Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Задачи PISA для развития функциональной грамотности чтения

Задачи PISA для развития функциональной грамотности чтения



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Быстрая еда»

Текст 1

Современный человек постоянно занят. У него не хватает времени не только на то, чтобы выспаться или сделать зарядку, но даже на приготовление еды. Кого-то выручают предприятия фаст-фуда. Другим приходится прибегать к помощи продуктов быстрого приготовления, которых сейчас на рынке продуктов питания великое множество. Но так ли безопасна для здоровья эта экономия времени?

Быстрое питание завоевало свои позиции еще в Древнем Риме. Уже тогда в каждом городе существовала масса закусочных, где подавали всевозможные «быстропиты». В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления.

Первые гамбургеры появились в 1920-е годы, но тогда для местных жителей они были в диковинку.

Если говорить о fastfood, то в первую очередь это заведения типа «Макдональдс», «пошедшие в тираж» с 1940 года: сейчас во всем мире насчитывается более 30000 ресторанов в 119 странах. Параллельно стройными рядами следуют шаурма, хот-доги, блины с различными начинками. Сюда же можно отнести сухарики, любые газированные напитки, чипсы и прочие «мелочи», которыми мы обычно перекусываем на бегу.

Задание 1. По результатам опроса российских школьников выяснилось, что большая часть – 70 % опрошенных – питаются едой быстрого приготовления реже одного раза в месяц. Когда учащимся задавали вопрос, что они подразумевают под быстрой едой, то они перечислили товары, которые продают в закусочных быстрого питания. Достоверна ли информация, полученная в ходе опроса?

Как часто вы пользуетесь быстрым питанием?

несколько раз в неделю

http://forum.natali.ua/styles/subsilver2/imageset/poll_left.gif3%http://forum.natali.ua/styles/subsilver2/imageset/poll_right.gif

3% 

[ 4 ]

один раз в неделю

http://forum.natali.ua/styles/subsilver2/imageset/poll_left.gif2%http://forum.natali.ua/styles/subsilver2/imageset/poll_right.gif

2% 

[ 2 ]

несколько раз в месяц

http://forum.natali.ua/styles/subsilver2/imageset/poll_left.gif12%http://forum.natali.ua/styles/subsilver2/imageset/poll_right.gif

12% 

[ 16 ]

один раз в месяц

http://forum.natali.ua/styles/subsilver2/imageset/poll_left.gif13%http://forum.natali.ua/styles/subsilver2/imageset/poll_right.gif

13% 

[ 17 ]

реже одного раз в месяц

http://forum.natali.ua/styles/subsilver2/imageset/poll_left.gif70%http://forum.natali.ua/styles/subsilver2/imageset/poll_right.gif

70% 

[ 92 ]


Всего голосов : 131

2 балла: нет, так как к «быстрым» относятся и сухарики, газировка, чипсы, которые можно приобрести в магазине.

0 баллов – другие ответы.

Текст 2

В США продолжается скандал в связи с документальным фильмом режиссера Моргана Спурлока «Самые толстые», в котором показано, как день за днем критически ухудшалось самочувствие Моргана в ходе, теперь уже можно сказать, смертельного эксперимента - месячного питания в ресторанах известного бренда. Сам Спурлок до сих пор полностью не восстановился, хотя снова, как и прежде, установил для себя сбалансированную диету, ходит пешком и много занимается спортом. Три доктора, согласившиеся в ходе съемок фильма следить за состоянием его здоровья, да и он сам не могли представить всей опасности замысла. Идея снять кино пришла ему в голову после того, как сеть быстрого питания триумфально выиграла судебное дело, в котором ее обвиняли в том, что две девочки-подростка заболели ожирением после питания в этих ресторанах. Адвокатам могущественной компании удалось доказать, что в данных закусочных самая здоровая, питательная и не способная принести никакого вреда клиентам еда. И тогда Спурлок решил, что если меню ресторанов быстрой еды так полезно, как говорят его защитники, то он сможет питаться здесь месяц без какого-либо ущерба для здоровья. В походах в эти закусочные его сопровождала съемочная группа, тщательно фиксировавшая все, что он ел. Спурлок перепробовал все блюда, стараясь как можно больше разнообразить свое меню. Он посетил 100 ресторанов именно этого бренда по всей Америке. Одновременно он брал интервью у простых людей, выспрашивая об их отношении к тому, чем там кормят. Сами представители компании отказывались от контактов с киношником. Только впоследствии сеть обвинила его в безответственном отношении к своему здоровью и поглощении слишком большого объема калорий – 5 тысяч в день. Однако компания так и не сумела найти аргументов против того факта, что ее пища на удивление быстро изменила не только физическое состояние Спурлока, но и подействовала на его психику.

Вопрос 2.1 Прочти историю Моргана Спуллока, выскажи свое мнение, чью сторону ты занимаешь – адвокатов, утверждающих, что это самая здоровая и полезная еда, или Спуллока, который заболел в ходе эксперимента. Аргументируй ответ.

Вопрос 2.2 Новая идея Спуллока должна была быть связана с высоким процентом людей, заболевших от употребления быстрой еды.

Какой была эта идея?

A Если бы люди пользовались услугами заведений быстрого питания не чаще одного раза в месяц, число заболевших было бы в разы меньше.

B Люди вообще не должны пользоваться быстрой едой, потому что она приводит к смерти.

C Быстрая еда позволяет человеку быстро насытить организм калориями, но так как в основном это легкоусвояемые углеводы, то аппетит разыгрывается снова очень скоро.

D Эксперимент был проведен с целью наглядной демонстрации результатов неправильного питания, которое предлагает сеть закусочных.

Ответ. 2 балла – ответ D. 0 баллов – другие ответы.

Текст 3

Через 3 недели ожиревший Морган почувствовал сильную депрессию и утомление, перестал радоваться жизни, уровень холестерина в его крови взлетел до предельных отметок, печень находилась на грани распада. А на 21-й день Морган ощутил в груди такие сильные боли, что решил закончить съемки фильма. Он был крайне перепуган. Фатальная концовка явно не входила в его планы. Все три врача потребовали от него остановиться. Морган рассказывает, что приступ тяжелой депрессии настиг его внезапно. Вдобавок он почувствовал, как трудно ему стало концентрировать внимание, возникли проблемы с памятью, он никак не мог запомнить необходимую информацию. Вот почему США намного обогнали прочие страны по потреблению другого препарата с опасным побочным эффектом - риталина. Им кормят американских детей как конфетами, чтобы помочь им сосредоточиться на школьных уроках. В результате возникает эффект зависимости от риталина. - таков американский образ жизни. Мы лечим только симптомы заболеваний, а не занимаемся искоренением их причин, - говорит Морган. Для фильма он провел интервью со 100 ведущими диетологами, и большинство из них говорили ему, что едой из ресторанов быстрого питания можно «лакомиться» не чаще одного раза в месяц. Только тогда вы обезопасите себя от ее негативного воздействия на организм.

Но все страдания окупились. Фильм принес ему славу, а главное – много денег. Спурлок потратил на съемки около 65 тысяч долларов, а заработал уже 12 миллионов, и его фильм вошел в списки самых популярных в США и Австралии. Ему присудили ряд премий на международных кинофестивалях. Кинокритики отмечают, что Спуллок внес неоценимый вклад в борьбу с врагами нашего здоровья.

Вопрос 3. Спуллок преуспел в своих попытках уменьшить число заболевших, связанных с употреблением быстрой еды. Но ожирение даже сейчас остается заболеванием, от которого трудно избавиться.

Объясните, почему здоровое питание способствует уменьшению риска заболевания ожирением.

Ответ принимается полностью и оценивается в 2 балла, если:

- Говорится о том, что еда должна быть калорийной, но здоровой;

- Говорится о том, что к полезным продуктам никак нельзя отнести сухарики, газировку, чипсы;

- Говорится о возможности потребления продуктов быстрого питания, но при этом необходимы занятия физической культурой;

- Говорится о полуфабрикатах, широко используемых в сетевых фастфудах, как и другой еде «фабричного» производства, могут содержаться различные пищевые добавки. Опасность фастфуда может заключаться в избыточном его употреблении, которое способствует накоплению избыточного веса.

- Говорится о том, что быстрая еда нарушает иммунитет человека, увеличивает риск развития диабета, онкологических заболеваний.

Ответ не принимается – 0 баллов.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров83
Номер материала ДВ-348723
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх