Инфоурок Другое ПрезентацииЗадачи на дроби и проценты. 5 класс.

Задачи на дроби и проценты. 5 класс.

Скачать материал
Скачать тест к материалу
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Задачи на дроби и проценты.

    1 слайд

    Задачи на дроби и проценты.

  • В магазине 720 учебников. В первый день продано ½ всех учебников, во второй –...

    2 слайд

    В магазине 720 учебников. В первый день продано ½ всех учебников, во второй – 1/3 оставшихся учебников. Сколько учебников осталось продать?
    1) 720:2*1=360(уч.)-1 день
    2) 720-360=360(уч.)-осталось
    3) 360:3*1=120(уч.)-2 день
    4) 360-120=240 (уч.)
    Ответ: 240 учебников осталось.

  • В букете 21 гвоздика, причем 2/3 всех гвоздик – белые, а остальные – красные....

    3 слайд

    В букете 21 гвоздика, причем 2/3 всех гвоздик – белые, а остальные – красные. Сколько белых и красных гвоздик в букете?
    1) 21:3*2=14(г.) –белые
    2) 21-14 = 7 (г.)
    Ответ: 14 белых и 7 красных гвоздик.

  • На первом участке заготовили 8640 т торфа, и это было в 3 раза больше, чем на...

    4 слайд

    На первом участке заготовили 8640 т торфа, и это было в 3 раза больше, чем на втором участке. На третьем участке заготовили ¼ того, что было заготовлено на втором участке. Сколько всего торфа заготовили на трех участках?
    1) 8640:3=2880(т) -2 участок
    2) 2880:3*1=960(т) – 3 участок
    3) 8640+2880+960=12480(т)
    Ответ: 12480 тонн.

  • В бензобаке автомобиля было 40 л бензина. За первую поездку израсходовали  3/...

    5 слайд

    В бензобаке автомобиля было 40 л бензина. За первую поездку израсходовали 3/8 всего бензина, за вторую – 4/5 оставшегося бензина. Сколько бензина теперь в баке?
    1) 40:8*3=15 (л)-1 поездка
    2) 40-15=25 (л)-осталось
    3) 25:5*4=20(л)-2 поездка
    4) 25-20=5(л)
    Ответ: 5 литров осталось.

  • Туристы должны пройти маршрут в 90 км. В первый день они прошли 1/5 всего мар...

    6 слайд

    Туристы должны пройти маршрут в 90 км. В первый день они прошли 1/5 всего маршрута, во второй – 5/6того, что прошли в первый день. Сколько км осталось пройти туристам?
    1) 90:5*1=18(км)-1 день
    2) 18:6*5=15(км)-2 день
    3) 90-(18+15)=57(км)
    Ответ: 57 км осталось.

  • Школьная библиотека получила по заказу 96 учебников, что составило 6/11 заказ...

    7 слайд

    Школьная библиотека получила по заказу 96 учебников, что составило 6/11 заказа. Сколько еще книг должна получить школьная библиотека?
    1) 96:6*11=176(уч.)-заказ
    2) 176-96=80(уч.)
    Ответ: 80 учебников.

  • Когда Нина прочитала  ¾ книги, ей осталось прочитать ещё 60 страниц. Сколько...

    8 слайд

    Когда Нина прочитала ¾ книги, ей осталось прочитать ещё 60 страниц. Сколько страниц прочитала Нина?
    1) 1-3/4=1/4(книги)-осталось
    2) 60:1*4=240(стр.)
    Ответ: 240 страниц.

  • В корзине лежали яблоки; 36 желтых, остальные – зеленые. На блюдо выложили 12...

    9 слайд

    В корзине лежали яблоки; 36 желтых, остальные – зеленые. На блюдо выложили 12 яблок, что составило 1/8 всех яблок. Сколько зеленых яблок было в корзине?
    1) 12:1*8=96(яб.)-всего
    2) 96-36=60 (яб.)
    Ответ: 60 зелёных яблок.

  • Ширина прямоугольника 7 см, что составляет 7/9 его длины. Вычислите периметр...

    10 слайд

    Ширина прямоугольника 7 см, что составляет 7/9 его длины. Вычислите периметр и площадь данного прямоугольника.
    1) 7:7*9=9(см)-длина
    2) (7+9)*2=32(см)-Р
    3) 7*9=63(см^2)-S
    Ответ: Р=32 см, S=63см^2.

  • Дима прочитал сначала 6/11 книги, потом ещё 65 страниц. После этого ему остал...

    11 слайд

    Дима прочитал сначала 6/11 книги, потом ещё 65 страниц. После этого ему осталось прочитать 115 страниц. Сколько страниц в книге?
    1) 1-6/11=5/11(кн.)-осталось
    2) 65+115=180(стр.)-осталось
    3) 180:5*11=396(стр.)
    Ответ: 495 страниц.

  • За три дня туристы прошли 42 км. В первый день – 40% всего пути, во второй –...

    12 слайд

    За три дня туристы прошли 42 км. В первый день – 40% всего пути, во второй – 30%. Сколько км прошли туристы в третий день?
    1) 40+30=70%-прошли
    2) 42:100*70=29,4(км)-прошли
    3) 42-29,4=12,6(км)
    Ответ: 12,6 км.

  • Бригада за месяц изготовила 3200 деталей. В первой декаде было изготовлено 35...

    13 слайд

    Бригада за месяц изготовила 3200 деталей. В первой декаде было изготовлено 35% деталей, во второй – 50% остатка. Сколько деталей было изготовлено в тетьей декаде?
    1) 3200:100*35=1120(дет.)-1 декада
    2) 3200-1120=2080(дет.)-осталось
    3) 2080:100*50=1040(дет.)-2 декада
    4) 2080-1040=1040(дет.)
    Ответ: 1040 деталей.

  • Катя прочитала книгу за 3 дня. В первый день она прочитала 40 страниц, что со...

    14 слайд

    Катя прочитала книгу за 3 дня. В первый день она прочитала 40 страниц, что составило 20% книги, а во второй – 60% книги, а остальное - в третий день. Сколько страниц Катя прочитала во второй день и сколько – в третий?
    1) 40:20*100=200(стр.)-вся книга
    2) 200:100*60=120(стр.)-2 день
    200-(40+120)=40(стр.)
    Ответ: 40 страниц.

  • Билет на автобус стоил 15 рублей. Какую сумму должна заплатить за поездку сем...

    15 слайд

    Билет на автобус стоил 15 рублей. Какую сумму должна заплатить за поездку семья из четырех человек, если цена билета повысилась на 20%?
    1) 15:100*20=3(руб.)-20%
    2) 15+3=18(руб.)-новая цена
    3) 4*18=72(руб.)
    Ответ: 72 рубля.

  • Магазин закупает полотенца по оптовой цене 70 руб. за штуку, а продает с наце...

    16 слайд

    Магазин закупает полотенца по оптовой цене 70 руб. за штуку, а продает с наценкой 30%. Какую сумму потратила хозяйка, купив 5 полотенец?
    1) 70:100*30=21(руб.)-наценка
    2) 70+21=91(руб.) – розница
    3) 5*91=455(руб.)
    Ответ: 455 рублей.

  • В магазин привезли 1200 пар обуви, из них 30% - детская, 60% остатка – женска...

    17 слайд

    В магазин привезли 1200 пар обуви, из них 30% - детская, 60% остатка – женская, а остальная – мужская. Сколько пар мужской обуви привезли в магазин?
    1) 1200:100*30=360(пар)-детская
    2) 1200-360=840(пар)-остаток
    3) 840:100*60=504(пары)- женская
    4) 840-504=336(пар)
    Ответ: 336 пар.

  • В центре внешкольной работы занимаются 1200 детей, из них 35% - в творчесских...

    18 слайд

    В центре внешкольной работы занимаются 1200 детей, из них 35% - в творчесских кружках, 22% - в технических, остальные – в предметных. Сколько детей занимается в кружках каждого вида?
    1) 1200:100*35=420(дет.)-творчество
    2) 1200:100*22=264(дет.)-техника
    3) 1200-(420+264)=516(дет.)
    Ответ: 516 детей.

  • М ОЛ О Д Ц Ы!

    19 слайд

    М ОЛ О Д Ц Ы!

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 894 448 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «Математика», Мерзляк А.Г., Полонский В.Б., Якир М.С./ Под ред. Подольского В.Е.

    «Математика», Мерзляк А.Г., Полонский В.Б., Якир М.С./ Под ред. Подольского В.Е.

    Тема

    Упражнения для повторения за курс 5 класса

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Презентация по математике на тему "Подготовка к годовой контрольной работе в 5 классе"
  • Учебник: «Математика», Мерзляк А.Г., Полонский В.Б., Якир М.С./ Под ред. Подольского В.Е.
  • Тема: Упражнения для повторения за курс 5 класса
  • 29.05.2020
  • 682
  • 39
«Математика», Мерзляк А.Г., Полонский В.Б., Якир М.С./ Под ред. Подольского В.Е.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 08.06.2020 1399
    • PPTX 84.7 кбайт
    • 39 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Миронова Галина Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Миронова Галина Владимировна
    Миронова Галина Владимировна
    • На сайте: 5 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1474
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой