Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Южная Америка. Географическое положение. История открытия и освоения
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Южная Америка. Географическое положение. История открытия и освоения

библиотека
материалов

План урока географии для 7 класса по «Географии материков и океанов» разработан учителем-методистом Даниленко Маргаритой Алексеевной

Урок 33. Тема: Южная Америка. Географическое положение. История открытия и освоения. Практическая работа № 8 (продолжение). «Обозначение на контурной карте названий основных географических объектов материка».

Цели и задачи урока:

  • Познавательные:

    • начать формирование представлений о природе и населении Южной Америки;

    • рассмотреть особенности географического положения и береговой линии Южной Америки;

    • сделать выводы о влиянии физико-географического положения материка на его природу;

    • сравнить ФГП Южной Америки и Африки;

    • познакомить учащихся с историей открытия материка.

  • Развивающие:

    • продолжить формирование умения определять географическое положение материка;

    • учиться работать с контурной картой, атласом;

    • развивать умение анализировать и сравнивать, находить черты сходства и различия.

  • Воспитательные:

    • воспитание любознательности, привитие интереса к путешествиям и открытиям через демонстрацию храбрости, отваги и мужества исследователей;

    • формирование самостоятельности, умения сотрудничать с другими, оценивать себя, качеств необходимых при работе в группе.

Тип урока: урок сообщения нового материала.

Методы: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый.

Формы организации обучения: фронтальная, индивидуальная, групповая.

Средства обучения: учебник “География материков и океанов” , авторы В.Ю.Пестушко , А.Ш.Уварова; физическая карта Южной Америки; физическая карта мира; карта климатических поясов мира; иллюстрации природных объектов Южной Америки; карточки-задания для работы в группах; портреты путешественников; карточки с характеристиками материков; контурные карты.

Организация учебной деятельности

  1. Организационный момент

  2. Актуализация опорных знаний и умений учащихся - беседа по вопросам и заданиям: 1.Назовите материки, которые вы изучали Покажите их на карте. 2.Вспомните, по какому плану изучают материки? 3.Почему очень важно знать географическое положение материка? 4.Что вам известно об открытии материка Южная Америка?

  3. Мотивация учебной и познавательной деятельности учащихся

Рассказ учителя: Когда-то эти земли с лёгкой руки Америго Вкспуччи получили название «Новый Мир», когда-то в джунглях этого материка заблудились герои книги Жюля Верна «Дети капитана Гранта», а наши современники представления об этой части света неразрывно связаны со словами «футбол», «карнавал», «танго». О каком же материке пойдёт сегодня речь?

В конце XV века, когда происходил быстрый рост промышленности и торговли, когда возрос спрос на золото и пряности, западноевропейцы начали искать новые, более короткие и безопасные пути в Южную и Восточную Азию. Именно там, в Индии, они надеялись найти золото. К тому времени, самый сильный и современный флот имели две страны: Испания и Португалия. Для того, чтобы достичь желанной цели, португальцы стремились обогнуть Африку с юга. Но был и второй путь – на запад через Атлантический океан. Для этого нужно было твердо верить в то, что Земля – это шар. Человека, который задумал, а впоследствии и совершил великое плавание через Атлантический океан, звали Христофор Колумб.
Сейчас все знают, что открытие островов Вест-Индии и Южной Америки принадлежит Х.Колумбу, который в 1492 году совершил свое первое плавание. Так мир узнал о существовании новой части света и нового континента, вернее двух континентов: Северная и Южная Америка.
С сегодняшнего урока вы тоже начнете открывать для себя Южную Америку. Узнаете о её природе, своеобразии, о странах и народах, населяющих этот материк.
Тема нашего урока –
“Географическое положение и история открытия Южной Америки”. (Записать тему в тетрадь.)

  1. Изучение нового материала

Учитель ставит учебную задачу перед учениками: Ваша основная задача на уроке – отработать умение определять географическое положение материка, сделать вывод о том, как географическое положение влияет на природу материка. Выявить такие особенности материка, которые делают его неповторимым, отличным от всех других материков. Вы познакомитесь с именами исследователей и путешественников, которые внесли большой вклад в изучение Южной Америки.

  • «Корзина фактов»
    И давайте в первую очередь зададим себе такой вопрос: Почему Америка, открытая Колумбом, была названа Америкой, а не Колумбией, например?
    Испания боялась, что другие государства будут посягать на её новые владения и не распространяла в Европе сведения о своих открытиях. Поэтому первое описание новых земель сделал другой путешественник – Америго Веспуччи, который в начале XVI века, в составе португальской экспедиции, посетил эти земли. Он же, впервые, во всеуслышание, заявил об открытии нового материка, новой части света, которая и была названа его именем “Америка”.
    Но ещё долго материк оставался неизвестной землей.
    Для географической науки настоящим открытием материка стали экспедиции Александра Гумбольдта, немецкого географа, в конце 18, начале 19 веков. Он предпринял путешествие по материку вместе с французским ботаником Эля Бонпланом. Результатом этого путешествия стал многотомный труд о природе гор Анд и обоснованы идеи высотной поясности в Андах.
    С начала XIX века к изучению природы и населения материка подключились и наши соотечественники Г.И.Лангсдорф и Н.Г.Рубцов. Коллекции, собранные этой экспедицией, до сих пор интересуют ученых.
    А в 1932–1933 гг. выдающийся биолог Н.И. Вавилов установил на континенте географические центры древних очагов земледелия и происхождения некоторых культурных растений.

  • Конспектирование:По ходу рассказа учителя фамилии ученых и путешественников записываются или вывешиваются на карточках на доске, а ребята записывают их в тетрадь.

Христофор Колумб(1492 г.); официальной датой открытия Америки считается 12 октября 1492 года;
Америго Веспуччи (начало XVI века);
Александр Гумбольдт (1799 – 1804 гг.);
Григорий Иванович Лангсдорф, Николай Григорьевич Рубцов (XIX в.);
Николай Иванович Вавилов (1932 – 1933 гг.).

  • Выступления учащихся (даны опережающие задания) о роли путешественников в исследовании материка.

Пришло время и вам открыть для себя Южную Америку. Тем более что вы уже умеете открывать материки.

Какие материки вы уже открыли, изучили? (Африку, Австралию)

Творческое задание: Из предложенных характеристик определите те, которые соответствуют уже изученным континентам. (Характеристики материков написаны на отдельных карточках, прикреплены к магнитной доске вразброс и по мере определения их принадлежности прикрепляются к физической карте мира на соответствующий материк.)

Возможные варианты характеристик:

Африка:

  • экватор проходит почти посередине;

  • самый жаркий материк;

  • занимает по площади второе место;

  • находится самая большая пустыня мира.

Австралия:

  • самый сухой материк;

  • самый удаленный материк;

  • самый малонаселенный материк;

  • самый маленький по площади материк.

На доске должны остаться характеристики, подходящие к описанию материка Южная Америка.

Южная Америка:

  • самый влажный материк;

  • расположена самая длинная горная цепь на суше;

  • на материке протекает много полноводных рек;

  • находится самое влажное место на земле (Тутунендо. Колумбия. 11770 мм.).

Какие из характеристик остались невостребованными?

Для какого материка они подходят?

Чем отличаются характеристики материков Африка и Австралия от характеристик материка Южная Америка?

Учитель: (дальнейший рассказ может сопровождаться показом иллюстраций, слайдов, видео) Южная Америка – материк многих рекордов. Здесь протянулась самая длинная горная цепь Земли – Анды, с самой высокой вершиной в западном полушарии – горой Аконкагуа и самым большим высокогорным озером мира – Титикака. Здесь находится самый высокий в мире водопад – Анхель, самая большая по площади низменность – Амазонская. По ней, среди самых обширных в мире вечнозеленых лесов, течет самая полноводная река мира – Амазонка.

Природа Южной Америки довольно разнообразна.

Какие же факторы определяют различие в природе любого материка?

Задание: Обсудите в парах и выберите два основных фактора из предложенных на доске.

А) История развития и формирования материка.
Б)
Размеры материка.
В) Тектоническое строение.
Г)
Географическое положение.
Д) Рельеф.
Е) Климатические условия.

Давайте остановимся на размерах Южной Америки.

Работаем с учебником - стр.122.

Какова площадь материка?

Какое место по площади занимает Южная Америка среди других материков Земли? (Южная Америка занимает 12% от площади всей суши.)

На контурной карте записывается площадь материка.

Работа в группах:

Учитель: А теперь попробуем определить географическое положение материка. Вы уже умеете это делать, поэтому сейчас, разделившись на четыре группы, вы отправитесь в путешествие вокруг Южной Америки. Будьте очень внимательны. Ваша задача – собрать быстро и достоверно сведения о географическом положении Южной Америки. Эти сведения нанести на контурную карту. Каждая команда получит свое задание. А потом поделится результатами своей работы с другими командами.

Какие карты необходимы нам будут для работы? (Физическая карта Южной Америки, климатические пояса мира.)

Задание для команды № 1:

Ваша задача – определить, как расположен материк Южная Америка относительно экватора, тропиков и нулевого меридиана. Можете ли вы сказать, как расположение материка повлияет на его природу. Узнайте, в каких климатических поясах находится материк, и нанесите их на контурную карту.

Выводы: Экватор пересекает материк в северной части, большая часть материка расположена в Южном полушарии. Нулевой меридиан не пересекает материк, он целиком расположен в западном полушарии. Южный тропик пересекает материк почти посередине. Между экватором и южным тропиком находится большая часть материка. Эта территория будет получать наибольшее количество солнечного тепла. Территория, расположенная к югу от Южного тропика тоже значительна и ее природа будет отличаться от природы жаркого пояса. Южная Америка расположена в экваториальном, субэкваториальном, тропическом, субтропическом и умеренном климатических поясах. То есть природа Южной Америки довольно разнообразна.

Задание для команды № 2:

Ваша задача – найти крайние точки материка, определить их координаты и подписать на контурной карте. Определите также протяженность материка с севера на юг по 70° меридиану и с запада на восток по 10° параллели. Подпишите данные на контурной карте. Можете ли вы сказать, как протяженность материка повлияет на природу Южной Америки.

Выводы: крайние точки материка:

м. Гальинас – 12° с.ш.;72° з.д.;
м. Фроуард – 54° ю.ш.; 71° з.д.;
м. Париньяс – 5° ю.ш.; 82° з.д.;
м. Каабу–Бранку – 7° ю.ш.; 34° з.д.

Протяженность:

с севера на юг по 70° з.д. ~ 7350 км;
с запада на восток по 10° ю.ш.~ 4655 км.

Протяженность Южной Америки с севера на юг больше, чем с запада на восток (даже в самой широкой части), значит, природные условия в большей степени будут изменяться с севера на юг.

Задание для команды № 3:

Ваша задача – определить, какие моря и океаны омывают Южную Америку. Отметьте их на контурной карте. Можете ли вы сказать, какой из океанов будет оказывать большее воздействие на природу материка и почему. Узнайте, какие течения есть у берегов Южной Америки. Отметьте их на контурной карте. Будут ли они как-то влиять на природу материка?

Выводы: С запада Южную Америку омывает Тихий океан, с востока – Атлантический, с севера – Карибское море, относящееся к бассейну Атлантического океана. Так как на западе материка расположены высокие горы, то воздушные массы с Тихого океана не смогут достаточно глубоко проникать на территорию материка, поэтому Атлантический океан будет оказывать большее влияние. У западного побережья материка находится холодное Перуанское течение, у восточного побережья – теплые течения: Гвианское и Бразильское и холодное Фолклендское течение. Холодные течения у берегов материка будут препятствовать образованию облаков и выпадению осадков, а теплые наоборот будут способствовать этому.

Задание для команды № 4:

Ваша задача – определить, как расположен материк Южная Америка относительно других материков и крупных островов. Отметьте крупные острова, архипелаги, проливы, заливы близ Южной Америки на контурной карте. Можете ли вы сказать, будут ли оказывать близлежащие материки и острова влияние на природу Южной Америки.

Выводы: Материки Северная и Южная Америка составляют часть света “Америка”. Материки соединяются Панамским перешейком. Материк Северная Америка практически не оказывает влияние на природу Южной Америки. А вот “холодное дыхание” Антарктиды чувствуется на южной оконечности материка. Береговая линия Южной Америки изрезана слабо. Крупный остров – Огненная Земля. Острова: Фолклендские, Малые Антильские. Проливы: Магелланов, Дрейка, Панамский канал. Залив: Ла-Плата.

Учащиеся делают вывод по своим работам, обмениваются информацией. Учитель помогает сделать правильные умозаключения.

Учитель: В заключение урока давайте сравним географическое положение Южной Америки и Африки. Найдем черты сходства и различия. Чем вы можете объяснить черты сходства в положении этих двух материков и в очертании их береговой линии? (Эти два материка когда-то были единым целым в составе древнего материка Гондвана.)

  1. Закрепление новых знаний и умений учащихся – беседа по вопросам и заданиям:

  1. Что бщего и отличного в географическом положении Южной Америки и Африки? Южной Америки и Австалии?

  2. Назовите крайние точки Южной Америки, моря и океаны, её омывающие, морские течения. Покажите их на карте.

  3. Почему материк назван именем человека, который его не открывал?

  4. Составьте кластер со словом «Америка» использовать только географические термины и объекты, характерные для данного материка).

(А – «Амазонка»; М – Маракайбо (самре большое озеро материка); Е – «енот»; Р – «рельеф»; И – «инверио»(влажное лето); К – «Котопахи»; А – «Аконкагуа».

  1. Итог урока – заключительное слово учителя

- материк Южная Америка расположен в Западном и преимущественно Южном полушариях, имеет значительную протяженность с севера на юг;

- первыми европейцами, появившимися в Южной Америке, были португальцы и испанцы, превратившие материк в колониальные владения;

Значительный вклад в исследование Южной Америки сделали такие выдающиеся учёные, как Гумбольт и Вавилов.

Практическая работа № 8 выполняется по ходу изучения учебного материала.

  1. Рефлексия: формулировка окончания фраз:

-Я узнал сегодня - …

-Я понял - …

-Я приобрёл - …

-Было интересно - …

-Теперь я могу - …



  1. Домашнее задание: -выучить текст учебника – п. 29;

-составить логический конспект;

-составить кроссворд по проверке учебной номенклатуры по теме “Географическое положение Южной Америки”;

-творческое задание(для любознательных): «Это интересно знать».



-



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-013937

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"