Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Задачи на движение на основе заданий PISA
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Задачи на движение на основе заданий PISA

библиотека
материалов
 Презентация к уроку математики: «Задачи на движение на основе заданий PISA»
Самат и Асем начали движение из двух пунктов, расстояние между которыми равн...
20 км/ч 4 км/ч 20км/ч 4 км/ч 4км/ч 20км/ч 20км/ч 4км/ч Правильно ли вы выпол...
Как найти расстояние между движущимися объектами? v= v1+v2 , если движение вс...
Решение задачи по схеме 1 1 способ 1)7*2=14 км за 2 ч ①лыж 2)8*2=16 км за 2 ч...
Решение задачи по схеме 2 ? 4км/ч 20км/ч 72 км Через 2 часа За каждый час ра...
Решение задачи по схеме 3 72 км Через 2 часа 20 км/ч 4 км/ч Так ли у вас полу...
Решение задачи по схеме 4 После того как Асем догнала Самата, они продолжали...
Физ-минутка Из-за парт мы быстро встали И на месте зашагали. А потом мы улыбн...
Работаем парами 1) Определите тип задачи . Сформулируйте вопрос к ней и решит...
По двум параллельным железнодорожным путям в одном направлении следуют пассаж...
1) 90 км/ч = 90•1000/60 = 1500 м/мин; 30 км/ч = 30•1000/60 = 500 м/мин. 2) Че...
Рефлексия 1) А вы знаете, что сегодня на уроке я_____ . 2) Больше всего мне п...
Синквейн Движение Односторонее Противоположное Ехать Идти Лететь Нет движения...
Домашнее задание Старинная русская задача: Роскошно липа расцветала. Под ней...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Презентация к уроку математики: «Задачи на движение на основе заданий PISA»
Описание слайда:

Презентация к уроку математики: «Задачи на движение на основе заданий PISA»

№ слайда 2 Самат и Асем начали движение из двух пунктов, расстояние между которыми равн
Описание слайда:

Самат и Асем начали движение из двух пунктов, расстояние между которыми равно 72 км. Решите задачу Сколько решений может иметь задача? Составь схемы.

№ слайда 3 20 км/ч 4 км/ч 20км/ч 4 км/ч 4км/ч 20км/ч 20км/ч 4км/ч Правильно ли вы выпол
Описание слайда:

20 км/ч 4 км/ч 20км/ч 4 км/ч 4км/ч 20км/ч 20км/ч 4км/ч Правильно ли вы выполнили чертёж? Проверьте! Встречное движение В противоположном направлении Одностороннее (отставание) Одностороннее (приближение)

№ слайда 4 Как найти расстояние между движущимися объектами? v= v1+v2 , если движение вс
Описание слайда:

Как найти расстояние между движущимися объектами? v= v1+v2 , если движение встречное или в противоположном направлении По формуле s= v *t v= v1-v2, если движение одностороннее v1>v2

№ слайда 5 Решение задачи по схеме 1 1 способ 1)7*2=14 км за 2 ч ①лыж 2)8*2=16 км за 2 ч
Описание слайда:

Решение задачи по схеме 1 1 способ 1)7*2=14 км за 2 ч ①лыж 2)8*2=16 км за 2 часа ②лыж 3) 14+16=30 км за 2 ч вместе 4) 50-30=20 км между ними через 2 часа Ответ: 2 часа 72км 4км/ч 20км/ч ? Какой способ рациональнее? Через 2 часа

№ слайда 6 Решение задачи по схеме 2 ? 4км/ч 20км/ч 72 км Через 2 часа За каждый час ра
Описание слайда:

Решение задачи по схеме 2 ? 4км/ч 20км/ч 72 км Через 2 часа За каждый час расстояние между ними будет увеличиваться на 4 + 20 = 24 (км/ч) – скорость удаления 24 * 2 = 48 (км) – расстояние через 2 часа. Какой способ рациональнее?

№ слайда 7 Решение задачи по схеме 3 72 км Через 2 часа 20 км/ч 4 км/ч Так ли у вас полу
Описание слайда:

Решение задачи по схеме 3 72 км Через 2 часа 20 км/ч 4 км/ч Так ли у вас получилось? Самат и Асем отправились одновременно из двух пунктов, расстояние между которыми 72 км., движутся в одном направлении так, что Асем догоняет Самата. а) На какое расстояние они сблизятся за 1 ч, 2 ч? б) Через сколько часов Асем догонит Самата? Расстояние каждый час будет уменьшаться на 20 – 4 = 16 (км/ч) – скорость сближения 16 ? 2 = 32 (км) – расстояние через 2 часа  – Асем догонит Самата

№ слайда 8 Решение задачи по схеме 4 После того как Асем догнала Самата, они продолжали
Описание слайда:

Решение задачи по схеме 4 После того как Асем догнала Самата, они продолжали движение в одном направлении, так что Асем удаляется от Самата. На какое расстояние они удалятся друг от друга за 1 ч, за 2 ч, за 3 ч? 20 – 4 = 16 (км/ч) – скорость удаления 16 ? 2 = 32 (км) – расстояние через 2 часа 16 ? 3 = 48 (км) – расстояние через 3 часа Верно ли это? 4км/ч 72км 20 км/ч

№ слайда 9 Физ-минутка Из-за парт мы быстро встали И на месте зашагали. А потом мы улыбн
Описание слайда:

Физ-минутка Из-за парт мы быстро встали И на месте зашагали. А потом мы улыбнулись, Выше-выше потянулись. Сели – встали, сели – встали За минутку сил набрались. Плечи ваши распрямите, Поднимите, опустите, Вправо, влево повернитесь И за парту вновь садитесь.

№ слайда 10 Работаем парами 1) Определите тип задачи . Сформулируйте вопрос к ней и решит
Описание слайда:

Работаем парами 1) Определите тип задачи . Сформулируйте вопрос к ней и решите, используя эталон. 2)Составьте задачу по выбранному решению: А). 1). 5*2=10 (км) Б).1). 5+8=13(км) 2).8*2=16(км) 2).13*2=26(км) 3).10+16=26(км)

№ слайда 11 По двум параллельным железнодорожным путям в одном направлении следуют пассаж
Описание слайда:

По двум параллельным железнодорожным путям в одном направлении следуют пассажирский и товарный поезда, скорости которых равны соответственно 90 км/ч и 30 км/ч. Длина товарного поезда равна 600 метрам. Найдите длину пассажирского поезда, если время, за которое он прошел мимо товарного поезда, равно 1 минуте. Ответ дайте в метрах. Подумай!

№ слайда 12 1) 90 км/ч = 90•1000/60 = 1500 м/мин; 30 км/ч = 30•1000/60 = 500 м/мин. 2) Че
Описание слайда:

1) 90 км/ч = 90•1000/60 = 1500 м/мин; 30 км/ч = 30•1000/60 = 500 м/мин. 2) Чертим схему. Красная точка "на носу" пассажирского поезда, фиолетовая - "на носу" товарного поезда. 3) По схеме видно: красная точка прошла расстояние AD за 1 минуту со скоростью 1500 м/мин, значит AD = 1500•1 = 1500 (м); фиолетовая точка прошла расстояние BС за 1 минуту со скоростью 500 м/мин, значит BC = 500•1 = 500 (м). 4) AD = AB + ВС + CD, где отрезок AВ равен длине пассажирского поезда, отрезок СD равен длине товарного поезда. AВ = AD − BC − CD = 1500 − 500 − 600 = 400 (м). Ответ: 400 Решение задачи

№ слайда 13 Рефлексия 1) А вы знаете, что сегодня на уроке я_____ . 2) Больше всего мне п
Описание слайда:

Рефлексия 1) А вы знаете, что сегодня на уроке я_____ . 2) Больше всего мне понравилось_________ . 3) Самым интересным сегодня на уроке было______ 4) Самым сложным для меня сегодня было________ 5) Я научился решать задания по PISA ______ 6) Знаю ли я сколько уровней заданий PISA _______ 7) Сегодня я научился_________ 8) Сегодня я задумался_________ 9) Сегодняшний урок показал мне_________ 10) На будущее мне надо иметь в виду_________

№ слайда 14 Синквейн Движение Односторонее Противоположное Ехать Идти Лететь Нет движения
Описание слайда:

Синквейн Движение Односторонее Противоположное Ехать Идти Лететь Нет движения , нет жизни.

№ слайда 15 Домашнее задание Старинная русская задача: Роскошно липа расцветала. Под ней
Описание слайда:

Домашнее задание Старинная русская задача: Роскошно липа расцветала. Под ней червяк завелся малый. Да вверх пополз во всю он мочь- Четыре локтя делал в ночь. Но днем сослепу полз обратно Он на два локтя аккуратно. Трудился наш червяк отважный, И вот итог работы важной, Награда девяти ночей: Он на верхушки липы сей. Теперь, мой друг, поведай ты, Какой та липа высоты. Ответ запиши в привычных единицах длины, используя собственный локоть.

Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров97
Номер материала ДВ-544435
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх