Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Статьи / Ярославский край в годы войны. Земляки - участники Великой Отечественной войны.

Ярославский край в годы войны. Земляки - участники Великой Отечественной войны.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Подготовка к интерактивной игре по истории родного края «Наследники Победы» в средней общеобразовательной школе № 3 г. Ярославля



Цели проекта:

  1. Познакомить обучающихся6-7 классов с событиями Великой Отечественной войны и героизмом её участников,

  2. Включить обучающихся в исследовательскую деятельность по изучению истории родного края,

  3. Развивать интерес к историческому прошлому нашей страны через изучение истории Ярославского края,

  4. Воспитывать чувства патриотизма, гражданского долга и чувства благодарности к погибшим в годы Великой Отечественной войны и выжившим ветеранам и людям старшего поколения;

  5. Развивать личностные качества детей и умение овладевать различными формами коммуникации.


Этап подготовки включает изучение исторических источников по темам, формирование файлов для подготовки «Ринга исследователей»


Ярославский край в годы Великой Отечественной войны



Тема. Земляки – участники Великой Отечественной войны



  1. Где родился Колышкин Иван Александрович.

Какие специальности он получил в довоенный период?

Родился 21 августа 1902 года в деревне Крутец (ныне Рыбинского района Ярославской области) в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года. Окончил 4 класса. Работал в хозяйстве родителей. С 1919 года работал на речном транспорте матросом, кочегаром парохода, помощником шкипера баржи.

В Военно-Морском Флоте с 1924 года. В 1932 году окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, в 1935 году - Курсы усовершенствования командного состава подводного плавания имени С.М. Кирова. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-40 годов.

  1. Когда начал воевать Иван Александрович Колышкин?

Участник Великой Отечественной войны с первого её дня - 22 июня 1941 года. В этот день командир дивизиона бригады подлодок Северного флота (СФ) капитан 3-го ранга И.А. Колышкин вышел в свой первый боевой поход на ПЛ "Щ-401" (командир - капитан-лейтенант А.Е. Моисеев). С начала войны по январь 1942 года подводные лодки дивизиона под командованием капитана 2-го ранга Колышкина И.А. потопили 8 транспортов и сторожевых кораблей противника общим водоизмещением 72,5 тысячи тонн.

  1. Какой высшей наградой Совестского Союза был награжден И.А. Колышкин за проявленные мужество и героизм?

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1942 года за успешное командование вверенным дивизионом и проявленные мужество и героизм Колышкину Ивану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 655). Он стал первым Героем не только на подплаве Северного флота, но и первым из моряков-подводников, награждённых во время Великой Отечественной войны "Золотой Звездой".
4. Какие награды получило соединение, которым командовал контр-адмирал И.А. Колышкин?

С1943 года и до конца войны И.А. Колышкин - командир бригады подводных лодок Северного флота. В 1944 году ему присвоено воинское звание "контр-адмирал". Под его руководством бригада 24 июля 1943 года была награждена орденом Красного Знамени, став первым в советском ВМФ Краснознамённым соединением подводных лодок. А 3 ноября 1944 года она была награждена орденом Ушакова 1-й степени, и стала первым, и до сих пор единственным, дважды орденоносным соединением подводных лодок в отечественном Военно-Морском флоте.

В 1950 году контр-адмирал И.А. Колышкин окончил Военную академию Генерального штаба. Был начальником Высшего военно-морского училища. С 1959 года - в отставке. Умер 18 сентября 1970 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


  1. Какими наградами был награжден Иван Александрович Колышкин?

Награждён 2 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 2-й степени, Красной Звезды, медалями. Именем Героя были названы суда Министерства рыбного хозяйства СССР и Министерства речного флота РСФСР. Бригада подводных лодок, которой командовал в годы Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Колышкин И.А.,

Новая подлодка «Малютка»

  1. По чьей инициативе были собраны деньги на строительство подводной лодки типа «Малютка», получившей название «Ярославский Комсомолец». Сколько денег было собрано?

В начале 1943 года в рамках широкого общесоюзного движения по инициативе молодёжи колхоза «Заря свободы» Брейтовского района, воодушевленной постройкой на собранные средства эскадрильи боевых самолетов «Ярославский комсомолец», комсомольцы и молодежь Ярославской области собрали около 5,5 (по другому источнику – 5,8) миллионов рублей на строительство подводной лодки. Этих денег хватало на новую подлодку типа «Малютка», и было принято


решение эквивалентно собранной сумме присвоить наименование «Ярославский комсомолец» следующей построенной подлодке этого типа, что и было сделано 22 февраля 1943 года приказом наркома ВМФ (впервые советская субмарина получила собственное имя).

«Ярославский комсомолец»

  1. Когда на подводной лодке «Ярославский комсомолец» был поднят Военно-морской флаг? Сколько лет она была в строю?

10 февраля 1943 года М-104 «Ярославский комсомолец» вступила в строй. 20 февраля причислена в состав 4-го дивизиона подводных лодок Северного флота с базированием на Полярное. 23 февраля в присутствии делегации из Ярославской области торжественно поднят Военно-морской флаг. 24 февраля 1943 года вошла в состав Северного флота. 17 августа 1953 года выведена из боевого состава, разоружена и переформирована в кабинет боевой подготовки КБП-27. Летом 1955 года доставлена по внутренним водам на Каспийское море. 27 декабря 1956 года переформирована в учебно-тренировочную станцию УТС-32 и поставлена на прикол. В 1958 году затонула в Бакинском военном порту из-за неисправности донно-забортной арматуры, но была поднята. 19 сентября 1960 года исключена из списков судов ВМФ, 26 сентября расформирован экипаж, сдана на разборку.






Воины-моряки Ярославцы участники ВОВ

  1. Где установлен и какой памятник установлен воинам-морякам ярославцам участникам ВОВ?

21 июля на территории ОАО «Ярославский судостроительный завод» прошло торжественное открытие памятника «Ярославский комсомолец». Рубка подводной лодки «Ярославский комсомолец» – это часть мемориального комплекса памяти морякам-ярославцам, погибшим в годы войны.

Создание памятника

На изготовление памятника было потрачено семь тон металла. Ширина лодки 3,3 м, длина 5,15 м. Перевозить такое масштабное транспортное средство нелегко. Поэтому было решено отправить лодку к месту ее будущего постоянного пребывания по воде. Она расположится на Тверицкой набережной, около храма Зосима и Савватия, которому предан статус регионального морского храма. Также планируется сделать у лодки подсветку в вечернее время. Она будет работать в режиме городского освещения, поэтому памятник «Ярославский комсомолец» можно будет увидеть с противоположного берега реки Волга, не переезжая мост.

  1. Какие боевые действия выполнял в годы войны Эскадренный миноносец Беспощадный?

С 22 по 30 июня 1941 года "Беспощадный" ежедневно выходил в море для постановки оборонительных минных заграждений. Всего кораблем было выставлено 114 мин.


  • Водоизмещение: 2402 т.

  • Размеры: длина 112,8 м,

  • Ширина 10,2 м,

  • Осадка 4,8 м.

  • Дальность плавания: 2565 миль

  • Силовая установка: 56000 л.с.

Эскадренный миноносец «Беспощадный» участвовал в боях за Одессу, Севастополь, Новороссийск, Феодосию. В сентябре 1941 года при отражении атак вражеской авиации получил тяжелые повреждения. За мужество и героизм, проявленные в боях, эсминец «Беспощадный» в апреле 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Красного Знамени.


3

6 октября 1943 года эсминцы «Беспощадный» и «Способный», лидер «Харьков» при выполнении специального задания геройски погибли в неравном бою с авиацией противника .

На эсминце «Беспощадном» погибло 182 человека.


  1. Расскажите о крейсере Кирове?

Мощность
главных двигателей, л. с  113 000

Скорость, уз 36

Экипаж, чел 872

На крейсере было установлено самое современное вооружение: девять 180-мм орудий в трех башнях главного калибра, шесть 100-мм, шесть 45-мм орудий .
Первоначально на корабле было предусмотрено четыре 12,7-мм пулемета, два трехтрубных 533-мм торпедных аппарата, четыре бомбомета и два бомбосбрасывателя. Толщина бронирования борта и палубы составляла 50 мм. В то время на кораблях еще не было радиолокаторов, поэтому на крейсере было предусмотрено два гидросамолета типа Кор. Их предполагалось запускать посредством катапульты, а поднимать на борт специальным краном.

Ровно 42 года назад, 22 февраля 1974-го года был выведен из состава флота крейсер "Киров". Событие это, скорее печальное, чем радостное, однако нет худа без добра. Благодаря ему Петербург обзавелся одним из самых интересных памятников. Памятником этим стали носовые орудийные башни «Кирова». Кроме орудий в качестве памятника установлены якоря и винты крейсера.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Статьи
Просмотров137
Номер материала ДБ-040136
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх