Зачет-тест по рассказу Л.Н.Толстого "Кавказский пленник" (5 класс)
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература ТестыЗачет-тест по рассказу Л.Н.Толстого "Кавказский пленник" (5 класс)

Зачет-тест по рассказу Л.Н.Толстого "Кавказский пленник" (5 класс)

Скачать материал

          Тест по рассказу Л.Н. Толстого «Кавказский пленник»

                                            1 вариант

1. В какое время года происходит действие произведения?

А) летом, Б) осенью, В) весной;

2. Почему Жилин решил поехать домой?

А) ему написала письмо невеста, Б) захотел отдохнуть, В)решил повидать старуху-мать.

3. Жилин

А) «не велик ростом, но удал», Б) с черными глазами, «румяный, бородка маленькая», В) «грузный, толстый, весь красный».

4. Сколько денег давал за себя Жилин?

А) 2000 рублей, Б) 500 рублей, В) 1000 рублей.

5. Что сделал Жилин для Дины?

А) рассказал сказку, Б) смастерил красивую посуду, В) вылепил куклу из глины.

6. Как проводил свое время Костылин?

А) мастерил, Б) ныл и ждал выкупа, В) играл с ребятишками и собакой.

7. Какие качества проявил Жилин в плену?

А) легкомыслие, глупость, Б) трусость, подлость, В) смелость, ответственность,

8. В первый раз побег Жилину не удался, так как

А) Жилин и Костылин не знали окрестностей и заблудились, Б) у Костылина заболели ноги, он не мог дальше идти, а Жилин не бросил товарища, В) не было плана побега,

9. Как наказали беглецов после побега?

А) стали каждый день пытать, Б) посадили в вонючую яму, В) прострелили ногу.

10. Кто помог Жилину сбежать?

А) Абдул-Мурат, Б) Дина, В) старик.

11. Как сложилась судьба Жилина?

А) вернулся домой, Б) остался служить на Кавказе, В) погиб, когда бежал из плена.

12. Что стало с Костылиным?

А) заболел и умер, Б) его выкупили, В) сбежал от татар.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Тест по рассказу Л.Н.Толстого «Кавказский пленник»

                                         2 вариант

1. Действие рассказа происходит

А) на Кавказе, Б) в Сибири, В) на Дальнем Востоке.

2. Повествование ведется от лица

А) Костылина, Б) Жилина ,В) автора.

3. Кто это: «Мужчина грузный, толстый, весь красный, а пот с него так и льет»?

А) Жилин, Б) черный татарин, В) Костылин.

4. Как повел себя во время нападения татар Костылин?

А) поскакал в сторону крепости, Б) защищал Жилина, В) сдался татарам .

5. Почему письмо Жилина не могло дойти до его матери?

А) он его не написал, Б) там был указан неверный адрес, В) татары решили его не отправлять.

6. Сколько потребовали денег за Костылина?

А) 2000 рублей, Б) 500 рублей, В) 5000 рублей.

7. Чем занимался Жилин в плену?

А) мастерил кукол и чинил вещи, Б) ухаживал за животными, В) ныл и ждал, когда пришлют выкуп.

8. Как звали татарина, у которого офицеры были в плену?

А) Хажди, Б) Абдул Мурат, В) Урсул-бек.

9. В первый раз побег Жилину не удался, так как

А) Жилин и Костылин не знали окрестностей и заблудились, Б) у Костылина заболели ноги, он не мог дальше идти, а Жилин не бросил товарища, В) не было плана побега.

10. Почему Костылин не попытался бежать во второй раз?

А) ему нравилось жить у татар, Б) не было сил, в) испугался.

11. Как Дина помогла Жилину сбежать?

А) Подала шест, Б) принесла веревку, В) принесла лопату, чтобы выкопать лаз.

12. Как сложилась дальнейшая судьба Костылина?

А) умер в плену, Б) его выкупили, В) стал сражаться за татар.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правильные ответы

1 вариант.

1.     А.

2.     В.

3.     А.

4.     Б.

5.     В.

6.     Б.

7.     В.

8.     Б.

9.     Б.

10.   Б.

11.   Б

12.   Б


2 вариант.

1.А.
2.В.
3.В
4.А.
5.Б.
6.В.
7.А.
8.Б.
9.Б.
10.Б.
11.А.
12.Б.

Опубликован
Тест по рассказу Л.Н. Толстого «Кавказский пленник» 5 класс

1.       Действие рассказа происходит:

А) весной              Б) летом          В) зимой           Г) осенью 

  2.  Кто написал Жилину письмо на службу:

             А) брат                  Б) жена             В) старуха-мать       Г) товарищ

 

  3.  Жилин поехал домой:

             А)лечиться           Б) повидать жену и детей        В) проведать мать        Г) отдохнуть

   

4.       Сначала Жилин поехал:

    А)один                   Б) с обозом                  В)вдвоём с Костылиным       Г) обратно в крепость

5.       Офицеры оказались одни, потому что:

А)других всех убили               Б)обоз шёл медленно, они не хотели ждать

В)торопились                           Г) лошади были ранены    

6.       У Жилина:

А)        было ружье                Б)       не было ружья

В)       ружье он потерял.      Г)    он его оставил в крепости

 

7.       Какой выкуп требовали за пленника Жилина:

А) 1000 рублей       Б) 500 рублей         В) 100 рублей         Г) 3000 монет

8.       Жилин был:

А)        бедным                                                Б)      богатым

В)       об этом в рассказе не говорится        Г)    барином  

   

9.       Костылин попал в плен:

А)        вместе с Жилиным      Б)       отдельно от него

В)       он не попал в плен       Г)    случайно отстал от обоза

10.    Дине было:

А)        10 лет                         Б)       17 лет

В)       13 лет                          Г)     7 лет

11.    Пленных держали:

А)        в сарае          Б)       в доме        В)       в мечети             Г) в подвале

   

12.    Что такое сакля?

А) жилище кавказских горцев                          Б) еда кавказцев

В) материал, которым покрывали крышу        Г) одежда

13.    Жилин лепил кукол:

А)        из хлеба        Б)       из глины    В)       из пластилина   Г) из воска

14.    Что починил  Жилин Абдулу?

А) старые часы     Б) телевизор       В) музыкальный инструмент      Г) ничего

15.    Жилин вылечил татарина:

А)        потому что был врачом      Б)       вспомнил способ лечения, о котором когда-то читал

В)       случайно так получилось.   Г)    вспомнил, как лечила его мать

 

16.    Пленников велел убить:

А)        красный татарин               Б)       старик

В)       черный татарин.                 Г)    Дина

17.    Офицеры были в плену:

А)        неделю                               Б)       меньше месяца

В)       больше месяца                   Г) полгода

 

18.    Костылин не мог бежать из плена, потому что:

            А)        испугался                                               Б)       разболелся

в)       надеялся и ждал, что его выкупят.       Г) струсил

     

19.    Жилину помогли бежать:

А)        Дина                        Б)       красный татарин

В)       Костылин                 Г)   товарищи из крепости

20.    Жилин, находясь у татар:

А)        сразу убежал                          Б)       бежал дважды один

В)       остался у татар до выкупа     Г)    бежал сначала с Костылиным, потом один

21.    Жилин вернулся в крепость:

А)        на коне                                  Б)       в колодках пешком

В)       его привели татары               Г)  выкупили товарищи


Тест

по рассказу Л.Н. Толстого «Кавказский пленник»



1.      Чье письмо заставило Жилина предпринять попытку вернуться на родину?
а) матери

б) товарища

в)жены


2. За какую сумму Жилин купил себе лошадь?

а) 1000 рублей
б) 100 рублей

в) 50 рублей


3. За что Абдула подарил Жилину старый бешмет?

а) за то, что Жилин учил татар говорить по-русски

б) За то, что Жилин написал домой письмо с просьбой о выкупе
в) за то, что Жилин починил ему часы


4. Какого зверя встретили в лесу Жилин и Костылин при первом побеге?
а) рысь

б) оленя

в) медведя


5. Чем Жилин лечил заболевшего татарина?

а) целебным снадобьем

б) массажем

в) водой с песком


6. Кто помог Жилину бежать из плена?

а) Костылин

б) Абдула

в) Дина


7. Чьи это слова: А ты ему, собаке, скажи, что если он меня пугать хочет, так ни копейки ж не дам, да и писать не стану. Не боялся, да и не буду бояться вас, собак.

а) Жилина
б) Костылина

в) Абдулы






8. Какую суму выкупа за себя указал в письме Костылин?

а) 500рублей

б) 5000 рублей

в) 50.000 рублей





9. Как звали собаку хозяина-татарина?

а) Уляшин
б) Жучка

в) Грозный



10. Что стало с Жилиным после освобождения из плена?

а) уехал на родину повидаться с матерью

б) отправился освобождать Костылина

в) остался служить на Кавказе.



КЛЮЧ



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

а

б

в

б

в

в

а

б

а

в





 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
Тема: «Кавказский пленник»
Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.