Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Зачем выпускнику СПО знание английского языка
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Зачем выпускнику СПО знание английского языка

библиотека
материалов

Зачем выпускнику СПО знание английского языка…

Автор: Герасимова И.Г.

Преподаватель высшей категории

Каслинский промышленно- гуманитарный техникум

Челябинская область

Часто приходя на занятия, я слышу от учащихся вопрос, «Зачем нам английский язык?»

В этой статье объясняю учащимся, зачем же современному специалисту знание иностранных языков

Реалии сегодняшнего дня диктуют необходимость знания иностранного(-ых) языка(-ов), Давайте попробуем вместе проанализировать, где и когда выпускник, получивший среднее профессиональное образование может столкнуться с проблемой знания/незнания иностранного языка, а, следовательно, и сделать соответствующий вывод о необходимости изучения такового…

Итак, ситуация 1. Сегодня, в условиях отсутствия «железного занавеса», каждый, при желании, может позволить себе туристическую поездку в другую страну, на другой континент. надеяться только на помощь русскоговорящего гида не всегда получается возможным, а, значит, в каких-то ситуациях, хочешь - не хочешь, но придётся изъясняться самому; язык жестов, к сожалению, тоже не всегда может быть верно истолкован принимающей объяснения стороной, поэтому, хотя бы минимальный словарный запас просто необходим.

Ситуация 2. В современном мире, при общей доступности мультимедийной информации, вы услышали замечательную мелодию или фразу, покорившую вас своею благозвучностью… Вы, запомнив звучание, напеваете мелодию или воспроизводите фразу и с удивлением обнаруживаете, что далеко не все окружающие реагируют на неё так же восторженно, как и вы, а, скорее, наоборот. В чём же дело? Оказывается, вы воспроизводя фразу или строку из песни, не зная её истинного значения, произносите слова оскорбления, или какой-либо антиобщественный, античеловеческий призыв… То есть, незнание языка в данном случае может привести вас не только к общественному порицанию, но и даже к наказанию, поскольку незнание закона не освобождает совершеннолетнего человека от ответственности.

Ситуация 3. В мире «без барьеров» мы можем позволить себе совершить покупку не только в магазинах доступного региона, но и удалённые, к примеру, посредством сети интернет. Худо-бедно справившись с заказом, вы, наконец, получаете долгожданную посылку. Распаковав её, вы достаёте вожделенную вещь или прибор. Понятно, что не всегда инструкция, прилагаемая к товару, будет написана на родном для вас языке.

Ситуация 4. Вы не выезжаете за рубеж, не приобретаете продукцию, изготовленную в других государствах, не пользуетесь интернетом и проч. Тогда, возможно, и иностранный язык вам ни к чему? Явное заблуждение. Даже, работая на заводе, стоя у станка, вы неизбежно столкнётесь с ситуацией, когда придёт новое оборудование или детали. Общие принципы работы, скорее всего, будут вам понятны и так, а вот какие-то тонкости, нюансы, возможно, будут «спрятаны» в описании-детализации. Лекарство, рекомендованное вам врачом, возможно, также не будет иметь аналогов в родном отечестве, и какие-то его особенности вам захочется узнать подробнее, а, следовательно, и почитать информацию о нём, не всегда имеющую подробный перевод, и даже интернет-программа «переводчик» тоже будет не вполне состоятельна. Придётся обращаться за помощью к человеку, владеющему иностранным языком.

Если вы специалист, желающий расширить границы своего профессионального мастерства, возможно, вам захочется познакомиться и с опытом своих зарубежных коллег, узнать, какие прогрессивные технологии применяются в области компетенции вашей профессии и, следовательно, мы снова сталкиваемся с необходимостью качественного изучения иностранного языка.

Ситуации, связанные с просмотром фильмов, в которых играют понравившиеся актёры, с прослушиванием песен зарубежных исполнителей, неизбежно подталкивают к тому, что хочется услышать не только адаптированный или дублировано-укороченный бездушный перевод, но и самому понять, что именно хотел сказать исполнитель, получить более полную информацию. А отсюда опять-таки вытекает необходимость получения качественных знаний по иностранному языку, возникает мотивация к его вдумчивому изучению.

Вспомните, как часто многие иностранцы упоминают о том, что выучили русский язык только по одной причине: им очень хотелось прочитать произведения А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова и других наших всемирно признанных классиков на языке оригинала. Следовательно, мы можем предположить, что и наши выпускники могут захотеть прочесть произведения классиков английской литературы и при желании сумеют осуществить своё желание.

Вы – творческий человек, у вас есть любимое занятие, хобби, увлечение… Иногда информация о новинках в области выбранной вами технологии рукоделия публикуется в журналах, которые не имеют перевода на русский язык, а так хочется узнать, как изготовить ту или иную понравившуюся вещь своими руками!
Для кого-то само изучение нового языка становится ступенькой в самосовершенствовании. Да и само знание иностранного языка неизменно приводит к расширению круга общения. А хорошее знание языка позволяет выбрать и более престижную или более высокооплачиваемую профессию, либо стать источником дополнительного заработка. Вывод один: В НАШЕ НЕПРОСТОЕ, НО ИНТЕРЕСНОЕ ВРЕМЯ ЗНАНИЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА (ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ) НЕ ПРОСТО ЖЕЛАТЕЛЬНО, НО НЕОБХОДИМО.

Благодарю за внимание.


Общая информация

Номер материала: ДВ-571004

Похожие материалы