Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Зачем выпускнику СПО знание английского языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Зачем выпускнику СПО знание английского языка

библиотека
материалов

Зачем выпускнику СПО знание английского языка…

Автор: Герасимова И.Г.

Преподаватель высшей категории

Каслинский промышленно- гуманитарный техникум

Челябинская область

Часто приходя на занятия, я слышу от учащихся вопрос, «Зачем нам английский язык?»

В этой статье объясняю учащимся, зачем же современному специалисту знание иностранных языков

Реалии сегодняшнего дня диктуют необходимость знания иностранного(-ых) языка(-ов), Давайте попробуем вместе проанализировать, где и когда выпускник, получивший среднее профессиональное образование может столкнуться с проблемой знания/незнания иностранного языка, а, следовательно, и сделать соответствующий вывод о необходимости изучения такового…

Итак, ситуация 1. Сегодня, в условиях отсутствия «железного занавеса», каждый, при желании, может позволить себе туристическую поездку в другую страну, на другой континент. надеяться только на помощь русскоговорящего гида не всегда получается возможным, а, значит, в каких-то ситуациях, хочешь - не хочешь, но придётся изъясняться самому; язык жестов, к сожалению, тоже не всегда может быть верно истолкован принимающей объяснения стороной, поэтому, хотя бы минимальный словарный запас просто необходим.

Ситуация 2. В современном мире, при общей доступности мультимедийной информации, вы услышали замечательную мелодию или фразу, покорившую вас своею благозвучностью… Вы, запомнив звучание, напеваете мелодию или воспроизводите фразу и с удивлением обнаруживаете, что далеко не все окружающие реагируют на неё так же восторженно, как и вы, а, скорее, наоборот. В чём же дело? Оказывается, вы воспроизводя фразу или строку из песни, не зная её истинного значения, произносите слова оскорбления, или какой-либо антиобщественный, античеловеческий призыв… То есть, незнание языка в данном случае может привести вас не только к общественному порицанию, но и даже к наказанию, поскольку незнание закона не освобождает совершеннолетнего человека от ответственности.

Ситуация 3. В мире «без барьеров» мы можем позволить себе совершить покупку не только в магазинах доступного региона, но и удалённые, к примеру, посредством сети интернет. Худо-бедно справившись с заказом, вы, наконец, получаете долгожданную посылку. Распаковав её, вы достаёте вожделенную вещь или прибор. Понятно, что не всегда инструкция, прилагаемая к товару, будет написана на родном для вас языке.

Ситуация 4. Вы не выезжаете за рубеж, не приобретаете продукцию, изготовленную в других государствах, не пользуетесь интернетом и проч. Тогда, возможно, и иностранный язык вам ни к чему? Явное заблуждение. Даже, работая на заводе, стоя у станка, вы неизбежно столкнётесь с ситуацией, когда придёт новое оборудование или детали. Общие принципы работы, скорее всего, будут вам понятны и так, а вот какие-то тонкости, нюансы, возможно, будут «спрятаны» в описании-детализации. Лекарство, рекомендованное вам врачом, возможно, также не будет иметь аналогов в родном отечестве, и какие-то его особенности вам захочется узнать подробнее, а, следовательно, и почитать информацию о нём, не всегда имеющую подробный перевод, и даже интернет-программа «переводчик» тоже будет не вполне состоятельна. Придётся обращаться за помощью к человеку, владеющему иностранным языком.

Если вы специалист, желающий расширить границы своего профессионального мастерства, возможно, вам захочется познакомиться и с опытом своих зарубежных коллег, узнать, какие прогрессивные технологии применяются в области компетенции вашей профессии и, следовательно, мы снова сталкиваемся с необходимостью качественного изучения иностранного языка.

Ситуации, связанные с просмотром фильмов, в которых играют понравившиеся актёры, с прослушиванием песен зарубежных исполнителей, неизбежно подталкивают к тому, что хочется услышать не только адаптированный или дублировано-укороченный бездушный перевод, но и самому понять, что именно хотел сказать исполнитель, получить более полную информацию. А отсюда опять-таки вытекает необходимость получения качественных знаний по иностранному языку, возникает мотивация к его вдумчивому изучению.

Вспомните, как часто многие иностранцы упоминают о том, что выучили русский язык только по одной причине: им очень хотелось прочитать произведения А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова и других наших всемирно признанных классиков на языке оригинала. Следовательно, мы можем предположить, что и наши выпускники могут захотеть прочесть произведения классиков английской литературы и при желании сумеют осуществить своё желание.

Вы – творческий человек, у вас есть любимое занятие, хобби, увлечение… Иногда информация о новинках в области выбранной вами технологии рукоделия публикуется в журналах, которые не имеют перевода на русский язык, а так хочется узнать, как изготовить ту или иную понравившуюся вещь своими руками!
Для кого-то само изучение нового языка становится ступенькой в самосовершенствовании. Да и само знание иностранного языка неизменно приводит к расширению круга общения. А хорошее знание языка позволяет выбрать и более престижную или более высокооплачиваемую профессию, либо стать источником дополнительного заработка. Вывод один: В НАШЕ НЕПРОСТОЕ, НО ИНТЕРЕСНОЕ ВРЕМЯ ЗНАНИЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА (ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ) НЕ ПРОСТО ЖЕЛАТЕЛЬНО, НО НЕОБХОДИМО.

Благодарю за внимание.


Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров74
Номер материала ДВ-571004
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх