Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Другое СтатьиЮбилей МГУКИ. Пора зрелости.

Юбилей МГУКИ. Пора зрелости.

Скачать материал
библиотека
материалов


Пора зрелости.


В сборнике «Скорбь земли Русской», вышедшем в Нью Йорке в 1920 году, Иван Алексеевич Бунин назвал свою статью «Революция и Бунт». И то и другое слово он написал с большой буквы. Просвещённая интеллигенция в России ждала Революцию, как очистительную силу, говорит Бунин, и она пришла… Но Революция породила Бунт и Бунт пожрал Революцию…

Библиотечный институт ( Московский государственный Университет культуры и искусств) родился на волне великих иллюзий начала прошлого века, одержимого созданием нового справедливого общества, которому ну просто позарез необходима была новая культура, новое, очищенное от хлама прошлого, современное искусство

И как на «весёлом пиратском Роджере», на знамени новоявленного института гордо красовалось сакраментальное - «Культпросвет!»

Сколько копий было сломано об это понятие, пережившее пору великого своего расцвета и такого же глубокого забвения… А придумано оно было далеко не глупыми людьми и восходит к именам Маяковского, Луначарского, Мейерхольда, Вахтангова. …И состоит оно из двух великих слов - Культура и Просвещение. Именно об этом грезила бунинская просвещённая Россия. И эти слова, очищенные от мрачного средневекового Бунта, хотим мы того или не хотим, проступают сквозь каменные буквы на фронтоне нашего Университета.

И должно было пройти около полувека, чтобы Библиотечный превратился сперва в институт Культуры, а потом, спустя ещё двадцать пять лет, в Московский государственный Университент культуры и исскусств.

Вместе с изменением статуса, обрастал он новыми факультетами, кафедрами, специальностями и специализациями.

Одной из первых в 1972 году родилась наша кафедра - кафедра театрализованных представлений. Называлась она правда в духе времени: «режиссура клубных массовых представлений». Но это был прорыв. Впервые в России стали готовить профессиональных режиссёров массовых зрелищных искусств. Появились первые педагоги - энтузиасты, которые заложили те замечательные традиции, которые и сейчас живы на нашей кафедре.

С благодарностью вспоминаем мы в юбилейный год лауреата Государственной премии, заслуженного артиста Латвии А.К. Полякова, которому была поручена организация кафедры и набор первого курса студентов – режиссёров. И первого заведующего кафедрой - художественного руководителя Росконцерта, руководителя Высших режиссёрских курсов ГИТИС а, заслуженного деятеля искусств Буряткой АССР Дмитрия Васильевича Тихомирова и руководителя первого заочного курса – режиссёра Москонцерта Г.А. Титова и молодого талантливого режиссёра Е. Лаговского.

С первого дня существования коллектив кафедры решил выстраивать учебный план и программы, опираясь на великую школу русского театра, мировую теорию драмы и на практику народно-театрального творчества.

С самого начала кафедра была молодёжной по педагогическому составу и в этом огромная заслуга её первого заведующего.

Мы будем называть фамилии режиссёров, стоявших у истоков кафедры, если можно так сказать, в сегодняшней транскрипции, со всеми регалиями и званиями… А тогда это были увлечённые молодые люди, тщеславные и влюблённые в профессию, одержимые идеей создать школу режиссуры массовых зрелищ. Это прежде всего заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии, профессор, академик Академии Гуманитарных наук Владимир Александрович Триадский. С его именем будут связаны десятилетия руководства нашей кафедрой, её достижения и неудачи, её взлёты и падения. А шумные показы заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата Государственной премии Е.В. Вандалковского, знаменитого «Вандала», вспоминают на кафедре и по сей день. Профессор С.Г.Андрачников тяготел к пластическому воплощению своих художественных идей, и в скором времени набирает специальный курс - «Сценическая пластика». Интересно работали режиссёры В.С. Сидельников, Г.А. Титов, В.Л.Дёмин, В.П. Беляков. Музыкальный цех в разное время


представляли кандидат искусствоведения Л.М.Марголин, профессор Л.В.Зотова, профессор В.М.Лензон, кандидат наук, доцент Л.В.Данилова, а хореогафию народная артистка РФ, профессор Л.В.Мовчан, ……………………………………..

Было бы справедливо в этой статье процетировать профессора А.И Чечётина - тогдашнего заместителя заведующего кафедрой, бессменного руководителя сценарного цеха, много писавшего об истории кафедры: «Универсальность специальности, профессионально творческий уровень и то, что сегодня можно назвать «душой» кафедры, обусловило её притягательность. К нам тянутся, приходят не только заглянуть, а чаще всего органично вливаются в коллектив очень талантливые люди из других учебных заведений не только Москвы, но и многих других культурных центров России…

Это работа народной артистки СССР, профессора ВГИК, режиссёра знаменитых «Семнадцати мгновений весны» Т.М. Лиозновой, народного артиста России, профессора, режиссёра концертого зала «Россия» В.С. Жака, яркой творческой группы педагогов Щукинского училища во главе с доцентом В.П.Николаенко, доктора искусствоведения, профессора Акадамии театральных искусств Л.И. Тихвинской, заслуженной артистки России Дегтярёвой из театра «Современник», заслуженного деятеля искусств РФ Е.С.Осмоловского и многих других…

Мы не договаривались о единомыслии, в дружбе никогда не клялись, и тем не менее произошло то, что есть: создалась кафедра со своим особенным творческо- педагогическим уровнем, кафедра, как живой организм, много лет работающий на подъёме, кафедра, имеющая особый стиль и некую творческую атмосферу, которую все чувствуют и отмечают…»

И уже недалеко было то время, когда подготовка студентов – режиссёров театрализованных представлений, стала вровень с подготовкой студентов ГИТИСа и театрального училища им, Б.В.Щукина, выпускающих режиссёров театра. А это уже область искусства.

Теперь два основополагающих понятия, два кита, на которых держалась идеология кафедры, да и всего института, перестали отражать реальное состояние творческих поисков педагогов и профессиональный уровень выпускников.

Его давно уже не хватало, этого третьего библейского кита, для устойчивости и надёжности всего мироздания университетского Бытия.

Культура, Просвещение, Искусство. С созданием и профессиональным развитием кафедры театрализованных представлений, безусловно ведущей и значимой в разнообразной и яркой палитре университетских учебных подразделений, наступила та необходимая гармония, когда культура, просвещение и искусство, соседствуя и дополняя друг друга, создают ту волшебную атмосферу художественного поиска, которая и является основой любого творческого ВУЗа.

Наша кафедра в течение многих лет эксперементирует в области профилизации отдельных курсов: режиссура пластических театрализованных представлений, режиссура народного праздника и карнавала, режиссура эстрадно – музыкального представления и циркового искусства.

Сегодня, как и в начале пути, мы живём отнюдь не автономно, но в творческом взаимодействии с другими учебно-научными подразделениями университета, интересно развивающимися, ищущими, эксперементирующими.

С назначением на должность заведующего кафедрой одного из ведущих режиссёров массовых зрелищ Москвы, заслуженного артиста РФ, профессора Сергея Михайловича Комина, кафедра получила новый мощный творческий импульс. Выпускник нашего института, впитавший в себя идеи и энтузиазм первопроходцев, он сразу поставил перед кафедрой максимальные творческие задачи. Он обратился к лучшим московским режиссерам с просьбой набрать студентов, чтобы поделиться с молодёжью своим огромным художественным опытом.

И его призыв оказался услышан. Первый курс возглавил сам легендарный А.Д. Силин - народный артист РФ, лауреат Государственной премии, автор самых знаменитых театрализованных представлений в Москве. Вернулись к преподавательской работе В.С.Жак и лауреат премии ТЕФИ В.Н.Рогов.

Совершенно новое для нашей кафедры направление - подготовка режиссёров цирка, взял на себя директор Росгосцирка, народный артист РФ……… Калмыков.

На заочный курс пришёл …….Е.Е. Шабагутдинов.

После долгого перерыва вновь набрал курс профессор С.Г.Андрачников, но теперь это курс режиссёров эстрадного искусства.

Большой эстрадный опыт принёс на кафедру известный в прошлом конферансье ……….. С.М.Детятев.

По - новому мощно раскрылся талант наших режиссёров , руководителей курсов, доцента А.П. Шорохова, умеющего любую яркую и острую форму наполнить точным и глубоким содержанием и доцента М.Ш.Махарадзе, превращающего каждый эпизод представления в праздник, прививающего своим студентам так необходимое режиссёрам массовых зрелищ карнавальное мышление. Набрали курсы и уже продемонстрировали своё педагогическое мастерство заслуженная артистка РФ В.В.Игнатьева и доцент Ю.Д.Клебанов.

Кафедре за тридцать - это возраст зрелости, дерзаний художественных прозрений.

В пору рассвета Товстоноговского театра в Ленинграде, знаменитая артистка на вопрос чиновников, чем бы помочь театру, ответила: «Умоляю вас! Только не улучшайте!»

Хочется присоединиться к этим словам. Сейчас надо бережно сохранять и преумножать тот художественный потенциал, который сумела накопить за последние годы наша кафедра.



.





5


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Номер материала: ДБ-1074169

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.