Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое СтатьиЗадачи и сущность воспитательной работы в трудах Драгомирова

Задачи и сущность воспитательной работы в трудах Драгомирова

библиотека
материалов

Задачи и сущность воспитательной работы в трудах

М.И. Драгомирова.


Воспитание солдата должно быть поставлено выше образования и потому должно обращать на себя преимущественное и ежеминутное внимание его руководителей. 

М.И. Драгомиров.


Введение.


Одним из основополагающих факторов поддержания и повышения воинского духа является воспитательная работа. 

Ее значение в армейских условиях трудно переоценить. Один из основателей военно-педагогической школы русской армии генерал

М.И. Драгомиров считал, что "воспитание солдата должно быть поставлено выше образования, и потому должно обращать на себя преимущественное и ежеминутное внимание...". Эти слова и сегодня

не утратили свою актуальность. 

История Отечества знает немало примеров, когда более сильные духом войска одерживали победу над лучше вооруженными войсками противника, но более слабыми в моральном отношении. Вот почему так важно проводить систематически продуманную, целенаправленную воспитательную работу, которую сама жизнь все больше выдвигает на передний план обеспечения военного реформирования. Почему это происходит?

Во-первых, произошли коренные изменения в духовной сфере общественной жизни. Налицо нравственная дезориентация молодых людей. В этих условиях подверглись девальвации ценности, которые всегда, независимо от политической конъюнктуры, являлись цементирующими в обществе,

в армии — чувство патриотизма, готовность служить Родине, верность воинскому долгу, гордость за принадлежность к Вооруженным Силам. 

Во-вторых, коренным образом изменился сам объект воспитания. Личный состав Вооруженных Сил РФ перестал быть однородной массой, нивелированной и усредненной посредством единой партийной идеологии.

В-третьих, кроме изменения содержания воспитательной работы произошло разрушение прежней инфраструктуры, представляющей собой сеть партийных, комсомольских и общественных организаций, различных активов и движений. Из-за чего руководители лишились серьезной опоры в своей деятельности. 







Краткая биография.


Родился М.И.Драгомиров 8 ноября 1830 года на хуторе вблизи г.Конотопа. Там же окончил народное училище. Военное образование получил в Дворянском полку Поступив в академию Генерального штаба, в 1856 году заканчивает ее с золотой медалью, звание полковника получил в 34 года. 
После русско-турецкой войны 1877-78 г.г. был начальником Генерального штаба, командовал войсками Киевского военного округа.

За заслуги в военной науке Драгомиров был избран почетным членом Московского и Киевского университетов, почетным вице-президентом конференции (совета) Академии генерального штаба, почетным членом Михайловской артиллерийской академии, некоторых зарубежных академий и обществ. Умер в 1905 году.


Сущность воспитательной работы в современных условиях.


Воспитание — это целеустремленная, систематическая, совместная работа воспитателей и воспитуемых в интересах всестороннего формирования и развития личности военнослужащего, побуждения его

к самосовершенствованию.

Основные цели воспитания можно рассматривать на 3 уровнях:

  • воспитание военнослужащего как гражданина правового,

демократического и федеративного государства; 

  • воспитание военнослужащего как вооруженного защитника РФ; 

  • воспитание специалиста-профессионала. 

Воспитание личного состава должно быть комплексным и строиться

по следующим направлениям: государственно-патриотическое, воинское, нравственное, правовое, экономическое, эстетическое, физическое, экологическое.

Государственно-патриотическое воспитание направлено на формирование и развитие личности, обладающей важнейшими качествами гражданина-патриота России и способной выполнить профессиональные обязанности в мирное и военное время.

Воинское воспитание заключается в систематическом и целенаправленном влиянии на духовное и физическое развитие военнослужащих в интересах подготовки их как вооруженных защитников Отечества. 

Нравственное воспитание рассматривается как влияние на сознание, чувства и волю военнослужащих с целью формирования у них нравственных черт и качеств.

Правовое воспитание — это целеустремленное систематическое воздействие на сознание и психику военнослужащих в интересах формирования у них устойчивых правовых взглядов и представлений, убеждений и чувств, привития им навыков практического использования правовых знаний в повседневной жизни и деятельности. 

Эстетическое воспитание направлено на разностороннее развитие эмоционально-чувственной сферы духовного мира военнослужащих (на развитие чувства прекрасного, возвышенного, благородного и т.д.). 

Физическое воспитание способствует укреплению здоровья и закаливанию, формированию волевых, боевых и психологических качеств.

Экологическое воспитание призвано формировать у военнослужащих экологическое мышление, необходимые экономические, юридические, нравственные, эстетические взгляды на природу и место в ней человека в целях охраны и безопасности окружающей среды. 

Формы воспитательной работы можно разделить на служебно-плановые и внеслужебные.

Служебно-плановые формы воспитательной работы — это собрания

с различными категориями военнослужащих; различные виды информирования личного состава; лекции, вечера вопросов и ответов; подведение итогов; занятия в музеях и комнатах боевой славы; 

Внеслужебные формы воспитательной работы включают: просмотр кинофильмов, телепередач; спортивные соревнования; встречи с ветеранами войны, работу клубов по интересам, кружков художественной самодеятельности и другие. 

В ходе воспитательной работы немаловажное значение нужно уделять гармоничному сочетанию прямого и опосредованного воздействия

на военнослужащих. Прямое воздействие оказывается воспитателем на человека при непосредственном общении с ним в ходе занятий по боевой подготовке, выполнении различных служебных обязанностей, культурно-досуговой работы, спортивно-массовых мероприятий и других форм личного общения. 


Заключение.


Являясь активным сторонником и продолжателем полководческого и педагогического искусства А, В. Суворова, М. И. Драгомиров не только обосновал в условиях кардинальной военной реформы, проводившейся в России во второй половине XIX века, новые принципы организации войск, но и разработал стройную систему их обучения и воспитания применительно к изменившейся исторической обстановке.

Естественно, ряд положений педагогической концепции М. И. Драгомирова устарел, но ее основополагающие идеи и в настоящее время остаются настолько актуальными, что вызывают огромный интерес как у военных теоретиков, так и у практиков. Объясняется это тем, что в них заключены педагогические истины, которые помогают найти ответ на многие вопросы, возникающие сегодня в деятельности командиров по воинскому воспитанию подчиненных. В этой связи изучение идей М. И. Драгомирова является в современных условиях важным для военной педагогики в научном и прикладном отношениях.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-488779

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.