Инфоурок / История / Презентации / Ян Амос Коменский Великий педагог

Ян Амос Коменский Великий педагог



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Ян Амос Коменский (1592—1670) Выполнила: Студентка 2 курса группы ППЗ- 12 Чер...
Основоположник классической педагогики, чешский ученый Ян Амос Коменский ещ...
Он родился в моравской семье мельника, члена общины Чешских братьев – орган...
Во время учебы он ездил по городам Европы, побывал в столице Голландии Амс...
4 февраля 1628 в Чехии он становится ректором национальной школы и примерно...
начав что-либо, природа не останавливается, пока не доведет дело до конца при...
В 1631 году Коменский издал объемный труд «Открытая дверь языков». Это был...
В этом труде он писал: «Если учителя будут приветливы и ласковы, не будут о...
Его имя вскоре стало известно во многих странах Европы. Со своими предложе...
В своих трудах Коменский рекомендовал преподавать древние языки, виды искус...
Судьба Коменского сложилась не очень счастливо. Его жена и дети погибли во...
Вклад Коменского в педагогику огромен. Он предложил принцип природосообразн...
Для обеспечения прочного усвоения знаний Ян Коменский предлагал: деление учащ...
Исходя из природы человека, Коменский делил жизнь подрастающего поколения н...
Он пытался связать теоретическое и практическое познание. Из его механистич...
Ян Амос Коменский оказал огромное влияние на развитие педагогической мысли...
Спасибо за внимание!
Коменский Я.А. Избранные педагогические сочинения. В 2-х т. Т. 1. - М.: 1982....
18 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Ян Амос Коменский (1592—1670) Выполнила: Студентка 2 курса группы ППЗ- 12 Чер
Описание слайда:

Ян Амос Коменский (1592—1670) Выполнила: Студентка 2 курса группы ППЗ- 12 Чернышова Наталья

№ слайда 2 Основоположник классической педагогики, чешский ученый Ян Амос Коменский ещ
Описание слайда:

Основоположник классической педагогики, чешский ученый Ян Амос Коменский еще в XVII веке установил, что обучение в школах должно быть всеобъемлющим по четырем возрастным группам – детской (до 6 лет), отроческой (с 6 до 12), юношеской (с 12 до 18) и высшей школе для молодежи с 18 до 24 лет. Он первым высказал идею издания книг для детей с картинками, систематизировал учебный процесс – ввел понятие урока как основной формы занятий с детьми. Все предложения и пожелания Коменского, а они насчитывают многие десятки, вошли в практический опыт европейской педагогики. Портреты Я.А. Коменского

№ слайда 3 Он родился в моравской семье мельника, члена общины Чешских братьев – орган
Описание слайда:

Он родился в моравской семье мельника, члена общины Чешских братьев – организации, противопоставлявшей себя католицизму. Первоначальное образование Ян получил в латинской школе, два года обучался в Херборнской академии, затем уехал в Германию и поступил в известный Гейдельбергский университет, где посещал лекции по математике, астрономии. Там он приступил к созданию энциклопедии «Театр всех вещей» и стал составлять словарь чешского языка. Школа чешских братьев Гейдельбергский университет

№ слайда 4 Во время учебы он ездил по городам Европы, побывал в столице Голландии Амс
Описание слайда:

Во время учебы он ездил по городам Европы, побывал в столице Голландии Амстердаме – уже в то время крупном портовом городе, центре культуры и образования. На родину он вернулся зрелым 22-летним молодым человеком с желанием обучать детей по составленной им системе. Он стал руководителем школы в Пшерове, затем Фульнике и одновременно был священником общины Чешских братьев. В годы Тридцатилетней войны Коменский вынужден был покинуть родные места, уехал в Польшу, где преподавал в местной гимназии. Я.А. Коменский в Амстердаме Ян Коменский прощается с родиной. Рисунок Ф. Дженевейн 1885 г.

№ слайда 5 4 февраля 1628 в Чехии он становится ректором национальной школы и примерно
Описание слайда:

4 февраля 1628 в Чехии он становится ректором национальной школы и примерно в этот период Ян Амос Коменский начинает свой труд "Великая дидактика". Он приходит к мысли, что одной из главнейших наук человечества является педагогика. «Только образуя и воспитывая человека, мы сможем построить благоустроенные государства и хозяйственные системы», - считал великий педагог. Страница книги «Великая дидактика»

№ слайда 6 начав что-либо, природа не останавливается, пока не доведет дело до конца при
Описание слайда:

начав что-либо, природа не останавливается, пока не доведет дело до конца природа не делает скачков, а идет вперед постепенно всякое свое формирование природа начинает с самого общего и кончает наиболее особенным природа не смешивает своих действий, выполняет их по отдельности, в определенном порядке В “Великой дидактике” Коменский выдвинул такие основоположения:

№ слайда 7 В 1631 году Коменский издал объемный труд «Открытая дверь языков». Это был
Описание слайда:

В 1631 году Коменский издал объемный труд «Открытая дверь языков». Это был первый учебник латинского языка для детей, который в доступной и понятной форме объяснял все трудности языка, содержал разнообразные примеры. Эта книга за короткое время стала популярной, ее перевели на 12 европейских языков, и в течение многих будущих десятилетий она оставалась основным учебником в школах. Вскоре он написал учебники по астрономии, физике и первое в истории руководство для семейного воспитания и обучения детей – «Материнская школа». Я.А. Коменский «Материнская школа»

№ слайда 8 В этом труде он писал: «Если учителя будут приветливы и ласковы, не будут о
Описание слайда:

В этом труде он писал: «Если учителя будут приветливы и ласковы, не будут отталкивать от себя детей своим суровым обращением, а будут привлекать их своим отеческим расположением, манерами и словами; если учителя рекомендуют науки, к которым они приступают, со стороны их превосходства, привлекательности и легкости; если прилежных учеников будут время от времени хвалить; если будут через них сноситься с родителями, словом, если учителя будут относиться к ученикам с любовью, тогда они легко завоюют их сердце так, что детям будет приятнее пребывать в школе, чем дома». Цитата Коменского на табличке в Словацкой школе «…из всех профессий ниже всего нужно поклониться учителю…»

№ слайда 9 Его имя вскоре стало известно во многих странах Европы. Со своими предложе
Описание слайда:

Его имя вскоре стало известно во многих странах Европы. Со своими предложениями и идеями он побывал в Лондоне, Стокгольме. Многие желали видеть его у себя в качестве организатора педагогического образования, но Ян выбрал Венгрию, которая хотела осуществить у себя реформу школьного дела. В этой стране он попытался реализовать еще одну свою идею – пансофию – гармоничное познание мира, себя и Бога, или обучение всех всему. Старый Лондон, старый Стольгольм

№ слайда 10 В своих трудах Коменский рекомендовал преподавать древние языки, виды искус
Описание слайда:

В своих трудах Коменский рекомендовал преподавать древние языки, виды искусств, естествознание, медицину, географию, историю, химию. В поддержку своей идеи пансофии он выпустил новую книгу, которая называлась «Видимый мир в картинках». Она была построена по принципу наглядности и дожила до XVIII века, ее перевели также на русский язык. Стараясь вызвать у детей активный интерес к учебе, Коменский вносил в преподавание элемент игры, для этого он написал несколько пьес, которые вошли в его книгу «Школа – игра». Страница книги «Видимый мир в картинках»

№ слайда 11 Судьба Коменского сложилась не очень счастливо. Его жена и дети погибли во
Описание слайда:

Судьба Коменского сложилась не очень счастливо. Его жена и дети погибли во время эпидемии чумы. В 1658 году, во время шведско-польской войны, он потерял все свое имущество, в том числе библиотеку, рукописи. Последние 14 лет своей жизни он провел в Амстердаме, городе юности, где издавал свои сочинения, выпустил в том числе капитальный труд «Всеобщий совет об исправлении дел человеческих», в котором излагал свои идеи по реформе человеческого общества, призывал к гуманизму образования. Изображение Коменского на барельефе здания школы в Долани (Чехия)

№ слайда 12 Вклад Коменского в педагогику огромен. Он предложил принцип природосообразн
Описание слайда:

Вклад Коменского в педагогику огромен. Он предложил принцип природосообразности обучения, при котором оно осуществлялось бы по единым законам человеческой природы: «Я задумал найти непоколебимое основание науки о преподавании и вот, после многих трудов, я нашел их из непреложных законов природы, которые и положены в обоснование мною моей Великой Дидактики». Этот принцип заключается в следующем: «Человек – часть природы. Следовательно, он и его развитие подчиняются её универсальным законам. Эти закономерности проявляются в устройстве неживой природы, в жизни растений и животных, в развитии человека. Природа и жизнь человека познаваемы. Познаваемы также законы обучения». Педагогический музей им. Коменского

№ слайда 13 Для обеспечения прочного усвоения знаний Ян Коменский предлагал: деление учащ
Описание слайда:

Для обеспечения прочного усвоения знаний Ян Коменский предлагал: деление учащихся на классы классно-урочную систему занятий тщательное планирование учебной работы на крупные и мелкие отрезки времени вплоть до тщательного планирования работы на каждом уроке использование учебников учителю переходить от простого к сложному, от общего к частному, от легкого к трудному, от конкретного к абстрактному регулярное повторение материала во время занятий – как самим учителем, так и учениками давать учащимся домашние задания

№ слайда 14 Исходя из природы человека, Коменский делил жизнь подрастающего поколения н
Описание слайда:

Исходя из природы человека, Коменский делил жизнь подрастающего поколения на четыре возрастных периода, по 6 лет каждый: В основу этого деления он клал возрастные особенности: детство характеризуется усиленным физическим ростом и развитием органов чувств; отрочество - развитием памяти и воображения с их исполнительными органами - языком и рукой; юность, помимо указанных качеств, характеризуется более высоким уровнем развития мышления и возмужалость - развитием воли и способностью сохранять гармонию. детство от рождения до 6 лет отрочество от 6 до 12 лет юность от 12 до 18 лет возмужалость от 18 до 24 лет

№ слайда 15 Он пытался связать теоретическое и практическое познание. Из его механистич
Описание слайда:

Он пытался связать теоретическое и практическое познание. Из его механистического отношения к познанию напрямую вытекает его педагогическая деятельность. «Коменский всегда развивал в учениках самостоятельность в мышлении, в речи, практике и в применении, как единственную основу для приобретения прочного знания прочного знания добродетели к блаженства».

№ слайда 16 Ян Амос Коменский оказал огромное влияние на развитие педагогической мысли
Описание слайда:

Ян Амос Коменский оказал огромное влияние на развитие педагогической мысли и школы во всем мире. Его учебники, переведенные на многие языки, получили широкое распространение во многих странах, в том числе и в России в 17 - 18 веках, являлись лучшими учебными книгами для первоначального обучения в течении 150 лет и послужили образцами для разработки учебников другими прогрессивными педагогами. Педагогическая теория Коменского имеет научный характер и является большим вкладом в мировую культуру.

№ слайда 17 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

№ слайда 18 Коменский Я.А. Избранные педагогические сочинения. В 2-х т. Т. 1. - М.: 1982.
Описание слайда:

Коменский Я.А. Избранные педагогические сочинения. В 2-х т. Т. 1. - М.: 1982. Коменский Я.А. Избранные педагогические произведения. В 2-х т. Т.2. - М.: 1982. Адольф А. Что такое школа по воззрениям Коменского. -М. Альт П. Прогрессивный характер педагогики Коменского. - М., 1959. Джибладзе Г.Н. Философия Коменского. - М., 1982. Константинов Н.А. и др. История педагогики: Учебник для студентов пед. Инсититутов. - М.: Просвещение, 1982. Кратохвил М.В. Жизнь Яна Амоса Коменского. - М.: 1991. Лордкипинадзе Д.О. Ян Амос Коменский. - М.: 1990. Смоляницкий Я.А. Три века Яна Амоса Коменского. - М.: 1987. Коменский Я. Материнская школа - М.: Успедгиз, 1947. Константинов Н. А., Медынский Е. Н., Шабаева М. Ф. История педагогики . - М.: Просвещение, 1982.-С. 31. Пискунов А. И. Хрестоматия по истории зарубежной педагогики. - М.: Просвещение, 1981. - С. 115 - 119 Список использованной литературы

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-423326

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>