Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / "Юмор и шутка в музыке"

"Юмор и шутка в музыке"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:










Конспект (сценарий) урока музыки в 3 классе


Тема: «Юмор и шутка в музыке»


Подготовила Солдатенко Ольга Михайловна, учитель музыки МОУ СОШ №1 им. А. С. Пушкина

города Ржева Тверской области.
















г. Ржев


2015 год

«Юмор и шутка в музыке»

(конспект урока музыки в 3 классе)


Цель: осознать место юмора и шутки в музыкальных произведениях и жизни великих композиторов И.С. Баха, Й. Гайдна, Р. Щедрина,

С. Слонимского.

Задачи:

Образовательная: продолжить освоение музыкального языка и его выразительных средств, прививать умение анализировать музыкальное произведение, связывать жизненные впечатления с художественными образами.
Развивающая: создать условия для развития творческих способностей, навыков чистого интонирования, мышления, памяти.
Воспитательная: создать условия, способствующие развитию эстетического вкуса, интереса и любви к музыке. Воспитание слушательской культуры.

Оборудование: магнитофон, фонотека, портреты композиторов, мультимедиопроектор.

Ход урока.

У: Здравствуйте ребята (музыкальное приветствие). Я очень рада видеть вас после весенних каникул. Думаю, что вы хорошо и весело провели это время, набрались сил и уже почувствовали наступление весны.

У: Я наиграю (учитель наигрывает мелодию попевки «Разные ребята»), а вы вспомните, на каких ребят похожа эта музыка.

Д:1-спокойные, 2 – непоседы

У: Правильно. А теперь исполним: девочки – спокойные, а мальчики-непоседы. Причём постарайтесь ярко передать характер ребят.

У: А теперь поменяемся ролями: мальчики - спокойные, девочки – непоседы.

(дети обычно улыбаются) Не очень это соответствует жизни, правда?

У: Какой характер у этой попевки?

Д: Весёлый, шуточный…

У: А теперь догадайтесь, что за песню сейчас мы с вами исполним? (учитель наигрывает песню известную детям муз. А.Журбина, сл. П.Синявского «Смешной человечек».)

Дети узнают песню по первым интонациям.

У: Кто главный герой песни? Как относятся авторы песни к нему? А вы? Вызывает ли герой симпатию у вас? А улыбку? (ответы детей)

Вот это отношение к главному герою я и хочу услышать в вашем исполнении…..

Исполнение песни.

У: Как вы думаете, если у человека (может быть у кого то из вас ) плохое настроение, может такая песня помочь исправить его? А почему?

Д: Да, может. Потому что она весёлая, добрая, вызывает улыбку…

У: А что может ещё поднять настроение человеку?

Д: Шутки, добрые поступки и т.д.

У: Так вот тема нашего сегодняшнего урока «Юмор и шутка в музыке».

У: Что такое музыка, я думаю, всем понятно, а что такое юмор? (дети дают свои ответы) Слово «юмор» первоначально означало настроение, расположение духа. Мне бы хотелось, чтобы расположение вашего духа, ваше настроение было по-весеннему отличным, замечательным и весёлым.

У: А сейчас мы перенесёмся в XVIIXVIII век и послушаем музыку (учитель показывает портрет И.С. Баха, дети сами называют композитора) Что говорят черты его лица? (ответы детей) Да, на вид очень серьёзный и строгий человек, современники называли его «учёным» музыкантом, его музыка казалась сложной, в его музыке господствовала полифония. Многоголосие. Но и ему знакомо чувство юмора и он умел улыбаться и смеяться. Мы послушаем его музыкальное произведение «Шутка» из сюиты №2 для камерного оркестра.

У: Что значит «камерный»? (ответы детей)

У: Да, небольшой оркестр, «камерный» в переводе на русский язык означает «комната», камерный оркестр – небольшой оркестр, который может поместиться в небольшом помещении.

Итак, И.С, Бах «Шутка» (слушание )

У: Какое впечатление произвела на вас эта музыка? Может заставить смеяться эта музыка? (ответы детей) .

У: Да, заставить смеяться эта музыка навряд ли может, а вот поднять настроение вполне.

У: А как вы думаете, что может сделать музыку забавной и смешной? (ответы детей)

У: А что делает шутку смешной? (ответы детей)

У: Это неожиданность. Нас веселит неожиданность, то что мы не ожидаем услышать.

У: Вот смешные случаи из жизни музыкантов ( учитель зачитывает анекдоты из жизни музыкантов, их можно найти в книге «Музыканты шутят») Вот видите, нас заставили улыбаться неожиданные высказывания. Ответы, которые мы не ожидаем, иногда могут нас рассмешить.

У: Вспомните, пожалуйста, историю создания симфонии « Сюрприз»

Й. Гайдана (с «тремоло литавр»). Многие англичане ходили на концерты не столько для того, чтобы слушать и наслаждаться музыкой, сколько по традиции, и даже некоторые лондонские посетители приобрели привычку засыпать в своих мягких удобных креслах во время исполнения музыки. Для Гайдна не было сделано исключения. Это весьма раздосадовало композитора, и он решил отомстить лондонской публике. Что он сделал? Давайте послушаем. (Слушание симфонии №103 «с тремоло литавр» Й. Гайдна)

У: В самый критический момент, когда публика начинала «клевать» носом, раздавался громоподобный удар большого барабана и литавр. И так каждый раз, едва слушатели успокаивались и вновь располагались ко сну, раздавались удары литавр, с тех пор эта симфония носит название «Сюрприз», или «С тремоло литавр».

У: В музыке композиторы умеют делать сюрпризы, множеством различных способов: придавая музыке громкое звучание, когда мы слушатели ожидаем тихого, или внезапная остановка посередине фразы, или нарочное звучание ноты, или аккорда, которых мы не ожидаем.

У: Послушайте, пожалуйста, пьесу С. Слонимского «Марш Бармалея». (учитель исполняет пьесу на фортепиано)

У: Забавно? Понравилось? Эта пьеса действительно может вызвать улыбку.

У: А согласитесь, что с музыкантами на концерте могут произойти разные непредвиденные курьёзные случаи. Вот попробуйте изобразить, как будет действовать музыкант, если во время выступления с ним случится непредвиденное (физкультминутка), например: изобразите

- скрипача, у которого по лбу ползёт муха

-трубача, у которого сваливаются брюки

-пианиста, у которого внезапно заболел живот

- гитариста, у которого внезапно жутко зачесалась спина

-баяниста, у которого к ботинку прилипла жвачка

У: Молодцы. А теперь мне хочется обратиться к жанру русского народного музыкального фольклора, частушке. Что такое частушка? (ответы детей)

У: Частушка от слова «частить», быстро говорить. Каждая частушка представляет собой законченное по мысли рифмованное двустишие, или четверостишие. Частушки появились давно, отличаются яркостью языка. Для музыкальной речи характерны напевно-речитативные интонации, импровизация. А так как мы с вами школьники, мы обратимся к школьным частушкам.

У: Кто хочет исполнить частушку (по желанию дети исполняют школьные частушки).

У: В оркестровой музыке частушку широко использовал советский композитор Родион Щедрин (портрет композитора). Концерт для оркестра «Озорные частушки». Это свободные вариации на множество тем. Написан концерт в 1963 году. Это произведение потребовало от композитора огромного мастерства. Здесь как бы соревнуются в своём озорстве музыкальные инструменты.

У: Слушаем «Озорные частушки» Р. Щедрина. Какие инструменты солировали? Какие впечатления оставила музыка? Несомненно, это произведение вызывает улыбку.

У: Итак, давайте вспомним какие музыкальные произведения прозвучали на нашем уроке (ответы детей «Шутка» И.С. Баха, Симфония Й. Гайдна, «Марш Бармалея» С. Слонимского, «Озорные частушки Р. Щедрина)Давайте проверим насколько вы были внимательны на уроке. (дети разгадывают кроссворд)

У: Пусть не всегда музыкальный юмор заставляет нас смеяться, но такая музыка дарит нам прекрасное настроение.

А закончить наш урок мне хотелось бы хорошей доброй песней (дети исполняют песню «Хорошее настроение») Спасибо за работу, вы все молодцы. Хотелось бы вам пожелать улыбаться почаще,и не бойтесь улыбнуться незнакомому человеку, не бойтесь сказать ему «добрый день», дарите людям хорошее настроение. Если все мы будем добрее, может и мир вокруг нас станет лучше. (в конце урока учитель может подарить детям смайлики с улыбочками).






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 24.09.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров581
Номер материала ДВ-007697
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх