Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Обобщение опыта работы по теме :"Зачем и кому нужен читательский дневник ученика?!"

Обобщение опыта работы по теме :"Зачем и кому нужен читательский дневник ученика?!"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifЗачем и кому нужен читательский дневник ученика?!


5


Современные дети слишком мало читают книг. В век высоких технологий, когда существует множество альтернативных способов получения информации: интернет, телевидение, разнообразные гаджеты …книга утратила свою первоначальную значимость. Процесс общения с книгой – это процесс становления личности, обогащения внутреннего мира читателя, формирование нравственных качеств. Поэтому необходимо прививать любовь к книгам, как к источникам знаний.

Кроме того, в начальной школе ученикам очень трудно сформулировать свою мысль не то что письменно, но и устно. Если попросить ребенка рассказать , о чем книга, которую он прочитал, то в лучшем случае ребенок начнет очень подробно пересказывать текст. А сказать одним предложением, о чем написано в этом рассказе или в этой прочитанной сказке ,или выразить главную мысль текста ученики 1-2 и часто даже 3-4 классов не смогут.

И именно на формирование умения делать анализ произведения , формулировать вывод, записывать главную мысль в 1-2 предложениях и направлена работа учеников и учителя при ведении Читательского дневника.

Во втором классе мои ученики только познают всю эту непростую науку работы с Читательским дневником и я активно привлекаю к работе родителей. А к 3-4 классу ребята справляются самостоятельно. Некоторые родители возмущаются и высказываются против читательских дневников и не видят смысла в выписывании автора, главных героев. А предлагают распределять произведения по принципу понравилось-не понравилось. А если не понравилось, то вообще – забыть.

Но дети читают произведения не для того, чтобы забыть. Например, в нашей школе проводятся различные конкурсы, викторины, интеллектуальные марафоны, в которых необходимо вспомнить все, что когда-то читал. Если ребенок прочитал и забыл, то, конечно, он ничего и не вспомнит. Т.е. книга была прочитана впустую, в голове ничего не осталось. 

Но есть среди родителей и сторонники данного вида творческой деятельности их детей. Они видят, что если во 2 классе у ребенка с анализом текста было совсем плохо, то в 3 классе все стало намного проще и ребенок справляется с заданием учителя самостоятельно.

Итак, поговорим о правилах ведения и оформления читательского дневника (как это практиковала я)

    При ведении Читательского дневника ребенку надо главную мысль  записать в отдельной графе и выразить в 1-2 предложениях. Значит, ребенок учится делать вывод  и  выразить его очень короткой фразой.

    Делая анализ произведения, формулируя вывод, ребенок лучше запоминает  смысл произведения и при необходимости он легко вспомнит это произведение.

   Записывая автора произведения, главных героев, ребенок запоминает эти данные.  Если это произведение будет читаться на внеклассном чтении, при проведении конкурсов, викторин, ребенок, пролистав свой читательский дневник, легко вспомнит и героев произведения, и сюжет.

   Читая различные произведения и записывая общее содержание  в читательский дневник, ребенок тренирует не только навыки письма, но и  учится  анализировать произведение, выделять основную мысль автора, понять,  что же своим произведением автор хотел донести до читателя. Ребенок развивает читательские навыки, культуру читателя. 

   Родители, контролируя ведение читательского дневника, могут легко отследить интересы ребенка, понять какой жанр или направление больше интересуют ребенка и при необходимости, подкорректировать направление чтения, предложить ребенку книги другого жанра.

    Как же оформить читательский дневник?

   Главная цель ведения Читательского дневника – не нагрузить ребенка и родителей дополнительной работой, а научить делать выводы и развивать культуру читателя.  Следовательно, требования к Читательскому дневнику исходят из этой цели.  Поэтому   требования к оформлению минимальны. При ведении читательского дневника надо сразу после чтения произведения записать свои выводы.

    Для Читательского дневника мы берем самую обычную тетрадь в клетку. Расчерчиваем  на несколько  колонок:

♦   дата чтения,

♦   название произведения, автор,

♦   главные  герои,

♦   отзыв, мое мнение («О чем?» Здесь ребенок с помощью родителей записывает  в  1-2 предложения,  основную мысль произведения)

   При регулярном заполнении это не занимает много времени, но хорошо закрепляет в памяти ребенка  произведение. А затем, когда в  учебном году, мы  проводим  викторины, внеклассное чтение,  дети обращаются к своему Читательскому дневнику и вспоминают, какие рассказы Н.Носова они читали, какие герои есть в сказках, авторов произведений и другие данные.

    Некоторые дети очень любят читать Энциклопедии. В таком случае, они записывают название энциклопедии, название статьи  и, конечно, о чем ребенок узнал. Потому что чтение энциклопедии – это  тоже чтение.  

    Научите своего   ребенка вести Читательский дневник со второго класса, помогите ему во третьем, а дальше ребенок будет это делать сам. Затрачивая совсем немного времени на заполнение Читательского дневника, Вы  научите ребенка анализировать прочитанное, лучше понимать и запоминать книги, сформируете культуру читателя.

  





Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров159
Номер материала ДВ-425440
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх