Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Ярмарка: «Мастерами славится Нижегородская земля»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Ярмарка: «Мастерами славится Нижегородская земля»

библиотека
материалов

Ярмарка: «Мастерами славится Нижегородская земля»

Задачи:

1. Продолжать знакомить детей с народными промыслами России. 2. Развивать у детей эмоциональную отзывчивость и интерес к народному декоративно – прикладному искусству. 3. Формировать обобщенные знания и умения, различать стили декоративной живописи. 4.Воспитывать уважение к народному творчеству

Цели:

1. Развитие познавательной активности детей. 2. Знакомство с народными ремеслами России.

Оформление класса:

Под русскую горницу, звучит мелодия народных русских песен. Ведущие и ребята одеты в русские народные костюмы. Звучит мелодия "Коробейники",

Учитель: Ребята! Вы, конечно, догадались, почему наша встреча началась с русской народной песни?

1.ведущий

На Руси уж так идет,
Что талантливый народ
Сам себе и жнец, и швец,
И на дудочке игрец.
И блоху он подкует,
Дом добротный возведет,
Утварь всю по дому справит,
Чашей полной дом тот станет

2.ведущий Наша Русская земля испокон веков славилась своими добрыми мастерами, людьми, которые создавали и создают своими руками сказочную красоту.

1.ведущий

А в Нижегородском крае народных, художественных промыслов великое множество, вот и сегодня мы познакомимся с некоторыми из них. Откуда пошло название “промыслы”?

Скоморох

Здравствуйте, гости званные и желанные!
Люди старые и молодые, женатые и холостые,
Милости просим нам!
Здравствуйте лебёдки, здравствуйте молодки!
Ребята-молодцы, весёлые удальцы!
Почтенные и молодые, полные и худые –
Мы рады гостям, как добрым вестям!
Всех привечаем, душевно встречаем, на ярмарку приглашаем!

2.ведущий

Видите, какие яркие красочные лотки на нашей ярмарке? К нам съехались умельцы со всего Нижегородского края, приехали людей посмотреть и себя показать, представить свой “товар лицом”;



1.ведущий пусть каждая группа ребят расскажет о своём художественном промысле

Городецкая роспись

1. К нам на ярмарку, прибыли купцы из города Городец. Они прославились расписной деревянной посудой и игрушками. Самое примечательное в городецкой росписи – это конь и диковинные птицы в окружении сказочных цветов. И получается, как будто живут они в сказочных садах. Их рисуют на дверцах шкафчиков, на спинках детских кроваток и стульях, на кухонных досках. В Городце всегда любили сказки поэтому и изделия получаются такими сказочными.

МАСТЕРА ИЗ ГОРОДЦА 2. Привезли вам поклон и подарки свои Со сторонки родной, где живут журавли. С мест, что Волгой омыты, где рассвет золотой, Где умыты раскаты голубою водой. Городецкая роспись – как её нам не знать. Здесь и жаркие кони, молодецкая стать Здесь такие букеты, что нельзя описать. Здесь такие сюжеты, что ни в сказке сказать. Посмотрите на роспись – сочность красок манит. Городецкая роспись нам душу веселит.

3. Из липы доски сделаны,
И прялки, и лошадки…
Цветами разрисованы,
Как будто полушалки.
Там лихо скачут всадники,
Жар птицы ввысь летят
И точки черно- белые
На солнышке блестят

4. Знает каждый молодец,  Чем прославлен Городец,
Знает каждый мальчуган
Про купавку и розан.
В росписи у мастеров Много красочных цветов.
Самый яркий и прекрасный,
Это цвет, конечно красный.

5.Можешь цвет найти любой:
Синий, желтый, голубой.
Нарисуем кистью ловко
Для цветов два подмалевка.
После замысел свой смелый,
Оживим мы краской белой.
Можно в сказке очутиться,
И цветы здесь есть и птицы.

6.Наши доски расписные, посмотрите вот какие. Всем хотим вам показать и подробно описать. По розанам и купавкам городецкий скачет конь, И цветами весь расписан, до чего красивый он. Коль на досочке девица иль удалый молодец, Чудо – конь и чудо – птица, Это значит Городец!

Хохломская роспись

7.Еще об одном промысле нам хочется рассказать о хохломе. «Золотая» роспись деревянной посуды появилась на Руси в 16 веке, зародился в Нижегородской области, в окрестностях города Нижний Новгород. Здесь находится село с веселым названием Хохлома. В Хохломе посуду делали из мягких пород дерева из липы, березы, осины. Сейчас хохломские художники и мастера выпускают огромное количество самых разнообразных изделий: мебель, женские украшения, сувениры, бытовые предметы хозяйственного назначения..

ХОХЛОМСКИЕ ГОСТИ . 8.А начнём мы с легенды. Когда-то давным-давно от царской немилости сбежал в леса за Волгу мастеровой человек. Срубил себе избу, смастерил лавки, стол, полки, дело дошло и до посуды. Из дерева же вырезал он себе чашки, плошки, ложки. Прилетали к нему птицы, он стал их кормить пшеном. Однажды среди прочих птиц прилетела к нему жар-птица. Он и её накормил пшеном. Когда птица улетала, в благодарность за доброту, взмахнула она крылом, коснулась его посуды – и она стала золотой. Никто жар-птицу не видел, потому каждый хохломской мастер рисует её по-своему. Кроме птиц нарисованных, вырезают и посуду в виде птиц: чаши, ковши, братани.

И, кроме птиц, очень любят хохломские мастера рисовать различные сказочные

9.Простые по форме. А радуют взор, Богат и наряден чудесный узор. По золоту фона затейливой змейкой Орнамент здесь вьётся, попробуй, сумей-ка! А где-то кудрины по чёрному полю - Мерцают, как звёзды, в небесном узоре. Ещё характерен для всей Хохломы Чудесный рисунок волшебной травы.

10.Хохлома ты моя золотая,
Твой характер цветист без прикрас,
Над Россией жар-птицей взлетая,
Ты волнуешь придирчивый взгляд.
Чтоб светлели суровые лица,
Украшай вдохновенно дома,
Чудодействуй в веках, мастерица,
Золотая моя Хохлома!



11.Роспись хохломская
Словно колдовская.
В сказочную песню
Просится сама.
И нигде на свете
Нет таких соцветий
Всех чудес чудесней
Наша Хохлома

12.Деревянная чашка,
Деревянная плошка
И, как будто простая,
Деревянная ложка. Но узорочьем дивным
Они расцветают,
Как посуда нарядна –
Она золотая!

13.Вся в цветах она, в листьях
И в ягодах алых,
На ветвях золотых
Стаи птиц небывалых. До того хороша,
Восхищенья не скрою!
Называют её
Золотой хохломою.


Семенов

14.город Семенов – родина и столица ложкарного промысла».
Семеновские чудо-ложки, золотые, яркие, красивые так радуют глаз и согревают душу. Ложки – традиционно лучший сувенир из России, они могут многое рассказать об удивительных русских умельцах, сохранивших древние секреты.


Ведущий зачитывает Легенда о Семене Ложкаре.
. Жил в сосново-березовом краю Семен Ложкарь.
Семен мастерски резал ложки. Жил мастер со своей женой Катериной и дочкой Авдоткой. ! И пошла про Семена слава по лесам, городам Поволжья».
Решил грозный царь воевать . Все было собрано, только нечем было в походе есть, ложек не хватало. Сыскали по приказу царя в глухих лесах Семена-умельца, должен был он к весне сделать сто сороков ложек кленовых для царских воевод, опричников, попов и монахов; в сто раз больше ложек березовых для стрельцов, пушкарей и работных людей. Выполнил заказ мастер. Ушли в поход воины с двумя деревянными ложками: коренной и запасной. Дивились чужеземцы деревянным ложкам: как исправно русские ими еду хлебали и потом на них играли. Сами пробовали есть и довольны оставались: ложкой не обжигали губы, как серебряной, а после еды она не зеленела, как медная. Захотелось и им такие ложки поиметь…
К следующей весне заказал царь ложек в сто раз больше. «Так вот поработал Семен-Ложкарь , все березы и клены далеко кругом дочиста на ложки срубил, а царский урок не выполнил – дерева не хватило». Посоветовал больше за ложками не приезжать. Не послушался его опричник и приехал со стражниками по весне. Увидели, что ложек мало, и «заковали в железы Семена-Ложкаря и погнали в гиблые места из-под земли свинец и медь добывать». А избу мастера сожгли…
«Когда прошел среди народа слух, что между Волгой и Керженцем хорошая земля под березовыми вырубками пустует, потянулись люди на Семеновы пустоши». Зазеленела одинокая береза, а когда сережки созрели, разнес ветер семена по просторам Заволжья, выросли вокруг молодые березовые леса.
Лет через тридцать-сорок пришел в эти места из-за Камня старец. Когда спрашивали его, чей он, отвечал: «Молодым был ничей, потом стал царским, а теперь опять ничей!» И трудно было старожилам узнать в страннике Семена-Ложкаря. Глаза его выцвели от пыли и пота, кожа побурела от ветра и солнца, голова побелела от лютой невзгоды, а спина согнулась от работы не по силам. Но умелые руки Семена-Ложкаря дела не забыли.
Разыскал старик заросшее лесом пожарище, построил тут себе избушку и начал делать березовые ложки». Простой народ стал обедать новыми ложками и захотел перенять мастерство Семена. Старый ложкарь никому не отказывал, всех учил. А люди так и тянулись в эти края, ставили избы и продолжали дело мастера. Выросло большое селение, а вокруг много деревень. «Там, где была избушка старца Семена, родился и вырос целый город Семенов.


15.Ложки разные бывают И на них порой играют. Отбивают ритм такой. Сразу в пляс пойдет любой.


16.Ложки — пусть не фортепиано. Но у них свое пиано. Есть и форте, даже трели, Как у струн виолончели.

17. Если виртуоз играет, Ложки будто бы летают. Их в руках по три, по пять, Трудно даже сосчитать.

Полхов — майданская  роспись

18. Полхов — майданская  роспись значительно моложе Хохломской и Городецкой — ее особенности сложились в  20-х г. ХХ в. Свое название он получил от большого села Полховский Майдан на юге Нижегородской области. Почти в каждой семье тут занимаются изготовлением деревянных расписных игрушек.

19. Полховско-майданская игрушка или как ее называют сами мастера «тарарушка», появилась в конце 1920-х годов. С 1960-х годов подобную игрушку стали делать жители поселка Крутец, расположенного неподалеку от села Полховский Майдан.

20. Из далекого села Полхово-Майдана Привезли игрушки к нам прямо. Подходи ближе - нагибайся ниже, Стой, смотри до вечера, Кому делать нечего.

21. Ай-да игрушки - Разноцветные, яркие, пестрые, блестящие. Бочонки, копилки,
Матрешки, грибы.
Они не малы,
Да и не велики. Грибы-то не лесные, А все расписные.

22. Тут свистулька- пташечка-пикулька Расписное яичко, А на нем птичка, птичка-невеличка. Яблоки не с яблони, а деревянные, До чего ж румяные!

23. Тут матрешка в полховском платочке:
Алые цветочки-лепесточки,
А на кофте – крапинки, кружочки, Пестрые спиралечки да точки.

24. Свистульки, тарелочки
В ярких цветах,
И солнце, и речка,
И домик в кустах.
Свободная роспись:
Шиповник цветет,
И яблочки зреют,
И травка растет.
Рисуют черным
На стеблях цветы,
И яркие краски
Сочны и просты

25. Хороши игрушки-тарарушки Та-ра-рушки,
Та-ра-рушки –
Это русские игрушки,
Очень славные, Да забавные, да нарядные, не – на – глядные

ЖБАННИКОВСКАЯ ГЛИНЯНАЯ СВИСТУЛЬКА

26.Городецкая земля — родина целого созвездия народных художественных промыслов. Жбанниковская свистулька — один из них. В деревне Жбанниково существует интересный промысел - изготовление из глины свистулек в виде птичек, барашков, козликов. Когда-то неподалёку от деревни Жбанниково было найдено месторождение черной глины с золотой россыпью, которая при обжиге становилась красной.

27.Сначала из нее стали делать жбаны для кваса -отсюда название села, - а потом и свистульки, которые издавали очень красивый чистый звук. Свистулька очень древний вид игрушки. При помощи забавных свистулек наши предки отгоняли злых духов и привлекали добрых. Точное время происхождения промысла неизвестно, однако мы знаем, что на территории средневекового Городца археологами были найдены глиняные свистульки в слоях XII–XIII веков

28.Хоть весь базар обойдете,
Лучшей свистульки не найдете.
Свистульки наши повсюду славятся
Подходите скорее и вам понравятся
. «Свист хорош, товар пригож»

.29. “Глиняная свистулька” Птица-свиристелка,
Звонкая поделка!
Ну-ка, ну-ка, говори,
Что там у тебя в нутрии?
-Верь, не верь ли, мой хороший,
А в нутрии-то - ничего,
Кроме двух сухих горошин

И дыханья твоего. /

Из поколения в поколение передавалось народное ремесло. По сей день в Городце,Семенове и Хохломе живут народные умельцы, продолжающие дело своих предков. И радуют нас своей сказочной посудой и игрушками.

У нас прошла чудесная ярмарка, на которой мы вместе увидели чудесные товары разных городов. Узнали о чудо – мастерах и их чудесных промыслах и традициях. Изделия мастеров показывают богатства культурных традиций России, открывают тайны русской души.

Вы на ярмарке побывали? Товар свой показали? Все рассказали – Ничего не забыли?

А сколько существует других народных промыслов с чудесными художниками-мастерами, чьи изделия вызывают восхищение людей по всей земле.

30.Славилась Россия чудо-мастерами,
Дерево и глину в сказку превращали.
Красками и кистью красоту творили;
Своему искусству молодых учили.

31. Велика Россия наша, и талантлив наш народ. О ее творцах- умельцах на весь мир молва идёт. Золотая Хохлома, ею не налюбуются, И в Париже, и в Нью-Йорке Хохлома красуется.



32. Если купишь ты свистульку, будешь трели выводить, Мастеров свистульки этой ты не сможешь позабыть. Русский сувенир покорил весь мир Любовались гости чудом, громко восхищалися – Городецкой красотой сражённые осталися,

33.Наша русская матрёшка не стареет сотню лет. В красоте, в таланте русском весь находится секрет. Мастеров Руси великой во весь голос прославляй!

ПРИЛОЖЕНИЕ: Легенда о Семене Ложкаре.
. Жил в сосново-березовом краю Семен Ложкарь.
Семен мастерски резал ложки. Жил мастер со своей женой Катериной и дочкой Авдоткой. ! И пошла про Семена слава по лесам, городам Поволжья».
Решил грозный царь воевать . Все было собрано, только нечем было в походе есть, ложек не хватало. Сыскали по приказу царя в глухих лесах Семена-умельца, должен был он к весне сделать сто сороков ложек кленовых для царских воевод, опричников, попов и монахов; в сто раз больше ложек березовых для стрельцов, пушкарей и работных людей. Выполнил заказ мастер. Ушли в поход воины с двумя деревянными ложками: коренной и запасной. Дивились чужеземцы деревянным ложкам: как исправно русские ими еду хлебали и потом на них играли. Сами пробовали есть и довольны оставались: ложкой не обжигали губы, как серебряной, а после еды она не зеленела, как медная. Захотелось и им такие ложки поиметь…
К следующей весне заказал царь ложек в сто раз больше. «Так вот поработал Семен-Ложкарь , все березы и клены далеко кругом дочиста на ложки срубил, а царский урок не выполнил – дерева не хватило». Посоветовал больше за ложками не приезжать. Не послушался его опричник и приехал со стражниками по весне. Увидели, что ложек мало, и «заковали в железы Семена-Ложкаря и погнали в гиблые места из-под земли свинец и медь добывать». А избу мастера сожгли…
«Когда прошел среди народа слух, что между Волгой и Керженцем хорошая земля под березовыми вырубками пустует, потянулись люди на Семеновы пустоши». Зазеленела одинокая береза, а когда сережки созрели, разнес ветер семена по просторам Заволжья, выросли вокруг молодые березовые леса.
Лет через тридцать-сорок пришел в эти места из-за Камня старец. Когда спрашивали его, чей он, отвечал: «Молодым был ничей, потом стал царским, а теперь опять ничей!» И трудно было старожилам узнать в страннике Семена-Ложкаря. Глаза его выцвели от пыли и пота, кожа побурела от ветра и солнца, голова побелела от лютой невзгоды, а спина согнулась от работы не по силам. Но умелые руки Семена-Ложкаря дела не забыли.
Разыскал старик заросшее лесом пожарище, построил тут себе избушку и начал делать березовые ложки». Простой народ стал обедать новыми ложками и захотел перенять мастерство Семена. Старый ложкарь никому не отказывал, всех учил. А люди так и тянулись в эти края, ставили избы и продолжали дело мастера. Выросло большое селение, а вокруг много деревень. «Там, где была избушка старца Семена, родился и вырос целый город Семенов.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-408289

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"