Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / "Языкознание" Статья по языкознанию

"Языкознание" Статья по языкознанию

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ

Введение
Задачей языкознания является изучение конкретных проявлений различных языков, а также освещение общетеоретических вопросов жизни и развития человеческого языка. Конкретные языковые факты - не главная задача науки о языке. Исследуя языковые явления, языкознание стремится выяснитьпорождающие их причины, взаимовлияние и постоянную взаимную обусловленность языковых явлений и, таким образом, выявить общие закономерности развития языка. При этом изучение языка возможно лишь в единстве формы и содержания.Языкознание - наука историческая, т.к. язык - категория, постоянно изменяющаяся и развивающаяся. Т.е. процесс его развития есть процесс его истории. Оно определяет принципы исследования любого языка, пытается объяснить процесс возникновения человеческого языка и внутренние законы его развития, место и роль языка в жизни общества. Тем самым оно способствует обучению языку, усвоению его грамматического строя, а также раскрывает перспективу дальнейшего развития языков. Один из его главных постулатов, что язык - средство человеческого общения. Всеобщностью языковой системы объясняются общие черты, совпадения в образовании слов, в грамматическом строе, в построении предложений.
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЯЗЫКА

Невозможность передавать язык по физической наследственности. Детский язык, превращение звукосочетаний в слова лишь при наполнении их значением. "Язык" животных, его функции (передача сообщений, эмоций). Его рефлекторное происхождение.
 
Таким образом, язык:
 
- не биологическое явление, его развитие не имеет ничего общего с законами развития природы;
- расовые признаки с языком никак не связаны;
 
- язык присущ только людям.
 
Т.е. язык - явление общественное. Без него человеческое общество не может жить и развиваться. Жить и существовать вне культуры язык не может. В силу этого ему присущи свои специфические особенности, например, более замедленный, чем у мышления, процесс развития, хотя без мышления язык существовать не может.
 
Тема 2.
 
ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ
Различие уровней языка, отношения между ними. Морфема. Морфемный уровень. Словообразовательная структура. Производящая основа. Словообразовательные формы. Словообразовательное значение. Грамматика. Морфология. Грамматическое значение. Грамматическая форма. Словоформа. Грамматические категории. Их типы. Содержательные типы. Формативные типы. Синтаксис, уровень предложений.
 

ЛЕКСИКОГРАФИЯ. ЛЕКСИКОЛОГИЯ

Словари составляются и используются в различных целях, делятся на лингвистические и нелингвистические. К первым относятся толковые, переводные, узкоспециальные разрабатывают одну из областей лингвистики. Толковые словари главной задачей имеют толкование значений слов. Они изобилуют специальными пометками. Приводится также грамматическая характеристика слова. Как правило. это словами современного литературного языка. Переводные - часто двуязычные, иногда - многоязычные. Вместо толкования слова приведен его перевод; если же эквивалент неточен, то его варианты. Этимологические словари, как правило, отводят одному слову одну этимологию, наиболее правильную.Исторические словари прослеживают эволюцию слова в течение длительного периода. Очень важны диалектные словари, словари орфографические, фразеологические, частотные и другие. Лексикология изучает словарный состав языка, слова и устойчивые словосочетания, стараясь при этом охватить как можно больше лексических единиц. Поэтому она неизбежно соприкасается с семасиологией, изучающей значение каждой языковой единицы. Слово, по определению лексикологии, это минимальная единица, обладающая самостоятельностью. Это отграничивает его и от морфемы, и от словосочетания. Оно может даже выступать в роли однословного предложения. Слово в системе языка - абстрактно. Особо выделяет лексикология лексическое значение, т.е. содержание, свойственное только данному слову. Оно отображает предмет в широком смысле, его мыслительный образ. Слово также многозначно, а также может обладать переносным значением.
 

ЯЗЫК И МЫШЛЕНИЕ

Язык - главный инструмент мышления, познания окружающего мира. Кант: "Мыслить - значит говорить с самим собой, внутренне слышать самого себя". Если трудовые навыки закреплены в орудии, в его функции, то мышление - знание человека закреплено в общественном сознании. Первая функция языка по отношению к мышлению - участие в формировании мысли. Без слова понятие не сформировано, как и суждение без предложения. Вторая - создание возможности обмена мыслями. Третья фаза - возбуждение мысли, более или менее адекватной мысли автора речи. Важна также функция моделирующая, когда последовательные элементы высказывания следуют за развертывающейся мыслью и оказываются ее своеобразной моделью.Отличие человека от животного заключается в том, что многоэтажный план действий должен быть как-то зафиксирован, записан в мозгу, причем этой записи следует быть более сокращенной и упрощенной по сравнению с реальной последовательностью действий, необходимых для реализации плана. Т.е. должна быть сформулирована стратегия плана, тогда как его тактическое воплощение будет оформляться уже по ходу выполнения задачи. Сила человеческого языка как способа планировать будущие действия состоит в том, что он поставляет готовые символы для подобной стратегической записи. Намерение, требующее достаточно сложного выполнения, приобретает пригодный для этого вид лишь тогда, когда оно может быть выражено в языковой форме. Перемещаемость служит одним из самых главных признаков, отличающих человеческий язык от "языка" животных. Эта способность языка сигнализировать об удалении во времени и пространстве события - есть одно из существенных отличий. Этому свойству в первую очередь обязано развитие человеческой культуры и науки. Наши познания об истории с помощью языка передаются очевидцами будущим поколениям. Мы можем прогнозировать будущее и заранее вносить коррективы в прогнозы благодаря тому, что уникальная способность формировать символы и оперировать ими позволяют человеку мыслить и говорить об отсутствующих в данный момент вещах и событиях. Итак, мышление - это процесс отображения действительности в формах понятий, суждений и умозаключений. Естественной для человека является способность создавать язык, т.е. систему дифференцированных знаков, соответствующих дифференцированным понятиям. Язык выполняет ничем не замененную функцию в обобщающей работе мышления.
 

Т е з и с ы: 
Участие в формировании мысли.
 
Выражение информации о содержании мысли, что делает возможным обмен мыслями.
Возбуждение мысли читателя и слушателя, более или менее адекватной мысли автора речи.
 
Моделирование процесса развертывания мысли.
Без языка не было бы самого человека, потому что все человеческие мысли связаны с языком, выражаются в языке и закрепляются в языке.
 

СИНТАКСИС
Это объект изучения и раздел науки. Это синтаксический строй языка, все те закономерности, которые регулируют конструирование синтаксических единиц. По-гречески - составление, построение. Это отношения составляющих предложение. Синтаксическая единица: словосочетание, предложение (простое и сложное), сложное синтаксическое целое. Слово, изменяясь в предложении, становится словоформой, которая, в свою очередь, есть объект изучения как морфологии, так и синтаксиса. История предмета, Лингвисты, занимавшиеся синтаксисом: Ломоносов, Греч, Аксаков, Буслаев, Потебня, Фортунатов, Виноградов и др. Аспекты изучения предложения (семантический, структурный). Актуальное членение предложения. Коммуникативный центр высказывания. Подлежащее. Сказуемое. Прямое дополнение. Косвенное дополнение. Обстоятельство. Необходимость многоаспектного подхода к явлениям языка, явлениям синтаксиса. Сочинение, Подчинение. Предикативные (подлежащее, сказуемое) и непредикативные отношения (определительные, объектные, обстоятельственные). Служебные слова (союзы и частицы). Роль местоименных слов (кто, что, который). Порядок слов в предложении. Синтаксис - высший уровень языка. Основная единица синтаксиса - предложение, две его функции - познавательная или экспрессивная, и коммуникативная. Его центральное положение в этом разделе науки о языке, многоаспектность. Выбор схемы предложения в процессе речи.
 

ЯЗЫК КАК ЗНАКОВАЯ СИСТЕМА
Знак как орудие человека для изучения и преобразования окружающего мира. Эволюция знаков. Типы знаковых систем. Образные языковые системы. Язык как знаковая система особого рода. Свойства языкового знака. Произвольность, изменчивость и непрерывность языкового знака. Типы словесных знаков по способности выражать понятия. Собственные имена. Основной лексический фонд. Слова мотивированные и немотивированные. Производные слова. Слова с переносным значением. Проблемы языкового значения Грамматическое значение. Грамматические категории. Их типы. Грамматическая форма. Аффиксация. Типы аффиксов: префиксы, суффиксы, флексии. Способы выражения грамматического значения. Супплетивизм. Ударение. Сложение. Служебные слова. Интонация. Порядок слов.
 
Тема 7.
 
ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ ПИСЬМА
Письмо как вторичная по отношению к языку знаковая система. Значение письма в истории развития общества и языка. Происхождение и основные этапы развития письма. Пиктограмма. Идеограмма, иероглиф. Алфавиты. История древнейших письменностей: шумерская, клинопись, египетские иероглифы, китайское письмо. Греческий алфавит. Кириллица. Графика. Орфография. Транскрипция.
 

ЯЗЫК И КАРТИНА МИРА
Учение Вильгельма фон Гумбольдта о сущности языка. Психологическое направление в языкознании. Лингвокультурология. Формирование языковой способности человека. Язык и общество. Своеобразие языка как общественного явления. Социальная и культурная обусловленность языковых явлений. Отражение в языке национального характера, условий жизни и истории народа.
 
Формы существования языка. Литературный язык, разговорная речь, диалекты, просторечие, социальные диалекты, Специальные языки. Исторический и сравнительно исторический методы в языкознании. Лингвистическая карта мира.
 

КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ 
1. Генеалогическая классификация.
 
В современном языкознании родственными называются языки, восходящие к одному праязыку. В настоящее время большая часть языков мира распределена по семьям и группам. Индоевропейские языки: славянская группа с подгруппами восточнославянской, западнославянской, южнославянской; романская группа; кельтская, индийская, иракская группы; семито-хамитская семья (семитская и хамитская группы); кавказская семья; угро-финская семья (группы угорская и финская); тюркская семья; самодийская семья; монгольская семья; тунгусо-манчжурская семья; китайско-тибетская семья; малайско-полинезийская; языки папуа, банту, палеоафриканская семья; палеоазиатская семья.
 


2. Морфологическая или типологическая классификация языков.
 
Флективные языки. Агглютинативные языки. Изолирующие (корневые) языки. Полисинтетические (инкорпорирующие) языки. Чистых типов языков не существует, типовые признаки встречаются чаще или реже, чем они устойчивее, тем достовернее отнесенность языка к тому или иному типу. Со временем тип языка может меняться (например, современный английский язык).
 

ТИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ
1. Флективные (флексия - flexio - изгиб, сгибание). Последняя часть слова изменяется при склонении, спряжении. Флексия завершает грамматические видоизменения слова, его грамматических форм. Флексия - устойчивый признак морфологической структуры слова. Языки, располагающие этим признаком, составляют флективный морфологический тип. Это индо-европейские языки, семито-хамитские языки.
 
2. Агглютинативный (aglutinare - приклеивать). Производные слова и грамматические формы образуются приклеиванием к корню аффиксов, не претерпевающих существенных звуковых изменений. Каждый аффикс имеет одно грамматическое значение. Это тюркские, монгольские, дравидные, банту, японский.
3. Изолирующие (корневые) языки. Их называли аморфными, думая, что они лишены грамматической формы. Но аморфных языков нет. Если язык имеет грамматику (а других не существует), то ему присуща грамматическая оформленность, которая для нас может быть непривычной. В изолирующих языках отсутствуют аффиксы формообразования, нет грамматического изменения слов, поэтому слово равно корню, отсюда "корневые" языки. Связь в изолирующих языках более свободна, менее грамматична, отсюда и их название. Это китайский, таи, бирманский, языки ЮВА.
4. Полисинтетический (инкорпорирующий - incorporatio - присоединение). Характерный признак - незавершенность, слово приобретает структуру лишь в составе предложения (нинакаква - "я-мяс-ем", ни - я, накоти - мясо, ква - есть - у ацтеков). Языки одного типа не могут нести во всех формах свои типовые признаки. Он просто встречается чаще, но не обязателен для всех слов. Во всех языках наблюдается смешение форм: например, в русском языке - агглютинация в формах прошедшего времени: читал-л, говори-л-а, дума-л-и). Чистых языков нет, нет и типового превосходства. Поэтому это деление очень условно.
 

УЧЕНИЕ О ЯЗЫКЕ
Романтики: теория проявления духа народа в мифах, искусстве, литературе и языке. Язык как орудие познания этого духа. Самый яркий представитель романтиков - Фр.Шлегель, его тяготение к "богатым" флективным языкам. Роль корня в флективных языках. Ав. Шлегель - три типа языков. Сторонник соблюдения интересов как морфологии, так и синтаксиса. Синтетический (грамматика внутри слова) и аналитический (порядок слов, интонация, служебные слова) способы в грамматике. Слово синтетических языков самостоятельно, аналитических - однозначно, лишено собственной грамматической характеристики. В.фон Гумбольд: только язык делает человека человеком; мышление возможно лишь через язык; язык - соединительное звено между людьми, нациями, настоящим и прошедшим (история); язык - система; первичность формы.Главенство флектирующих языков. Обозначение 4-го типа языков (инкорпорирующие). А.Шлейхер - отказ от 4-го типа языков. Х.Штейнталь - переосмысление идей Гумбольдта в психологическом плане. Ф.Фортунатов - главенство логики, но недостаточный охват (количественный) языков. Э.Сепир - новая типологическая классификация.
 



Автор
Дата добавления 27.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров48
Номер материала ДБ-056322
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх