Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Действие наркотических веществ

Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Действие наркотических веществ



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

КОСИКОВА НАДЕЖДА МИХАЙЛОВНА

МБОУ СОШ №60, учитель биологии

Элективный курс «Здоровый образ жизни»

Тема урока

«Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Действие наркотических веществ».

Цель: помочь подросткам осознать пагубность влияния вредных веществ на организм и ее последствия.

Задачи:

предоставить учащимся возможность познакомиться с информацией о вредном воздействии наркотических веществ на организм;

прививать навыки здорового образа жизни;

формировать адекватные жизненные ценности и ответственное отношение к своему здоровью.

Тип урока: урок-консилиум.

Оборудование: плакаты и рисунки по данной теме, плакат «Механизм действия наркотиков».

Подготовительный этап: перед началом урока несколько столов в классе расставляют полукругом; выставляют таблички - «главный врач», «терапевт», «хирург», «онколог», «биохимик», «рентгенолог», «нарколог»; на доске пишут эпиграф

Самое главное в жизни, это быть здоровым, а наше здоровье – одна из больших жизненных ценностей. И его обязательно нужно сохранить, разумно и бережно расходовать. Поэтому я говорю наркотикам «НЕТ».

О.Ломакина, 10 класс СОШ №60



Ход урока.

Организационный момент.

Учитель: перед тем, как войти в «клинику», давайте запишем тему урока и поставим перед собой задачу - выяснить: о каких заболеваниях идет речь, основные признаки заболевания и их профилактика, действия наркотических веществ. Данные, которые услышите на уроке, вам нужно внести в таблицу:

Название заболевания

Патология

Причины

Профилактика



Сегодня мы проводим медицинский консилиум, на который пришли разные специалисты (учитель садится за стол с табличкой «главный врач»).

Главный врач. Уважаемые коллеги, сегодня мы собрались, чтобы обсудить заболевания, которые очень часто встречаются в повседневной жизни. Я пригласила на консилиум врачей – терапевта, хирурга, нарколога, рентгенолога, диетолога, биохимика, гистолога. Итак, заслушаем историю болезни первого больного. Вам слово, терапевт (Ф.И.О. ученика).

Первый терапевт. Больной – мужчина, возраст 27 лет, поступил в клинику со следующими симптомами: головокружение, слабость, тошнота, язык обложен сероватым налетом, сильная сухость во рту, боли в желудке. Был поставлен диагноз сальмоноллез – кишечная инфекция. Но после биохимических анализов, зондирования внесена поправка в диагноз – острый гастрит. Больной на стационарном лечении. У него продолжается рвота с примесью желчи и прожилками крови. Полное отвращение к еде и схваткообразные боли в животе. Температура 38 градусов.

Главный врач. Каковы анализы гистологической лаборатории?

Гистолог. У больного повреждена поверхность эпителия и железистый аппарат слизистой оболочки желудка. Начались воспалительные изменения в слизистой оболочке, местами воспаление перешло на мышечный слой стенки желудка. Этим, по всей видимости, и объясняются схваткообразные боли.

Главный врач. В чем причина заболевания?

Первый терапевт. Из бесед с больным установлено, что он нерегулярно питался, часто ел всухомятку, злоупотреблял жирными блюдами, копченостями. В последнее время сильно переутомлялся на работе, заболел гриппом и лечился самостоятельно антибиотиками, аспирином. Злостный курильщик и любитель выпить. Все эти причины и повлияли на появление гастрита. Больному назначено лечение.

Главный врач. Что назначил диетолог?

Диетолог. В этом случае мы рекомендуем два дня давать нежирный бульон, манную кашу, кисель и только на 6-8 день – обычное питание.

Главный врач. Я вижу, что терапевт со своей задачей справился хорошо, и мы можем заслушать историю болезни второго больного.

Второй терапевт. Больная в возрасте 35 лет в клинике находится уже месяц. Поступила с симптомами язвы желудка. Жаловалась на изжогу, ежедневные боли по 20-30 минут, даже в ночное время. Понижен аппетит, после еды наблюдается рвота в виде кофейной гущи. Жажда. Сухость во рту. До поступления в клинику лечилась в поликлинике. Рентгеновский снимок показал наличие язвы. Биохимические анализы нашей клиники подтвердили диагноз. Но после проведенного лечения улучшения не наступило. У больной увеличились лимфатические узлы. Прогрессирует похудение.

Главный врач. Уважаемые коллеги, какие у вас предположения?

Онколог. Я думаю, что если улучшения не наступает, больную нужно проверить на онкологическое заболевание.

Второй терапевт. Три дня назад мы взяли анализ для цитологической лаборатории – пункцию. В гистологической лаборатории сделали анализ тканей, провели эндоскопию и направили больную еще раз на рентген желудка.

Биохимик. Копрологический анализ показал присутствие крови. Анализ крови: РОЭ повышенна и с каждым днем увеличивается, рН желудочного сока понижена.

Главный врач. Рентгенолог, вам слово.

Рентгенолог. Рентгеновский снимок показал опухоль 4-5 см. У больной наблюдается прорастание подслизистого и мышечного слоев, отмечаются метастазы в лимфатических узлах.

Главный врач. А были ли выяснены причины этого заболевания?

Второй терапевт. Очень серьезной причиной возникновения язвы и впоследствии рака явилось нерегулярное питание, что повлияло на выработку пищеварительного сока. В последнее время у нее были неприятности дома и на работе, из-за чего она сильно переживает. Женщина много курит. Курение не бросила даже по просьбе врачей после постановки диагноза «язва». А нам хорошо известно, что в сигаретах содержится сильный концероген. Вероятно, все это и стало причиной рака.

Главный врач. Уважаемые коллеги. Какие у вас вопросы к ведущему терапевту? Если вопросов нет, рассмотрим историю болезни третьего больного.

Третий терапевт. Больной, в возрасте 20 лет, поступил с сильнейшим отравлением, в коматозном состоянии. Отмечены следующие симптомы: рвота, перед глазами мелькание «мошек», зрачки расширены, боли в голове. Артериальное давление пониженное, кожные покровы с синюшным оттенком. Сознание смутное, судороги. Оказалось, больной дышал парами клея. Больного выводили из коматозного состояния в течение 3-х суток, промывали желудок, давали слабительное. Назначили мочегонные препараты, витамины, глюкозу, АТФ. Однако недельное пребывание в клинике не улучшило состояние больного. Мы сделали ее рентген, эндоскопию, произвели биохимические анализы. У него появились симптомы в виде вздутия живота, расширения кожных сосудов, желтушность кожи, дрожания рук, болей в мышцах и суставах. Больной испытывал чувство тревоги, беспокойства, что повлекло за собой бегство из клиники.

Главный врач. Что нам скажет по этому поводу нарколог?

Нарколог. Беседа и осмотр больного, биохимический анализ крови говорят о том, что данный больной – наркоман с 4-х летним стажем. Он употреблял наркотики. При недостатке основного наркотика, использовал любые, которые доставал, в том числе и клей.

Главный врач. Чем вы объясняете такое состояние больного?

Нарколог. Анализы показали, что больной находится во второй стадии заболевания, которая характеризуется физиологической зависимостью от наркотика. Мне бы хотелось напомнить, что наркомания протекает в три стадии. (Показывает плакат «Механизм действия наркотиков»)

1-я стадия

2 стадия

3 стадия

Регулярный прием наркотика

«Синдром психической и физической зависимости»

Деградация личности

Устойчивость к действию наркотика

Тяга к наркотику

Переход за пределы дозы

Признаки: чувство неудовлетворенности, дискомфорта. Думает о наркотике.

Признаки: мысли о наркотике, увеличиваются доза, частота приема. Без наркотика испытывает «ломку».

Признаки: мучительная потребность в наркотиках, может совершить убийство



В организме больного сильно изменился обмен веществ, наркотик уже включился в цепь нарушенного обмена веществ. В клинике больной был лишен наркотика, поэтому у него возникло желание сбежать. Можно с полной уверенностью сказать, что у больного сформировалась зависимость от наркотика. Для лечения такого больного необходимо поместить в специальную клинику закрытого режима.

Главный врач. У кого какие дополнения по лечению этого больного?

Третий терапевт. Мне бы хотелось внести еще одно дополнение. Последние анализы больного подтверждают – цирроз печени (показывает рентгеновский снимок здорового человека и больного). Это вызвано тем, что наркотик разрушил клетки печени, так он является ядом. Печень у больного поражена на 50% и, по всей видимости, больной проживет не более 6 лет. Здесь врачи бессильны.

Главный врач. Печально слышать такое, но факт остается фактом. На этом наш консилиум заканчивается. И мне бы хотелось обратить внимание на профилактику тех заболеваний, о которых у нас шел разговор. Коллеги, давайте пропагандировать профилактические мероприятия. А к ним относятся соблюдение режима и норм питания, устранение неврозов, стрессовых факторов, категорически запретить употребление наркотических веществ, необходимость заниматься спортом. Мне понравились слова на одной профилактической листовке, написанные ученицей школы (зачитывает эпиграф урока):

Самое главное в жизни, это быть здоровым, а наше здоровье – одна из больших жизненных ценностей. И его обязательно нужно сохранить, разумно и бережно расходовать. Поэтому я говорю наркотикам «НЕТ»…

И в этом случае мы можем пожелать всем: «Будьте здоровы!».

После того, как мы с вами побывали на медицинском консилиуме, давайте проверим, как вы справились со своей задачей (проверяется заполнение таблицы.)

Учитель. В чем проявляется механизм действия наркотиков на организм?

Ответы учащихся:

  • Наркотик нарушает обмен веществ;

  • Разрушает в организме ферменты;

  • Изменяет направление обмена веществ, так как сходен по строению с витаминами, гормонами, которые участвуют в обмене веществ;

  • Продукты распада витаминов очень ядовиты и разрушают клетки печени;

  • В крови накапливается много адреналина, что создает чувство благополучия у курильщика.

Учитель. А сейчас мы с вами ответим на вопросы теста «Вредные привычки». Для этого проставьте в тетради по вертикали числа от 1до 5. Если вы считаете, что прочитанное утверждение истинное, то рядом с порядковым номером пишите слово «верно», если ложным - «неверно».

1.Табак в сигаретах не является наркотиком (неверно).

2. Алкоголь является наркотическим веществом (верно: но миллионы людей злоупотребляют алкоголем).

3. Кофе – наркотик! (верно: кофе содержит кофеин, являющийся стимулятором для нервной системы).

4. Наркотики не влияют на беременность ( неверно: все наркотики, включая алкоголь, сигареты оказывают вредное влияние на беременност).

5.Можно ли стать алкоголиком, употребляя лишь одно пиво (верно, не важно какой вид алкоголя употребляет человек).

Обсуждаются ответы учащихся, подводится итог урока, делается вывод о вреде наркотических веществ.

Домашнее задание: составить сниквейн (5-ти стишье) со словави: здоровье, жизнь, курение, наркотик.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Задачи: Элективный курс «Здоровый образ жизни»

Тема урока

 «Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Действие наркотических веществ».

Цель: помочь подросткам осознать пагубность влияния вредных веществ на организм и ее последствия.

 

предоставить учащимся возможность познакомиться с информацией о вредном воздействии наркотических веществ на организм;

прививать навыки здорового образа жизни;

формировать адекватные жизненные ценности и ответственное отношение к своему здоровью.

Тип урока: урок-консилиум.

Оборудование: плакаты  и рисунки по данной теме, плакат «Механизм действия наркотиков».

Подготовительный этап: перед началом урока несколько столов в классе расставляют полукругом; выставляют таблички - «главный врач», «терапевт», «хирург», «онколог», «биохимик», «рентгенолог», «нарколог»; на доске пишут эпиграф

 

… Самое главное в жизни, это быть здоровым, а наше здоровье – одна из больших жизненных ценностей. И его обязательно нужно сохранить, разумно и бережно расходовать. Поэтому я говорю наркотикам «НЕТ».

Общая информация

Номер материала: 164132

Похожие материалы