Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Зачетный урок по биологии на тему: "Кровь и кровообращение"

Зачетный урок по биологии на тему: "Кровь и кровообращение"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Зачетный урок по теме: «Кровь и кровообращение»

Цель: Выявить степень усвоения учащимися знаний по пройденной теме;

Повысить познавательную деятельность, интеллектуальные способности, логическое мышление, речь у учащихся путем их напряженной умственной работы на уроке. Тип урока: урок-игра Методы урока: словесные, наглядные, практические.

I. Организационный момент.

Здравствуйте, ребята! Садитесь! Давайте отметим отсутствующих. Итак, начнем работать!

II. Актуализация знаний. Ребята, мы с вами заканчиваем изучение темы «Внутренняя среда организма» и сегодня в игровой форме мы с вами повторим все, что знаем по данной теме. Думаю, что мы с вами плодотворно поработаем сегодня на уроке, каждый получит оценку и подготовиться к предстоящей контрольной работе. Давайте, определим цель нашего урока? (ребята высказывают свои предположения). Сегодня на уроке работа будет построена следующим образом, у каждого из вас на столе лежит маршрутный лист по станциям.

Станция №1 Первый вариант контроля на станции "Терминология"

Класс разбивается на группы по два человека. Рассмотрим работу одной такой пары. Ученики обмениваются своими терминологическими словарями и начинают друг друга спрашивать. Учитель засекает время. У каждого ученика есть зачетная книжка, а ученики ставят "плюс", если термин расшифрован верно, и "ноль" — если неверно. По этой же схеме идет опрос второго ученика.

Артерии   —  сосуды,   которые   обеспечивают  доставку   крови к тканям и органам.
Вены  —  сосуды,  которые  обеспечивают  транспорт   крови  от тканей и органов к сердцу.
 
Сердце — полый орган, который располагается в грудной полости, осуществляет насосную функцию, обеспечивает передвижение крови по сосудам.
Эритроциты - красные кровяные клетки Лейкоциты - белые кровеносные тельца Иммунитет – способность организма защищаться от инфекционного воздействия.
Гемоглобин - вещество, входящее в состав эритроцитов. Плазма - жидкая часть крови. Фагоцитоз - процесс пожирания инородных тел лейкоцитами. Антитело - вещество вырабатываемое лейкоцитами на чужеродный белок или организм. Артериальная – кровь насыщенная кислородом Венозная - кровь насыщенная углекислым газом Кровообращение - движение крови по кровеносным сосудам.

вены

сердце

эритроциты

лейкоциты

иммунитет

гемоглобин

Оценка









Антитело

артериальная

венозная

кровообращение

плазма

Фагоцитоз


Оценка








Зачетная книжка ученика_______________________________(Фамилия, имя)



Станция №2 Второй вариант контроля на станции "Задачник"

Многим из вас приходилось сдавать кровь на анализ. А что могут узнать врачи,  исследуя кровь человека?  А по каким показателям они это устанавливают? Вопрос к классу.

 Задача 1.

Лейкоциты – самые крупные клетки человека. Их размер колеблется от 8 до 20 мк. Это – “одетые в белые халаты санитары нашего организма”. Почему лейкоцитам дали такое название?

Ответ: Лейкоциты борются с микробами, уничтожают все поврежденные, износившиеся клетки.

Задача 2.

Если судно в море получает пробоину, команда старается закрыть образовавшуюся дыру любым подсобным материалом. Природа в изобилии снабдила кровь собственными заплатами. Назовите их.

Ответ: В состав форменных элементов входят тромбоциты. По своим размерам они ничтожно малы, всего 2-4 мк. Но при маленьком повреждении тканей под действием фермента немедленно начинают слипаться, образуя комочек, который временно закрывает место ранения сосуда.

Задача 3.

Папа Римский Иннокентий III, удрученный старостью приказал влить себе кровь от троих юношей – это стало причиной его смерти. Почему?

Ответ: Из-за несовместимости групп крови.

Задача 4.

В норме у человека сердце располагается чаще всего слева. Но иногда оно занимает правостороннее положение. Как это отражается на его работе?

Ответ: Сердце может быть расположено справа, что является врожденной аномалией. Правостороннее расположение сердца не сказывается отрицательно на его деятельности и не влечет за собой нарушения кровообращения. Но иногда правостороннее расположение сердца сочетается с таким врожденным пороком, как недоразвитие клапанов. В таких случаях возникает неизбежно нарушение сердечной деятельности, создается угроза здоровью и даже жизни. Иногда сердце смещается в правую сторону грудной клетки в результате различных болезненных процессов организма: скопления большого количества жидкостей или воздуха или воздуха в левой плевральной плоскости, искривление позвоночника, деформации грудной клетки. В этих случаях функция сердца обычно не нарушается.

Задача 5.

У человека общая протяженность всех сосудов около 100 тыс. километров. 7-10 литров крови для их заполнения явно недостаточно. Как организм обеспечивает снабжение кровью всех органов и тканей?

