Инфоурок / Математика / Тесты / Задачи на развитие логического мышления младших школьников.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Задачи на развитие логического мышления младших школьников.

библиотека
материалов

Реши задачи

1 В первый день Ира прочитала 21 страницу, во второй – в 2 раза больше, чем в первый, а в третий – на 15 страниц меньше, чем во второй день. Сколько страниц прочитала Ира за три дня?

2 Бабушка Гамми сварила 45 л яблочного сока и 85 л вишневого. Из них на завтрак медведи израсходовали 18 л сока, а на обед – в 2 раза больше, чем на завтрак. Сколько сока у медведей еще осталось?

3 На каждом этаже 7-этажного дома по 6 квартир, а на каждом этаже 9-этажного дома по 4 квартиры. В каком из этих домов больше квартир и на сколько?

4 В трех одинаковых банках 15 литров меда. Сколько литров в бочонке, вмещающем 12 таких банок?

5 Из 36 метров ткани можно сшить 9 одинаковых костюмов. Сколько метров этой ткани потребуется на 15 таких костюмов?

6 За 5 одинаковых конвертов заплатили 45 рублей. Сколько таких конвертов можно купить на 72 рубля?

7 С 3 одинаковых овец состригли 18 кг шерсти. Сколько таких овец надо постричь, чтобы получить 72 кг шерсти?

8 В трех автобусах едут 99 человек. В первом автобусе едут 42 человека. Это на 6 человек больше, чем во втором автобусе. Во сколько раз в третьем автобусе меньше людей, чем в первом?

9 В 4 одинаковых коробках 24 карандаша. Сколько карандашей в 9 таких коробках?

10 Саша купил 2 буханки хлеба по 18 рублей и 4 пирожка по 16 рублей. Сколько денег заплатил он за всю покупку?

11 В наборе 9 шоколадных конфет и 11 карамелей . Сколько конфет в 5 таких коробках?

12 В двух одинаковых купейных вагонах поезда 72 места. Сколько мест в 5 таких вагонах?

13 За 3 одинаковых батона хлеба заплатили 54 рубля, а за 2 одинаковые булочки – 30 рублей. Сколько денег останется от 150 рублей, если купить такие 4 батона и 3 булочки?

14 На зиму Винни-Пух заготовил три бочонка меда. В первом бочонке было 72 кг, во втором – в 3 раза меньше, чем в первом, а в третьем – на 68 кг больше, чем во втором. Сколько килограммов меда заготовил Винни-Пух на зиму?

15 Одна сторона треугольника равна 20 м, вторая в 4 раза больше первой, а третья сторона на 12 м меньше, чем вторая. Чему равен периметр треугольника?

16 Карандаш стоит 9 рублей, ручка в 3 раза дороже карандаша, а тетрадь на 7 рублей дешевле ручки. Сможет ли Наташа купить карандаш, ручку и тетрадь, если у нее есть 60 рублей?

17 Андрей поймал 20 раков, Вася – в 2 раза меньше Андрея, Юля – на 12 раков меньше, чем Андрей и Вася вместе, а Даша поймала на 4 рака больше Васи. Сколько всего раков поймали ребята? Кто поймал раков больше – мальчики или девочки, и на сколько?

18 На зиму заготовили 60 кг варенья. К Новому году израсходовали 14 банок по 2 кг варенья в каждой. Сколько варенья еще осталось?



Задачи на смекалку.

1 Три купца хотят поделить между собой 21 бочонок кваса, из которых 7 полных, 7 наполовину полных и 7 пустых. Как им это сделать, не переливая квас, чтобы у каждого оказалось одинаковое количество кваса и бочонков ( вместимость всех бочонков одинаковая)



2 В классе английский язык изучают 25 человек, а немецкий – 27 человек, причем 18 человек изучают одновременно английский и немецкий языки. Сколько всего человек в классе изучают эти иностранные языки? Сколько человек изучают только английский язык и сколько изучают только немецкий язык?



3 Четыре подруги пришли на каток, каждая со своим братом. Они разбились на пары и начали кататься. Оказалось, что в каждой паре «кавалер» выше «дамы» и никто не катается со своей сестрой. Самый высокий из компании-Юра Воробьев, следующий по росту-Андрей Егоров, потом Люся Егорова, Сережа Петров, Оля Петрова, Дима Крымов. Инна Крымова и Аня Воробьева. Кто с кем катался?



4 Торговка, сидя на рынке соображала: «Если бы к моим яблокам прибавить половину их да еще десяток, то у меня была бы целая сотня!» Сколько яблок у нее было?



5 Один господин встретил знакомую семью, состоящую из деда, отца и сына, и спросил, сколько им лет. «Нам всем вместе 100 лет», - ответил за всех дед. Тогда господин спросил отца: «Ну скажите же, сколько вам лет?» - «Мне вместе с сыном 45 лет,-ответил отец,-а сын на 25 лет моложе меня». Так любопытному господину и не пришлось узнать, сколько лет каждому из них. Не сообразите ли вы?

Общая информация

Номер материала: ДБ-311284

Похожие материалы