1451179
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок География Другие методич. материалыЗачёт по географии на тему "География Новосибирской области. Природа" (8 кл) (с ответами)

Зачёт по географии на тему "География Новосибирской области. Природа" (8 кл) (с ответами)

библиотека
материалов

Зачёт по географии на тему "География Новосибирской области. Природа".

Предмет: география

Класс: 8

Учитель географии: Вульф Т.В.

  1. Проанализируйте карты и ответьте на вопросы.

  2. Обоснуйте границу между Западно-Сибирской платформой и Алтайско-Саянской складчатой областью в пределах Новосибирской области.

Алтае-Саянской областью называют складчатые структуры юго-западного обрамления Сибирской платформы в границы области и соответствующей металлогенической провинции входят горные массивы Восточного и Западного Саяна, Танну-Ола, Кузнецкого Алатау, Горной Шории, Горного Алтая и Салаира, а также расположенные между ними котловины - Минусинская, Тувинская и Кузнецкая.

  1. Почему в складчатом основании Западно-Сибирской молодой платформы часто встречаются осадочные породы?

В основании Западносибирской плиты находится палеозойский фундамент, глубина залегания которого составляет, в среднем, 7 км. Наиболее древние докембрийские и палеозойские горные породы в Западной Сибири выходят на поверхность лишь в горных районах ее юго-востока, в то время как в пределах Западно- Сибирской равнины они скрыты под мощным чехлом осадочных пород. Западно- Сибирская равнина - молодая погружающаяся платформа, а следовательно, и мощность чехла рыхлых отложений, весьма различны.

Определите возможный возраст пород осадочного чехла Западно-Сибирской молодой платформы в пределах НСО

Формирование осадочного чехла Западно-Сибирской плиты в пределах Новосибирской области

Система

Отдел

Продолжительность, млн лет

Основной состав пород

Антропогеновая

голоцен

0,01

Аллювиальные, озерно-аллювиальные, озерно-болотные отложения

плейстоцен

0,79

Пески, супеси, суглинки, лессовидные отложения

эоплейстоцен

0,80

Озерные песчано-алевритовые известняковые глины, тяжелые суглинки с прослоями гидроморфных почв.

Неогеновая

Плиоцен

3,5

Глины с известковыми конкрециями, друзами гипса, железистых оолитов; пески, супеси.

Миоцен

19,5

Глины, алевриты, тонкозернистые пески с прослоями бурых углей.

Палеогеновая

Олигоцен

13,4

эоцен

16,9

Опоковидные глины, опоки, аргиллиты, диатомиты.

палеоцен

10,1

Меловая

верхний

32,5

Песчаники, алевролиты, алевриты, глины.

Нижний

46,5

Глины, глинисто-алевритовая толща с прослоями.

Алевриты, алевролиты, глины, доломиты, известняки.

Юрская

верхний

19,0

Битуминозные аргиллиты, глины с прослоями алевролитов, песчаников.

средний

25,0

Песчаники, чередующиеся со слоями алевролитов, аргиллитов и глин.

нижний

25,0

Триасовая

верхний

18,0

Складчатый фундамент

средний

12,0

нижний

5,0

Возможный возраст пород осадочного чехла Западно-Сибирской молодой платформы в пределах НСО составляет 46,5 млн лет.

  1. Установите закономерности распределения по территории НСО четвертичных отложений.

Купинский, Чистоозерный, Чановский, Усть-Тарский районы и западная часть Барабинского района –это районы верхнечетвертичных субаэральных отложений.

Кыштовский район, Северный, Куйбышевский, северо-восточная часть Барабинского, Убинский, Колыванский, Чулымский, Каргатский и северная часть Доволенского района –это районы современных болотных отложений, вдоль русел рек современные аллювиальные отложения комплекса речных трасс и нижне-среднечетвертичных озерных отложений.

Восточная и юго-восточная части Новосибирской области – это районы нижнее-среднечетвертичных субаэральных и субаквальных отложений с выходом коренных палеозойских пород, вдоль рек – современные аллювиальные отложения комплекса речных трасс.

Баганский, Карасукский, Краснозерский Здвинский и западная часть Доволенского района – это районы средне-верхнечетвертичных озерно-аллювиальных отложений.

Вдоль берегов озер Новосибирской области районы современных озерных отложений.

  1. Назовите причины богатых запасов торфа в пределах НСО.

1. Климатические и геоморфологические условия, характеризующие голоценовый этап развития территории.

2. Интенсивные процессы торфонакопления.

3. Территория области располагается в трех зонах болот.

По геоморфологическим признакам условиям формирования торфяных залежей выделяют торфяные месторождения водораздельных равнин. Террас и пойм.

  1. Назовите причины преобладания на территории НСО равнинного низменного рельефа.

В Новосибирской области преобладает равнинный рельеф. Большая часть ее территории находится в пределах Западно-Сибирской равнины. Ее наиболее крупными орографическими элементами на территории Новосибирской области являются Васюганская равнина, Барабинская низменность, Кулундинская равнина и Приобское плато. Безлесье степей – явление зональное, обусловленное прежде всего неблагоприятным (сухим) климатом. На этом неблагоприятном климатическом фоне на произрастание лесов отрицательно сказываются засоленность почв, конкуренция степного травостоя, равнинность рельефа и другие факторы. На другом климатическом фоне в случае преобладания осадков над испаряемостью ни засоленность почв, ни конкуренция степного травостоя не помешали бы произрастанию лесов в степях.

  1. Объясните тип морфоструктуры Приобского плато.

 Приобское плато - обширная часть территории Новосибирской области на юго-востоке Обь-Иртышского междуречья, которая выделяется абсолютными отметками, превышающими 150-175 м, и сильно вытянутыми в северо-восточном направлении водораздельными увалами, разделенными древними речными долинами. На территории Новосибирской области расположены северо-западная часть Карасук-Бурлинского водораздельного увала, Карасукская древняя долина, Сума-Карасукский водораздельных увал и Приобский район, охватывающий обращенный к долине Оби густо расчлененную часть Приобской равнины. От Каргатской увалисто-ложбинной равнины Приобское плато отделено отчетливо выраженным уступом.

Густота расчленения поверхности Приобского плато составляет 0,2-0,8 км/км2, глубина расчленения может достигать 50-100м. уклоны поверхности на превышают 10. Только в районах левобережья реки Оби, где развито овражно-балочное расчленение, уклоны достигают 5-10о.

Приобское плато является одной из наиболее четко выраженных и весьма молодых морфоструктур. В его пределах неоген-плейстоценовые отложения представлены мощными суглинистыми толщами кочковской и краснодубровской свит. Большая мощность, озерно-аллювиальный генезис и широкое распространение отложений свидетельствуют о господстве в это время опусканий. Приобское плато расчленено речными долинами Обского бассейна, многочисленными балками и оврагами.

Поверхность Приобского плато выполнена лессовыми породами. наиболее вероятным является эоловый генезис этих пород. Наряду с галлуазитом и каолитом, которые формируются в кислой среде. В лессовых породах содержится монтмориллонит, который формируется в щелочной среде. Скорость эолового накопления лессовой пыли установлена в 0,1-0,2 мм в год.

  1. Назовите районы распространения ложбинно-увалистого рельефа на территории НСО.

 - Каргатская увалисто-ложбинная слабо дренированная равнина.

- Краснозерская слаборасчлененная равнина.

- Притарская слаборасчлененная равнина.

  1. Каково влияние радиационного и теплового балансов на нагревание и охлаждение поверхности, испарение, турбулентный теплообмен с атмосферой.

Тепловой баланс земной поверхности и атмосферы, учитывая приток и отдачу тепла для системы Земля — атмосфера, отражает закон сохранения энергии. Чтобы составить уравнение теплового баланса Земля — атмосфера, следует учесть все тепло — получаемое и расходуемое,— с одной стороны, всей Землей вместе с атмосферой, а с другой — отдельно подстилающей поверхностью земли (вместе с гидросферой и литосферой) и атмосферой. Поглощая лучистую энергию Солнца, земная поверхность часть этой энергии теряет через излучение. Остальная часть расходуется на нагревание этой поверхности и нижних слоев атмосферы, а также на испарение. Нагревание подстилающей поверхности сопровождается теплоотдачей в почву, а если почва влажная, то одновременно происходит затрата тепла и на испарение почвенной влаги.

Таким образом, тепловой баланс Земли в целом складывается из четырех составляющих.

Радиационный балансОн определяется разностью между количеством поглощенной коротковолновой радиации Солнца и длинноволновым эффективным излучением.

Теплообмен в почве, характеризующий процесс теплопередачи между поверхностными и более глубокими слоями почвыЭтот теплообмен зависит от теплоемкости и теплопроводности почвы.

Турбулентный теплообмен между земной поверхностью и атмосферойОн определяется количеством тепла, которое подстилающая поверхность получает или отдает атмосфере в зависимости от соотношения между температурами подстилающей поверхности и атмосферы.

Тепло, затрачиваемое на испарениеОно определяется произведением скрытой теплоты парообразования  на испарение.


  1. Какие типы воздушных масс формируют погоду летом?

Западная Сибирь находится почти на одинаковом расстоянии как от Атлантического океана, так и от центра континентальности Евразии, поэтому ее климат носит умеренно континентальный характер. Зимой и в летнее время, когда циклоническая деятельность, а с ней и поступление атлантического воздуха ослабевают, в Западную Сибирь поступает арктический воздух.

  1. Роль Сибирского антициклона в формировании погоды на территории НСО зимой?

В антициклоне никогда не бывает мощных кучевых облаков, а небо чаще всего ясное. Кроме того, антициклон не усиливает контрасты температур как циклон, а размывает их. Погода в антициклоне безветренная, сухая и малооблачная. В Евразии есть область (центр ее находится примерно в Забайкалье), которую циклоны старательно обходят стороной. С ноября по март здесь устанавливаются обширные малоподвижные антициклоны с очень холодной и сухой погодой. В отдельные годы сфера их влияния расширяется до Урала и Волги, иногда распространяется и дальше. Отсюда приходят в коренную Россию сибирские морозы. Возникают антициклоны и летом. В летних антициклонах стоит ясная и жаркая погода, а порой отмечается даже засуха. Лишь иногда в утренние часы все пространство, занятое антициклоном покрывается плотной однородной пеленой тумана. Это случается и зимой и летом, когда воздух в антициклоне достаточно влажный. Возникнув, антициклон может держаться на одном месте и неделю, и месяц, и даже целый сезон. Такие ситуации чреваты сильными засухами, и их предсказание - одна из главных задач долгосрочного прогнозирования.

Основные типы траекторий «ныряющих» циклонов. Их влияние на погоду.

Резкие изменения погоды в Новосибирской области связаны с перемещением циклонов с меридиальной составляющей. К ним относятся северные - "ныряющие" циклоны.

Синоптические условия развития "ныряющих" циклонов с Карского и Баренцева морей характеризуются наличием высотного гребня (антициклона) над ЕТС и Западной Европой и высотной ложбины (циклона) над Западной и Восточной Сибирью.

Ныряющие циклоны характерны для зимы и переходных сезонов, причем наиболее часто они наблюдаются в апреле и ноябре, т.е. когда создаются наибольшие контрасты температуры между взаимодействующими теплыми и холодными воздушными массами. Уменьшение общего числа выходов северных циклонов в январе объясняется большой интенсивностью процессов антициклогенеза над Азией. Минимум повторяемости ныряющих циклонов в летние месяцы обусловлен уменьшением контраста температуры в тропосфере. Выделены основные типы траекторий "ныряющих" циклонов. смещение циклонов у земли с Баренцева моря происходит по трем главным направлениям:

- через Баренцево море, Северный Урал циклоны выходят в район Ярцево на Енисее;

- через Баренцево море, Средний Урал циклоны смещаются на территорию Барабинской низменности или в южные районы Томской области;

- циклоны приходят на юго-восток Западной Сибири, меняют направление с северо-западного на юго-западное. После изменения направления циклоны смещаются в район Енисейска, реже Туруханска.

За начало влияния циклона на погоду региона обычно принимается момент распространения передней части его очередной замкнутой изобарой на территорию района, а за окончание - время начала распространения замыкающего циклон гребня антициклона или очередного циклона.


  1. Типы годового режима осадков.

Первый тип - северные районы Новосибирской области - характерно два максимума осадков - в июле и августе. Июльский максимум обусловлен выходом, в основном, южных и юго-западных циклонов, возникающих на полярном фронте; в августе преобладают северо-западные циклоны.

Второй тип характеризуется максимумом осадков в июле, минимумом в феврале и марте и охватывает лесостепные и степные зоны Новосибирской области.

Третий тип отличается максимальным количеством осадков в июле - это главный максимум и второй максимум в октябре или ноябре. Минимум - в феврале или марте, реже в апреле. Главный июльский максимум связан с наибольшей циклонической деятельностью при максимальном влагосодержании воздушных масс и развитием конвекции вследствие наибольшего прогрева суши.

  1. Агроклиматические ресурсы НСО.

На территории Новосибирской области выделено несколько агроклиматических зон, отличающихся различной степенью обеспеченности растений теплом и влагой. При выделении зон учитывались такие показатели, как теплообеспеченность и увлажнение.

- Умеренно прохладный, влажный климат характерен для таежной зоны на севере области. Климат характеризуется продолжительной зимой с устойчивым снежным покровом, который сохраняется 164 дня. Глубина промерзания почвы превышает 150 м. Лето короткое и прохладное. Средняя месячная температура воздуха в июле достигает 180С. Продолжительность безморозного периода - 90-100 дней. Годовая сумма осадков более 400мм.

- Умеренно прохладный, хорошо увлажненный горный климат характерен для черневой тайги Салаирского кряжа. Годовое количество осадков более 450 мм.

- Умеренный прохладный, увлажненный климат характерен для Омь-Тартасской равнины осиново-березовых подтаежных лесов. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом составляет 164-170 дней. За год выпадает 350-400 мм.

- Умеренный прохладный, увлажненный климат Предсалаирской предгорной равнины. Годовая сумма осадков 400-450 мм.

- Умеренный прохладный, недостаточно увлажненный климат характерен для севера Каргатской увалисто-ложбинной равнины. Годовая сумма осадков 350-400 мм.

- Умеренно теплый увлажненный климат характерен для восточных и юго-восточных районов области. Годовая сумма осадков 400-450 мм.

- Умеренно теплый, недостаточно увлажненный климат характерен для междуречья Оми и Тартаса на западе и на востоке - для приобского плато и правобережья Оби. Годовое количество осадков 350-400 мм.

- Умеренный теплый, слабо увлажненный климат занимает южную часть Барабинской низменности. Годовое количество осадков 300-350 мм.

- Теплый, слабо увлажненный климат характерен для юго-запада области. Годовое количество осадков 250-300 мм.

- Теплый, засушливый климат занимает большую часть Северной Кулунды. Годовое количество осадков 225-300 мм.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.