Ответ: Одновременно напряженная работа многих систем невозможна. Например, после сытного обеда наиболее энергично функционируют органы пищеварения, к ним направляется значительная часть крови, а для нормальной работы головного мозга, ее начинает не хватать, и мы испытываем сонливость.

Задача 6.

  В одной популярной книге по физиологии сказано: “В каждую секунду в красном море миллионы кораблей терпят крушение и опускаются на дно. Но миллионы новых кораблей выходя из гавани вновь уходят в плавание”. Что подразумевается под “кораблями” и “гаванями”?

Ответ:  Эритроциты образуются в красном костном мозге, разрушаются в печени и селезенке

Задача 7.

Можно ли вводить в кровь больного не все, а только те или иные необходимые ему составные части крови.

Ответ:

а) эритроциты для лечения тяжелых форм малокровия

б) насыщенные лейкоцитами для лечения лучевой болезни

в) тромбоциты в плазму крови для повышения свертывания крови

Задача 8.

 Однажды, Андреи  Везалий - известный врач, живший в 16 веке н. э. вскрыл труп, чтобы установить причину смерти человека. Каков был ужас его и всех присутствующих, когда после вскрытия грудной клетки трупа они увидели слабо сокращающееся сердце! Почему все же сокращалось сердце трупа?

Ответ: сердце имеет свой встроенный механизм, возбуждающий сокращение мышечных волокон.

Станция №3. Третий вариант контроля на станции "Скорой помощи"

Ребята, мы с вами познакомились с видами кровотечений у человека. Давайте вспомним названия, потому, что эти знания необходимы каждому для того, чтобы   вовремя оказать помощь человеку, попавшему в беду. Если это сделать вовремя – значит спасти жизнь человеку, а это важно.  

   На столе лежат бинты, палочки для закрутки, резиновые трубки …

     Каждая  группа учащихся показывает и рассказывает приемы первой помощи при кровотечениях.

Примерные вопросы.

    1 группа

1  .При аварии у автомобилиста повреждена рука. Из раны кровь сначала бьет фонтаном, а затем идет пульсирующей струей ярко-алого цвета. Какой сосуд поврежден, какую помощь надо оказать пострадавшему?

2 . Как остановить условное артериальное  кровотечение из сосудов предплечья

2 группа

  1. Повреждена рука. Из раны несильно идет кровь темно-вишневого цвета. Определите, какой сосуд поврежден и какую помощь надо оказать пострадавшему?

2.  Как о становите условное венозное кровотечение из сосудов предплечья у одноклассника

                                                             3  группа.

1.Повреждена рука в области тыльной стороны ладони – кровь сочится. Определите, какой сосуд поврежден и какую помощь надо оказать пострадавшему.

2. Остановите условно капиллярное кровотечение у одноклассника.


                                            Задание учителя     

1.У пострадавшего бледный цвет лица, холодный липкий пот, поверхностное дыхание, частый слабый пульс. Определите тип кровотечения.

2. Какую помощь необходимо оказать пострадавшему?.

Станция №4. Четвёртый вариант контроля на станции "Практическая"

Изучение препарата крови лягушки и человека

Цель: Выявить особенности строения эритроцитов человека и лягушки.

Оборудование: микропрепараты крови человека, лягушки; микроскоп.

Ход работы

1. Рассмотрите при большом увеличении микроскопа микропрепараты крови человека. Найдите эритроциты, обратите внимание на их окраску, форму. Зарисуйте 1-2 эритроцита. 2. Рассмотрите микропрепарат крови лягушки при малом увеличении микроскопа. Обратите внимание на размеры и форму эритроцитов, зарисуйте их.

3. Сравните эритроциты лягушки и человека; результаты наблюдений занесите в таблицу.

 Сравнительная характеристика строения эритроцитов человека и лягушки

4.Сделайте вывод: почему кровь человека переносит в единицу времени больше кислорода, чем кровь лягушки.

Станция №5. Пятая станция подведение итогов урока.

Ребята, вы большие молодцы, как хорошо вы сегодня работали на уроке ( выставление оценок, учащиеся сдают тетради лабораторных работ для проверки работы)

Станция№ 6. «Рефлексия»

Предлагаю вам в качестве творческого задания составить синквейн на тему “Кровь”. Синквейн – стихотворение в прозе из 5 строк 1 строка тема, 2 строка - 3-5 прилагательных, 3 строка - 3-5 глаголов, 4 строка - 1-2 суждения (умные предложения), 5 строка - эмоция, выражающая личное отношение к теме.

(на задание дается 3-5 минут, затем желающие представляют свои работы)

ВАШ ВАРИАНТ:

1.________________________________________________________________________

2.________________________________________________________________________

3.________________________________________________________________________

4._________________________________________________________________________

5._________________________________________________________________________

Домашнее задание. Подготовка к контрольной работе





Автор
Дата добавления 17.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров40
Номер материала ДБ-198817
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх