Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Конспекты / Задачи на движение по реке
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Задачи на движение по реке

библиотека
материалов

Урок по математике 5 класс

Тема: « Задачи на движение по реке».

(Исследовательский подход на уроке, применение тестов).

Составила: учитель II категории Абсаттарова Л.Р.

Г. Стерлитамак МОУ «Гимназия №4»

Цели: 1) систематизировать знания учащихся по теме «сложение и вычитание десятичных

дробей;

2)исследовать решения задач по теме «движение по реке»;

3)проверить знания учащихся;

4)развить умение отвечать на поставленный вопрос;

5)воспитать математическую грамотность.

Оборудование:

Доска, мел, карточки с тестами, карточки с обозначениями, таблички, магнитная доска, раздаточный материал.

План урока:

1)орг. момент;

2) индивидуальная работа по карточкам;

3)Объяснение с элементами исследования;

4) решение задач;

5) тест;

6) домашняя работа;

7) дополнительное задание.

Ход урока:

1) Раздается каждому учащемуся лист с одной и той же картинкой.

Этот лист настроения. Цветным карандашом каждый ученик должен закрасить на рисунке ту физиономию, которая соответствует его настроению в начале урока.

2) К двойным листам прикрепляются задания с учетом индивидуальных способностей учащихся

1 тип

А 2,55 – 0,1 = 2,45

Д 4,41 + 5,36= 9,77

З 10,5 – 4,5 = 6

А 5,24 – 1,2 = 4,04

Н 2,145 + 3,01 = 5,155

И 3,05 + 8,95 = 12

Ч 7,33 – 4,33 = 3

Д 4,41 + 5,36 = 9,77

И 17 – 12,5 = 4,5

Е 13,12 – 1,12 = 12

Ж 4,01 + 3,545 = 7,555

И 18,02 + 18,03 = 36,05

В 5,5 + 5,5 = 11

Н 3,7 – 1,5 = 2,2

3 тип

О 0,1 + 2,5 = 2,6

Р 7,82 – 3,82 = 4

П 3,05 + 8,95 = 12

Е 5,24 – 2,11 = 3,13

К 10,45 + 13,23 = 23,68

Е 0,10 – 0,099 = 0,001


3) Объяснение темы:

Так как мы живем в городе, через который протекает несколько рек, то каждый из нас не только наблюдал за ними, но и ходил купаться на речку. Я думаю, что многие из вас сталкивались с такой ситуацией. Как бы вы не старались плыть в одну сторону - все равно: либо стоите на одном месте, либо двигаетесь в обратном направление. От чего это зависит? (от скорости течения реки).

Бывают ситуации, когда эта скорость незначительна, тогда ее не учитывают. Но чаще всего в жизни все зависит от того, куда течет река. Всем известно, что плыть по течению гораздо легче, чем против него.

Введем некоторые обозначения. На столах разложены карточки с обозначениями. Выберите из них подходящие для необходимых нам понятий (На учительском столе также лежат карточки, один из учеников работает на магнитной доске).

Вид карточек

Рассмотрим случай, когда тело движется по течению реки, т.е. в одном направлении с рекой.

Второй случай против течения реки.

Что означает фраза - тело движется в стоячей воде или по озеру?

Как это можно записать?


4) Решение задач.

№ 1193, № 1194 по учебнику.

Задача 1.

Скорость ветра 2,85 м/с. Чайка летит по ветру со скоростью 8,3м/с

С какой скоростью она будет лететь против ветра?

Задача 2.

Скорость ветра 1,75 м/с. Модель самолета летит против ветра со скоростью 7,6 м/с. С какой скоростью самолет мог бы лететь по ветру?

5) Тест.

Вариант 1.

1.Смешанное число 2 целых 5/10 равно: а) 0,25; б) 2,5; в) 2,05.

2. Сумма 63,472 и 6,85 равна: а) 70,322; б) 69,472; в) 12,50,

3. Собственная скорость катера 16,4 км/ч, скорость течения реки

4,5 км/ч. Скорость катера против течения: а) 11,9 км/ч; б) 20,9км/ч;

в) 61,4 км/ч.

Вариант 2.

1. Смешанное число 10 целых 7/100 равно: а) 10,7; б) 17,1; в)10,07.

2. Разность чисел 21,1 и 7,9 равна: а) 29; б) 13,2; в) 132.

3. Собственная скорость катера 16,4 км/ч, скорость течения реки

4,5 км/ч. Скорость катера по течению: а) 11,9 км/ч; б) 20,9км/ч;

в) 61,4 км/ч.

6) Дома: № 1234; 1235.

7) Дополнительное задание на исследование.

«Когда катер затрачивает на движение туда и обратно на данное расстояние меньше времени – при движение по реке или в стоячей воде?»

Рассмотреть случай, когда собственная скорость катера 40 км/ч, а скорость реки 2 км/ч. Можно воспользоваться калькулятором.

В конце урока ребята снова получают « лист настроения».



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.09.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров108
Номер материала ДБ-173084
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх