Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Я злой, я плохой Советы психолога
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Я злой, я плохой Советы психолога

библиотека
материалов

Я злой, я плохой

Советы психолога


Агрессия – это один из способов проявления эмоций. Присуща она всем людям, но взрослые в большинстве случаев могут сдерживать себя, а ребёнку ещё предстоит этому научиться. Детская агрессия – это совсем не обязательно зло, это могут быть и другие негативные эмоции: страх, обида, беспомощность.


Причины агрессивного поведения

  • Чаще всего дети проявляют первую агрессию в возрасте между двумя и тремя годами. В это время у ребёнка появляются первые способности, и он жаждет большей самостоятельности. Не все мамы и папы это понимают, поэтому не готовы предоставить её ребёнку. Однако это один из самых важных периодов в развитии ребёнка. Не стоит ему мешать, наоборот, следует всячески помогать и подстраховывать. Ребёнок ведь всё равно будет бороться за свои права.

  • Нередко проявление агрессии – это своеобразный способ обратить на себя внимание. Психологи в один голос твердят, что родительская любовь должна быть безусловной, то есть не зависеть ни от каких обстоятельств. Ребёнок должен быть уверен, что его любят даже тогда, когда он ошибается или делает что-то наперекор родителям. Конечно, быть идеальным родителем непросто. Промахи бывают даже у тех, кто очень серьёзно и с пониманием подходит к вопросам воспитания. Все родители любят своих детей несмотря ни на что, но редко говорят им об этом, считая, что и так понятно. Но жизнь показывает, что дети часто начинают сомневаться в чувствах родителей, и на то бывают всякие причины.

  • Для маленького ребёнка семья – это его вселенная. Если в ней происходит что-то для него непонятное, это может отражаться на его поведении. Например, мама с утра в плохом настроении, она неважно себя чувствует, а он требует внимания и не понимает, почему она не в состоянии уделить ему время в полной мере. Правильнее всего – объяснить малышу свои чувства понятным ему языком. Но нередко мама при очередной просьбе погулять отмахивается или даже срывается на крик, а после сама себя корит за свой поступок. А в некоторых семьях такое общение - норма. Взрослые не должны ни при каких обстоятельствах вымещать свои проблемы на собственных детях.

  • Дети – это глаза и уши. Они впитывают в себя поведение окружающих часто даже неосознанно, а потом поступают также. Вот только то, что взрослые считают нормальными, в детском воспроизведении может казаться ужасным. Родители часто даже не замечают, что ругают ребёнка за то, что с лёгкостью позволяют себе.

  • Бывает, что агрессию в ребёнке провоцируют особенности его характера. Активный ребёнок должен иметь возможность выплёскивать свою чрезмерную энергию. Если постоянно одергивать его и ограничивать, он будет протестовать с помощью агрессивного поведения. В распорядок дня такого ребёнка нужно включить больше активных занятий, но их обязательно следует чередовать с теми, где требуется усидчивость.

  • Агрессивно поведение может стать привычным, если оно помогает ребёнку добиваться желаемого от родителей. Некоторые мамы и папы готовы на все, лишь бы чадо успокоилось и стало вести себя хорошо. Конечно, получив желаемое, ребёнок затихнет, но ненадолго. Наткнувшись на запрет, он вновь прибегнет излюбленному методу.


Как справиться с детской агрессией?

  • Первым делом стоит проанализировать, с чем связано такое поведение. Может быть, оно возникает при определённых обстоятельствах: при походе к врачу, замечаниях в публичных местах, отъезде или ссоре родителей.

  • Никогда нельзя отвечать агрессией на агрессию. Семьи, в которых родители постоянно общаются с детьми, реже сталкиваются с этой проблемой. Если мама и папа делятся с детьми своими эмоциями, признают свою неправоту, дети лучше начинают понимать родителей и в ответ тоже делятся с ними своими проблемами, а это прекрасная профилактика агрессии. Если есть с кем поговорить, то жизненные неприятности переносятся легче.

  • Родителям стоит объяснять детям, что негативные эмоции вполне естественны, и ничего страшного здесь нет, но необходимо также учить ребёнка правильно снимать напряжение, избавляться от негатива. Если делать это настойчиво и терпеливо, то в конце концов ребёнок поймёт, что любую проблему можно решить без истерик, без топтания ногами и ломания игрушек.












Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Я злой, я плохой

Советы психолога

Агрессия – это один из способов проявления эмоций. Присуща она всем людям, но взрослые в большинстве случаев могут сдерживать себя, а ребёнку ещё предстоит этому научиться. Детская агрессия – это совсем не обязательно зло, это могут быть и другие негативные эмоции: страх, обида, беспомощность.

Причины агрессивного поведения

Чаще всего дети проявляют первую агрессию в возрасте между двумя и тремя годами. В это время у ребёнка появляются первые способности, и он жаждет большей самостоятельности. Не все мамы и папы это понимают, поэтому не готовы предоставить её ребёнку. Однако это один из самых важных периодов в развитии ребёнка.Не стоит ему мешать, наоборот, следует всячески помогать и подстраховывать. Ребёнок ведь всё равно будет бороться за свои права.

Нередко проявление агрессии – это своеобразный способ обратить на себя внимание. Психологи в один голос твердят, что родительская любовь должна быть безусловной, то есть не зависеть ни от каких обстоятельств. Ребёнок должен быть уверен, что его любят даже тогда, когда он ошибается или делает что-то наперекор родителям. Конечно, быть идеальным родителем непросто. Промахи бывают даже у тех, кто очень серьёзно и с пониманием подходит к вопросам воспитания. Все родители любят своих детей несмотря ни на что, но редко говорят им об этом, считая, что и так понятно. Но жизнь показывает, что дети часто начинают сомневаться в чувствах родителей, и на то бывают всякие причины.

Для маленькогоребёнка семья – это его вселенная. Если в ней происходит что-то для него непонятное, это может отражаться на его поведении. Например, мама с утра в плохом настроении, она неважно себя чувствует, а он требует внимания и не понимает, почему она не в состоянии уделить ему время в полной мере. Правильнее всего – объяснить малышу свои чувства понятным ему языком. Но нередко мама при очередной просьбе погулять отмахивается или даже срывается на крик, а после сама себя корит за свой поступок. А в некоторых семьях такое общение - норма. Взрослые не должны ни при каких обстоятельствах вымещать свои проблемы на собственных детях.

Дети – это глаза и уши. Они впитывают в себя поведение окружающих часто даже неосознанно, а потом поступают также. Вот только то, что взрослые считают нормальными, в детском воспроизведении может казаться ужасным. Родители часто даже не замечают, что ругают ребёнка за то, что с лёгкостью позволяют себе.

Бывает, что агрессию в ребёнке провоцируют особенности его характера. Активный ребёнок должен иметь возможность выплёскивать свою чрезмерную энергию. Если постоянно одергивать его и ограничивать, он будет протестоватьс помощью агрессивного поведения. В распорядок дня такого ребёнка нужно включить больше активных занятий, но их обязательно следует чередовать с теми, где требуется усидчивость.

Агрессивно поведение может стать привычным, если оно помогает ребёнку добиваться желаемого от родителей. Некоторые мамы и папы готовы на все, лишь бы чадо успокоилось и стало вести себя хорошо. Конечно, получив желаемое, ребёнок затихнет, но ненадолго. Наткнувшись на запрет, он вновь прибегнет излюбленному методу.

Как справиться с детской агрессией?

Первым делом стоит проанализировать, с чем связано такое поведение. Может быть, оно возникает при определённых обстоятельствах: при походе к врачу, замечаниях в публичных местах, отъезде или ссоре родителей.

Никогда нельзя отвечать агрессией на агрессию. Семьи, в которых родители постоянно общаются с детьми, реже сталкиваются с этой проблемой. Если мама и папа делятся с детьми своими эмоциями, признают свою неправоту, дети лучше начинают понимать родителей и в ответ тоже делятся с ними своими проблемами, а это прекрасная профилактика агрессии. Если есть с кем поговорить, то жизненные неприятности переносятся легче.

Родителям стоит объяснять детям, что негативные эмоции вполне естественны, и ничего страшного здесь нет, но необходимо также учить ребёнка правильно снимать напряжение, избавляться от негатива. Если делать это настойчиво и терпеливо, то в конце концов ребёнок поймёт, что любую проблему можно решить без истерик, без топтания ногами и ломания игрушек.

Общая информация

Номер материала: 271424

Похожие материалы