Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Зачет как форма контроля по химии

Зачет как форма контроля по химии

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Зачет как форма контроля по химии (из опыта работы).


Одним из самых больных, узких мест является ярко проявившееся противоречие между необходимостью, с одной стороны, повысить качество образования и воспитания, обеспечить высокий научный уровень преподавания каждого предмета и, с другой стороны, острым дефицитом учебного времени. Многие учителя обеспокоены катастрофической нехваткой времени на обучение решению задач, на индивидуальную работу с учащимися на уроке. Это приводит к тому, что учитель, в отведенное программой время, ограничивается изложением теории и преподносит школьникам готовые алгоритмы решения стандартных задач. Понятно, что такая организация учебной деятельности направлена, скорее всего, только лишь на подготовку учащихся к очередной контрольной работе, но практически не способствует развитию школьников, формированию у них навыков самостоятельной деятельности и устойчивых интересов к учебе.

Существует, по-видимому, много различных способов преодоления указанного противоречия. Одним из таких способов является использование зачетной системы, при которой учащиеся не являются пассивными исполнителями, как это довольно часто бывает на традиционном уроке, а наоборот, успех урока полностью зависит от их деятельности, ученики сами как бы «творят его», работая при этом с полной реализацией своих сил и возможностей.

Контроль знаний учащихся - один из важнейших элементов учебного процесса и действия, позволяющий выявить качественные и количественные характеристики результатов обучения, оценить, как освоен учащимися материал учебной программы. Хорошо поставленный контроль позволяет учителю не только правильно оценить уровень усвоения обучающимися изучаемого материала, но и увидеть свои собственные удачи и промахи. При использовании на уроках эффективных видов и форм контроля знаний будет возрастать качество знаний, воспитываться положительная мотивация обучения и правильная самооценка, устойчивое внимание, память и самоконтроль учеников. Особое внимание должно быть уделено контролю общих интеллектуальных умений: развития мыслительных приемов анализа, синтеза, сравнения, обобщения, конкретизации. Должны контролироваться умение читать учебную литературу, навыки устной и письменной речи, умение выделять главное и т. д.

Проведение зачетов исключает образование пробелов в знании учеников и обеспечивает относительную объективную оценку их знаний, формирует у них четкое представление о взаимообусловленности изучаемых явлений. При изучении темы к зачёту учитель составляет план работы, памятки-алгоритмы, вопросы, задачи, упражнения для выполнения самостоятельной работы дифференцированного характера. При подготовке к зачёту отрабатываются разные виды деятельности: работа с компьютером, оценка своей работы и работы товарищей по группе; проведение коллективного обсуждения вопросов темы. Проводятся самостоятельные работы для углубления, расширения знаний учащихся, формирования умений и навыков, развития логического, творческого мышления. Большое значение имеет проведение семинара или урока по обобщению, систематизации знаний, умений, навыков, облегчающих подготовку к зачёту.

Оценка знаний осуществляется по системе добавления баллов, если ответ учащегося превышает обязательный минимум. Три балла получает ученик, показавший минимальный уровень подготовки, т.е. выполнивший «Основные требования к знаниям и умениям учащихся», хороший уровень обеспечивает четыре балла, а продвинутый – пять. У каждого ученика есть реальная возможность получить дополнительные баллы, если он выявит желание использовать дополнительные вопросы или задания, но в рамках установленного времени. При пересдаче зачета ученик отчитывался только за невыполненные задания.

Каждый ученик сдает все предусмотренные программой зачеты. Итоговое оценивание знаний школьника (за четверть, полугодие, год) непосредственно зависит от результатов сдачи зачетов.

 В своей педагогической практике я часто использую тематические открытые зачёты как особую форму организации контроля. Жизнь диктует новые требования нашим ученикам, нашим выпускникам. Переходя с моими учениками из класса в класс, я стараюсь реально оценивать требования, предъявляемые им при сдаче ЕГЭ, и со стороны тех учебных заведений, в которых они будут продолжать своё образование. Поэтому проводятся они как завершающая проверка в конце изучаемой темы, когда новая информация «улеглась» и ученики установили взаимные связи и отношения между рассмотренными вопросами.

В 8 классе зачет проводится один в конце года по теме «Важнейшие классы неорганических соединений в свете теории электролитической диссоциации», в 9 классе три зачета: «Металлы», «Неметаллы» и зачет-практикум по решению расчетных задач. Для десятиклассников организуются зачеты по главным темам курса органической химии: «Углеводороды», «Кислородсодержащие органические вещества», а также зачет-эксперт по решению расчетных задач. 11 класс еще более насыщен зачетами как текущими, так и тематическими, в том числе дифференцированными, с использованием ИКТ, который гарантирует объективную, спокойную обстановку и экономию времени, зачет в форме экзамена по всем основным темам курса и подготовке к итоговой аттестации. В начале года на первом уроке учащимся, а затем и родителям на ближайшем родительском собрании сообщается тематика зачетов. Работа с родителями крайне необходима и обязательна. Им надо рассказать, в чем заключается особенность зачетной системы, разъяснить значение базовой химической подготовки для каждого выпускника школы. Родителям важно объяснить, что их поддержка стремление ребенка к сдаче зачетов играет большую роль в его школьных успехах.

За две недели перед зачетом вывешиваются примерные образцы заданий и задания минимального уровня, дающие учителю возможность проверить минимальный уровень знаний учащихся. Также  дается информация об особенностях его проведения, критериях оценивания, конкретной дате, длительности и времени проведения. При подготовке к зачету проводятся индивидуальные консультации по содержанию учебного предмета. Зачету обязательно предшествует повторительно-обобщающий урок по данному разделу. Он может быть направлен либо преимущественно на систематизацию и обобщение всего изученного материала, либо на его осмысление с какой-то новой точки зрения. Но в обоих случаях в поле зрения учащихся находится материал всего раздела.

Зачеты могут проводиться как на уроках, так и во внеурочное время.  Расписание зачетов составляется на весь учебный год, когда планируется изучение программы.

Принимать зачет привлекаются как ученики старших классов из числа более подготовленных, так и студенты химических факультетов ВУЗов. Предварительно организуется серия консультаций, разъяснений по поводу критериев оценивания, заполнения оценочных листов. Главным критерием работы этих помощников учителя объявляется ТРЕБОВАТЕЛЬНАЯ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ. Приходится учить детей общению на зачете, воспитывать уважение младших к старшим, внимательное, требовательное отношение старших к младшим Учитель может выполнять роль наблюдателя, эксперта, советчика, члена комиссии.

Зачет проводится за 1-2 урока до окончания темы, чтобы осталось время на исправление обнаруженных недочетов, пересдачи теми учащимися, которые по объективным причинам не смогли его сдать со всеми или не справились с его сдачей на желаемом для себя уровне.

Цель учителя - создать условия для того, чтобы каждый овладел важнейшими умениями и навыками в объеме, предусмотренном государственным образовательным стандартом. Поэтому, если ученик не справился с зачетом, надо организовать доработку соответствующего материала и его повторную проверку.

Учебные задания, предлагаемые учащимся на зачетах, можно разделить на три основные группы:

  1. Задания, успешное выполнение которых свидетельствует о прочности запоминания учеником учебного материала и правильности его воспроизведения (репродуктивный уровень: воспроизведение, формул, символов, определений, химических и физических свойств классов или отдельных представителей классов веществ, применения и получения веществ и др.). Очень часто для проведения этого этапа устной части зачета используется диктофон, который обеспечивает возможность работать автономно, независимо, позволяет сконцентрировать внимание, активизировать механизмы памяти у учащихся, а затем провести индивидуальный анализ правильности ответов.

  2. Задания, успешное выполнение которых служит доказательством понимания учеником учебного материала и сознательного его использования (продуктивный уровень: составление названий веществ по формулам, составление формул по названиям, составление формул изомеров и гомологов, составление уравнений реакций цепочки превращений, проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям и др.).

  3. Задания, успешное выполнение которых говорит о владении учеником изученными знаниями, умениями и навыками (творческий уровень: изготовление моделей молекул веществ, мини-проектов, схем производств и превращений, умение прогнозировать свойства химических веществ на основе знания об их составе и строении и, наоборот, предполагать строение веществ на основе их свойств, понимание факторов, позволяющих управлять химическими реакциями и др.).

В совокупности учебные задания должны охватывать по существу весь изученный материал темы, по которой проводится зачет. Они ни в коем случае не должны дублировать друг друга ни по содержанию, ни по степени детализации материала.

Особо хочется остановиться на технологии проведения зачетов по решению расчетных задач, так называемых «Ярмарках задач» в 9, 10 и 11 классах. На протяжении двух уроков каждый ученик должен решить как минимум 5 задач разных типов. В начале урока учитель выдает каждому подборки пронумерованных текстов задач заранее определенных типов ( в 9 классе – «на растворы», «на примеси», «на избыток-недостаток», «на выход», комбинированные или «на смеси»; в10 классе – «вывод молекулярной формулы», «на примеси или растворы», «на избыток-недостаток», «на смеси», комбинированные; в 11 классе – термохимические расчеты, скорость химической реакции, газовые законы, задачи типа С4 и С5) . Очередной лист бумаги, где указан номер задачи, ученик имеет право взять на столе учителя, если сдан лист с уже решенной задачей. Каждый ученик имеет право дважды отказаться от решения предложенной задачи с тем, чтобы потом вернуться к решению данного типа задач в конце урока. Чтобы учащиеся приобрели навыки решения задач разных типов, систематически  провожу  работу  над развитием этих умений и навыков. Тому способствует также подробная запись в тетрадях решений опорных задач, обязательная проверка их выполнения у средних и более слабых учеников.

Самое главное - вызвать у учеников интерес к предмету и пробудить желание заниматься химией в дальнейшем. Основная цель всей системы – пробудить желание учиться даже у самого слабого ученика.

Многолетний опыт использования зачетной системы  показал, что систематизация работы по формированию опорных, базовых знаний,  пусть не сразу, но обязательно приводит к приросту знаний учащихся. Зачетная система позволяет обеспечить  достаточно полную проверку  каждого ученика на обязательном уровне и предоставляет ему возможность показать себя на повышенном уровне. Положительно влияет на личность ученика  свобода выбора, уверенность, возможность ограничиться определенной частью задания по своему усмотрению.

Зачетная система показала следующие неоспоримые достоинства:

1. Большая самостоятельная работа учащихся при подготовке к зачётам.

2. Индивидуальный подход к каждому учащемуся. Проверка знаний, умений и навыков каждого ученика.

3. Стремление учеников получить наиболее высокую оценку за зачёт, так как она сильно влияет на четвертную оценку.

4. Качество знаний увеличивается постепенно.

5. Проведение зачетов даёт возможность оценить конкретные знания и умения ученика по каждой теме, указать на пробелы, дать возможность их устранить.

6. Работа на зачетах в строго регламентированных временных рамках заставляет учеников ценить предоставленное время, сразу включаться в работу. На зачетах нет времени на раскачку, на разговоры, на подсказки. Зачеты составлены таким образом, что для того, чтобы получить максимальный бал, ученик должен выложиться полностью, показав тем самым, что его предварительная работа была очень серьёзной.

7.Списанных работ намного меньше, чем при обычной проверке, когда в контрольной работе только два варианта.

Таким образом, использование зачетной системы контроля знаний и умений учащихся  позволяет более полно и  мотивированно оценить знания учеников по изученной  теме, определить уровень ее усвоения и наметить программу  углубления знаний по теме.  

А главное - важен не тот метод, который учитель использует в своей педагогической деятельности для осуществления контроля за знаниями учащихся, а его результативность, показатель качества работы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Л.И. Ельцова, Л.А. Коробейникова. Зачётная форма проверки знаний учащихся. - М.: Педагогика, 1990.

2. Д.М. Кирюшкин, В.С. Полосин. Методика обучения химии. — М.: Просвещение, 1970.

3. Е. А. Кошелева. Совершенствование методики проверки знаний и умений учащихся. – М.: Педагогика, 1990.

4. Н.Н. Лагутина. Итоговый контроль знаний по органической химии // Химия в школе. Библиотека журнала. - М.: Школа-пресс, 1998.

5. Общая методика обучения химии / Под ред. Л.А. Цветкова. В 2-х т. т. 1 - М.: Просвещение, 1981.

6. З.Д. Рыбникова, А.В. Рыбников. Неорганическая химия. 8-9 классы. - М.: АЙРИС ПРЕСС, 2004.

7. В.Л. Рысс. Контроль знаний учащихся. - М.: Педагогика, 1998.

8. В.Л. Рысс, Л.А. Коробейникова. Проверь свои знания по неорганической химии. - М.: Просвещение, 1981.

9. Г.М. Чернобельская. Методика обучения химии. – М.: Владос, 2000. Контроль как процесс определения качества знаний, умений и уровня развития учащихся


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров346
Номер материала ДВ-056857
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх