Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Конспекты / Зачет по теме "Первоначальные химические понятия"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Зачет по теме "Первоначальные химические понятия"

библиотека
материалов

Зачет- конкурс по теме «Первоначальные химические понятия».

Для диагностики уровня развития или при проверке материала темы учащиеся выполнят задания индивидуально. На некоторых уроках для поддержания соревновательного духа следует давать ребятам поиграть в командах, равных по умственному развитию. Положительным моментом групповой работы является то, что она протекает быстрее, множество вариантов ответов озвучивается, сразу видно, какой ответ правильный.

Задания «гибкость ума» вводится для разминки, так как оно репродуктивного уровня, но позволяет проверить знание понятий и за пределами учебника. Эта работа приучает к внимательному чтению текста, способствует развитию памяти, как основы понятийного мышления. Затем использовались развивающие задания для формирования различных мыслительных операций. (смотри Приложение)


Цель: совершенствование знаний учащихся о важнейших химических понятиях.

Показать практическую значимость химических знаний для жизни человека.

Задачи:

Образовательные: продолжить формирование понятий курса в учебном процессе. Использовать разнообразные по форме упражнения и задачи на применение понятий в различных ситуациях.

Развивающие:

Развивать навыки грамотной устной и письменной речи;

Развивать умения наблюдать и объяснять наблюдаемые явления;

Развивать навыки получения информации из различных источников.

Воспитательные:

В ходе обсуждения формировать коммуникативные качества (корректность поведения и высказываний).

Прививать навыки самоорганизации, самооценки, самоанализа.

Межпредметные связи: биология, физика, литература, математика, география.

Формы деятельности: индивидуальная, парная, групповая.

Оборудование:

Жетоны

Карточки с вопросами

3 конические колбы и 3 круглые плоскодонные колбы

6 цилиндров для измерения объема воды

Торжественная клятва

Грамоты

Призы

Этапы урока.

I Организационный этап.

Цель: обеспечение комфортной внешней обстановки для работы на уроке и психологически подготовить учащихся к общению и предстоящему уроку.

Взаимное приветствие учащихся и учителя; фиксация отсутствующих; проверка готовности учащихся к уроку.

Вступительное слово учителя, в котором раскрываются цели смотра, порядок его проведения, представляются члены жюри. Мы продолжаем совершенствовать знания о важнейших химических понятиях.

II Целеполагание и мотивация.

Цель: повысить мотивацию учащихся к участию в процессе познавательной деятельности, организация активной, самостоятельной и результативной работы каждого ученика при решении учебно-познавательных задач.

Сегодня в зачетном уроке участвуют две команды «Кислород» и «Водород».

Для представления команд приглашаются капитаны.

Капитаны называют девиз, эмблему, название команды.

Ведущий показывает одному капитану портрет А.Лавуазье, а второму Р.Бойля. Каждый из капитанов должен назвать ученого и ответить, связано ли его имя с открытием закона сохранения массы веществ.

III Подготовка к основному этапу усвоения учебного материала.

Цель: проверить правильность, полноту и осознанность приобретённых ранее знаний; мотивировать и мобилизовать силы учеников, стимулировать их к успеху; формирование настойчивости и дисциплинированности.

Слово ведущему. «Химия – древнейшая область человеческой деятельности».

Конкурс №1. Ведущий объявляет конкурс капитанов. Домашнее задание.

IV Усвоение новых знаний и способов действий.

Цель: дать учащимся конкретные представления об изучаемых фактах, явлениях, об основной идее изучаемого вопроса; добиться усвоения учащимися метода воспроизведения изучаемого материала, осуществлять нравственное и эстетическое воспитание.

Включить учащихся двух команд в активную поисковую деятельность.

Конкурс №2. Ведущий объявляет исторический конкурс.

О каком элементе идет речь?

Конкурс №3. Ведущий предлагает командам задать вопросы друг другу.

Рубрика. «Знаете ли вы…?»

Конкурс №4. «Язык химии – формулы».

Конкурс №5. Основные законы химии.

Конкурс №6. Коэффициенты, уравнивание.

Игра со зрителями.

Конкурс №7. Загадки об элементах.

Конкурс №8. «Блиц – интеллект».

VI. Подведение итогов занятия.

Цель: подвести итог урока; закрепить положительные эмоции от познания нового.

Подведём основные итоги нашего урока. Слово жюри.

VII. Рефлексия

Цель: оценить работу учащихся; создать условия для самооценки учебной деятельности.

Учителем задаётся вопрос: что нового вы узнали на уроке? С помощью каких средств?

VIII Домашнее задание.

Цель: сообщить учащимся о домашнем задании, разъяснить методику его выполнения, мотивировать необходимость и обязательность его выполнения.

Дифференцированное домашнее задание на карточках в индивидуальном порядке.

Изучение психологического состояния учащихся на уроке; формулирование выводов.

Ведущий.

Химия – древнейшая область человеческой деятельности. Постоянно вступая в контакты с окружающим миром, люди с древних времен стали воздействовать на него посредством химии, добывая и получая необходимые продукты и материалы.

Достаточно назвать выплавку металла, изготовление стекла и керамики, красителей для тканей, выделку кож, выпечку хлеба.

Обширно поле химических знаний. Химия изучает элементы, из которых построен мир. В последнее время ученые продвинулись в исследовании закономерностей течения химических реакций. На стыке физики и химии формировалась физическая химия – наука, изучающая закономерности превращения веществ. Геохимия помогает геологии решать ее задачи. В наши дни без химии немыслимо успешное исследование космоса – появилась наука – космохимия. Прочные связи у химии с биологией.

Знания основ химии нужны не только специалистам химикам, без них не обойтись любому гармонично развитому человеку. Невозможно понять мир, который нас окружает без элементарных химических представлений.

Конкурс №1

Ведущий объявляет конкурс капитанов. Домашнее задание.

Капитан команды «Кислород» делает сообщение на тему: «О зарождении великой волшебницы и философского камня».

Средние века. Это была мрачная эпоха в истории человечества, когда в общественном сознании господствовали религиозные взгляды и учения. Все, что происходило в мире, объяснялось действием таинственных сверхъестественных сил. Считали, что на судьбу каждого человека, на все земные дела таинственным образом влияют планеты и звезды. Наука почти не развивалась. Люди, считавшиеся учеными, не признавали очевидных законов природы. В их головах рядом с действительными знаниями уживались фантастические выдумки, вера в сверхъестественные силы, чудеса и волшебство.

В средние века считалось, что металлы растут в земных недрах, как корнеплоды, только без ботвы. Растут они под влиянием планет и солнца. Считалось, что на небе имеется семь планет, а на Земле семь металлов. Каждый металл имеет своего бога, то есть планету. Золото – Солнце, серебро – Луну, железо – Марса, ртуть – меркурия, медь – Венеру. При этом металлы могут превращаться друг в друга.

Главным металлом считалась ртуть. Она носитель блеска, тягучести, плавкости. Средневековые ученые были уверены, что из нее образовались все остальные металлы, и ее можно превратить в золото. Необходимо только иметь особое вещество – «философский камень». Он обладает чудодейственными свойствами. Его также называли «великий эликсир».

С помощью «философского камня» можно получить панацею, божественную жидкость. Панацея исцеляет любые болезни, превращает стариков в молодых, владеющий ею может продлить жизнь до 400 лет и даже сделаться бессмертным…

Капитан команды «Водород» делает сообщение на тему: «О крушении алхимии».

12 веков продолжались поиски «философского камня». Попутно алхимики сделали немало важных и полезных открытий. Они научились получать соляную, серную и азотную кислоты, едкие щелочи, селитру, порох, фосфор. Придумали много приборов из стекла, без которых в наши дни не обходится ни одна лаборатория. Способы получения и обработки веществ впервые применены в алхимических лабораториях – обжиг, перегонка, осаждение, фильтрование, кристаллизация – используются в современных научных исследованиях. Умение подчинять себе силы природы, могущество и неисчерпаемые блага дает людям наука.

Когда ученые раскрыли тайну атомного ядра и научились перестраивать атомы, они решили и задачу искусственного получения золота. И не понадобилось никакого «философского камня». Правда, искусственное золото пока очень дорогое, но это ведь первые шаги.

В будущем атомная химия приобретет значение в химическом производстве. Она откроет неограниченные возможности получения одних элементов из других, позволит делать «все из ничего».

Внимание! Жюри, при правильном ответе вы должны опустить в копилку команды шарик, а ответившему вручить жетон.

Конкурс №2.

Ведущий объявляет исторический конкурс.

О каком элементе идет речь?

1.Этот элемент алхимики обозначали тонким серпиком Луны, и назвали лунным металлом. Это металл с красивым и бледным цветом. Сплавы металла с медью идут на чеканку монет, медалей, значков. Лучше всех этот металл проводит ток, убивает микроорганизмы в воде, поэтому такая вода никогда не теряет свежести, даже при длительном стоянии.

2. Хрупкое вещество желтого цвета, легко измельчается в порошок, легко плавится. Неметалл. Страницы китайских рукописных книг впервые известили о приготовлении пороха, в его состав входит этот элемент. Это одно из первых простых веществ о которых знало человечество. Этот неметалл – волшебная палочка, ведь с ее помощью натуральный каучук превращается в резину.

Конкурс №3 Ведущий предлагает командам задать вопросы друг другу.

Какой элемент Максим Горький назвал «желтым дьяволом»?

Кому принадлежат слова «Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие?»

Какой поэт написал поэму о природе вещей и воспел молекулы и атомы?

Назовите элементы, имеющие названия из трех букв?




Рубрика. «Знаете ли вы…?»

…что о существовании атомов в природе впервые высказал мысль индийский философ Каньада еще за 10 веков до нашего летоисчисления?

… что в одном литре воды содержится столько молекул, сколько кг весит Земной шар.

…что 100млн атомов, расположенных в цепочку, займут не более 1см.

… что для подсчета молекул воды, находящихся в одном грамме, потребуется 3млн человек. И в каждую секунду они будут отсчитывать по одной молекуле.

… что если бы атомы увеличить до размеров типографской точки, то муха, пропорционально такому увеличению в длину достигла бы 8км, а человек стал бы в высоту 1700км.

… что масса атома водорода меньше массы дробинки во столько же раз, во сколько масса человека меньше массы земного шара.

Конкурс №4.

Ведущий. На доске карточки с формулами по 9. Правильно прочитайте формулы. Что обозначает формула, индекс, коэффициент?

СO2, FeCl3, HJ, SO3, CuO, Cl2O7, Cl2, KNO3, HClO4, O2

Конкурс №5. Основные законы химии.

Ведущий. Сформулируйте закон постоянства состава и закон сохранения массы.


Закон постоянства состава веществ был открыт французским ученым Прустом в 1808 г. Вот как этот закон звучал в его изложении: «От одного полюса Земли до другого соединения имеют одинаковый состав и одинаковые свойства. Никакой разницы нет между оксидом железа из Южного полушария и Северного. Малахит из Сибири имеет тот же состав, как и малахит из Испании. Во всем мире есть лишь одна киноварь».


Современная формулировка закона: каждое химически чистое вещество с молекулярным строением независимо от места нахождения и способа получения имеет один и тот же постоянный качественный и количественный состав.

Пруст в течение семи лет исследовал множество веществ, чтобы доказать утверждение, которое в современной формулировке умещается в три строчки.

Конкурс №6. Коэффициенты, уравнивание.

Ведущий. Кто быстрее расставит коэффициенты и укажет тип химических реакций в схемах?

Задание командам. Время 2 мин.


Fe2O3 + Mg = MgO + Fe B + O2 = B2O3

SO2 + O2 = SO3 CaCO3 = CaO + CO2


Cr2O3 + Al = Al2O3 + Cr KClO3 = KCl + O2

Fe + O2 = Fe3O4 H2CO3 = H2O + CO2

Ведущий. Игра со зрителями.

Назовите пять тел и пять веществ, из которых они состоят.

Назовите вещества, которые неизменно берет в дорогу турист.

Конкурс №7.

Ведущий. Загадки об элементах.


Элемент в печной трубе,

Находим в виде сажи,

И в простом карандаше

Его встречаем даже.

(Углерод).

Я всем знакомый элемент,

Меня вы помните, я знаю

Даю я очень яркий свет,

Когда на воздухе сгораю.

(Магний).

Я окружаю вас везде.

Вам всюду нужен я,

Не может быть никто нигде,

Когда там нет меня.

(Кислород).

Из меня состоит все живое,

Я графит, антрацит и алмаз.

Я на улице, в школе и в поле,

Я в деревьях и в каждом из вас.

(Углерод).

Я – газ легчайший и бесцветный,

Неядовитый и безвредный,

Соединяясь с кислородом,

Я для питья даю вам воду.

(Водород).

Я первым себе примененье нашел.

Я злом и войной к человеку пришел.

Я солнцу подобен и ярче огня,

В монеты и слитки он отлил меня.

(Золото).

Я – металл серебристый и легкий,

И зовусь самолетный металл

И покрыт я оксидною пленкой,

Чтоб меня кислород не достал.

(Алюминий).

Конкурс №8. «Блиц – интеллект».

Задание командам: по описанию особенностей свойств, истории открытия, знакомых областей применения вам надо угадать, о каком веществе идет речь. Угадав вещество с первой попытки, вы получаете 5 баллов, со второй – 4 балла и т.д. Ответы даются в письменном виде, чтобы другие команды могли продолжить игру. Если команда дала неправильный ответ, она имеет право продолжить игру, но получает минус 1 балл.

  • 5 баллов. В крови человека его содержится около 4г

  • 4 балла. Занимает 4 место по распространению в земной коре, уступает лишь кислороду, кремнию и алюминию.

  • 3 балла. Метеориты содержат его в чистом виде.

  • 2 балла Орудия из него научились изготавливать несколько тысячелетий до нашей эры.

  • 1 балл. В честь этого элемента был назван целый период человеческой истории.

(железо)

  • 5 баллов. Образует газообразное вещество, которое оказывает сильное раздражающее действие на слизистую оболочку глаз и дыхательную систему.

  • 4 балла. Входит в состав некоторых гербицидов, пестицидов и инсектицидов.

  • 3 балла. Простое вещество – газ желто-зеленого цвета. Молекулы двухатомные.

  • 2 балла. Войска Антанты и германские войска применяли это вещество в боевых действиях.

  • 1 балл. Используют для дезинфекции воды в плавательных бассейнах.

(хлор)

  • 5 баллов. Раковины фораминифер, которые почти сплошным слоем покрывают море Лаптевых, состоят из соединений этого элемента.

  • 4 балла. В организме человека содержится примерно 1 кг атомов этого элемента.

  • 3 балла. Потребляя молоко, мы примерно на 80 % удовлетворяем потребность в этом элементе.

  • 2 балла. Его можно обнаружить в " сталактитовом" лесу среди " сталагмитовых деревьев"

  • 1 балл. Соединением этого элемента мы пишем на доске.

(кальций)


Подведение итогов. Слово жюри.

Химия – это наука, изучающая состав всего окружающего мира.

Химия проникает во все отрасли народного хозяйства. Поэтому, кем бы вы ни стали в будущем — агрономом или строителем, медицинским работником или геологом, космонавтом или работником сферы услуг, металлургом или создателем электронно-вычислительной техники, вам придется использовать знания химии.

Знание химии дает в руки орудие строительства, процветания науки, а незнание химии – орудие разрушения, уничтожения окружающей среды.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров298
Номер материала ДВ-133819
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх