Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Я злой, я плохой Советы психолога
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Я злой, я плохой Советы психолога

библиотека
материалов

Я злой, я плохой

Советы психолога


Агрессия – это один из способов проявления эмоций. Присуща она всем людям, но взрослые в большинстве случаев могут сдерживать себя, а ребёнку ещё предстоит этому научиться. Детская агрессия – это совсем не обязательно зло, это могут быть и другие негативные эмоции: страх, обида, беспомощность.


Причины агрессивного поведения

  • Чаще всего дети проявляют первую агрессию в возрасте между двумя и тремя годами. В это время у ребёнка появляются первые способности, и он жаждет большей самостоятельности. Не все мамы и папы это понимают, поэтому не готовы предоставить её ребёнку. Однако это один из самых важных периодов в развитии ребёнка. Не стоит ему мешать, наоборот, следует всячески помогать и подстраховывать. Ребёнок ведь всё равно будет бороться за свои права.

  • Нередко проявление агрессии – это своеобразный способ обратить на себя внимание. Психологи в один голос твердят, что родительская любовь должна быть безусловной, то есть не зависеть ни от каких обстоятельств. Ребёнок должен быть уверен, что его любят даже тогда, когда он ошибается или делает что-то наперекор родителям. Конечно, быть идеальным родителем непросто. Промахи бывают даже у тех, кто очень серьёзно и с пониманием подходит к вопросам воспитания. Все родители любят своих детей несмотря ни на что, но редко говорят им об этом, считая, что и так понятно. Но жизнь показывает, что дети часто начинают сомневаться в чувствах родителей, и на то бывают всякие причины.

  • Для маленького ребёнка семья – это его вселенная. Если в ней происходит что-то для него непонятное, это может отражаться на его поведении. Например, мама с утра в плохом настроении, она неважно себя чувствует, а он требует внимания и не понимает, почему она не в состоянии уделить ему время в полной мере. Правильнее всего – объяснить малышу свои чувства понятным ему языком. Но нередко мама при очередной просьбе погулять отмахивается или даже срывается на крик, а после сама себя корит за свой поступок. А в некоторых семьях такое общение - норма. Взрослые не должны ни при каких обстоятельствах вымещать свои проблемы на собственных детях.

  • Дети – это глаза и уши. Они впитывают в себя поведение окружающих часто даже неосознанно, а потом поступают также. Вот только то, что взрослые считают нормальными, в детском воспроизведении может казаться ужасным. Родители часто даже не замечают, что ругают ребёнка за то, что с лёгкостью позволяют себе.

  • Бывает, что агрессию в ребёнке провоцируют особенности его характера. Активный ребёнок должен иметь возможность выплёскивать свою чрезмерную энергию. Если постоянно одергивать его и ограничивать, он будет протестовать с помощью агрессивного поведения. В распорядок дня такого ребёнка нужно включить больше активных занятий, но их обязательно следует чередовать с теми, где требуется усидчивость.

  • Агрессивно поведение может стать привычным, если оно помогает ребёнку добиваться желаемого от родителей. Некоторые мамы и папы готовы на все, лишь бы чадо успокоилось и стало вести себя хорошо. Конечно, получив желаемое, ребёнок затихнет, но ненадолго. Наткнувшись на запрет, он вновь прибегнет излюбленному методу.


Как справиться с детской агрессией?

  • Первым делом стоит проанализировать, с чем связано такое поведение. Может быть, оно возникает при определённых обстоятельствах: при походе к врачу, замечаниях в публичных местах, отъезде или ссоре родителей.

  • Никогда нельзя отвечать агрессией на агрессию. Семьи, в которых родители постоянно общаются с детьми, реже сталкиваются с этой проблемой. Если мама и папа делятся с детьми своими эмоциями, признают свою неправоту, дети лучше начинают понимать родителей и в ответ тоже делятся с ними своими проблемами, а это прекрасная профилактика агрессии. Если есть с кем поговорить, то жизненные неприятности переносятся легче.

  • Родителям стоит объяснять детям, что негативные эмоции вполне естественны, и ничего страшного здесь нет, но необходимо также учить ребёнка правильно снимать напряжение, избавляться от негатива. Если делать это настойчиво и терпеливо, то в конце концов ребёнок поймёт, что любую проблему можно решить без истерик, без топтания ногами и ломания игрушек.











Краткое описание документа:

Я злой, я плохой

Советы психолога

Агрессия – это один из способов проявления эмоций. Присуща она всем людям, но взрослые в большинстве случаев могут сдерживать себя, а ребёнку ещё предстоит этому научиться. Детская агрессия – это совсем не обязательно зло, это могут быть и другие негативные эмоции: страх, обида, беспомощность.

Причины агрессивного поведения

Чаще всего дети проявляют первую агрессию в возрасте между двумя и тремя годами. В это время у ребёнка появляются первые способности, и он жаждет большей самостоятельности. Не все мамы и папы это понимают, поэтому не готовы предоставить её ребёнку. Однако это один из самых важных периодов в развитии ребёнка.Не стоит ему мешать, наоборот, следует всячески помогать и подстраховывать. Ребёнок ведь всё равно будет бороться за свои права.

Нередко проявление агрессии – это своеобразный способ обратить на себя внимание. Психологи в один голос твердят, что родительская любовь должна быть безусловной, то есть не зависеть ни от каких обстоятельств. Ребёнок должен быть уверен, что его любят даже тогда, когда он ошибается или делает что-то наперекор родителям. Конечно, быть идеальным родителем непросто. Промахи бывают даже у тех, кто очень серьёзно и с пониманием подходит к вопросам воспитания. Все родители любят своих детей несмотря ни на что, но редко говорят им об этом, считая, что и так понятно. Но жизнь показывает, что дети часто начинают сомневаться в чувствах родителей, и на то бывают всякие причины.

Для маленькогоребёнка семья – это его вселенная. Если в ней происходит что-то для него непонятное, это может отражаться на его поведении. Например, мама с утра в плохом настроении, она неважно себя чувствует, а он требует внимания и не понимает, почему она не в состоянии уделить ему время в полной мере. Правильнее всего – объяснить малышу свои чувства понятным ему языком. Но нередко мама при очередной просьбе погулять отмахивается или даже срывается на крик, а после сама себя корит за свой поступок. А в некоторых семьях такое общение - норма. Взрослые не должны ни при каких обстоятельствах вымещать свои проблемы на собственных детях.

Дети – это глаза и уши. Они впитывают в себя поведение окружающих часто даже неосознанно, а потом поступают также. Вот только то, что взрослые считают нормальными, в детском воспроизведении может казаться ужасным. Родители часто даже не замечают, что ругают ребёнка за то, что с лёгкостью позволяют себе.

Бывает, что агрессию в ребёнке провоцируют особенности его характера. Активный ребёнок должен иметь возможность выплёскивать свою чрезмерную энергию. Если постоянно одергивать его и ограничивать, он будет протестоватьс помощью агрессивного поведения. В распорядок дня такого ребёнка нужно включить больше активных занятий, но их обязательно следует чередовать с теми, где требуется усидчивость.

Агрессивно поведение может стать привычным, если оно помогает ребёнку добиваться желаемого от родителей. Некоторые мамы и папы готовы на все, лишь бы чадо успокоилось и стало вести себя хорошо. Конечно, получив желаемое, ребёнок затихнет, но ненадолго. Наткнувшись на запрет, он вновь прибегнет излюбленному методу.

Как справиться с детской агрессией?

Первым делом стоит проанализировать, с чем связано такое поведение. Может быть, оно возникает при определённых обстоятельствах: при походе к врачу, замечаниях в публичных местах, отъезде или ссоре родителей.

Никогда нельзя отвечать агрессией на агрессию. Семьи, в которых родители постоянно общаются с детьми, реже сталкиваются с этой проблемой. Если мама и папа делятся с детьми своими эмоциями, признают свою неправоту, дети лучше начинают понимать родителей и в ответ тоже делятся с ними своими проблемами, а это прекрасная профилактика агрессии. Если есть с кем поговорить, то жизненные неприятности переносятся легче.

Родителям стоит объяснять детям, что негативные эмоции вполне естественны, и ничего страшного здесь нет, но необходимо также учить ребёнка правильно снимать напряжение, избавляться от негатива. Если делать это настойчиво и терпеливо, то в конце концов ребёнок поймёт, что любую проблему можно решить без истерик, без топтания ногами и ломания игрушек.

Автор
Дата добавления 08.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров265
Номер материала 271424
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх