Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Задачи по истории России 6 класс

Задачи по истории России 6 класс


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов















ЗАДАЧИ

ПО ИСТОРИИ РОССИИ

6 КЛАСС

























Задача 1.

Два документа. К одному прикреплена печать с изображением двуглавого орла, к другому – с изображением знака Рюриковичей. Какой из документов написан раньше? Почему?

Ответ: второй; знак Рюриковичей – древний княжеский знак, существовавший примерно до середины XVIII век, двуглавый орёл появляется на печатях в XV веке.

Задача 2.

Почему ни один князь, правитель Новгорода в XII веке, не пытался объединить Русь, как это делали Владимир Мономах из Киева и Андрей Боголюбский из Владимира?

Ответ: в Новгороде в XII веке ни один князь не чувствовал себя «правителем» , так как он был здесь лишь наёмным воеводой.

Задача 3.

Как были вооружены дружинники Святослава?

Ответ: дружина Святослава состояла в основном из пехоты и передвигались на ладьях (хотя все воины были обучены ездить верхом). Конниками были только кочевники – союзники Святослава. Киевляне и варяги были вооружены мечами и топорами, кочевники – саблями.

Задача 4.

Прекратили ли киевляне почитать языческих богов после 988 года? Если нет, то как они мирились с двумя разными религиями?

Ответ: христианско-языческое «двоеверие» сохранялось на Руси до XIII века. В церквях они молились Христу, а в лесах – славянским языческим богам, в домах висели иконы, но почитали и домового.

Задача 5.

Был ли в 988 году у Владимира выбор среди нескольких религий? Какие могли быть альтернативы? Почему князь выбрал православие?

Ответ: выбор был между православием и католичеством. Но католиками были поляки (соперники Владимира на Западе), а с Византией Русь уже давно вела выгодную торговлю, к тому же там шла гражданская война, и за помощью князя Владимира император Василий II готов был на большие уступки.

Задача 6.

Считают, что Ярослав Мудрый был более образованным человеком, чем его отец, а тот был гораздо образование своего отца. Какие факты могут это подтвердить?

Ответ: отец Владимира Крестителя Святослав, скорее всего, был малограмотным. Сам Владимир знал два языка: умел читать и писать по-русски, говорил и читал по-гречески. Ярослав хорошо знал греческий и даже переводил некоторые греческие книги на русский язык.

Задача 7.

Почему Ярослав при составлении своей «Русской правды» не взял за образец законы Византии?

Ответ: Византия в то время находилась на более высокой стадии развития экономики, политической жизни, поэтому Ярослав не мог перенять законы чужого государства. Хотя большая часть законодательства по семейно-брачному праву пришла к нам из Византии вместе с принятием христианства.

Задача 8.

На каких языках говорили участники Куликовкой битвы?

Ответ: на русском и литовском (воины князей Андрея и Дмитрия Ольгердовичей), на монгольском (на нём отдавались команды в ордынском войске) и татарском (на двух его диалектах – волжском и крымском), на итальянском (генуэзцы-наёмники в войске Мамая).

















ЛИТЕРАТУРА

С.Г. Зубанова Интеллектуальные игры для школьников История Ростов-на-Дону «Феникс» 2015.

Общая информация

Номер материала: ДБ-226301


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»