Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Йога для детей — важная игра на всю жизнь.

Йога для детей — важная игра на всю жизнь.


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Йога для детей — важная игра на всю жизнь

Лозбень Инна Николаевна

Руководитель физического воспитания

ГБПОУ «Нижегородский Губернский колледж»

В современном беспокойном мире многие взрослые люди регулярно практикуют йогу, чтобы поддержать тонус организма, снять стресс, укрепить здоровье и избавиться от напряженности. Однако древние позы йоги будет полезно практиковать и детям.

Йога – это уникальная и универсальная культура, она подходит любому: ребенку, будущей маме, пожилому человеку. Это культура воспитания не только тела, но и характера, духовности, личности. Многие считают йогу идеальной системой для детей. Детская йога не ставит условностей в виде возраста, физической подготовки, времени и места.

Йога помогает детям любого возраста развить координацию, гибкость, укрепить внутренние органы и улучшить общее состояние.

Способствует развитию спокойствия, концентрации и эмоционального равновесия у детей и подростков. Позы животных и комплексы упражнений с интересными историями помогут развить концентрацию у дошкольников. Динамические позы и энергетические комплексы упражнений позволят подросткам поддерживать форму.

Предлагая детям познакомиться с системой йоги в веселой, игровой форме, детская йога показывает, как дети в возрасте от 3 лет и старше могут направить свою естественную энергию на укрепление здоровья: упражнения помогут развить естественную гибкость, способность к концентрации, хорошую осанку и координацию движений. Подросткам йога поможет достичь эмоционального равновесия, повысить самооценку и справиться со стрессами повседневной жизни.

Детская йога – это не очередное модное веяние. О благотворном воздействии йоги на организм ребенка говорят многие врачи и специалисты, как в России, так и за рубежом.

Детская йога представляет собой комплекс занятий на основе хатха-йоги или фитнес-йоги, которая создает все условия для гармоничного и грамотного роста. Если рассматривать детство как непрерывную цепь изменений и преобразований, от физических до мировоззренческих, то и подход, применяемый на занятиях йоги, и содержание этих занятий будет несколько различаться в зависимости от возраст

Существенное значение имеет знакомство с теоретическими основами йога-системы (имеется в виду первая ступень йоги — яма), которые учат детей терпению, самодисциплине, уважению и другим непреходящим ценностям. Йога для детей не предполагает развитие духа соперничества, поэтому на подобных занятиях всегда царит дружественная атмосфера. Хочется отметить ещё один положительный момент – занятия по йога-методике требуют от занимающихся определённых знаний человеческой анатомии, поэтому отправляя своего ребёнка в профессиональный йога-центр, его родители могут не сомневаться, что там он получит и полезные познания.

Очень важная функция таких упражнений – это укрепление внутренних органов ребенка, как следствие улучшение защитных свойств организма и работы желудочно-кишечного тракта, увеличение сопротивляемости инфекционным заболеваниям. Йога помогает формированию правильной осанки, так как укрепляет мышечный корсет. Кроме того, для детей, страдающих избыточным весом, и не имеющих возможности или желания активно двигаться, набор асан йоги станет отличным помощником в борьбе за стройность.

Занятия йогой с детьми, как правило, проходят в игровой форме. Инструктор пытается завладеть фантазией ребенка при помощи сказки. Детям нравится копировать поведение животных, поэтому они с удовольствием повторят асану «лягушки» или «собаки мордой вниз».

Программа занятий по детской йоге,

как правило, включает:

  • знакомство с возможностями тела,

  • воспитание осмысленного отношения к собственному здоровью,

  • формирование правильной осанки,

  • упражнения на гибкость тела и развитие мышечной силы,

  • развитие координации и пластики движения тела,

  • игры-тренинги на приобретение навыков общения, наблюдательности, внимания, фантазии, активности.

Кто может практиковать детскую йогу: все дети, неограниченные физическими возможностями, начиная с трехлетнего возраста. Упражнения детской йоги те же, что и для взрослых, но подбираются с учетом возраста, т.к. имеет значение воздействие отдельных асан на гормональный фон. Существуют также методики занятий йогой для самых маленьких — «бэби йога», которые по технике ближе к массажу или «принудительной гимнастике», чем к йоге.

В стране, где зародилась эта философская практика - Индии - дети начинают заниматься йогой с 6-7 лет. Именно этот возраст считается оптимальным. В целом, необходимо соблюдать правило: сложность упражнений должна соответствовать возрасту ребенка.

Занятия для детей построены на основе хатха-йоги – одного из направлений йоги. Асаны, то есть позиции тела, довольно просты и под силу малышу. Занятия включают себя не только принятия определенных поз, но и дыхательную практику и расслабление. Не следует заставлять малыша заниматься, если у него нет желания. Поэтому упражнения лучше проводить в игровой форме, это заинтересует юного йога. Так, например, показывая выполнение определенной асаны, расскажите сказочную историю.

Занятия йогой для детей – это игра, путешествие, на которых мы используем ходьбу, бег, суставную, глазную, дыхательную гимнастики, гимнастику для пальчиков, элементы массажа (общего и точечного). Это способствует укреплению и развитию суставов, костей, мышц, связок, а так же развивает и укрепляет дыхательную, сердечно-сосудистую, зрительную и нервную системы малыша. Маленькие дети очень подвижны, активны и восприимчивы, поэтому занятия йогой скорее напоминают игру и основываются на подражании, а асаны преподаются в легкой доступной форме. Детям не приходится заучивать длинных и сложных названий асан, вместо них на занятии используют имя того животного или предмета, на который похожа поза: «кузнечик», «журавль», «лук», «кошка». Это развивает память, наблюдательность и воображение ребенка.

Особенно полезна детская йога ученикам начальных и средних классов, ведь именно в этом возрасте закладываются основы здоровья детей. Йога детям помогает развить гибкость, хорошую осанку и координацию движений и впоследствии избежать таких распространенных заболеваний позвоночника как, сколиоз.

Кроме того, йога повышает сопротивляемость различным заболеваниям и укрепляет организм. Йога для детей также является отличным средством расслабления. Она дает выход для природной детской активности, поэтому она особенно полезна неуравновешенным, нервным, не умеющим сосредоточиться, невнимательным детям. Доказано, что школьники, занимающиеся детской йогой, более дисциплинированны, лучше учатся и меньше устают.

Занятия йогой для детей – это увлекательно-познавательный мир практики йоги. У ребенка появляется возможность почувствовать свою многогранность, естественность, пробуждается способность учиться, полностью реализуя свои природные таланты. Йога помогает детям открыть творческие способности, развивает сознание и внимательность через движение тела и звука, ролевые и психологические игры снимают напряжение в общении со сверстниками, некоторые игры помогают преодолеть детский эгоизм и гиперактивность .

Начинается урок с настройки на практику и раскрепощения ребенка через игру, затем дети узнают, что такое йога, для чего она нужна? После разминки или суставной гимнастики дети играют в асаны (представляют на что похожа асана, какое состояние они ощущают, думают, что работает в теле, а что нужно расслабить, учатся управлять своим телом, своим состоянием). В занятия включены также динамические игры на скорость и сноровку, комплекс асан на баланс, асаны на формирование мышц спины, осанки, мышц ручек и ножек. Даются асаны, развивающие гибкость, пранаямы со звуками, формирующие устойчивую психику. А также множество творческих заданий, например, нарисовать, что каждый видел в шавасане (поза расслабления) или придумать маленькую сказку и продемонстрировать ее через йогу.

С чего начать занятия детской йогой?

1. Начинать урок надо с настройки на практику и раскрепощения ребенка через игру, затем дети должны узнать, что такое йога, для чего она нужна?

2. После разминки или суставной гимнастики поиграйте с детьми в асаны (попросите ребенка представить на что похожа асана, какое состояние они ощущают, думают, что работает в теле, а что нужно расслабить, учатся управлять своим телом, своим состоянием).

3. Далее включите в занятия динамические игры на скорость и сноровку, комплекс асан на баланс, асаны на формирование мышц спины, осанки, мышц ручек и ножек.

4. Давайте асаны, развивающие гибкость, пранаямы со звуками, формирующие устойчивую психику.

5. В конце занятия задавайте множество творческих заданий, например, нарисовать, что каждый видел в шавасане (поза расслабления) или придумать маленькую сказку и продемонстрировать ее через йогу.

Правила для преподавателя

1. Прежде всего будьте творческими и искренними в том, чем хотите поделиться. Этот язык дети понимают лучше всего. Сами регулярно практикуйте Йогу: тогда проницательность и вдохновение легко будут течь через вас.

2. Промежуток времени, в течение которого ребенок способен сохранять внимание — очень индивидуален. У всех детей разная гибкость. Приспособьте свои инструкции соответствующим образом. Продолжительность занятий должна быть прямо пропорциональной возрасту ребёнка и его интересу.

3. Маленькие дети более охотно воспринимают Йогу в виде игры, в то время, как дети более старшего возраста больше ценят взрослые философские объяснения и толкования относительно пользы для тела.

4. Позы (асаны) следует выполнять на пустой желудок перед едой или, по крайней мере, через два часа после еды. Напитки (воду, настои и отвары трав и ягод; это не относится к молоку, молочным продуктам, которые считаются едой, и искусственным напиткам) можно принимать за полчаса до йогической практики.

5. Предполагаемое время выполнения каждой позы может варьироваться в зависимости от способностей ребёнка. Внимательно следите за тем, чтобы не было дрожания или напряжения. Никогда не позволяйте ребёнку находиться в позе дольше предписанного максимального времени выполнения упражнения, поскольку поза может вызвать неблагоприятное воздействие благодаря чрезмерному перенапряжению какой-либо части тела.

6. Не следует выполнять стойку на голове и другие сложные позы по меньшей мере до 12 лет.

7. Все позы должны сопровождаться нормальным дыханием. Нигде не следует без необходимости задерживать дыхание.

8. Следует следить за тем, чтобы не было перерастяжения, резких и беспокойных движений. Асана — это любая поза, которую тело может легко принять и устойчиво находиться в ней.

9. Короткие передышки способствуют положительным эффектам поз. И опять-таки, в зависимости от возраста ребёнка и учитывая его состояние, вы можете посчитать необходимым дать ему отдых после нескольких упражнений.

10. Для занятий Йогой лучше всего подойдёт свободная одежда. Обратите внимание, чтобы пол, на котором выполняются асаны, был ровным и удобным для тела (не холодным и т.д.).

Детская йога помогает телу очиститься, а позитивным мыслям ещё больше укрепиться внутри детского сознания. Детская непосредственность и жизнерадостность остается с человеком, занимающимся йогой, навсегда. Ребенок и подросток сам поймет: нужны ли ему эти занятия, не нужно уговаривать, заставлять или принуждать. Каждый человек вправе сам выбирать свою дорогу, и если ребенок увидит в йоге то, что ему нужно он будет с ней, что бы ни случилось.

В современном мире йога получила большое распространение, благодаря своему оздоровительному воздействию на организм и психику человека в целом. В настоящее время для гармоничного развития организма йогу активно применяют в детском возрасте, что позволяет развить и совершенствовать природные задатки. Занятие по детской йоге давно применяются в детских садах, и детских развивающих центрах. Крепкое здоровье и хороший иммунитет в детском возрасте является хорошей основой для гармонного развития личности.

Занятия йогой в детском возрасте формирует у ребенка заботливое отношение к здоровью, дисциплинирует, формирует волевые и нравственные качества. Выполнение асан развивает у детей гибкость, подвижность суставов, нежно массажируются все органы, что благотворно влияет на развитие всех систем и органов детского организма. Дыхательные упражнения (пранаяма) влияют на мозговое кровообращение, хорошо вентилируются легкие, что позволяет бороться с хроническими заболеваниями органов дыхания.

Воспитание здорового поколения – это главная задача нас взрослых, и йога может быть отличным помощником в этом.

Йога для детей - это:

Веселый ребенок

Спокойный ребенок

Счастливый ребенок

Ясный чистый спокойный ум ребенка – это основная задача йоги.

Йога научит детей и подростков полюбить себя, ощущать себя комфортно в своем теле, с самим собой, сделает самодостаточным. И именно это дает тот необходимый фундамент, на котором можно построить успешную, счастливую жизнь, в согласии со своей душой. Жизнь своей Мечты!




Краткое описание документа:

Йога – это уникальная и универсальная культура, она подходит любому: ребенку, будущей маме, пожилому человеку. Это культура воспитания не только тела, но и характера, духовности, личности. Многие считают йогу идеальной системой для детей. Детская йога не ставит условностей в виде возраста, физической подготовки, времени и места.

Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров193
Номер материала ДБ-004723
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх