Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Я выбираю жизнь. Диалог о наркотиках.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Я выбираю жизнь. Диалог о наркотиках.




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ОГБОУ КШИ «ТОМСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС»



hello_html_33b61672.gif

























Унжакова Галина

Геннадьевна,

методист ОГБОУ КШИ

«Томский кадетский корпус»

г.Томск



2016




Я ВЫБИРАЮ ЖИЗНЬ

Диалог о наркотиках


Задачи: повысить уровень информирования воспитанников

о проблеме наркомании, сформировать мотивацию к сохранению

здоровья, а также умение сказать «Нет!» наркотикам.


Показ ролика из сети Интернет «Ломка наркомана»


Предлагается игра «Интервью». Я буду вслух зачитывать суждения, а вы, если считаете утверждение правильным, будете отвечать «верно». Если нет – «неверно», но ответ должен быть обоснован.


1.Вопрос:

Выписываемые врачами наркотические лекарства безопасны.

Ответ:

НЕВЕРНО. Выписываемые врачами наркотические вещества – это наркотики, которые назначают конкретному лицу при конкретной болезни в конкретное время. Такие лекарства, употребляемые другим человеком в другое время или в сочетании с другими наркотиками, например, алкоголем, могут стать опасными.


2. Вопрос:

Табак в сигаретах не является наркотиком.

Ответ:

НЕВЕРНО. Табак содержит никотин и является наркотиком, который вызывает зависимость. Табак увеличивает сердечный импульс, сужает кровеносные сосуды, уменьшает аппетит, изменяет нормальные функции организма.


3. Вопрос:

Если хочется выпить, то лучше выпить пиво, чем виски.

Ответ:

НЕВЕРНО. Пиво, вино и крепкие спиртные напитки – все содержат наркотик – алкоголь и, следовательно, дают одинаковый эффект.


3. Вопрос:

Однажды употребивший наркотик – наркоман.

Ответ:

НЕВЕРНО. Люди, которые пристрастились к наркотикам или не контролируют употребление алкоголя, могут изменить своё поведение при проведении специального лечения и воспитания.


4. Вопрос:

Люди, злоупотребляющие наркотиками, вредят лишь себе.

Ответ:

НЕВЕРНО. Кроме себя, они причиняют боль и вред своим семьям, друзьям, сотрудникам по работе и многим другим людям.


Вопрос:

Рюмка спиртного согревает зимой.

Ответ:

НЕВЕРНО. Употребление рюмки алкоголя вызывает расширение кровеносных сосудов у поверхности кожи. Хотя это расширение создаёт ощущение тепла, организм на самом деле теряет тепло быстрее, тем самым вызывая снижение температуры тела.


5. Вопрос:

Пока человек не «колется», он не наркоман.

Ответ:

НЕВЕРНО. Люди поглощают или принимают наркотики разными способами. Их нюхают, съедают, глотают, вводят внутривенно. От любого из этих методов может развиться опасная и смертельная зависимость.


6. Вопрос:

Наркотики разрешают личные проблемы.

Ответ:

НЕВЕРНО. У людей всегда есть проблемы, и обращение к наркотикам их не разрешает, а порождает новые. Разрешают проблемы не наркотики, а люди.


7. Вопрос:

Когда беременная женщина пьёт или употребляет наркотики, это влияет на её новорождённого ребёнка.

Ответ:

ВЕРНО. Любой наркотик, включая алкоголь, который употребляет беременная женщина, проникает через плаценту в плод.


8. Вопрос:

На равное количество какого-либо наркотика все люди реагируют одинаково.

Ответ:

НЕВЕРНО. Реакция на наркотик очень индивидуальна. Она зависит от многих факторов, включая общее состояние здоровья человека, вес тела, переносимость, способ приёма наркотика и даже мировоззрение.

Большинство наркотических доз рассчитано, как правило, на мужчин 20-30-летнего возраста, поэтому взрослая доза будет слишком сильной (а потому и опасной для жизни) для маленьких детей или старшеклассников.


9. Вопрос:

Молодые люди, которые начинают пить алкогольные напитки в возрасте до пятнадцати лет, подвергаются в два раза большему риску начать употребление наркотиков, чем те, кто начинают пить в более зрелом возрасте.

Ответ:

ВЕРНО. Исследования показывают, что учащиеся, которые попробовали алкоголь до 15-летнего возраста, подвержены большему риску столкнуться с проблемой наркомании.


Показ ролика из сети Интернет «Посмотри, подумай»


Выбор за вами!

«Самая большая победа – это победа над собой, а самое постыдное – это быть побеждённым своими страстями» (Демокрит).


ИСТОЧНИКИ:

Школьная библиотека. – 2003. - №2. – С. 35.

http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=69157

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-404873
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>