Инфоурок Биология ПрезентацииЗаболевания, связанные с недостатком или избытком химических элементов в пище и воде

Заболевания, связанные с недостатком или избытком химических элементов в пище и воде

Скачать материал
библиотека
материалов
Заболевания, связанные с недостатком или избытком химических элементов в пище...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Заболевания, связанные с недостатком или избытком химических элементов в пище
Описание слайда:

Заболевания, связанные с недостатком или избытком химических элементов в пище и воде

2 слайд Все живые организмы на Земле, в том числе и человек, находятся в тесном конта
Описание слайда:

Все живые организмы на Земле, в том числе и человек, находятся в тесном контакте с окружающей средой. Жизнь требует постоянного обмена веществ в организме. Поступлению в организм химических элементов способствуют питание и потребляемая вода.

3 слайд Организм человека состоит на 60% из воды, 34% приходится на органические веще
Описание слайда:

Организм человека состоит на 60% из воды, 34% приходится на органические вещества и 6% - на неорганические. Например, если вес человека составляет 70 кг, то в нем содержится (в граммах): кальция - 1700, калия - 250, натрия - 70, магния - 42, железа - 5, цинка - 3.

4 слайд Роль макроэлементов, входящих в состав неорганических веществ, очевидна. Напр
Описание слайда:

Роль макроэлементов, входящих в состав неорганических веществ, очевидна. Например, основное количество кальция и фосфора входит в кости (гидроксофосфат кальция Ca10(PO4)6(OH)2), а хлор в виде соляной кислоты содержится в желудочном соке.

5 слайд Суточное поступление химических элементов в организм человека Химический элем
Описание слайда:

Суточное поступление химических элементов в организм человека Химический элемент Суточное поступление, мг взрослые дети K 2000-5500 530 Na 110-3300 260 Ca 800-1200 420 Mg 300-400 60 Zn 15 5 Fe 10-15 7,0 Mn 2,0-5,0 1,3 Cu 1,5-3,0 1,0 Mo 0,075-0,250 0,06 Cr 0,05-0,2 0,04 Co Около 0,2 (витамин В12) 0,001 Cl 3200 470 PO43- 800-1200 210 SO42- 10 - I 0,15 0,07 Se 0,05-0,07 - F 1,5-4,0 0,6

6 слайд БОР- В В - микроэлемент жизненно важен для здоровья людей. Функции в организм
Описание слайда:

БОР- В В - микроэлемент жизненно важен для здоровья людей. Функции в организме Бор нужен для построения костей и поддержа­ния их в здоровом состоянии, для клеточных мемб­ран (абсолютно необходимых для нормального функ­ционирования клеток и, следовательно, для жизни), а также, возможно, как кофактор в некоторых фермен­тативных реакциях, которые протекают в организме. Симптомы недостаточности Работы по определению симптомов дефицита у людей неполны, но при экспериментах на животных постоянный дефицит бора тормозил их рост. Симптомы избытка Тошнота, рвота, диарея, кожные высыпания и летаргия.

7 слайд Йод - J Йод относится к микроэлементам питания, актив­но участвует в обмене в
Описание слайда:

Йод - J Йод относится к микроэлементам питания, актив­но участвует в обмене веществ, регулирует работу внутренних органов. Симптомы недостаточности: Гипойодоз — эндемическое увеличение щитовидной железы и эндемический зоб. Длительно протекающий гипойодоз у детей вызывает кретинизм, недоразвитие мозга и костной системы. Гипотиреоз взрослых — эндемический зоб, микседема. Гипотиреоз, возникающий под влиянием гойтерогенных (зобогенных) веществ. Генетические дефекты синтеза тиреоидных гормонов и обмена йода (семейный зоб, врожденный гипотиреоз): 1) неспособность железы концентрировать йод; 2) нарушение синтеза тиреоидных гормонов в результате дефекта синтеза тироидпероксидазы; 3) неспособность к дейодированию МИТ и ДИТ, вызванная дефектом синтеза специфической дейодазы Симптомы избытка: Профессиональные и ятрогсипые интоксикации йодидами. Йодизм — аллергическая реакция организма на контакт и поступление йодидов. Йододерма.

8 слайд Кобальт - Со Со - составная часть молекулы витамина В |2 (ко-баламин), недост
Описание слайда:

Кобальт - Со Со - составная часть молекулы витамина В |2 (ко-баламин), недостаток которого наиболее ощутим в ме­стах быстрого деления клеток, например, в кроветвор­ных тканях костного мозга и нервных тканях. Часто анемии и проявления недостаточности кобальта выз­ваны снижением его усвоения, которое, как правило, зависит от наличия мукопротеина, синтезируемого в слизистой оболочке желудка. Симптомы недостаточности Наиболее характерными проявлениями дефици­та кобальта - являются анемии. Симптомы избытка: При избытке Со проявляется раздражающее и аллергическое действие, заболеваниями верхних ды­хательных путей. Могут развиваться аллергические симптомы: бронхиальная астма и аллергодерматозы.

9 слайд Марганец – Mn Mn - входит в состав активного центра многих ферментов, играет
Описание слайда:

Марганец – Mn Mn - входит в состав активного центра многих ферментов, играет определенную роль в защите организма от вредных воздействий перекисных ра­дикалов. Прием кальция усугубляет дефицит мар­ганца, т.к. затрудняет его усвоение в организме. Симптомы недостаточности Хрупкость костей, сыпь, непереносимость саха­ра, высокий уровень холестерина, рвота, потеря веса, дегенерация половых путей (яичников и яичек). Во­лосы приобретают рыжеватый оттенок Дефицит может приводить к нарушению углевод­ного обмена по типу инсулиннезависимого диабета, задержке роста волос и ногтей, судорогам, аллерги­ям, дерматитам, нарушению образования хрящей, остеопорозу. Дефицит отмечен при различных формах анемии, нарушениях функций воспроизводства, задержке ро­ста, уменьшении массы тела и др. При хронической интоксикации характерными являются астенические расстройства: повышенная утомляемость, сонливость, снижение активности, кру­га интересов, ухудшение памяти. Симптомы избытка Потеря аппетита, галлюцинации, ухудшение спо­собности к оценке ситуации и ухудшение памяти, сон­ливость и мышечные боли.

10 слайд Медь - Сu Участвует в процессах клеточного дыхания, бел­ковом обмене, синтезе
Описание слайда:

Медь - Сu Участвует в процессах клеточного дыхания, бел­ковом обмене, синтезе фосфолипидов, утилизации и всасывании железа. Медь тесно связана с цинком и железом. Симптомы недостаточности Дефицит отрицательно сказывается на всасыва­нии железа, кроветворении, состоянии соединитель­ной ткани, процессах миелинизации в нервной сис­теме, усиливает предрасположенность к бронхиаль­ной астме, аллергодерматозам, кардиопатиям, витилиго и многим другим заболеваниям, нарушает мен­струальную функцию женщин. Симптомы избытка Хроническая интоксикация медью и ее солями может приводить к функциональным расстройствам нервной системы, печени и почек, изъязвлению и пер­форации носовой перегородки, аллергодерматозам.

11 слайд Цинк - Zn Цинк необходим для нормального роста кожи, волос и ногтей, а также
Описание слайда:

Цинк - Zn Цинк необходим для нормального роста кожи, волос и ногтей, а также при заживлении ран, посколь­ку он играет важную роль в синтезе белков организма и при копировании генетического материала, который должен передаваться от одной клетки другой, когда клетки делятся и растут. Цинк необходим вам для здо­ровой иммунной системы, чтобы бороться с инфек­ционными болезнями и раком. Симптомы недостаточности Угри, очаговое выпадение волос, потеря аппети­та, потеря вкусовых ощущений и обоняния, ломкость ногтей, белые пятна на ногтях, чешуйчатые высыпа­ния на коже, частые инфекции, плохой рост, позднее половое созревание, импотенция, стерильность у женщин, раздражительность и потеря памяти, параноид­ные ощущения, плохое заживление ран, высокий уро­вень холестерина, диарея и утомление. При недостаточности цинка в организме разви­вается карликовость, теряется активность спермато­зоидов и развивается бесплодие у мужчин продуктив­ного возраста, разлагает алкоголь. Люди с дефицитом цинка обычно часто и дли­тельно болеют простудными, инфекционными забо­леваниями. Симптомы избытка Болезненная чувствительность желудка и тошнота.

12 слайд Фтор - F Фтор вместе с кальцием и фосфором обеспечи­вает твердость и крепость
Описание слайда:

Фтор - F Фтор вместе с кальцием и фосфором обеспечи­вает твердость и крепость костей и зубов. Симптомы недостаточности Слабые, хрупкие кости и зубы, кариес. Симптомы избытка Плохое состояние костей, плохая функция почек, неврологические и мышечные расстройства и корич­невые пятна на эмали зубов.

13 слайд Хром - Сг Основная роль хрома в организме - регуляция са­хара крови, он работ
Описание слайда:

Хром - Сг Основная роль хрома в организме - регуляция са­хара крови, он работает вместе с инсулином по пере­мещению сахара из крови в ткани организма. Симптомы недостаточности Чувство тревоги, утомление, непереносимость сахара (пограничный диабет), задержка роста, высо­кий уровень холестерина. Дефицит хрома является причиной ухудшения толерантности к глюкозе у лиц среднего и пожилого возраста. Симптомы избытка Кожные высыпания, язва желудка и недостаточ­ность функций печени и почек. Наиболее часты по­ражения кожи - дерматиты и экземы, астматические бронхиты, реже бронхиальная астма. При длительном контакте возможно заболевание раком легкого.

14 слайд Селен - Se Se - антиоксидант. Действует в синергизме с ви­тамином Е, антагони
Описание слайда:

Селен - Se Se - антиоксидант. Действует в синергизме с ви­тамином Е, антагонист ртути и мышьяка, способен за­щищать организм от кадмия, свинца и таллия. Обес­печивает подвижность сперматозоидов, предотвраща­ет кардиомиопатию (ослабление сердечной мышцы). Симптомы недостаточности При дефиците возникает снижение иммунитета, повышение склонности к воспалительным заболева­ниям, понижение функции печени, кардиопатия, бо­лезни кожи, волос и ногтей; атеросклероз, катаракта, репродуктивная недостаточность, патология легких, рак желудка, простаты, толстого кишечника, молоч­ной железы, замедление роста у детей. Симптомы избытка Очаговое выпадение волос, артрит, ломкость ног­тей, металлический привкус во рту, мышечные боли, раздражительность, плохая иммунная защита, сниже­ние функций почек и печени, сыпи и бледность лица.

15 слайд Мышьяк - As  Мышьяк - токсичный элемент, накапливающий­ся при недостатке селе
Описание слайда:

Мышьяк - As  Мышьяк - токсичный элемент, накапливающий­ся при недостатке селена. Среди типичных причин бытовой интоксикации мышьяком следует упомянуть табакокурение и зло­употребление виноградным вином. Вызывает поражение нервной системы, наруше­ние речи, координации движений, эпилепсии, психо­зов, болевого синдрома, нарушения чувствительности. Мышьяк способствует дефициту Se.

16 слайд Железо Симптомы недостатка: При катастрофической нехватки железа появляются я
Описание слайда:

Железо Симптомы недостатка: При катастрофической нехватки железа появляются ярко выраженные симптомы анемии – деформация ногтевых пластин, когда ногти становятся вогнутыми и тонкими (койлонихия), бледность, физическая слабость как результат уменьшения мышечной силы. Другие симптомы нехватки железа в кратком перечислении таковы: - атрофия кожи,  - шершавость и сухость кожи;  - болезненные трещины в уголках рта и трещины на коже пяток;  - ломкость, сухость волос и их интенсивное выпадение; - сухость ротовой полости, доходящая до того, что пища с трудом продвигается по пищеводу;  - частые простуды.  Симптомы избытка:  Избыток железа провоцирует рак печени и кишечника. Часто на фоне избытка железа наблюдается возникновение ревматоидного артрита.  Кожа окрашивается в желтушный цвет, такими же становятся склеры, нёбо ротовой полости и язык, появляется зуд и увеличивается печень. Нарушается сердечный ритм, люди бледнеют и худеют. Появляется пигментация кожи в неожиданных местах – на ладонях, в подмышках, темнеют старые шрамы.

17 слайд Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Биология. Человек», Сонин Н.И., Сапин М.Р.
Тема: Гуморальная регуляция

Номер материала: ДБ-1493249

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.