Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / ЯЗЫКОВАЯ КУЛЬТУРА КАК ИНСТРУМЕНТ ВОСПИТАНИЯ

ЯЗЫКОВАЯ КУЛЬТУРА КАК ИНСТРУМЕНТ ВОСПИТАНИЯ

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ЯЗЫКОВАЯ КУЛЬТУРА КАК ИНСТРУМЕНТ ВОСПИТАНИЯ

Воспитательная работа занимает значительное место в комплексе учебно-воспитательного процесса. Духовно-нравственное становление студенческой молодежи, подготовка их к самостоятельной жизни есть важнейшая составляющая развития общества и государства. Необходимость воспитания в вузе подтверждена государственными правовыми актами.

Так в Законе «Об образовании» подчеркивается, что одним из основных принципов государственной политики в области образования является единство обучения и воспитания. Воспитательные задачи высшего учебного заведения реализуются в совместной учебной, научной, творческой, производственной деятельности студентов, преподавателей и сотрудников.

При этом приоритетными задачами системы образования являются:

- развитие творческих, духовных и физических возможностей личности, формирование прочных основ нравственности и здорового образа жизни;

- воспитание гражданственности и патриотизма, любви к своей Родине – Донецкой Народной Республике;

- формирование потребностей участвовать в общественно-политической, экономической и культурной жизни республики.

Основные положения государства в области воспитания студентов сформулированы и в Комплексной программе воспитания в организациях образования, где четко определены цели и задачи воспитания, моделирования воспитательного процесса в целях обеспечения самоопределения личности, создания условий для ее самореализации.

Главная задача воспитательной деятельности педагогического института – создание условий для активной жизнедеятельности студентов, гражданского самоопределения и самореализации, максимального удовлетворения потребностей учащихся в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии.

Стоит отметить, что в школу приходят дети, по-разному знающие моральные принципы, и процесс социализации преломляется через призму уже сложившихся представлений, установок, ориентации, убеждений, привычек, т.е. через сформировавшийся в предшествующие годы социальный опыт индивида. С первого года обучения в школе совершается многогранный процесс становления школьного ученического коллектива и личности учащегося. В школьном классе происходят сложные и динамичные явления: складываются межличностные отношения, определяется организационная структура коллектива, и таким образом, закладывается фундамент для целенаправленной деятельности учителя по формированию патриотического воспитания учащихся.

Необходимо выделить качества, составляющие базу, на которой строится вся учебно-воспитательная работа в школе. Эти качества следующие: пытливость и любознательность, повышенная впечатлительность и действенность, отзывчивость и стремление к романтизму, прямота и честность, правдивость и высокая требовательность к себе и другим, в связи, с чем в ученической среде сильно развиты критика и самокритика в соединении с чутким отношением к друзьям и учителям. Последняя черта, то есть стремление осмыслить критически и аргументировать все то, что до сих пор не вызвало никаких сомнений, особенно должна учитываться при осуществлении патриотического воспитания школьников. Но, к сожалению, в практике нередко приходится сталкиваться и с незрелостью нравственных представлений у ряда старшеклассников, слабой философской мировоззренческой подготовленностью, пассивностью, безответственностью, недисциплинированностью, неразвитым эстетическим вкусом. Учитель, планируя ход своего занятия, старается учесть контингент учащихся, подбирает разноуровневые задания.

Сейчас чрезвычайно значимым для нас является решение проблем образования и патриотического воспитания. Образование должно способствовать тому, чтобы с одной стороны, человек осознал свои корни и тем самым смог определить то место, которое он занимает в мире, и с другой – привить ему уважение к другим культурам. И поэтому особая роль в развитии личности и формирования мышления принадлежит языковому фактору. Владение двумя или несколькими языками является залогом формирования этнической терпимости, путем к формированию полноценного члена общества. Знание языков, а через них – знание истории, культуры разных народов обогащает кругозор человека, раскрывает перед ним возможности объемного и расширенного познания мира.  И в этой связи следует отметить, что Глава республики  акцентировал  внимание на этом вопросе.

Принимая все это во внимание, мы определили специфику патриотического воспитания учащихся средствами русского языка, к которой отнесли: организацию дифференцированного подхода к патриотическому воспитанию детей, развитие интереса к русскому языку как средству и источнику эмоционально-оценочной речевой деятельности, осуществление комплексного подхода к развитию умений и навыков самостоятельной работы на занятиях и во внеурочное время; в специфической форме занятий по русскому языку (форма диалога учителя с аудиторией), в подборе языкового материала (сочетание текстов профессионального и краеведческого характера), в определении тематики устной речи.

В современном образовании роль учителя немного изменилась, теперь он не просто передатчик готовых знаний, а главный организатор деятельности учащегося, консультант и помощник. Задача современного педагога  - дать учащимся основы человеческой культуры, ввести в жизнь, социально их адаптировать. Определены 5 базовых компетенций, необходимых любому специалисту. Среди них можно выделить – умение устно и письменно общаться, что и предполагает владение несколькими языками. Быть полиязычным – значит идти на равных со временем. И в этом велика роль родного языка, так как без владения родным языком вы не сможете считаться глубоко интеллигентным и образованным, так как вы не представляете свой этнос, свой народ, свое государство. Осваивая каждый новый язык, человек расширяет не только свой кругозор, но и границы своего мировоззрения и мироощущения.  При этом то, как он воспринимает мир, и что он видит в нем всегда отражается в понятиях, сформированных на основе его (человека) исходного языка и с учетом всего многообразия присущих этому языку выразительных средств. Чтобы достойно представлять свою страну в международном образовательном  пространстве, человек должен знать свой родной язык, историю, культуру, традиции, обычаи народа.

Что определяет престижный потенциал русского языка? Русский язык,  как и другие мировые языки, представляет одну из величайших культур современности. Он служит мостом в мировой культуре. Именно через русский язык можно постичь вершины любой научной отрасли. Наряду с понимаем значимости государственного языка необходимо помнить о том, что русский язык является одним из языков международного и языком межнационального общения всего социально-экономического развития СНГ.

На наш взгляд необходимо проводить соответствующую политику, которая включает  2 задачи: 1) поднятие культуры (государственного) русского языка; 2) тесно связанная с первой, поднятие культуры второго языка (украинского).

По нашему мнению, эти две культуры должны не мешать, а помогать друг другу. Не зря общую культуру человека определяют тем, сколькими языками он владеет. Хорошее владение культурами двух языков является своеобразным мостом для изучения любого иностранного языка.

К основным факторам патриотического воспитания школьников учебного материала, внеклассная работа с учащимися. Мы считаем, что русский язык должен стать существенным, формирующим личность фактором, который необходим для разностороннего развития гражданина и патриота, и полноценной реализации его возможностей в будущей самостоятельной жизни.

Известный русский лингвист, педагог, академик Н.И. Шанский отмечал, что чрезвычайно важно вырабатывать положительную мотивацию изучения языков. Особую значимость это приобретает для национальной аудитории, где преподается неродной язык. И поэтому педагогу-словеснику необходимо четко обосновать доводы в пользу изучения второго языка, объяснить школьникам функции украинского языка в ДНР и мотивы овладения им. Ключ к решению проблем видится во взаимосвязанном обучении языкам, в опоре на черты их сходства и различия. Это общее, как и то, что отличает один язык от другого, должно быть использовано в преподавании. Это один из каналов влияния на учащихся в плане выработки у них прочного интереса к языку вообще.

Приоритетным направлением в изучении русского языка является овладение языком будущей специальности, т.е. языком синтаксиса научной речи и речевого общения на профессиональные темы.

В процессе изучения русского языка на занятиях активно применяется дидактический материал в виде цитат, изречений и высказываний. С одной стороны его использование позволяет развивать и отшлифовывать  навыки говорения, с другой – формирует гражданственность и чувство патриотизма. Так например: «Язык – история народа», «Язык – путь развития цивилизации и культуры» и др. На основе предложенного материалы учащиеся высказывают свое мнение, делятся мыслями. Такая работа оживляет атмосферу в классе, создает более положительное отношение к процессу обучения. После выполнения такой работы учащиеся читают выполненные задания, и в группе выделяются наиболее интересные, полные по форме  изложения и содержанию работы. На занятиях школьники знакомятся с отрывками из различных статей, текстами, которые раскрывают взаимоотношения  событий нашей страны и других государств. Мы считаем, что работа в таком направлении дает возможность учащимся высказываться правильно, грамотно, ясно логично в плане того или иного отрывка статей, воспитывает в них чувство уважения и любви к русскому языку, расширяет познание учащихся в плане истории, культуры не только своего народа, но и других народов.  Такой вид работы может стать перспективой для дальнейшего развития разносторонней творческой личности школьника, способной к постоянному самосовершенствованию и самопознанию, патриота и гражданина нашего государства.  В  этом русле проводятся круглые столы и беседы.

В настоящее время когда ДНР, взяла курс на интеграцию в мировое образовательное пространство, постав перед собой задачу обеспечить конкурентноспособность отечественных специалистов, особо значимыми становятся вопросы качества преподавания русского языка. Именно русский язык играет немаловажную роль в процессе воспитания и образования личности, формирования нравственных качеств человека и его национального самосознания .

Таким образом, на данный момент обучение русскому языку ориентировано не только на образовательную подготовку, но и на социально-культурную коммуникацию личности. Свободное и грамотное владение русским языком позволит личности претендовать на престижную работу, деятельность, повысить социальный статус и т.д. Через слово и язык мы сможем воспитывать граждан, способных эффективно общаться на родном русском языке, сможем участвовать в качественном выпуске специалистов, подготовленных к профессиональной и социально-культурной коммуникации. 



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров175
Номер материала ДВ-483276
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх