Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Японский кроссворд, как средство активизации познавательной деятельности детей.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Японский кроссворд, как средство активизации познавательной деятельности детей.

библиотека
материалов

Японский кроссворд, как средство активизации познавательной деятельности детей.


Не секрет, что для активизации работы детей на уроках необходимо применять игровые формы. В педагогической литературе описано достаточно большое количество игровых форм, но всегда хочется чего-нибудь такого, чего нет ни у кого. В процессе поиска я обратил внимание на японский кроссворд. Мне импонировало то, что японские кроссворды можно успешно использовать уже в самом начале первого класса, а так же то, что решение кроссворда имеет непосредственную связь практически со всеми основными школьными дисциплинами.

Что же представляет собой японский кроссворд? Это нарисованная таблица с условными обозначениями, например:



hello_html_m6398a28b.png


























Как мы видим, некоторые ячейки в поле условий закрашены определенным цветом и в них поставлены цифры. Что это означает?

Цифры обозначают количество закрашенных в основном поле ячеек и каким цветом они закрашиваются. Например:











hello_html_m178e8208.png
























Так, закрашивая ряд за рядом и столбик за столбиком, мы получаем в основном поле какой-либо рисунок. В нашем случае получится «Бабочка на цветке».

hello_html_m5d54c6af.png




























Когда дети научатся быстро и безошибочно решать такие кроссворды - задание усложняется. Например, не обозначается количество ячеек какого-либо цвета. В дальнейшем, количество пустых ячеек не обозначается вовсе.

Решение японского кроссворда, кажущееся простым, на самом деле является довольно сложным заданием для детей. Несмотря на это они с большим удовольствием решают кроссворды.

Во время решения кроссворда дети, незаметно для себя, усваивают такое понятия как количество, развивается точность счета, вводится дополнительное понятие пересечение.

Необходимость нахождения правильного соотношения между ячейками строк и столбцов активизирует развитие у детей логического мышления и аналитических способностей,

Зачастую, даже на цветном кроссворде трудно сразу определить, что там нарисовано. Необходимо смотреть на рисунок вблизи или наоборот издалека. Такое условие развивает у детей чувство пространственного видения. Замечу, что на черно-белом кроссворде определить рисунок гораздо труднее, чем на цветном.

Использование цветных кроссвордов развивает у детей чувство художественного восприятия, знание сочетаний цветов, использование оттенков цвета. Так же вводится понятие радуга (спектр) и основных составляющих ее цветов.

Ритмичные движения при раскрашивании ячеек в строго определенных границах - развивает моторику руки.

Решив кроссворд, дети с удовольствием описывают то, что у них получилось. И здесь остается только корректировать правильность подбора слов и построения фраз, таким образом происходит развитие речи.


Изготовить японский кроссворд под силу даже начинающему учителю. Для этого необходим рисунок и прозрачный пластиковый файл. Расчерчиваем файл в виде таблицы, вкладываем в него рисунок и, ориентируясь по таблице, записываем в поле условий количество и цвет ячеек. Кроссворд готов. Желательно что бы кроссворд не превышал 1/2 площади листа формата А-4, слишком большой кроссворд утомляет детей и они теряют к нему интерес. Наиболее оптимальный размер основного поля 25x25 ячеек, размер ячейки 0,5x0,5 см. Так же нежелательно использовать в одном кроссворде более пяти цветов одновременно.

Использование японских кроссвордов в процессе обучения показало их практическую целесообразность. Возникает не просто рисунок, а РИСУНОК ПОЛУЧЕНЫЙ В ПРОЦЕССЕ ПОИСКА И РЕШЕНИЯ. Такое условие развивает у детей чувство ответственности и гордости за успешно выполненную работу, чувство морального удовлетворения от учебного процесса и стремление к решению более сложных задач.


Японский кроссворд, как средство активизации познавательной деятельности детей. О.И.Берест




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 Не секрет, что для активизации работы детей на уроках необходимо применять игровые формы. В педагогической литературе описано достаточно большое количество игровых форм, но всегда хочется чего-нибудь такого, чего нет ни у кого. Принимая непосредственное участие в процессе поиска интересных материалов для уроков, я обратил внимание на японский кроссворд.

 

Изготовить японский кроссворд под силу даже начинающему учителю. Для этого необходим рисунок и прозрачный пластиковый файл. Расчерчиваем файл в виде таблицы, вкладываем в него рисунок и, ориентируясь по таблице, записываем в поле условий количество и цвет ячеек. Кроссворд готов. Желательно что бы кроссворд не превышал 1/2 площади листа формата А-4, слишком большой кроссворд утомляет детей и они теряют к нему интерес. Наиболее оптимальный размер основного поля 25x25 ячеек, размер ячейки 0,5x0,5 см. Так же нежелательно использовать в одном кроссворде более пяти цветов одновременно.


Использование японских кроссвордов в процессе обучения показало их практическую целесообразность. Возникает не просто рисунок, а РИСУНОК, ПОЛУЧЕНЫЙ В ПРОЦЕССЕ ПОИСКА И  РЕШЕНИЯ. Такое условие развивает у детей чувство ответственности и гордости за успешно выполненную работу, чувство морального удовлетворения от учебного процесса и стремление к решению более сложных задач.

 

Автор
Дата добавления 08.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров302
Номер материала 429324
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх