Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Является ли развивающая среда одним из условий развития личности ребенка при личностно-ориентированном взаимодействии?
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Является ли развивающая среда одним из условий развития личности ребенка при личностно-ориентированном взаимодействии?

библиотека
материалов

СЛАЙД - 1Личностно-ориентированный подход в воспитании

При раскрытии этой темы я задаю риторический вопрос:

Является ли развивающая среда одним из условий развития личности ребенка при личностно-ориентированном взаимодействии?

СЛАЙД - 2

Сегодня воспитание ребенка не просто должно опираться на стандартную схему, оно обязано ставить своей целью дать обществу яркую личность, изумляющую и удивляющую красками своей натуры и характера. Этого требует динамично развивающееся общество. На жизненную арену выходят люди нового типа раскрепощенные, прагматичные в мыслях и действиях, независимые и свободные от шаблонов.

СЛАЙД - 3

Личностно-ориентированный подход в воспитании детей предполагает обучение самостоятельности, ответственности и способствует формированию творческой личности. Если главной целью традиционного воспитания является формирование члена общества, развивающее воспитание способствует выявлению и развитию отдельных способностей, то личностное воспитание направлено, прежде всего, на формирование самостоятельной личности.

Личностно-ориентированный подход на базе изучения личностных качеств, эмоциональной сферы ребенка, системы его отношений, мотивов и результатов деятельности, в известной мере, позволяют руководить и управлять воспитательным процессом.

СЛАЙД - 4

В повседневную практику широко внедряется педагогическая импровизация, которая позволяет мне самой выбирать формы, методы, приемы обучения в каждой конкретной ситуации взаимодействия с ребенком. Учет неповторимости и уникальности личности каждого ребенка, поддержка его индивидуальных интересов и потребностей дает мне возможность осуществлять личностно-ориентированный подход в обучении и воспитании.

СЛАЙД – 5

Обновление содержания дошкольной ступени образования предусматривает его вариативность, обеспечивающую переход на личностно-ориентированное взаимодействие педагога с детьми. Одним из необходимых его условий становится создание развивающего пространства в дошкольном образовательном учреждении. Правильно организованная развивающая среда позволит каждому ребенку найти занятие по душе, поверить в свои силы и способности, научиться взаимодействовать с педагогами и сверстниками. Чем более полно личность использует возможности среды, тем более успешно происходит ее саморазвитие.

И тут ко мне, как к педагогу предъявляются определенные требования. Требуется педагог-профессионал, который, «во-первых, является субъектом педагогической деятельности, а не носителем совокупности научных знаний и способов их передачи; во-вторых, ориентирован на развитие человеческих способностей, а не только на трансляцию знаний, умений, навыков; в-третьих, умеет практически работать с образовательными процессами, строить развивающие образовательные ситуации, а не просто ставить и решать дидактические задачи».

СЛАЙД – 6

Каждый педагог вносит в педагогический процесс что-то свое, индивидуальное. Индивидуальность педагогическая определяется уровнем осмысления содержания программы, оснащением педагогического процесса, условиями в которых находятся дети.
Принципиально важным является позиция ребенка в воспитательно-образовательном процессе, отношение к ребенку со стороны взрослых. Я стараюсь в общении с детьми придерживаться положения: «Не рядом, не над ним, а вместе!». Его цель — содействовать становлению ребенка как личности.

СЛАЙД – 7

Таким образом, моя роль, как педагога в образовательном процессе очень велика в становлении и развитии личности воспитанников, с одной стороны я должна сама быть личностью, соответствовать идеалу, которого ждет от меня ребенок, то есть обладать профессиональной и личностной нравственностью, а с другой стороны, я должна овладеть такими профессиональными качествами, педагогической компетентностью, чтобы влиять на саморазвитие детей.

СЛАЙД – 8

М. Монтессори считала, «что ребенок нуждается в профессионально организованной развивающей среде, где педагог – и организатор среды, и ее неотъемлемая часть. А в среде продумано все и нет мелочей.  Развитие ребенка происходит во взаимодействии его с окружающей предметно-развивающей  и социальной средой.  Окружающая среда есть средство, которым мы можем оказать большое влияние на ребенка».

9

При использовании специально организованной развивающей среды при большой наполняемости(от которой мы пока никуда не денемся в условиях обычного детского сада) и учитывая индивидуальные интересы и склонности ребенка, я должна так организовать изложение материала, что опора на предметно-пространственную среду помогала бы  детям выявить и осознать проблему, найти способы ее решения и, наконец, решить ее используя «подручные» материалы, позаимствованные из  этой среды.

10

Я стараюсь создавать сложное и в то же время безопасное пространство, где может быть реализована склонность ребенка что-то для себя открывать, применять свою фантазию. Придерживаясь особенностям личностно-ориентированной модели взаимодействия взрослых и детей стараюсь учитывать все принципы построении развивающей среды.

11

-Одно из условий среды, которое дает возможность мне приблизиться к позиции ребенка, а ребенку «подняться» до позиции воспитателя(это разновозрастная мебель),  размер и планировка помещений таковы, чтобы каждый ребенок мог найти место, удобное для занятий,  и комфортное с точки зрения его эмоционального состояния: достаточно удаленное от детей и  взрослых или, наоборот, позволяющее ощущать тесный контакт с ними.

12-13

-стараюсь учитывать  интересы и наклонности детей, развивать их активность, самостоятельность и творчество.

14

- Развивающая среда в нашей группе меняется в зависимости от возрастных особенностей детей. Легкая мебель, ширмы позволяют ограничивать или расширять игровое пространство. Для меня важно помнить, что ребенок не «пребывает» в среде, а преодолевает, «перерастает» ее, постоянно меняется, становится другим в каждую следующую минуту. А следовательно, меняется для него и его окружение.

15

- Жизненное пространство в группе дает возможность построения непересекающихся сфер активности. Это позволяет детям в соответствии со своими интересами и желаниями в одно и то же время свободно заниматься, не мешая друг другу, разными видами деятельности.

16-17

- созданы для детей оптимальные условия для игр, обучения и развития в разных видах деятельности. Если ребенок нуждается в уединении, то у нас в группе он найдет специально выделенное для этого место. Каждому ребенку в группе обеспечено личное пространство: кровать, шкаф для одежды.

- Интерьер группы постоянно меняться.

18

-В группе развешиваются разные фотопортреты, фотовыставки детей и взрослых в различных сочетаниях, ребенок может по желанию рассматривать их.

19-20-21

- При создании среды учитываются возрастные особенности воспитанников, интересы, наклонности мальчиков и девочек.

22

- есть уголок «взрослой» мебели: обеденная группа, шкаф, диван и стол. Наличие такой мебели позволяет мне удобно и уютно расположившись в вечернее время, почитать книгу ребенку, который остался в группе один, или просто поговорить с ним о том, как прошел день, как он проводит вечернее время дома с родителями.

23

Таким образом, организуя развивающую предметно-пространственную среду, я стараюсь учитывать все, что будет способствовать становлению базовых характеристик личности каждого ребенка.

24

Очень большую помощь в нахождении индивидуального подхода к ребенку оказывают мне родители.

25

Все это в свою очередь обеспечит эмоциональное благополучие каждого ребенка, развитие его положительного самоощущения, компетентности в сфере отношений к миру, к людям, к себе, …

26

включение в различные формы сотрудничества, что и является основными целями  личностно-ориентированного подхода в дошкольном обучении и воспитании.

27

Является ли развивающая среда одним из условий развития личности ребенка при личностно-ориентированном взаимодействии? Конечно же -  является!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров279
Номер материала ДВ-080751
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх