Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Ёлочная игрушка - история и сегодняшний день.

Ёлочная игрушка - история и сегодняшний день.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

(Слайд №1) Ёлочная игрушка: история и сегодняшний день.

Волшебный, сказочный новогодний праздник у каждого человека ассоциируется с чем-то своим, собственным. Но, наверное, у многих предчувствие праздника появляется одновременно с появлением на прилавках магазинов чудесных, сверкающих и хрупких творений – новогодних игрушек (слайд №2).

Один из символов праздника, новогодняя игрушка имеет свою, чрезвычайно интересную историю. Еще в конце средних веков жители европейских стран начали украшать свои дома к Новому году. Люди приносили в жилища вечнозеленые ветви. Классические правила украшения «рождественского» дерева не изменились и по сей день (слайд №3). «Вифлеемская звезда» на макушке, «яблоки» - сегодня это шары – олицетворяли библейский «запретный плод», горящие свечи (сегодня это всевозможные электрогирлянды). А также в средние века на ветки новогоднего дерева обязательно вешались фигурки из вафель – как прообраз пресных хлебцев, которые употреблялись при обряде причастия. Надо сказать, что до середины XVIII века украшения были исключительно съедобными. К вышеописанным предметам добавились орехи, сладости и фрукты.

Серебряные звездочки, цветы, а также мишура появились в XVIII веке. А в 1848 году, в городке Лауш в Тюрингии были изготовлены первые елочные шары (слайд №4). А в 1867 году в Лауше открыли газовый завод. С помощью газовых горелок с пламенем очень высокой температуры, стеклодувы смогли изготавливать тонкостенные шары любых размеров. Мастера могли выдувать практически все, что угодно: не только шары, но и виноградные гроздья, птиц, рыбок, кувшинчики и амфоры. Игрушки раскрашивались серебряной и золотой пылью.

В России, как известно, обычай встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января ввел Петр Первый, и он же повелел, чтобы именно ель стала главным новогодним деревом. Но по-настоящему обычай наряжать елку и делать это именно к Рождеству, которое праздновалось 25 декабря и было главным праздником (а Новый год был просто продолжением), пришел в Россию чуть позже при Николае Первом (1825-1855).

Самыми любимыми игрушками на протяжении долгих лет были, съедобные изделия – фигурки из песочного теста, которые оборачивались в цветную, золотую или серебряную фольгу, а еще золоченые орехи, яблочки и, конечно же, свечи. Многие игрушки делались своими руками из подручных материалов. Игрушки делали из ваты, из папье-маше, картона, из проволоки, жести, дерева (слайд №5). Ватные игрушки изготавливали из прессованного хлопка, которому придавали нужную форму.

Развитие стекольного ремесла в России относится к XIX веку, когда в 1848 году князь А.С. Меньшиков получает разрешение на открытие в своём имении стекольного завода на три печи с 80 рабочими из числа крепостных для производства ламп, бутылок, изделий из цветного стекла.

Затем на этом же заводе впервые начали выдувать бусы как ёлочные украшения. Первые стеклянные игрушки на территории России начали делать в начале XX века (в период Первой мировой войны) в Клину. Там мастера-артельщики выдували стеклянные изделия для аптек и прочих нужд. Но в военные годы пленные немцы научили их выдувать шары и бусы (слайд №6). Стеклодувы выдували шары через стеклянную трубочку, докрасна раскаленную на газовой горелке. Когда шар достигал искомого размера, один конец запаивали, шар охлаждали, погружали в цветной лак или нитрит серебра, делали роспись и приделывали «шапочку» с петелькой.

Клинская фабрика «Елочка», кстати, по сей день остается единственной в России фабрикой, которая делает бусы для елок.

Стеклянные игрушки были внове для всех. Купить игрушку из стекла для жителя России начала XX века— было то же самое, что современному россиянину купить машину. После революции частные предприятия были ликвидированы, но стеклодувный промысел сохранился. Кустари - одиночки объединялись в артели, промысел экономически окреп и приобрёл такой размах, что для подготовки специалистов открывают фабрично - заводское училище, из стен которого выходили стеклодувы по выпуску медицинской аппаратуры и ёлочных украшений.

Игрушки тех лет выглядят соответственно историческим реалиям: «парашютисты» из ваты, стеклянные дирижабли с надписью «СССР» (слайд №7). В 1937 году - любопытный факт – была также выпущена серия елочных шариков… с изображением членов Политбюро! (слайд №8) Наверное, было очень страшно их вешать на елку – а вдруг разобьешь кого из партийных деятелей?

В годы Великой Отечественной Войны игрушки также выпускались, в ограниченном количестве, конечно (слайд №9). «Военные» елки украшались «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками-санитарами». Даже Дед Мороз на новогодних открыток бил фашистов.

После войны елочные игрушки снова стали мирными (слайд №10). Пока у власти в стране находился Сталин, все, в том числе и производители игрушек, ориентировались на его мнение. Сталин очень уважал хоккей – соответственно, появились «елочные хоккеисты» (слайд №11), любил цирк – на елках возникли цирковые персонажи (слайд №12,13).

В начале 1950-х, когда с продуктами в стране была напряженка, изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей (разумеется, несъедобных) Слайд №14. Появились и сказочные персонажи: Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, различные звери: белочки, медведи, зайцы… Тогда же, в 50-х, появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек (слайд №15).

С начала 50-х годов стали изготавливать подарочные наборы игрушек-«малюток» (слайд №16-17). Этими миниатюрными игрушечками можно и сейчас украсить игрушечную елочку, создав себе уют на журнальном или рабочем столе.

В 1960-е годы на елки вешали «початки кукурузы» (слайд №18) и «снопы пшеницы», это было связано с целями политической партии. А еще в новогодних украшениях нашло отражение освоение человечеством космоса. Появились «спутники», «космонавты», «ракеты», шарики с рисунками на космическую тематику (слайд №19).

Также в 60-е годы появились первые электрические елочные гирлянды. Изначально выглядели они очень просто: лампочки-шарики, выкрашенные в разные цвета, присоединенные к проводу, который включался в розетку. Никаких реле еще не делали, поэтому лампочки просто горели, без «перемигивания». Позже появились и более усовершенствованные электрогирлянды, которые мы используем и по сей день.

В 1970-е годы дизайн игрушек становится менее разнообразным. Фабрики елочных украшений «штамповали» похожие друг на друга серии шариков, шишек, пирамидок, сосулек и колокольчиков (слайд №20-фото6), также выпускалось много игрушек на прищепках (слайд №21).

В 1980-е годы выпуск серийных, не отличавшихся оформительскими идеями, игрушек, продолжился. У многих из нас они до сих пор сохранились (слайд №22-2). Иногда приходишь к кому-то в гости – и смотришь, на елочке шарик висит точно такой же, как у тебя дома!

В 1970-80-е годы стал популярен «дождик» из фольги, а также пушистая, колкая мишура – серебристая, оранжевая, желтая.

С конца 1980-х страну завоевала мода на всевозможные гороскопы и это не могло не отразиться на новогодней индустрии. В продаже появилось множество елочных шаров с изображением животных – символов наступающего года (слайд №23). Эта тенденция жива и по сей день: шарики с животными, фигурки животных выпускаются в огромных количествах и пользуются неизменной популярностью.



В Клину находится старейшая в России фабрика по производству елочных игрушек ручным способом.

Ёлочная игрушка - это застывший выдох стеклодува. Разогретая до шестисот градусов стеклянная трубка обретает форму за несколько секунд. Будущие новогодние фигурки надувают, как простой воздушный шарик. (Слайд №24-2) При этом мастер должен точно определить температуру стекла, рассчитать силу выдоха. И помнить, что стеклянная заготовка - это будущая часть новогодней сказки. (Слайд №25)

Хотя на первый взгляд игрушки похожи друг на друга, каждая из них - эксклюзивная. По словам мастеров, невозможно повторить форму, по-разному ложатся краски. В росписи игрушек все играет важную роль. Легкий мазок может полностью ее преобразить. (Слайд №26)

Фабрика уже более ста лет производит разнообразные новогодние елочные украшения, среди которых традиционные шары, гирлянды, сказочные персонажи, матрешки и самоварчики, причудливые шишки и простые подвески-сосульки (слайд №27-28), (29-2), каскады ярких многоцветных бус и фигурки, выполненные в виде свободного и формового дутья.

18 сентября 2008 года открылся Музей ёлочной игрушки - «Клинское подворье»! (Слайд №30)

В экспозиции представлены более трех тысяч елочных игрушек, сделанных клинскими стеклодувами в разные годы. Все экспонаты музея отражают эпоху, в которую они были сделаны. Поэтому здесь можно увидеть и кремлевские звезды, и стеклянных космонавтов, и игрушку в форме царицы полей кукурузы. (Слайд №31-2) А самой старой игрушке в музее — стеклянной Снегурочке — более 100 лет.

В 12 залах музея выставлено около 2 тыс. экспонатов, включая елочные украшения не только клинских мастеров. Здесь собраны новогодние и рождественские игрушки из стекла, картона и папье-маше (Слайд №32-2) с 20-х годов прошлого века по сегодняшний день. В музее каждый желающий сможет не только познакомиться с методикой изготовления елочных украшений, но и собственноручно сделать новогоднюю игрушку. Это будет уникальный опыт, потому что здесь елочные украшения, как и сто лет тому назад, выдувают из стекла и раскрашивают вручную, в отличие от современного метода конвейерной штамповки (Слайд №33-2).

















5




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров167
Номер материала ДВ-312770
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх