Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Ю.С. Семёнов в Крыму.

Ю.С. Семёнов в Крыму.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Жизненный подвиг учителя и директора Клавдии Ивановны Кораблевой.





ПЛАН РАБОТЫ


  1. Вступление. стр. 2



  1. Детство и юность Клавдии Ивановны Кораблевой. стр. 4



  1. Студенческие годы, направление в Севастополь. стр. 7



4. Трудовая деятельность до Великой Отечественной войны. стр. 10



5.Годы войны. стр. 17



6.Возвращение в Севастополь. Послевоенная жизнь. стр. 20



7..«О жизни, о себе». Клавдия Ивановна Кораблева . стр. 27



  1. Заключение. стр. 29


  1. Список используемой литературы. стр. 30






- А какую надпись ты бы сделал на этом

памятнике?

- Спасибо тебе сердце, которое билось

для нас.

Только слово «билось для» они дружно

Заменили на «болело за…»


Борис Васильев.

«Завтра была война»




Вступление




Историю, как науку, можно сравнить с бусинами нанизанными на одну нить, неразрывно связанными друг с другом. От частного, личного к истории школы, истории города, понимания и осознания истории страны, эпохи.

Как важно, когда живы очевидцы тех или иных событий собрать их воспоминания, документальный материал. Это субъективно в отдельности, но объединяясь вместе дает объективную картину прошлого.


Я взялась за эту работу по многим причинам. Во-первых, я уже пятое поколение севастопольцев и все, что связано с городом и его историей мне очень интересно. Во-вторых, Клавдия Ивановна Кораблева была учителем у моей любимой бабушки в тяжелое послевоенное время. В-третьих, хотелось дополнить архив моей школы № 3, школы с богатой историей, старейшей в Севастополе. Несмотря на разные исторические времена, она всегда была учебным заведением с традициями начатыми еще в середине 19 века. Первые ученики сели за парты в 1875 году, в 1876 году было построено здание сохранившееся до наших дней. В 2015 году городу 232 года, школе 140.





К сожалению, ни у каждого в жизни бывают встречи с удивительными личностями, талантами и просто людьми с большой буквы. Именно таким человеком была Клавдия Ивановна Кораблева. Архивы, книги, воспоминания и интервью с людьми, знавшими Клавдию Ивановну, помогут воссоздать ее образ.

Трудно рассказать о яркой и счастливой, мучительной и самоотверженной жизни, о прожившем ее человеке, в котором «все было прекрасно», который от

этой жизни получил много и сполна, который владел, говоря словами А.П.Чехова «роскошью человеческого общения», талантом и умом, трудолюбием и смелостью, человеческой и гражданской.Korableva



img851

Детство и юность Клавдии Кораблевой.


Родители Клавдии – Иван Дмитриевич (1881-1934г.) и Александра Васильевна (1881 – 1976г.) – принадлежали к духовному сословию.

Иван Дмитриевич был священником. Он окончил духовную семинарию.

Какое-то время учительствовал, а потом принял духовный сан и унаследовал довольно большой приход в селе Пасьма Кологривского уезда Костромской губернии, идя по стопам своего отца

Беляевы Василий Федорович и Татьяна Николаевна

1990г.

Александра Васильевна, в девичестве Беляева – также происходила из семьи священника. Сохранились имена прапрадедов: Федор Беляев (1785 – 1860г.), и Никита Птицын (1790 – 1865г.). Так что корни рода Беляевых уходят в XVIII век.

В семье деда было десять детей. Сыновья оканчивали духовную семинарию и становились священниками или учителями. Три дочери, включая Александру Васильевну также учительствовали.

У Ивана Дмитриевича и Александры Васильевны в 1905 г. родилась дочь Клавдия, в 1907-м – Зинаида, в 1908-м – Галина. В 1911 г. родился сын Владимир. В 1912г. после переезда семьи из Пасьмы в более богатый приход в селе Кунестино Костромской губернии (сейчас Ивановская область) родилась Людмила, а в 1918 г. – младший сын Юрий.

В селе Кунестино родители прожили 20 лет, там же прошло детство сестер и братьев.

Из воспоминаний сестры Клавдии Людмилы: «Живя в деревне, в окружении природы как-то полнее и ярче ощущаешь времена года и, конечно праздники. Осень – уборка урожая и начало занятий в школе. Зима памятна катанием с гор, особенно ярки воспоминания Рождественских праздников. В детской устанавливалась большая елка со свечами и игрушками.

Широкая масленица – это фактически конец зимы. Со всего села собиралась разная ненужная утварь и сооружалось что-то высокое, огромное. «Гори, гори масло, чтобы не погасло». А кругом пляски и веселье и, конечно, блины. Даже в великий, семинедельный пост были радостные дни, когда пекли грачей и жаворонков из теста и кресты, означавшие половину поста.

А Пасха – торжественная служба. Крестный ход вокруг церкви со свечами в руках. Священник (отец) провозглашает с паперти: «Христос воскрес!» И ему дружно отвечали: «Воистину воскрес!»

В последнюю неделю перед Пасхой – повальные уборки и мытье. Моются стены домов, потолки, все, что есть в доме, создается ощущение чего-то светлого и возвышенного. Пасха – это общение с селянами и со всей родней. Разговение после великого поста, когда праздничные столы заполняются куличами, крашеными яйцами и разными яствами. Окружающие люди как-то светлеют и добреют. И вся недельная Пасха – колокольный торжественный звон. И нам, детворе, разрешалось забираться на колокольню.hello_html_m787fefc7.jpg

Пасха – это и наступление весны, и полевые и огородные работы.

Ближе к окончанию весны большой праздник Троица. Срубается самая красивая в лесу березка и украшается разноцветными лентами. С этой березкой девушки и парни, одетые в лучшие наряды, сопровождаемые детворой, ходят с песнями по селу и водят хороводы. Праздник заканчивается громадной яичницей в каком-либо доме. Это проводы весны.

Лето наступает постепенно и менее заметно, чем весна. Это окончание занятий в школе. Летом свои заботы. У детей – хождение за грибами, земляникой, позднее за малиной.

Затем наступает пора сенокоса и жатвы хлебов. На пойменных лугах травы косили всем селом. Когда травы высыхали, их делили по едокам. Наряду с взрослыми в полную силу работали и старшие дети. После сенокоса жатва зерновых культур, а затем молотьба.

Осенняя пора – начало занятий в школе. Уборка картофеля и огородных культур».

Школу сельского труда, как самая старшая Клавдия Кораблева прошла сполна.

Через два года после переезда в село Кунестино церковная община, и прихожане выстроили Кораблевым большой пятикомнатный дом, в пять окон по фасаду, с кухней, столовой, детской, залом для гостей, кабинетом для отца. В столовой была даже мягкая мебель. Приходской дом живописно вписался в небольшой парк, с прудом, беседкой, липовыми аллеями. В доме всегда было много гостей, особенно в дни церковных праздников, часто собиралась сельская интеллигенция.

Отец Клавдии службу в приходе сочетал с хлебопашеством. Он имел надел земли (три десятины – около 4,5 гектара). Благодаря домашнему хозяйству семья жила в большом достатке. Крестьяне его уважали, приходили за советом всегда получали его. Многое умел делать сам. Когда надо, был плотником, был столяром, скорняком. Всех своих детей он приучал к труду с малых лет.

Мама Клавдии до 1916 года учительствовала. Позже славилась как добрый советчик по разным бытовым вопросам и как сельский лекарь, готовый в любое время прийти на помощь.

А для Клавдии началось время учебы. Родители отправили ее, позже и сестру Зинаиду в реальное училище в г. Костроме под наблюдение строгого дяди Саши (брата мамы, священника) и его любви обильной, радостной жены тети Сони. Это счастливое, увлекательное время. Естественно, Клавдия к 11 годам прекрасно читала, писала, знала арифметику, немного греческий и латинский языки. Можно сказать, что от своих родителей она уехала с «багажом» начальной школы. А в училище преподавались новые интересные науки: физика, биология, химия, математика другого уровня, история и литература. Когда наступили сложные времена – Революция 1917г., Гражданская война, из-за сложной экономической ситуации Клавдии пришлось работать в ночную смену на ткацкой фабрике. Помимо помощи родителям в сельском хозяйстве, можно сказать, что это первый этап ее трудовой деятельности. Три года подряд ночные смены! Засыпание на уроках, но понимание и любовь со стороны педагогов и отличное завершение обучения.

Исторические процессы, которые вершились в эти годы, остро коснулись семьи Кораблевых (гонения на благополучные семьи, священнослужителей, «богатых прихожан») К власти в селе пришли так называемыми «бедняки», в большинстве случаев не желающие трудиться на земле.

Вопрос веры и служению церкви отцом и матерью был решен в пользу сохранения многочисленной семьи. В 1924г. Иван Дмитриевич снимает с себя духовный сан. Он очень хотел дать детям возможность получить светское образование. В то время Советская власть лишала гражданских прав не только представителей духовенства, но и их детей. А это невозможность учиться, лечиться, устроиться на работу, получить документы удостоверяющие личность.

Клавдия испытала большие трудности при попытках поступить в педагогический вуз как дочь «лишенца». Она была исключена с первого курса Костромского педагогического института, потом то же повторилось и в Ярославском институте. Первоначально было обучение на математических факультетах: острый ум, математическая логика и конечно влияние опытных педагогов Костромского училища. На семейном совете было решено уезжать дочери подальше и там получать образование. Таким городом стал Симферополь



Студенческие годы и направление в Севастополь.




Педагогический вуз, куда поступила Клавдия, был создан на базе Таврического университета – первого высшего учебного заведения в Крыму созданного 14 октября 1918 года. В 1920 году до установления Советской власти в университете работало семь академиков, среди них и В.И.Вернадский, который стал ректором в 1920г. В 1925г. на базе университета был создан пединститут. Кораблева заканчивала исторический факультет. Многие педагоги не иммигрировали в 20е годы, и уровень образования был высок. Профессор Германович – древнерусская словесность, языкознание – профессор Мегирин, Марина Ивановна Новикова – иностранная литература, знаток «Илиады» Гомера читавшая ее не только на русском, но и на древнегреческом языках.

Именно в этот период Клавдия Ивановна встретила единственную, на всю жизнь, взаимную любовь. Избранником ее стал Александр Клейман 1905 года рождения, выходец из интеллигентной Харьковской семьи, волею судьбы также уехавший из родного города. Он, как и Кораблева, обучался на историческом факультете.

В 1926 году, окончив институт по распределению, молодая семья оказалась в Севастополе. Интересный факт, официально они никогда не были расписаны. Жили, как сейчас говорят в гражданском браке, который основывался на высоких духовных ценностях, взаимном интересе и глубоком уважении друг к другу.вид на Севастополь

Первоначально семья сняла небольшую комнату в деревянном доме на Керченской улице. Вид на ул. Керченская и центр города (начало XX века)


Именно там, в 1927г. на свет появился сын – Игорь. Не желая оставлять его на чужие руки, Клавдия позвала на помощь сестру Людмилу. В кругу родных Игорек рос чрезвычайно подвижным и веселым малышом.

Важные события произошли в 1927 году. В 0 часов 17 минут 12 сентября Севастополь был потрясен сильным подземным толчком. Полминуты спустя последовал второй. Земля ходила ходуном. Около двух и пяти утра произошли еще два толчка. Пострадало 1140 зданий, в том числе и дом Клавдии Ивановны. Город был в смятении и панике. Люди боялись оставаться в квартирах и ночевали на улице. На вокзале творилось что-то невероятное. Ходили слухи, что полуостров Крым уйдет под воду. Но все обошлось.

Другую квартиру сняли на 4-й Бастионной улице у подножия Исторического бульвара. Но в ней вид на ул

Улица Большая Морская (начало XX века)


семья жила недолго. Учителям – Саше и Клаве городом была выделена бесплатная квартира, что при их скромных заработках было очень заманчиво. Но где? В заброшенном деревянном пустующем ресторане, среди кипарисовой рощи напротив знаменитой «Панорамы». Огромные залы, в которых ночами ютились беспризорники. Из всего этого раздолья выбрали кухню с огромной плитой посередине. Родители с утра до вечера были на работе. А Людмила и Игорек стали «владельцами» огромной территории Исторического бульвара с его памятниками, бастионами, миндальными садами. Вскоре Кораблевы-Клейман стали «своими» среди служителей бульвара, контролерши бесплатно пускали их в «Панораму», старый сторож, еще участник обороны Севастополя в период Крымской войны помогал по хозяйству и рассказывал о тех далеких событиях.

Летом 1929г. Клавдии Ивановне Севастополь 19-век-2

Проспект Нахимова (начало XX века)


неожиданно предложили комнату в коммунальной квартире, в доме № 15 на ул. Ленина рядом с Гос. Банком. Была неописуемая радость.

Совсем рядом Графская пристань, площадь Нахимова, Приморский бульвар и ближе к любимой работе. В годы Великой Отечественной войны дом был разрушен (сегодня это угловой дом пересечения улиц Ленина и Мокроусова). Мне очень повезло, в Москве у родственника в архиве я нашел подлинную довоенную фотографию дома, который был виден из окна Клавдии Ивановны


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

 Юлиан Семёнов - писатель - документалист, журналист, архивист-исследователь, редактор газеты "Совершенно секретно".

  Он был воспитан в духе любви и преданности отцу. Отец был репрессирован и находился в тюрьме. Юлиан подрабатывал в бокссёрском клубе. участвуя в коммечеких боях, где ему сломали нос.

  На заработанные деньги он отсылал продуктовые посылки отцу в тюрьму.

 Писатель очень любил дочерей и уделял им максимум внимания.

Ныне младшая дочь Дарья работает художником в США. Старшая Ольга - журналист, автор книги об отце в серии ЖЗЛ.

 Ольга создала и содержит на собственные средства музей об отце , находящемся на ЮБК в п. Мухолатка. На входе надпись -"Вилла Штирлица". Эта надпись была при жизни Ю.Семёнова. 

Автор
Дата добавления 05.04.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров256
Номер материала 475353
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх