Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / ЗАЧЕМ УЧАЩИМСЯ НУЖНЫ НАВЫКИ XXI ВЕКА

ЗАЧЕМ УЧАЩИМСЯ НУЖНЫ НАВЫКИ XXI ВЕКА


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Зачем учащимся нужны НАВЫКИ XXI века


В условиях экономической глобализации, роста населения и быстрых технологических изменений перед отдельными лицами и обществом возникают новые сложные задачи. Сегодня в системах школьного образования в процессе пересмотра находятся как знания и умения, которые понадобятся учащимся для достижения успеха, так и образовательные методики и способы преподавания этих знаний детям.

Подготовка учащихся к тому, чтобы жить, трудиться и быть гражданином в XXI веке - задача непростая. Глобализация, новые технологии, миграции, рыночные изменения, соперничество между странами, политические неурядицы и экологические проблемы - всё это настоятельно требует развития знаний, умений и навыков, которые понадобятся учащимся в XXI веке.

Умения, знания, ценности, этические отношения и понятия, необходимые в новом столетии:

Способы мышления: креативное и инновационное мышление, критическое мышление, решение проблем, принятие решений, обучение обучению ( метапознание).

Способы работы: коммуникация и сотрудничество.

Инструменты работы: общая осведомленность и умение пользоваться информационно-коммуникационными технологиями.

Жизнь в мире: гражданская позиция, жизнь и карьера, личная и социальная ответственность, в т.ч. культурная осведомленность и компетентность.

Для того, чтобы жить, трудиться и быть гражданином XXI века, учащиеся нуждаются в семи жизненно необходимых навыках:

1. Критическое мышление и способность к решению проблем.

2. Сотрудничество и лидерство.

3. Сообразительность и способность к адаптации.

4. Инициативность и предприимчивость.

5. Эффективная устная и письменная коммуникация.

6. Умение получать и анализировать информацию.

7. Любознательность и воображение.

В большинстве стран мира господствующим подходом в отношении обязательного образования остается трансмиссионная модель - метод передачи информации от учителя ученику через посредство лекций и учебников. В трансмиссионной модели учащиеся могут получить информацию, но, как правило, не имеют возможности широкого практического применения приобретенных знаний к новым условиям, комплексного их сообщения, использования их для решения задач или в качестве платформы развития творческого потенциала. Таким образом, это не самый эффективный способ преподавать навыки XXI столетия. Трансмиссионное обучение и механическое запоминание конкретных данных могут привести к тому, что любой предмет покажется оторванным от реальной жизни. Сообразно с такою моделью учащиеся запоминают информацию для будущей контрольной проверки, а впоследствии быстро ее забывают, а потом просто ищут в интернете то, что им нужно, когда это действительно понадобится. Эта модель подрывает возможность выработки у учащихся умений XXI века, потому что отсутствие актуальности ведет к нехватке мотивации, и соответственно, к снижению эффективности обучения. Также простое информирование не подготавливает обучаемого должным образом к тому, как перенести изученное на практику. Знания и навыки, полученные в рамках одной дисциплины, должны применяться учениками и к другим предметам. Полученные в школе знания также должны использоваться ими и в иных сферах жизни.







Помните, что сотрудничество - это плод усилий, и оно помогает учебе.


Способность к сотрудничеству является важным умением XXI столетия. Ученики лучше обучаются среди себе подобных. В ходе обычных уроков в рамках трансмиссионной модели ученики учатся не друг с другом и не друг у друга. Учитель и учебник передают информацию, а ученики поодиночке взаимодействуют с учителем. При таком взаимодействии ученики лишены возможности учиться друг у друга и развивать навыки совместной работы. Работа в парах или группах, как нами уже говорилось, является идеальным способом развить у учеников метапознание и коммуникативные навыки, заменить ошибочные понимания верными и практиковать перенос знаний. Таким образом, трансмиссионная модель, лишает учащихся возможности конструктивно развивать умение слушать, учиться у других, делиться соображениями, мнениями, знаниями. Кроме того, она ограничивает возможности развивать умения XXI века.

У учителей есть множество способов выработать полезные для совместного обучения схемы. Ученики могут обсудить концепции в парах или группах и поделиться с остальным классом тем, что поняли. Они могут разработать аргументы и обсудить их, могут устроить ролевые игры. Они могут разделить между собою материалы по заданной теме и затем учить других тому, что им выпало. Вместе ученики и учитель могут использовать студийный формат, при котором несколько учащихся прорабатывают заданный материал, подробно описывая свой мыслительный процесс, а другие тем временем комментируют.




оценивание.


Преподавать и приобретать умения XXI века непросто. Трудно и оценивать их. Разработать тесты для измерения мыслительных навыков низшего уровня (напр., запоминания) заметно проще, чем измерить такие умения, как креативность, новаторство, лидерство, работа в группе.

В этом разделе обозначены две главные цели оценивания формативное и суммативное и то, каким образом они соотносятся с преподаванием и усвоением умений XXI века

Суммативное или итоговое оценивание (экзамен, итоговый тест, срез и др.) измеряет знания, выявляет результат обученности учащихся за определенный период времени. Суммативное оценивание дает ученикам возможность продемонстрировать знания, которыми они на данный момент обладают. Формы и способы оценки определяет учитель. Центром в классе является  учитель. Преимущество суммативного оценивания на основе демонстрации знаний состоит в том, что оно дает учащимся и учителям ощущение того, насколько далеко простираются реальные знания учеников и в какой степени они могут использоваться.

Формативное оценивание – (оценивание для обучения) важнейшая часть учебного процесса, оно напоминает ученикам об их учебных целях, отражает их успехи и неверные представления, руководит ими в изменении курса согласно потребностям.

основные компоненты формативного оценивания:
-знание и понимание учащимися целей обучения;
-эффективная обратная связь с учениками;
-активное участие учащихся в процессе собственного познания;
-знание и понимание учащимися критериев оценивания;
-возможность и умения учащихся анализировать собственную работу (рефлексия);
-корректировка подходов к преподаванию с учетом результатов оценивания.

Таким образом, формативное и суммативное оценивание играют важную роль в преподавании умений XXI века.




Формирование способностей обучать НАВЫКАМ XXI века.


Таким образом, учебная деятельность XXI века есть результат изменений в педагогической практике. Более всего этим изменениям способствуют такие типы профессиональной переподготовки учителей, которые отражают направленные на учеников действия, намеченные в предыдущих разделах: практическая соотнесенность знания, возможность переноса знания в другой контекст, метапознание и рефлексия в отношении изученного, работа в команде и сотрудничество в ходе учебы. Ключевой задачей является преодоление традиционных форматов обучения, таких как единичные семинары и конференции, в первую очередь выступающие как «демонстрация стиля» и доминирование в профессии, но в течение долгого времени мало что изменившие в преподавании и учебе.

Школы могут оказать существенную поддержку обучению учителей. Для этого нужно создавать возможности для непрерывного обучения, стимулировать наблюдение и диалог, поощрять сотрудничество и коллективное обучение, создать системы сбора информации и обмена знаниями. Эти действия не только помогают учителям, но содействуют также усилению школ и отражают процесс преподавания, который более всего способствует усвоению учащимися навыков XXI столетия. Проблема заключается в нехватке учителей, чей опыт преподавания умений XXI века достаточен для развития высокого профессионализма, необходимого для обучения других.



ориентация школьной системы на образование XXI века


В этой работе объясняется, в чем важность умений XXI века, и резюмируется то, что наука об учении говорит нам об оптимальных способах преподавания и оценки этих умений и том, как убедиться, что школьные системы обладают человеческим капиталом для выполнения этой важной миссии. Хотя на этом пути наблюдается определенный прогресс, но еще предстоит непростая работа, требующая усилий и именно тех умений, какие мы полагаем критически необходимыми будущему поколению. Если мы считаем умения XXI века ключевыми для решения экономических, гражданских и глобальных проблем и для эффективного участия в этих областях, то мы должны действовать, основываясь на убеждении, что, используя эти умения, можно перестроить нашу образовательную систему.




Автор
Дата добавления 06.06.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров485
Номер материала ДБ-111798
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх