Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Ялуторовск- является городом областного подчинения.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Ялуторовск- является городом областного подчинения.

библиотека
материалов

ЯЛУТОРОВСК город в Тюменской обл., центр Ялуторовского р-на. Расположен в Западной Сибири, на левом берегу р. Тобол (приток Иртыша).

Рождение города

Ялуторовская слобода была основана в 1659 (по другим сведениям — в 1661) году на месте татарского поселения Явлутор. Первыми строителями острога стали «пашенные крестьяне Петрушка Ульянов и Елеська Гилев», присланные на эти земли по велению тюменского воеводы Федора Веригина. Первоначально жителями острога были служилые казаки, однако, вскоре Ялуторовскую слободу, окрестности которой были богаты плодородными землями, начали заселять переселенцы и беглые крестьяне из Европейской России. Воеводы, управлявшие слободой, стремились поощрять прибывавших в нее переселенцев, освобождая их от многих повинностей и налогов. В 1722 году Ялуторовский острог становится центром Ялуторовского дистрикта, в который вошло несколько деревень, возникших вокруг слободы. После реформы Никона в окрестностях Ялуторовской слободы поселились бежавшие в Сибирь старообрядцы, образовавшие ряд новых поселений. В 1782 году по указу Екатерины II Ялуторовская слобода приобретает статус уездного города, именуемого в дальнейшем Ялуторовском. Тогда же был утвержден герб нового города, на котором было изображено «в синем поле серебряное мельничное колесо, в знак того, что в округе оного находится многое число мучных мельниц».

Промышленные традиции

Далеко за пределами Сибири Ялуторовск снискал себе славу города, богатого неповторимыми традициями переработки продукции сельского хозяйства. Ялуторовский уезд занимал одно из ведущих в Сибири мест по количеству водяных и ветряных мельниц. Известно, что в середине XIX века, помимо городов Тобольской губернии, ялуторовская мука поставлялась также в Пермскую, Вятскую и Казанскую губернии, испытывавшие недостаток в хлебе, ввиду серьезных неурожаев. Поставки ялуторовского зерна велись также и в ряд европейских стран. В 1911 году в Ялуторовске было начато строительство пятиэтажного здания паровой мельницы Екатерины Гусевой, ставшей первым промышленным предприятием в городе. На мельнице было установлено самое совершенное по тем временам оборудование, позволявшее вырабатывать за сутки до 70 тонн муки высшего качества. Славился Ялуторовск и традициями производства масла. Первоначально его изготовление осуществлялось вручную, небольшими партиями. В конце XIX века в Ялуторовске и окрестных селах получило широкое развитие промышленное производство масла. Продукция Ялуторовских маслодельных артелей, обладавшая неповторимым качеством, пользовалась широким спросом в Европе. В начале ХХ века экспорт сибирского масла в Англию составил более 1800 пудов. В городе была создана датско-шведская торговая компания по оптовым закупкам масла. Известный этнограф Николай Ядринцев писал в 1884 году: «Не всякому известно, что турок получает коровье масло из Сибири через Ростов-на-Дону; лондонская гостиная освещается свечей из сибирского сала; сапоги, красующиеся на ногах немцев, выделываются в Лейпциге из сибирской кожи».

Город и люди

Люди, жившие в разные годы в Ялуторовске, являются одним из самых ценных достояний его истории. История и культура города творились ссыльными декабристами и польскими поселенцами, просвещенными представителями городского купечества и многими другими жителями Ялуторовска, чей подвижнический труд оставил след не только в судьбе небольшого сибирского городка, но и в истории всей России.

В 1841 году в семье купца Ивана Мамонтова, проживавшего в Ялуторовске, родился сын — Савва, ставший прославленным промышленником и меценатом. Несмотря на то, что Савва Мамонтов провел в Ялуторовске лишь годы своего раннего детства, для жителей города его имя приобрело особый смысл. В Ялуторовске ежегодно проводятся мамонтовские фестивали, памятник знаменитому меценату установлен возле музыкальной школы.

Среди выдающихся людей, оставивших светлый след в истории Ялуторовска, можно назвать отца Стефана (Степана Яковлевича Знаменского). Благодаря своим способностям к духовному наставничеству, Отец Стефан неоднократно направлялся в разные города и села Тобольской губернии с целью противостояния расколу. В Ялуторовске он тесно общался с декабристами, в особенности с И. Якушкиным. Являлся духовником некоторых членов семей декабристов. Несмотря на существовавшие запреты, Отец Стефан всегда стремился оказать им посильную помощь. Один из его сыновей — Михаил Знаменский, ставший впоследствии выдающимся художником и ученым, обучаясь в школе, организованной И. Якушкиным проявлял значительные способности к рисованию. Благодаря ему, до наших дней дошли портреты декабристов и зарисовки интерьеров домов, в которых они жили.

Ялуторовск сегодня

Современный Ялуторовск является городом областного подчинения, центром развитого сельскохозяйственного района. Численность населения города составляет около 37 тысяч человек. Основу экономики Ялуторовска составляют предприятия пищевой, строительной и деревообрабатывающей промышленности. Ялуторовску удалось сохранить свой исторический облик — в городе много старинных деревянных построек; сохранился ряд каменных купеческих особняков и памятников промышленной архитектуры. В черте города расположен парк, посаженый декабристами. Однако в годы советской власти внешний облик города понес несколько серьезных утрат. В 1931 году был снесен Сретенский собор, на протяжении многих лет являвшийся главной архитектурной достопримечательностью и духовным символом города. Культурная жизнь современного Ялуторовска представлена специализированными образовательными учреждениями, среди которых — филиал Тюменского государственного института искусств и культуры, а также домом культуры, клубами и библиотеками, центром ремесел, центром национальных культур, музыкальными и театральными творческими коллективами. Главной культурной достопримечательностью Ялуторовска, известной всей стране, является Музейный комплекс, в который входят мемориальные дома декабристов А. Муравьева-Апостола и И. Якушкина. В 1970 году Ялуторовск был включен в список исторических городов России.

В 2003 году признан лучшим в Уральском федеральном округе в категории "малый город". Ялуторовский музейный комплекс в 2008 году вышел в полуфинал конкурса "Семь чудес России". В городе имеются 4 объекта культурного наследия федерального значения, из них все связаны с декабристами. С именем декабристов связана также особо охраняемая природная территория — региональный памятник природы Роща Декабристов.



Краткое описание документа:

Современный Ялуторовск является городом областного подчинения, центром развитого сельскохозяйственного района. Численность населения города составляет около 37 тысяч человек..

Автор
Дата добавления 11.02.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров328
Номер материала 380281
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх