Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Научные работы / Языковая практика - залог осмысленного чтения

Языковая практика - залог осмысленного чтения


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



Тема: Языковая практика – залог осмысленного чтения

Дермер Ольга Ивановна,

учитель русского языка и литературы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Пикетинская средняя общеобразовательная школа»

Марьяновского муниципального района

Адрес: Омская обл., Марьяновский р-н, с.Пикетное, ул.Зелёная 39



















Часто ли титанические усилия школы дают нам патриота русской речи и родной литературы, а выпускники считают зазорным использовать ненормативную лексику, совершать ошибки на письме? Многие ли сознательно стремятся к грамотности из чувства собственного достоинства? А уроки русского языка и литературы любят многие? А любят ли читать наши ученики, и что они читают? Понимает ли средний третьеклассник условия текстовой задачи с первого раза?

Ответы на эти вопросы, увы, не в пользу школы…

Будем честными – и признаем: русский язык, а порой, и литература были и остаются малопривлекательными учебными предметами. А вокруг нас сегодня – повсеместная деградация речи: блин, в натуре, ну, как бы и т.д. И вы знаете, смущает лёгкость, с какой к нашим детям прилипает негативная лексика. У ребёнка ведь должен быть своего рода языковой иммунитет, здесь же – массовая, тотальная восприимчивость, словно мы имеем дело с пустотой. Словно мы не наполняем этот «сосуд» образцовой речью до нужных пределов. Но ведь наполняем же: литературное чтение, русский язык, уроки по развитию речи, нравственные беседы о слове на классных часах. Но он почему-то не наполняется!

Причин массовой деградации речи множество. Но одна из них, тщательно замалчиваемая специалистами, - устойчивая, из поколения в поколение нелюбовь к языку, которая искусно вырабатывается школой! И никто не знает причину этому!

А ведь одним из важнейших показателей уровня культуры человека, его мышления, интеллекта является речь. Что же делать? Если спросить всех нас, достойны ли великий русский язык и великая русская литература такого преподавания, при котором дети были бы влюблены в них, как в учебные предметы, призванные раскрывать глубины и историю слова, тайны мира человеческих чувств? Мы все ответим: «Достойны!» Но сегодня почти нет таких программ, учебников и методических решений, которые бы справились с этой задачей! Зато есть проблема снижения культуры речи в нашей стране, тенденция к распространению жаргона и просторечия, использование неформатированной лексики. Что же нужно сделать, чтобы уроки русского языка и литературы стали живыми, интересными, увлекательными, а также служили орудием речевого развития личности? Ведь язык народа – это половина «отчизноведения», это душа нации. Получается, что нелюбовь к языку – причина нелюбви к стране, на этом языке говорящей. Тут же кроется причина небрежения к чтению – не любя язык мастера, нельзя почувствовать красоту его слова и мысли. Невольно вспоминаются строки Пушкина, написанные им в минуты тяжёлого пессимизма:

Рукою чистой и безвинной

В порабощённые бразды

Бросал живительное семя –

Но потерял я только время,

Благие мысли и труды…

Ещё в недавние времена Корней Чуковский и Сергей Михалков сетовали, что в школе живое, чудесное искусство слова иссушается в догматическую пустыню. Но в те времена школа имела куда больше резонов для успеха, чем в наши дни. Тогда, в 30-е – 50-е годы, без телевидения и Интернета, у учителя было немного конкурентов на ниве просвещения. В каждом классе были 10-15 учеников, имеющих склонность к гуманитарной культуре, к фантазиям и творчеству, и все они – союзники учителя русского языка и литературы! Сегодня такой поддержки нет, и не будет.

Сегодня за души наших школьников активно борются агенты массовой культуры, и те самые 10-15 учеников скорее уйдут с головой в Интернет или найдут выход в развлечениях и сомнительной музыке. Программирование русских на нерусский образ жизни, возводимый в ценность и рекламой, и многими телепередачами, и литературой наших дней, идёт полным ходом. Россию убивают и убьют, когда станет ясно, что «мр3плеер» и «айфон» звучат ближе национальному слуху, чем старинные «лес» и «дол». Поэтому осмысленное чтение, формирование и повышение культуры правильной русской речи приобретает в настоящее время первостепенное значение. В первую очередь, это касается начальной школы. Одним из планируемых результатов в контексте ФГОС второго поколения в начальной школе является самостоятельное, беглое и уверенное чтение выпускников разнообразной литературы, выбор книги, соответствующей личным пристрастиям, уровню читательской компетенции и определенной цели, а также потребность в ежедневном чтении в школе и дома для общего развития и получения необходимой информации.
По исследованиям социологов, на сегодняшний день в России постепенно исчезает стабильная литературная традиция: место и роль чтения, отношение к нему крайне изменилось. Так, согласно социологическим данным за 2012 год, 43% взрослых россиян не читают вообще или очень редко. Широкое распространение электронных средств массовой информации отодвинули книгу на задний план. Данные факторы резко изменили времяпровождение среднестатистической семьи, посещение библиотеки и покупка книги, к сожалению, стало экзотикой. В связи с этим, совершенно закономерен процесс падения уровня читательской культуры детей. По этому поводу начинают бить тревогу не только учителя, но и многие учёные, лингвисты, политики. И решаться данная проблема должна с помощью педагогов, родителей и всей общественности, которую волнует судьба молодого поколения. Не случайно Министерство образования и науки Российской Федерации рекомендовало школьникам для самостоятельного чтения перечень из 100 книг.
Анализ методической литературы позволяет сделать вывод, что многие ученые занимаются проблемой развития речи детей школьного возраста, отмечают, что общая сформированность речи зависит от того, насколько учащиеся владеют словом: могут толковать его значение, использовать в собственной речевой практике. К сожалению, отказ от чтения приводит к слабому развитию речи, словарный запас школьника становится очень бедным и пассивным, отсутствует понимание заложенного в тексте смысла. К такому же мнению можно прийти в процессе общения с детьми в младшем звене. Примером этого могут послужить односложные ответы детей на вопросы учителя, непонимание значения слов, которые довольно часто используются в повседневной жизни, отсутствие в речи слов и выражений, которые делают ее наиболее выразительной, эмоциональной и т.д.

Известно, что ребёнок, будучи по своей природе социальным, не может жить вне связи с другими людьми: он должен советоваться, делиться своим мыслями и чувствами. Основным способом удовлетворения потребностей ребёнка в общении является речь, которая помогает ему не только общаться с другими людьми, но и познавать мир. Овладение речью - это способ познания действительности. Чем полнее усваиваются богатства языка, чем свободнее человек пользуется ими, тем лучше он понимает сложные связи в природе и обществе. Для ребенка грамотная речь - залог успешного обучения и развития.

Дар слова - это важнейший дар, дающий возможность постигнуть радость познания и общения. К. Паустовский писал: «Нет ничего такого в окружающей нас жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом: и звучание музыки, и…блеск красок, и шум садов, и сказочность сновидений, и тяжелое громыхание грозы, и детский лепет, и заунывный ропот прибоя, и гнев, и великую радость, и скорбь утраты, и ликование победы». Речь человека обогащается и совершенствуется на протяжении всей жизни. Но самым важным периодом ее развития является период детства, когда идет интенсивное освоение средств языка, форм и функций речи, письма и чтения. Развитие речевой деятельности ребенка - не стихийный процесс, он требует определенного педагогического руководства.

И сегодня наша задача состоит в том, чтобы вернуть книгу в мир детства, организовать интенсивную жизнь ребёнка в языке. Языку не надо учить как чему-то внешнему, язык – это то, чем любой человек, начиная с возраста раннего детства, «живёт и дышит», и его нужно вернуть в обиход школьной жизни.

Первый и главный ход – обратиться к традиционным языковым практикам и собственной культуре. В какие языковые формы ребёнок втягивался сам по себе без специального обучения? Какие поговорки и присказки нёс в живой речи годам к пяти? Какие песни пел, а каким подпевал? Какие сказки слушал, а что мог рассказать сам? Всё то, что мы теперь называем фольклором и то, что было некогда живым языком, сейчас стало предметом научных изысканий филологов, но не стало содержанием языкового образования. Это же абсурд! И разве не учитель должен приобщить ребёнка к малой литературной форме: пословицам, поговоркам, считалкам, зазывалкам и т.д., к этой языковой здравнице? Или это не русский язык? Или это не русская литература? Или это не частичка нашего социокультурного кода?

Нужен мощный фактор, постоянно поддерживающий в детях желание и стремление читать, развивать и обогащать свою речь. Такое желание можно вызвать лишь условиями, способными удовлетворить любознательность и языковую активность учащихся. Это, прежде всего, игра и игровая деятельность, от которой младший школьник не сможет отказаться. В системе работы по развитию культуры правильной русской речи большое внимание уделяется играм, построенным на сказочных ситуациях. В эти игры можно включить знакомые народные песенки, потешки, присказки. Общеизвестно, что основную часть лексики составляют знаменательные слова. Сказки дают большую возможность обогащать речь детей за счёт этих знаменательных слов. Стоит обратить внимание и на детские игровые считалки. Это тоже языковые практики, способные самым органичным способом проникать в глубинные слои языкового чувства. А песенная культура! Это огромный языковой пласт, выпавший из предметного поля преподавания русского языка и литературы. Последствия такого отношения к народной песне – катастрофичны! Песенная практика в жизни наших предков была повседневной. Песня сопровождала праздники, игры, отдых, ритуалы, а также – труд! Эта повседневная речевая деятельность создавала мощнейший иммунитет против стресса и неврозов. Теперь мы – не поющий народ. И таких малых литературных форм очень много. Они были и остаются именно языковой практикой. Именно они адекватны возрасту, когда начинается систематическое обучение языку и чтению, и являются для ребёнка «грудным молочком», с которого должно начинаться естественное языковое вскармливание. Такие сложившиеся тысячелетиями формы от малых к большим, от простых к сложным позволят и выпускнику начальной школы без труда взять тургеневский слог. И это ли не развитие речи? Только использование традиций народного языка позволит воспитать настоящего носителя культуры и читателя русской классики!

Считается, что научиться читать – значит овладеть техникой чтения. Но самое главное в этом процессе – вычерпать из текста все заложенные в нём смыслы, а также тот не выраженный словами смысл, который называется подтекстом, - и этому тоже нужно научить школьника. Чтение книг всегда сопровождается диалогом между автором и читателем через текст. Понимание текста – творческий процесс, в котором есть свои специфические трудности. Для школьников понимание учебных текстов – очень трудоёмкая работа, требующая особых умений и навыков. Эта проблема не нова для педагогики и психологии. И, тем не менее, и сейчас очень важно научить детей работать с текстом и понимать его смысл.

Хотелось бы привлечь внимание к такому важному приёму понимания текста, как пересказ. Казалось бы, чего проще, читай и пересказывай! Но это большое заблуждение. На самом деле и чтение, и пересказ для ребёнка – дело непростое. И если в начальной школе не сформировать навык понимания текстов, то и дальше в средней и старшей школе ученик будет испытывать трудности в учёбе.

Таким образом, учитель должен выступить проводником в мир познания и правильно организовать процесс обучения пересказу, чтобы своевременно предупредить этот недуг.

Одна из уникальных методик обучения пересказу, успешно используемая в начальных классах, - самарский вариант технологии обучения пересказу. Опыт показывает, что многие дети не умеют пересказывать даже короткие тексты, следовательно, с трудом запоминают содержание.

В основу самарской технологии обучения пересказу была положена закономерность последовательного применения трёх опор: на ключевые слова, предварительное прослушивание образцового пересказа и на повышение частоты упражнений. Данная технология может быть использована также и в среднем звене, 5-7 классах. Выполняются шесть упражнений по 1-2 минуты каждое:

Чтение отрывка текста длительностью 1-2 минуты;

Осознание и осмысление прочитанного (ответы на 2-3 вопроса учителя);

Запись на доске 5-7 ключевых слов;

Прослушивание образцового пересказа;

Жужжащий пересказ в парах;

Пересказ текста слабым учеником.

Весь цикл упражнений занимает 10-12 минут и проводится ежедневно. Применение данной технологии 5 раз в неделю, иногда больше, сразу даёт заметные положительные результаты. У учащихся становится увереннее и грамотнее речь, улучшается память, внимание, понимание текста, построение смысловых связей в предложении и тексте. Одновременно улучшается дикция, выразительность речи, даже меняется темперамент, и бывшие «неумейки», которые сидели на уроках чтения апатичные и молчаливые, становятся активными и разговорчивыми. Уходит неуверенность в себе, появляется желание прочитать и узнать как можно больше и рассказать об этом. Количество троечников уменьшается в два раза! Из этих наблюдений можно сделать вывод, что данная технология помогает развивать даже самых слабых обучающихся, повышать орфографическую грамотность, быстро и правильно понимать смысл прочитанного текста.

Очень важно обращать внимание обучающихся на последовательность событий: что было сначала, потом, под конец. В этом помогают вопросы, разработанные Э.Кинг, которые можно использовать для понимания смысла прочитанного, немного видоизменив в зависимости от темы и стиля текста.

Общие вопросы

Используемые навыки мышления

1.Приведите пример…


2.Каким образом можно… использовать для…?


3.Что случится, если… ?

Предположение, выдвижение гипотезы

4.Что подразумевается под…?

Анализ, заключение

5.В чём слабые и сильные стороны…?

Анализ, заключение

6.На что похоже…?

Создание аналогий и метафор

7.Каким образом… влияет на…?

Причинно-следственные отношения

8.Каким образом… связано с тем, что ранее изучили…?

Ранее приобретённые знания

9.Объясните, почему…?

Анализ

10.Объясните, как…?

Анализ

11.В чём смысл…?

Анализ

12.Почему важно…?

Анализ значимости

13.В чём разница между…?

Сравнение - противопоставление

14.Чем похожи…?

Сравнение - противопоставление

15.Как можно применить в повседневной жизни…?

Применение на практике

16.Какой аргумент можно привести против…?

Контраргументация

17.Какой… является лучшим и почему…?

Оценка и е обоснование

18.Какими могут быть возможные решения задачи…?

Синтез идей

19.Сравните… и на основании…?

Сравнение - противопоставление

20.Что, на ваш взгляд, является причиной… и почему?

Оценка и е обоснование

21.Согласны ли вы с утверждением, что…?

Оценка и е обоснование

22.Чем вы можете аргументировать свой ответ?

Оценка и е обоснование

23.Как, по вашему мнению, посмотрели бы… на вопрос…?

Две точки зрения


Чрезвычайно важным аспектом для развития осмысленного чтения является опора на субъективный, личностный опыт учеников. Когда ученик «пропускает» прочитанную информацию через свой жизненный опыт или опыт хорошо знакомого человека, то вопросы и задания, построенные на основе ассоциативного, образного мышления, делают предмет изучения зримым и ясным. Например, начиная работу над стихотворением Ф.И. Тютчева «Листья» в 3 классе, чтобы добиться яркого осмысления образов, созданных поэтом, перед чтением задаются вопросы:

- Что вы почувствовали, прочитав вторую строфу стихотворения?

- Случалось ли вам бывать в осеннем лесу?

- Какие листья вы видели на деревьях?

- Что вы чувствовали, о чём переживали?

А затем проследить по тексту, как автор рассказывает своему читателю об осенних листьях и их желаниях. Ученики же проявляют особый интерес к чтению стихотворения. Прежде чем начать работу над стихотворением М.Ю.Лермонтова «Бородино» в 5-м классе, можно выяснить, что знают ученики о героическом событии русской истории, которое описывает в своём произведении поэт:

- Что вы знаете об Отечественной войне 1812 года?

- Что вам известно о Бородинском сражении?

- Кто такой Кутузов?

Это помогает заинтересовать ребят, привлечь их пристальное внимание к предстоящей работе над стихотворением.

Особое значение имеют уроки литературы, посвящённые анализу художественных произведений, работе с текстом. Это уроки-размышления, уроки-поиски, уроки-исследования, уроки-проблемы. Приобщить ребят к тайне слова замечательного писателя или поэта, помочь понять и уяснить глубину содержания авторской мысли, дать верную оценку героям и их поступкам, нарисовать их психологический портрет, а самое главное – научить внимательно и вдумчиво читать и осмысливать прочитанные произведения – такие задачи постоянно стоят перед учителем литературы.

И, конечно же, очень важно, начиная со 2-го по 8 классы, ведение «Читательских дневников». Для каждого класса разрабатывается список книг для внеклассного чтения. В конце каждого месяца проводится внеклассное мероприятие по прочитанным книгам: конкурс иллюстраций, отзывы, сочинения, читательские конференции, «дописывание» произведения, модели книг, рисунок обложки и т.д.

Нужно постоянно напоминать ученикам, что, только читая хорошую литературу, они могут научиться правильной речи, что книга – проводник высокого слова, и пока… умнее книги люди ещё ничего не придумали.

Так что работы у нас по воспитанию любви к родному слову и развитию речи, осмыслению прочитанного посредством организации привлекательных для детей языковых практик и чтения замечательной литературы очень много. И самое главное, это разработка новых стратегических ориентиров и методов преподавания.

И мы обязаны творить,

Презрев все тяготы мирские,

Чтоб истин светлых заложить

Зачатки в души молодые,

Чтоб верный путь им указать,

Помочь в толпе не раствориться.

Нам не дано предугадать,

Но всё же… хочется стремиться.

Владимир Солоухин.





Автор
Дата добавления 09.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Научные работы
Просмотров123
Номер материала ДБ-018296
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх