Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Я В СВОИХ ГЛАЗАХ И В ГЛАЗАХ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ

Я В СВОИХ ГЛАЗАХ И В ГЛАЗАХ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ



  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:


Урок психологии


Я В СВОИХ ГЛАЗАХ И В ГЛАЗАХ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ


Ключ к окружающим меня людям лежит во мне самом.

А. де Сент-Экзюпери

Только тогда станешь человеком, когда научиться видеть человека в другом.

А. Радищев

Цель: закрепление навыков самоанализа и анализа других людей, повышение самооценки на основе получения обратной связи.

Приветствие

«Презентация индивидуальности». Участники по очереди называют свои имена и присущие им личностные качества, название которых начинается с одной из букв собственного имени. Вариант: назвать два качества, одно из которых помогает, другое мешает в жизни.



Упражнение «Домики»

Мы ежедневно общаемся с самими разными людьми. 0 каждом из них у нас складывается определенное мнение. Кто-то нас привлекает своими чертами, кто-то не очень. Точно так же и другие люди имеют своё мнение относительно нас. Нам, конечно, всегда очень интересно узнать, что про нас думают другие люди.

Упражнение является модификацией методики Дембо -Рубинштейн.

В тетрадях у учащихся нарисован ряд домиков из 10 этажей (дом ума, дом трудолюбия, дом доброты, дом красоты, дом счастья).

На первом этапе упражнения учащимся предлагается вспомнить людей, которые их окружают: родителей, родственников, друзей, учителей, знакомых, одноклассников. Надо «расселить» их по этажам в них домах, записав имена на каком-нибудь из этажей каждого из зданий (на каждом этаже можно написать не по одному человеку). При ном главное - помнить, что на самых верхних этажах в этих домах живут самые достойные, умные, красивые и счастливые люди.

На втором этапе каждому учащемуся необходимо найти место самому себе в каждом из этих домиков, вписав букву «я» зеленым цветом на каком-либо этаже.

На последнем этапе школьникам предлагается подумать, куда поселили бы их мама, написав букву «я» красным цветом на соответствующем этаже в каждом из этих домиков, и лучший друг — обозначается буквой «я» синего цвета.

Обсуждение. После выполнения упражнения учащиеся по желанию показывают свои работы и рассказывают о них. Ведущий задает вопросы: на какой этаж вы поселили себя? а куда поселили бы вас, по вашему мнению, ваши мамы и друзья?

Во время обсуждения выясняется, что сам человек и окружающие люди оценивают его по-разному. Почему так получается? Можно ввести понятие «самооценка». Если лучший друг — ученик этого же класса, то возможно также по желанию обоих ребят организовать • Осуждение, как "видит" ученика его друг и он сам.


Комментарий для ведущего.

Это упражнение носит также и диагностический характер.

Зона 4-7-го этажей — является зоной адекватной самооценки ребенка,

1-3-го — заниженной, а 8- 9-го этажей — завышенной.

Кроме этого, анализируя положение в домиках окружающих ребенка людей, можно выделить особо значимых для них или, наоборот, тех, кто имеет небольшое влияние на ребенка, и др. Эти данные доступны и для использования в консультационной работе.

Работа в тетрадях

Учащимся надо закончить предложения, которые приводятся у них и тетрадях.

  1. Мой папа...

  2. Моя мама...

  3. Мои родители...

  4. Моя мама и я...

  5. Мне не нравится...

  6. Я мог бы быть счастливым, если бы...

  7. Я хочу, чтобы во мне заметили...

При желании ребята могут вслух зачитать свои ответы.

Упражнение «Сердце класса»

Ведущий рассказывает ребятам о том, что подобно тому, как у каждого человека есть главный орган — сердце, так и у любого класса есть свое сердце — это те хорошие качества ребят, которые и делаю класс коллективом. Он показывает ребятам большое сердце, вырезанное из листа ватмана и покрытое красной краской. Оно будет служить олицетворением сердца класса, но прежде его необходимо заполнить следующим образом.

Сначала каждый ученик пишет свое имя на листке бумаги, сворачивает его и опускает в коробку. После этого все по очереди вытягивают из этой коробки бумажку с чьим-то именем (если ему попалось собственное имя, то следует тащить жребий еще раз).

В адрес того, чье имя ребенок вытянул по жребию, он придумывает дружескую и приятную фразу, после чего записывает ее фломастерами на сердце класса. Например: «Мне нравится, что Наташа Н такая веселая», «Сергей всегда готов прийти на помощь» и др.

Обсуждение. Легко ли было сказать что-нибудь приятное о другое ученике? Нравится ли вам то, что написано на сердце про каждого и; вас?

После выполнения упражнения сердце класса вешается в кабинете, оно может являться хорошим талисманом и служит поддержкой для ребят.

Комментарий для ведущего. Следует предварительно просматривать, какие фразы придумали школьники, чтобы никто из ребят не был обижен. Кроме того, важно помочь тем, кто затрудняется вы полнить задание. Может случиться так, что ученику, которому необходимо написать дружескую фразу, не всегда приятен тот, чье имя он вытянул


Завершение занятия

Ритуал окончания занятия. Форма данного ритуала также обсуждается и принимается на первом занятии. Смысл ритуала — в оптимизации межличностных отношений. Например, положить руку на плечо соседа и мысленно сказать ему что- то хорошее; передать невидимый подарок и т. п.

Нарисуй кружок с рожицей, которая выразила бы настроение, с которым ты уходишь с занятия.


Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров354
Номер материала ДВ-383054
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх