Инфоурок / Математика / Конспекты / Задачи на все действия с натуральными числами/

Задачи на все действия с натуральными числами/

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

hello_html_m7b36d93d.gif



hello_html_47a655cb.gif



5 класс

Задачи на все действия с натуральными числами.


hello_html_m3ae358b8.gif


Подготовила

Костычева Е.И.







Урок-соревнование по теме «Задачи на все действия с натуральными числами».


Цель урока:

- решение нестандартных задач на организацию внимания;

- приучить учащихся работать коллективно.


Оборудование.

  1. Карточки с заданиями для математического лото.

  2. Карточки с логогрифами.

  3. Карточки с заданиями для математической эстафеты.

  4. Карточки с заданиями на внимание.


План проведения соревнований.


  1. Устный счет.

  2. Математическое лото.

  3. Логогрифы.

  4. Кто быстрее? (Решение уравнений)

  5. Математическая зарядка.

  6. Конкурс капитанов. (Решение примеров)

  7. Решение задач.

  8. Подведение итогов.


Оргмомент. Класс делится на две команды, каждая команда садится за свой ряд.










Ход урока.




  1. Устный счет «Все выше и выше» (Математическая эстафета)


hello_html_m441eae0f.gif

2500:500


  1. Математическое лото. По одной карточке на команду.



81·408



0·907


60000:1500



26303:29


400·1



560·100



28·704



450·100


0:208



18096:87


52000:2600



200·1



33048



0


40



907


400



56000



19712



45000


0



208


20



200




4.
Логогрифы.

  1. Число я – меньше десяти,

Тебе легко меня найти.

Но если букве «я» прикажешь рядом встать,

Я все – отец, и ты, и дедушка, и мать.

hello_html_m4a114119.gifhello_html_m14fbbd91.gif

(семья)


  1. Сперва назови ты за городом дом,

В котором лишь летом семьею живем.

Две буквы к названью приставь заодно,

Получится то, что решать суждено.

hello_html_4fff918e.gif

(задача)









  1. Кто быстрее?

На доске записываются по 4 уравнения для каждой команды. Учащиеся каждой команды выходят к доске и поочередно решают уравнения. Остальные члены команды проверяют правильность решения, выполняя задания в тетрадях. За исправление ошибки, допущенной на доске, команда получает дополнительный балл.

4х+4=16, х=4. 5х+3=8, х=1.

5х-3=12, х=3. 4х-2=10, х=3.

19-3х=4, х=5. 18-2х=4, х=7.


  1. Математическая зарядка.

Правило: если пример решен верно, руку поднимаем вверх, неверно – вперед.

5·80=400(в),

7800:10=78(н),

936:3=312(в),

5000:100=50(в),

6006:6=101(н),

42000:1000=42(в).

hello_html_56b66c3.jpg


  1. «Не ошибись» (конкурс капитанов)

Кто быстрее решит пример на одинаковое количество действий.(Команды проверяют).


  1. 4900:14·(62+205-189)

4900:14=350; 62+205=267; 267-189=78; 350·78=27300.


  1. 75·46-84+4536:9

75·46=3450; 3450-84=3366; 4536:9=504; 3366+504=3870.

hello_html_58a0f12e.gif



  1. Задача на внимание.

Из поселка одновременно в одном направлении выехал велосипедист и вышел пешеход. Скорость велосипедиста была 16 км/ч, а пешехода в 4 раза меньше. На каком расстоянии друг от друга они были через 3 часа?


16:4=4(км/ч); (16-4)·3=36(км)

hello_html_32114084.gif






9. Учитель подводит итоги урока-соревнования, выставляет оценки за урок с помощью капитанов, которые оценивают роль каждого учащегося в процессе соревнований.


Общая информация

Номер материала: ДВ-230897

Похожие материалы