюрократического пера. Мне важно, чтобы меня оценивали не только критериями успеха или неуспеха при сдаче ГИА. Мне важно чувствовать себя востребованной и нужной в своей среде.

Современный учитель – это мобильный и коммуникабельный человек, не зацикленный на определенном багаже знаний, способный развиваться и добывать знания на протяжении всей жизни, умеющий адаптироваться в различных жизненных ситуациях, умеющий научить этому учеников, чтобы, покинув стены школы, они чувствовали себя уверенными гражданами своей страны. Я очень хочу стать профессионалом, чтобы принести пользу государству, и это не высокие слова, а то, чем я живу каждый день, то, с чем я вхожу каждый день в класс, то, без чего не обходится практически ни один урок.

И если я сумею часть этого желания передать ученикам, тогда я буду счастливым человеком. На память приходят слова Е. А. Ямбурга, одного из идеологов и разработчиков Профессионального стандарта педагога: «Профстандарт педагога – стандарт «на вырост». Стандарт – это то, как должно быть. И я, как учитель, понимаю, что это то, к чему я должна стремиться, то, до чего я должна «дорасти», чтобы и сама и окружающие видели и ценили во мне профессионала. Я работаю над этим сейчас и полна решимостиидти вверх, к вершине. Ещё много работы впереди, но дорогу осилит идущий. Я верю в то, что теплый и мягкий свет детства будет освещать мне эту дорогу.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-326042

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"