Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Задачи к интегрированному уроку "Германия и Италия XII-XV вв. в задачах"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Задачи к интегрированному уроку "Германия и Италия XII-XV вв. в задачах"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Задача 1. С конца XI — начала XII в. в Германии начали сказываться результаты отделения ремесла от сельского хозяйства. Большое значение в её экономике приобрели города. Огромное большинство немецких городов возникло в XI—XIII вв.
Города росли повсюду в Европе. Захиревшие и превратившиеся в мелкие местечки, римские города поднимались раньше всего — здесь сохранились каменные стены и башни, имелись элементы благоустройства (водопроводы, мосты, редко — мостовые). Росли города у бродов, заменявших редкие мосты (Франкфурт — брод в страну франков: один — на Майне, другой — на Одре; Швейнфурт — «свиной брод»); у мостов (Цвейбрюккен), у монастырей, у замков, на перекрестках торговых дорог. В Германии города росли в низовьях рек (Гамбург, Бремен), на берегах широких полноводных рек (Дуная, Рейна, Везера, Лабы). В
XI в. в стране насчитывалось около 50 городов. В XII в. их число возросло до 500. На сколько процентов увеличилось в Германии число городов в XII в. по сравнению с XI в.?

Задача 2. До XI века копье в бою использовалось в качестве метательного оружия или пики: с резким выпадом, то есть выпрямлением руки при ударе. Поэтому его длина составляла не более 250 см. Спустя 200 лет копье, как и прочее вооружение средневекового рыцаря, изменяется: оно становится длиннее на 40%, поскольку изменилась тактика ведения боя на копьях (исчезает выпад, остается удар). Найдите длину копья средневекового рыцаря в XII-XV в.

Задача 3. С конца XI — начала XII в. в Германии начали сказываться результаты отделения ремесла от сельского хозяйства. Большое значение в её экономике приобрели города. В центре средневекового города располагается городская площадь с фонтаном — источником воды для горожан и приезжих. На площади находится главная городская церковь — собор и ратуша — здание городского совета с высокой колокольней, колокол на которой возвещал о важных событиях. Вокруг площади теснились жилые кварталы с узкими улочками. Город обнесен крепостной стеной с башнями, валом и рвом с водой. Попасть в город можно через укрепленные ворота, к которым ведет мост. Территорией города считалось пространство только внутри городских стен. Стены эти сдерживали разрастание города вширь, и ему поневоле приходилось расти вверх, увеличивая этажи строений. Земли было мало, нужно было оставить ее еще на улицы и площади. И потому городские дома, небольшие внизу, старались сильно расшириться кверху. Верхние этажи часто нависали над нижними. Города располагались на земле, принадлежавшей феодалам и церкви, и за право пользования ею платили налог. Крепостные стены в те времена были дорогостоящим сооружением. Улицы в средневековом городе делались крайне узкими. Но по правилу они должны были быть «по ширине равны длине копья». Какой могла быть ширина улицы в средневековом городе?

Задача 4. В XIII-XIV вв. Германия окончательно распадается на множество княжеств, графств и рыцарских владений, экономически и политически разобщенных регионов. Германские князья постоянно получали новые права. В итоге самые влиятельные из них - так называемые курфюрсты (князья-избиратели) стали после смерти императора избирать его преемника. Это право было закреплено в постановлении, известном как «Золотая булла» , выпущенном в 1356г. германским императором Карлом IV. Новую конституцию перед принятием обсуждали и правили долго и тщательно в рейхстагах Нюрнберга и Меца. Окончательно оформленный документ был украшен золотой печатью и золотым футляром. Отсюда и название - Золотая булла. С течением лет стало понятно, что и содержание у этого документа драгоценное. Он служил до самого конца славной Германской империи (до 1806 года!) основным законом организации и строя этой центральной европейской страны. Это еще раз доказывает, насколько Золотая булла гениальна. Карл Маркс назвал Золотую буллу «основным законом немецкого многовластия».

О значение документа свидетельствует наличие свыше 100 латинских рукописей и переводов на немецкий язык. Сколько сохранилось латинских рукописей и сколько переводов на немецкий язык, если латинских рукописей сохранилось в 1,5 раза больше , чем переводов на немецкий язык?

Задача 5. Самым известным правовым памятником позднесредневековой Священной Римской империи является так называемая Золотая булла императора Карла IV, принятая в 1356 году. Основная часть документа состоит из 31 главы, 6 из них посвящены вопросам, связанным с избранием римского короля, который должен стать императором, 4 - попыткам установить феодальный порядок, а 21 - князьям-избирателям, их привилегиям. Представьте основную часть Золотой буллы в виде круговой диаграммы, выразив количество глав по основным вопросам в процентах ( результаты деления округлите до сотых).

Задача 6. В 1356 г. германский император Карл IV выпускает постановление, известное как Золотая булла. В этот момент император выполнял преимущественно представительские функции, т. е. царствовал, но не управлял. Согласно Золотой булле, Императора отныне стали избирать коллегией из 7 курфюрстов( князей-избирателей). Отныне власть не передавалась династическим путем, как это было в Англии и Франции. Закреплялся сам принцип выборности. Факт, который трудно переоценить.

В составе избирателей были представлены светские князья и представители духовенства. Известно, что светских князей было на одного больше, чем представителей духовенства. Сколько было тех и других в отдельности?

Задача 7. Города в средневековой Европе были небольшими. Наши привычные масштабы "мегаполиса" совсем не применимы к ним. В среднем городе Западной Европы в описываемые времена жило не больше 5-7 тыс. человек. Город с населением 15-20 тыс. уже считался большим. Совсем маленький городок мог насчитывать всего 2-3 тыс. жителей. Иногда возникают разночтения в оценке населения средневековых городов, связанные с тем, что в тогдашних документах, как правило, указывалось не все население, а только взрослые, а иногда - только взрослые мужчины. Поэтому если вы читаете, что в городе насчитывается 700 горожан - то, скорее всего это только 30% общего население города. Найдите все население этого города.

Задача 8. Ослаблению власти германских королей способствовали завоевания в славянских землях. Походами на славян в XII в. руководили не короли, а отдельные князья, желавшие расширить свои владения и претендовавшие на власть в пограничных областях. Поход против славян , обитавших в нижнем течении Эльбы, возглавил герцог Саксонии и Баварии Генрих Лев из рода Вельфов. После долгой войны он присоединил земли славян у Балтийского побережья и основал город Любек. Другой князь- Альбрехт Медведь, неукротимый, воинственный и предприимчивый , захватил славянские земли по среднему течению Эльбы. На землях славянского города Бранибор он основал княжество Бранденбург. Позднее на этой территории возник город Берлин.

Источники указывают, что Генрих Лев и Альбрехт Медведь в 1146 году собрали огромное войско для крестового похода против славян . Данные о численности войск мало достоверны. Так, утверждается, что на земли вендов вторглось в пять раз больше немцев, чем польских крестоносцев, а датчан столько же, сколько немцев. Сколько немцев, датчан и поляков участвовало в походе, если всего крестоносцев было 220 тысяч?

Задача 9. У небогатых людей средневековья от 60 до 80% их бюджета составляли расходы на питание. Причем, особенно, у городских жителей удивительно большую долю продуктов потребления составляло мясо. Причины этого феномена еще не до конца прояснены. Его следствием были многочисленность и могущество мясников в средневековых городах. В одном из городов в 1322 году было 177 мясников на 40 000 жителей, а в 1953 году этот город насчитывал 285 000 жителей и 480 мясников. Вычислите ,какой процент жителей города мясники составляли в 1322 году и какой в 1953 году.

Задача 10. В течение XII-XIII в. Запад пережил такое развитие внутренней внешней торговли, какое позволяет говорить о «торговой революции». Маркграф Оттон Мейсенский был прозван «богатым». Его казну в 1189 году оценивают более чем в 30000 марок серебра, в основном в виде серебряных слитков. Часть из них он вложил в покупку земель, часть -на постройку новых городских стен в Лейпциге, Айзенберге, Ошаце, Вайсенфельсе и Фрайберге. Наконец, он передал три тысячи марок серебра монастырю Целле для раздачи окресным церквям ради спасения своей души. Такое поведение характерно для многих богачей того времени. Если бы его казну перечеканили в самую ходовую мелкую монету того времени – пфеннинг, то сколько бы могло получиться? (1 марка – 0,5 фунта, 1фунт-450гр., 1 пфеннинг-0,71гр.)

Задача 11. Наряду с реальными монетами в средние века существовали счетные монеты, благодаря которым средневековое общество приобрело в сфере бухгалтерии искусность, какой не достигло в практической экономике. В 1202 году Леонардо Фибоначчи из Пизы написал на латыни «Книгу абака» в которой ввел такое важное для бухгалтерии изобретение, как нуль. Этот прогресс, не прекращавшийся на Западе в течение всего средневековья, привел к тому, что в 1494 г. Лука Пачоли составил «Сумму арифметики», настоящую энциклопедию по арифметике для купцов. В то же время в Нюрнберге, появилось сочинение «Метод расчета». Решите следующую задачу как бы ее решил Лука Почоли и как ее решают сегодня : Допустим, куплено 200 бочек вина по 10 лир. К моменту закрытия счетов было продано 100 бочек по 18 лир. Подсчитайте сколько уплачено за товар и сколько составила выручка. С прибылью или с убытком остался продавец?(в наше время прибыль стали рассматривать как разность между продажной ценой и себестоимостью только проданных товаров, а в средние века Пачоли полагал, что прибыль — это разность между поступлением и выплатой денег.)

Задача 12. В ХIII-ХV в. свободных сельских коммун в Северной и Средней Италии почти не осталось — они сохранялись лишь в труднодоступных горных районах. XIV век отмечен кризисными явлениями в аграрном развитии Италии: череда неурожайных лет, несколько сильных эпидемий чумы и как следствие — сокращение населения страны за полтора столетия (с 1300 по 1450 г.) с 11 млн. до 8 млн. человек. На сколько процентов сократилось население страны?











Общая информация

Номер материала: ДБ-081744

Похожие материалы