Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / «Я в этом мире не одинок»

«Я в этом мире не одинок»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Психологическое занятие «Я в этом мире не одинок»

Цель:

  • Помочь подросткам осознать качества настоящего друга, проанализировать собственные качества, помогающие дружить;

  • Формировать представление о необходимости поддерживать дружеские отношения, прилагать усилия для их развития.

Необходимые материалы:

  • Разноцветные заготовки в форме ладошек разного цвета по количеству участников;

  • Фломастеры разноцветные;

  • Плакаты с текстом неоконченных предложений для проведения заключительного обсуждения: «сегодня на занятии я была удивлена, когда…»; «самым важным на мой взгляд было…»; «ярче всего мне запомнилось…»; «мне не понравилось, когда…».

  • Лист ватмана с нарисованным контуром дерева для создания «дерева дружбы»


1.Приветствие.

Сегодня мы подумаем с вами о том, что такое дружба, кто такой настоящий друг и какие законы помогают нам дружить.

Давайте каждый по очереди назовет любые ассоциации со словом дружба, просьба не повторяться! (все высказывания фиксируем на доске). Посмотрите, сколько у нас разных ассоциаций получилось. Как вы думаете, почему?

Упражнение «Кто больше?»

Сейчас я, буду показывать вам примеры того, как здороваются разные люди и персонажи, затем вам нужно будет за 1 минуту поздороваться также с каждым вашим сверстником. Задание понятно? Давайте поздороваемся, используя традиционное рукопожатие (пожимаем руку); как Микки-Маусы (беремся за руки в танце, затем меняем руки и снова соприкасаемся бедрами); по-французски (нежно гладим по коленке); как королевские особы (замираем в реверансе с поклоном напротив друг друга); по-русски (рукопожатие правыми, затем левыми руками, объятья, когда правая рука идет сверху, затем левая); как жители племени Юмба-Мамба (нежно пожимаем мочку уха друг друга).


Упражнение «Ладошка»

Прежде чем начать разговор про дружбу, подумаем о себе (раздаются разноцветные заготовки в форме ладошек разного цвета, фломастеры). Напишите в центре ладошки крупно свое имя, а на пальчиках — те ваши личные характеристики (качества), которые помогают вам быть хорошими друзьями!

Создаем из ладошек наше «Дерево дружбы». Каждый по очереди называет качества и прикрепляет свою ладошку на крону «Дерева дружбы».

Обсуждение. Что-то вас удивило, когда ваши сверстники говорили? Какие качества чаще встречались, почему? Для чего было дано это задание, как вы думаете? Было ли кому-то трудно, легко его выполнять, почему?

Мозговой штурм «Портрет друга»

Ребята, как вы думаете, каким должен быть настоящий друг? Кого мы называем настоящим другом? Подумайте и назовите качества, которыми должен обладать друг. Записываем их на доску рядом с изображением подростка, обозначенный словом «ДРУГ», посмотрите, какой замечательный портрет друга у нас получился! (Показываем надпись на доске и зачитываем все, что говорили дети!)

Упражнение «Монолог о дружбе»

Деление на группы и актуализация задания. Стихотворение распечатывается на листе А4 на строчки и разрезается по количеству участников. Строчки перемешиваются и каждому предлагается вытянуть одну. На обратной стороне текста ставим порядковый номер строчки. Все участники по порядковым номерам строятся в линию и каждый зачитывает свою строчку.

Монолог о дружбе

Что такое дружба? Каждый знает? Может быть, и спрашивать смешно.

Слово «дружба» что обозначает? Может быть, поход вдвоем в кино, Может быть, хороший пас в футболе, Может быть, подсказку у доски, Может быть, защиту в драке школьной или просто средство от тоски? Ну, а может быть, молчанье в классе, Если друг плохое совершит? Скажем, Коля стены разукрасил, Михаил все видел, но молчит. Разве это дружба, если кто-то Дроби дома не хотел решать: Заниматься не было охоты, А дружок дает ему списать. Разве это дружба, если двое Вздумали уроки прогулять, А спросила мама: «Вы не в школе?» — Оба дружно начинают врать. Ну, а может, дружба — это если Друг приятно говорит всегда, Речь свою пересыпая лестью, И не скажет резкость никогда? Что такое дружба, каждый знает? Может быть, и спрашивать смешно. Ну и все же, что обозначает Это слово? Значит что оно? Дружба — это если друг твой болен И не может в школу приходить, Навещать его по доброй воле, Школьные уроки приносить, Терпеливо объяснять заданья, На себя взять часть его забот, Отдавать ему свое вниманье Дни, недели, месяц или год... Если друг твой что-то, к сожаленью, Плохо сделал или же сказал, Надо честно, прямо, без сомненья Правду высказать ему в глаза. Может быть, понять он все не сможет, Может быть, обидится он вдруг, Все равно сказать ты правду должен, Ведь на то и нужен лучший друг. Дружба в радости и дружба в горе. Друг последнее всегда отдаст. Друг не тот, кто льстит, А тот, кто спорит, Тот, кто не обманет, не продаст. Дружба никогда границ не знает, Нет преград для дружбы никаких. Дружба на земле объединяет Всех детей — и белых, и цветных. Дружба — это если пишут дети Письма детям из другой страны. Дружба — это мир на всей планете Без сирот, без ужасов войны.

(Л. Измайлов)

Упражнение «Круг друзей»

Ребята, а давайте сейчас покажем, какие мы все дружные! Сначала все встанем в большой круг. Встаньте ближе друг к другу. Возьмитесь сначала за руки, за плечи, а теперь за талию. Попробуем ощутить нашу сплоченность. Давайте вместе немного подвигаемся, покачаемся из стороны в сторону. Мягко, осторожно, бережно. Чувствуете дружескую поддержку? У нас с вами получился тесный круг друзей! А кто может сказать, что друзья, когда собираются, могут делать вместе? («...рисовать, гулять, кататься на лыжах, играть в игры...».

А теперь я предлагаем вам сыграть в игру которая называется «путаница»


Игра «Путаница»

Давайте встанем поближе друг к другу, образуем более тесный круг и все протянем руки к его центру. А теперь закройте глаза и по моей команде все одновременно возьмемся за руки и сделаем это так, чтобы в каждой руке каждого из нас оказалась чья-то одна рука. При этом постараемся не браться за руки с теми, кто стоит рядом с вами. Итак, давайте начнем. Раз, два, три.

(После того как ведущий убедится, что все руки соединены попарно, он предлагает участникам группы «распутаться», не разнимая рук. Ведущий тоже принимает участие в упражнении, но при этом активного влияния на «распутывание» не оказывает. Вовремя выполнения упражнения достаточно часто возникает идея невозможности решения поставленной задачи. В этом случае ведущий должен спокойно сказать, что эта задача решаемая и распутаться можно всегда. Упражнение может завершиться одним из трех вариантов:

1.Все участники группы окажутся в одном кругу (при этом кто-то может стоять лицом в круг, кто-то спиной, это неважно, главное, чтобы все последовательно образовали круг).

2.Участники группы образуют два или больше независимых круга.

3.Участники группы образуют круги, которые соединены друг с другом, как звенья в цепочке.)

Обсуждение

Что нам помогало справиться с поставленной задачей? Что можно было бы делать иначе для того, чтобы быстрее распутаться?

(В ходе обсуждения участники группы обычно приходят к мнению, что успешно решать такую задачу в ходе совместной деятельности помогает доброжелательное, бережное отношение друг к другу, забота о том, чтобы каждый чувствовал себя комфортно, постоянная ориентация в ситуации, учет мнения каждого, появление оригинальных идей).

Резюме «Что мы сегодня делали на занятии?»

Наше занятие подходит к концу, и настало время вспомнить, что мы вместе сегодня делали, что узнали нового. Кто первый начнет? (Далее ведущий делает паузу и ждет ответы участников, после их высказываний при необходимости дополняет.) Итак, сегодня мы вместе с вами подумали над тем, что такое дружба, нашли у себя качества, важные для умения дружить, составили вместе портрет настоящего друга, поиграли в игры для друзей и придумали перечень интересных занятий для друзей.

Заключительное обсуждение «Обратная связь по занятию»

А сейчас — заключительное слово о том, что больше всего понравилось, было значимым на занятии. Мы будем говорить, поочередно протягивая руки в центр круга. Когда все руки собрались в центре круга, говорим: «Вместе мы сила!» (Ведущий благодарят участников за активную работу и тоже говорит что-то о взаимодействии на занятии.)




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров8
Номер материала ДБ-376110
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх