Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Языковой портфель как средство рефлексивного обучения ИЯ

Языковой портфель как средство рефлексивного обучения ИЯ



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Языковой портфель ученика как средство рефлексивного обучения, овладения ИЯ



Одним из новых средств обучения ИЯ в последние годы становится языковой портфель (ЯП), который все более распространение получает в системе языкового образования.

Языковой портфель определяется как пакет рабочих материалов документов, которые представляют тот или иной опыт, результат учебной деятельности учащегося по овладению иностранным языком. Цели и формы работы с ЯП могут быть различными.


Виды ЯП в зависимости от его целевой направленности:


- ЯП как инструмент самооценки достижений учащегося и уровня владения изучаемым языком.(Self-Assessment Language Portfolio)

- ЯП как инструмент автономного изучения ИЯ (Language Learning Portfolio)

- ЯП как инструмент демонстрации учебного продукта (Administrative Language Portfolio)

- ЯП как инструмент обратной связи в учебном процессе (Show Case)

ЯП является гибким учебным средством, который может быть адаптирован в любой учебной ситуации, различающийся по цели обучения, возрасту обучаемых, индивидуальным особенностям учащегося и индивидуальному стилю учебной деятельности. ЯП рассматривается как «зеркало» этого процесса, в котором отражаются основные аспекты его учебной деятельности по овладению ИЯ. Языковой портфель по сравнению со стандартизированными тестами, которые дают разовую оценку, дает возможность ученику самостоятельно проследить динамику уровня владения языком.

Перспективной формой ЯП является ЯП Language Learning Portfolio.Этот тип ЯП содержит материалы, которые представляют для учащегося определенные рекомендации по самостоятельной работе над различными аспектами языка. Наряду с этим, ЯП содержит различного рода средства самостоятельной диагностики, например опросники листы самооценки. Например, задания для рефлексивной самооценки формулируются как правило в терминах « Я умею…», « Мне необходимо…», « Мои трудности, проблемы..»,» Насколько эффективно я сделал эту работу..», « Что я выучил», « Чему я научился…»

Языковой портфель определяется как « пакет документов, в которых его обладатель в течение длительного времени фиксирует свои достижения, опыт, а также различные виды выполненных им работ. В этом контексте ЯП призван поддерживать и усиливать заинтересованность ученика на всех этапах обучения, а также на протяжении всей жизни, представляет родителям возможность следить и поощрять изучение языков их детьми.



Языковой портфель включает три составные части:

1. Языковой паспорт, в котором обучающийся фиксирует данные о месте и времени изучения ИЯ, фактах и опыте общения, и самостоятельно дает оценку уровня владения ИЯ.

2. Языковая биография – « Бортжурнал по годам обучения» - содержит контрольные листы для самооценки основных коммуникативных умений, речевого общения (аудирования, говорения, чтения и письма), включая самостоятельную самооценку владения определенных навыков по шкале – « Я могу это делать», « Мне это легко удается», « Это моя цель».

3. Досье в которое обучающемуся предлагается включить практические примеры своих достижений в изучении языка, наиболее удачные работы, примеры участия в различных проектах, а также свидетельства, сертификаты, дипломы, награды и др.

В этом контексте использование языкового портфеля «предполагает повышение статуса учащегося в образовательном процессе, осознание им личной ответственности за результаты обучения, рост мотивации в изучении. Языковой портфель это инструмент организации самостоятельной учебной деятельности учащегося и в целом это средство обучения, которое обеспечивает развитие учащегося в учебной деятельности.


Языковой портфель-дневник


Рассмотрим второй тип ЯП - Языковой портфель- дневник. В отличие от первого типа ЯП, второй тип реализует более широкие задачи в области рефлексивного обучения, овладения ИЯ в рамках информационной функции, ЯП-дневник, позволяет обеспечить развитие способности к самостоятельному управления процессом овладения и совершенствования изучаемого языка и систематическому мониторингу своего продвижения в уровне владения языком. С учетом разных этапов обучения ЯП-дневник имеет общую структуру и содержание:

- Раздел 1 - Сведения о пользователе( Personal Information)- предполагает заполнение учащимися резюме о личных данных . Учащемуся предлагается также в объеме 400-500 слов написать языковую биографию, ориентируясь на ряд ключевых вопросов анкеты.


- Раздел 2 – Учащемуся предлагается провести самооценку уровня владения ИЯ и ответить на вопросы об общих потребностях в изучении ИЯ., а также обозначить свои цели в области изучения языка.

- Раздел 3 – «Какой я». В этих целях включена серия анкет и тестов на общую самооценку способностей к изучению ИЯ, определение ведущих мотивов.

- Раздел 4 – «Учись оценивать себя»

Далее дневник включает разделы по видам иноязычной речевой деятельности, рекомендации по организации самостоятельной практики в том или ином виде речевой деятельности., рекомендации по поддержке уровня и необходимой коррекции, а также итоговую самооценку – «Чему я научился». Прежде всего, следует отметить, что языковой портфель представляет собой личностный образовательный продукт, который учащийся создает в процессе изучения языка и культуры. По существу учащийся, наряду с рефлексивной самооценкой коммуникативных умений, имеет возможность отразить в пакете индивидуальных материалов, все компоненты своей учебной деятельности; материалы тренировочных работ, схемы, таблицы, средства общения, материалы дополнительного чтения, транскрипты прослушанных аудио или видеоматериалов, письменные работы, творческие и проектные работы .

Таким образом, в процессе работы с материалами языкового портфеля обеспечивается совершенствование практического уровня владения ИЯ и более глубокое овладение элементами иноязычной культуры. Повышению уровня мотивации при работе с ЯП способствует также и то, что учащийся реально поставлен в условия непрерывного языкового образования, постоянной работы над изучаемым языком. По существу « Языковой портфель» - это формат учебного пособия по ИЯ, которое соответствует практическим, развивающим и образовательным целям в области иностранного языка и культуры в контексте перспективного развития школьного языкового образования. В силу этого технологию портфеля можно рассматривать как инновационную общеучебную технологию, обеспечивающую развитие продуктивной учебной деятельности и личностное развитие учащегося как субъекта образовательного процесса.

























ЯЗЫКВОЙ ПОРТФЕЛЬ КАК СРЕДСТВО РЕФЛЕКСИВНОГО ОБУЧЕНИЯ

ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА



Литература


1. Уроки английского языка /Е.В. – Санкт- Петербург, Издательство «Каро» 2000 г.-154 с.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-322051
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх