680270
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%
ИнфоурокИЗО, МХКНаучные работыЯрмарочная культура: народная музыка

Ярмарочная культура: народная музыка

Лабиринт
библиотека
материалов

ЯРМАРОЧНАЯ КУЛЬТУРА: НАРОДНАЯ МУЗЫКА

По материалам книги Елены Хотько «Ай, да азбука! Заметки культуролога» (для среднего школьного возраста). Учебное пособие, –Москва: «Синаксис», 2015. – 124 с.


Ты когда-нибудь слышал, как звучит полый трубчатый стебелек травинки, растущей на краю опушки? Наверно, когда наши далекие предки услышали, как чудесно ветер выводит мелодию на таких стебельках, они придумали мастерить музыкальные инструменты. Так и родилась народная музыка.

Трудно сказать, какие первые музыкальные инструменты были у славян. Скорее можно догадаться, что, прежде всего для этого употреблялись рога домашних животных и деревянные трости. Исходя из этого, можем предположить, что первыми музыкальными инструментами были рожок и дудка, а уже позднее появились свирель, жалейка, гудок, волынка, балалайка, ложки и гусли.

Настоящей любимицей народной музыки можно назвать флейту, свирель или дудочку. Может, тебе доводилось слышать, как играет на этом инструменте пастушок, как выводит он свою мелодию, то грустную, то веселую, протяжную и быструю? Считается, что только флейте под силу своим звучанием подражать человеческому голосу.

Ближайшей сестрой свирели можно назвать жалейку - музыкальный инструмент белорусского народа. Отличает ее от свирели более резкий звук, который достигается расклешенным наконечником на конце трубки. Применяют жалейку для исполнения танцев или в сольном исполнении.

Рожок принадлежит к пастушковым музыкальным инструментам и в руках умелого исполнителя вполне может заменить кларнет. В одном из воспоминаний, записанных Е. Кузнецовым, А.Я. Алексеев-Яковлев так рассказывал о выступлении рожечников сравнивая звучание музыкального инструмента с человеческим голосом: «Громадным успехом сопровождались выступления крестьян-рожечников из Владимира. Они играли на берестовых рожках, игра их была замечательна по стройности. Староста Кондратьев, управляющий хором рожечников, был прекрасным солистом на самом маленьком рожке. На своем незатейливом инструменте он сладко пел народные мелодии»1.

Гудок относится к струнному виду музыкальных инструментов, похож он на скрипку с тремя струнами, играют на таком инструменте с помощью смычка.

Волынка представляет собой весьма своеобразный инструмент – действует она с помощью воздуха, заключенного в бараний мех, к которому прилажены три дудки и трубочка. В трубочку, прикрепленную сверху, нагнетается воздух с двух противоположных сторон, из двух разной величины трубок проходящий воздух издает басистые голоса, а третья, небольшая, трубочка имеет несколько отверстий сбоку, тем самым давая возможность играющему, зажимая пальцами отверстия, извлекать из волынки разные голоса и звуки.

Возможно, о гудке и волынке ты мало слышал, а вот трехструнная балалайка известна всем. Невозможно представить ни одну русскую пляску без музыкального сопровождения этого музыкального инструмента. На одну ступень по залихватости исполнения с балалайкой можно поставить лишь музыкальное сопровождение ложками. Этот деревянный музыкальный инструмент напоминал сложенные вместе обычные ложки. Однако у музыкальных ложек рукоятки были унизаны сквозными бубенцами и оставались висячими. Во время исполнения музыкант тряс ложками, а шарики, спрятанные в бубенцы, издавали многообразные звуки.

Гусли имели вид небольшой складной арфы с медными струнами. Гусли можно было настроить и на очень высокий лад, и на низкий. Этот инструмент был известен еще во времена вавилонского царя Навуходоносора, об этом писал еврейский пророк Даниил (около 536 г. до н.э.) – «услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей, симфонии и всяких музыкальных орудий» (книга Даниила 3:5, Ветхий Завет).

Однако, несмотря на то, что народная музыка была любима среди народа, и ее не обошли нелепые запреты на исполнение. По свидетельству путешественника Адама Олеария, однажды по приказу особо ретивого священнослужителя было приказано собрать все музыкальные инструменты, погрузить их на возы и отвезти за реку, чтобы сжечь. Считалось, что во время исполнения музыки вместе с кружившими в хороводах и плясках людьми в пляске участвовала и нечистая сила. Какое грубое суеверное невежество! Так было до правления Петра Первого. С приходом нового государя, который сумел развеять мрак невежества, утвердилось мнение, что народная музыка возвышает чувства, смягчает нравы и доставляет необыкновенное наслаждение и удовольствие.




1Русские народные гуляния по рассказам А.Я. Алексеева-Яковлева в записи и обработке Е. Кузнецова. М., 1948.- С. 104.


Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

К учебнику: Мировая художественная культура. 7-9 классы. Данилова Г.И. 15-е изд., стер. - М.: 2013 — 208 с.

К уроку: 16.2. В песне — душа народа

Номер материала: ДБ-664655

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.