Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Тесты / Задачи по теме "Право"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Задачи по теме "Право"

библиотека
материалов

ЗАДАЧИ ПО ПРАВУ

1. К администрации муниципальной общеобразовательной школы № 11 города N. обратилась группа учащихся старшей школы с предложением организовать в школе детское религиозное объединение «Добрая весть», куда на добровольной основе смог бы вступить любой учащихся школы. Целью деятельности такого объединения будет приобщение учащихся школы к православным ценностям и традициям, распространение христианской литературы среди учащихся школы, ее изучение.

Каковы должны быть, с точки зрения закона, действия директора школы? Ответ обоснуйте

Ответ: В соответствии с Конституцией РФ (ст.17) Россия – светское государство. Религиозные объединения отделены от государства. Государство обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Т. о. директор школы не может разрешить создание в муниципальной школе религиозного объединения.

2. Евгений Р., когда ему исполнилось шестнадцати лет, вступил в брак с Надеждой Д. На момент вступления в брак Николай находился на попечительстве своей тети Марины Михайловны.

Остается ли Евгений на попечительстве Марины Михайловны после вступления в брак? Ответ обоснуйте.

Ответ: Нет. По российскому законодательству лицо, не достигшее 18 лет, вступая в брак, приобретает полную гражданскую дееспособность. В этом случае попечители перестают нести ответственность по обязательствам своего подопечного.

3. Между учениками 9-го класса Смирновым и Поляковым разгорелся спор. Смирнов утверждал, что Президент России может отправить в отставку Председателя Правительства и вместе с ним уходит в отставку само Правительство РФ. Поляков же считал, что отставка Председателя Правительства не влечет автоматической отставки самого Правительства, поскольку Председатель только возглавляет этот орган, в него входят еще много министров, которые несут самостоятельную ответственность за министерство, которым они руководят. Разрешите этот спор на основе действующего законодательства.

Ответ: Прав Смирнов, т. к. на основе ст. 117 Конституции РФ и ст.7 ФКЗ «О правительстве Российской Федерации» Председатель Правительства Российской Федерации освобождается от должности Президентом Российской Федерации. Освобождение от должности Председателя Правительства Российской Федерации одновременно влечет за собой отставку Правительства Российской Федерации.

4. Веселов и Пастухова решили заключить брак, но впоследствии выяснилось, что Веселов не сможет присутствовать на церемонии бракосочетания, поскольку он – студент морского училища и в это время он будет находиться в открытом плавании. Чтобы не переносить уже согласованную с работниками ЗАГСА дату, Веселов написал доверенность на имя своего близкого друга Аринина, в которой уполномочивал его на заключение брака с Пастуховой от имени Веселова. Как Вы думаете, будет ли зарегистрирован брак?

Ответ: Нет, брак не будет зарегистрирован, т. к. на основании Семейного кодекса Российской Федерации (ст.11) обязательным условием заключения брака является личное присутствие лиц, вступающих в брак.

5. Гражданке Обуховой было отказано в приеме на работу секретарем-референтом на том основании, что ей уже исполнилось 47 лет, а фирма-работодатель предпочитает иметь дело с молодыми, активными и перспективными работниками. Обухова обратилась в суд. Правомерны ли действия работодателя? Каковы основания обращения Обуховой в суд?

Действия работодателя неправомерны. Основанием обращения Обуховой в суд является то, что работодатель нарушил ст.37 Конституции РФ, которая закрепляет право каждого на труд, и ст. 3 Трудового кодекса РФ, которая запрещает дискриминацию в сфере труда по возрасту.

6. 16-летний учащийся школы Майоров, воспользовавшись невнимательностью сотрудников магазина «Перекресток» похитил с прилавка товары, на общую сумму 470 рублей. Квалифицируйте действия Майорова. К какому виду ответственности он будет привлечен? Ответ обоснуйте.

Ответ: Действия Майорова будут расценены как мелкое хищение. Он будет привлечен к административной ответственности по ст. 7.27. Кодекса РФ об административных правонарушениях (возраст Майорова – 16 лет (ст.2.3. КоАП), сумма похищенных товаров оценивается в 470 рублей, что не превышает 5 минимальных окладов).

7. Отец совершеннолетней Елены гр. Рыбкин обратился в суд с просьбой о взыскании с его совершеннолетней дочери алиментных обязательств, т. к. он является инвалидом. В суде Елена пояснила, что ее отец долгое время злоупотреблял алкоголем, в результате чего и стал инвалидом. Воспитывала и содержала ее мама, отец никакого участия в этом не принимал. Обязана ли Елена выплачивать алименты своему отцу? Ответ обоснуйте.

Ответ: Не обязана. В соответствии со ст. 87 Семейного кодекса РФ суд может освободить Елену от уплаты алиментов своему отцу, учитывая то обстоятельство, что им фактически не выполнялись обязанности родителя.

8. Между двумя соседними государствами, берега которых расположены один против другого возник спор о разделении континентального шельфа, который примыкает к территории этих государств. Государства обратились за помощью в ООН, где им было предложено придти к общему соглашению. После нескольких попыток соглашение не было достигнуто. Могут ли стороны решить свой спор в судебном порядке? Если да, то в какой суд они могут обратиться? Какой выход из сложившейся ситуации может быть найден?

Ответ: Да. В Международный суд ООН. В этом случае, согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года граница проходит по срединной линии между государствами, если отсутствуют особые обстоятельства (конфигурация морского побережья, исторические традиции и др.), оправдывающие иную линию

9. В науке гражданского права существует спор об отнесении договора на перевозку пассажира общественным транспортом к числу реальных или консенсуальных. Что признается реальным и консенсуальным договором? Приведите аргументы в пользу какой-либо точки зрения (при ответе можно приводить аргументы в пользу обеих точек зрения).

Ответ: Реальный договор – договор, который считается заключенным с момента передачи имущества по договору. Консенсуальный – договор, который считается заключенным с момента достижения согласия между сторонами.

Могут быть приведены следующие правильные аргументы:

1. Договор консенсуальный, так как в момент, когда гражданин стоит на остановке он выразил свое согласие на его перевозку. Перевозчик же в данном случае обязан заключить договор с любым, кто выразит свое согласие (публичный договор).

2. Договор можно считать реальным, так как фактически он заключается, когда пассажир зашел в салон общественного транспорта.

10. Иванова попросила разделить в следующем году ее отпуск на несколько частей. Администрацией предприятия ей было предложено отдыхать три раза: 10, 10 и 8 дней. Такой вариант не устроил Иванову и она попросила разделить отпуск на две равные части.

Правомерно ли предложение администрации Ивановой? Каким образом может быть разделен ежегодный оплачиваемый отпуск?

Ответ. Нет. Согласно ст. 125 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

11. Супруги Филипповы, имеющие двух общих несовершеннолетних детей, решили расторгнуть брак и обратились в орган ЗАГСа по месту их жительства. Через две недели после подачи заявления о разводе брак был расторгнут и супругам выдано свидетельство о расторжении брака. Есть ли в данной ситуации нарушения законодательства. Ответ обоснуйте.

Ответ. Да. Согласно статьям 19 и 21 Семейного кодекса РФ при наличии общих несовершеннолетних детей брак может быть расторгнут только в судебном порядке. Кроме того, орган ЗАГСа нарушил порядок расторжения брака, т. к. согласно ч. 3 ст. 19 Семейного кодекса РФ расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производится органом ЗАГСа по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака, а по условиям задачи прошло только две недели.

12. Долганов, работник электростанции, оградил свой огород проволокой и подключил ее к электросети с напряжением 220 вольт. При этом по всему периметру он развесил плакаты, оповещающие о том, что проволока под напряжением, «опасно для жизни». Сергеев подошел к проволоке, когда она была под напряжением, и, проигнорировав плакаты, коснулся ее рукой и был смертельно травмирован током.

Виновен ли Долганов в смерти Сергеева? Если да, то каковы формы и вид вины?

Ответ: Да. Неосторожная форма вины. В действиях Долганова усматривается преступное легкомыслие. Будучи специалистом в области электротехники, он знал, к каким последствиям могут привести его действия, но надеялся, что этого не произойдет.

13. К юрисконсульту обратились с вопросом: «Как должно назначаться административное наказание в случае совершения лицом совершено одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) Кодекса РФ об административных правонарушениях и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье?».

Юрисконсульт ответил, что в связи с невозможностью привлечения лица к ответственности дважды за одно и то же деяние наказание будет назначаться только по одной статье (части статьи) на усмотрение суда с учетом мнения правонарушителя. Прав ли юрисконсульт? Ответ обоснуйте.

Ответ. Нет. Административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей более строгое административное наказание в соответствии с частями 3 и 4 статьи 4.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

14. Судья областного суда вынес решение о смягчении административной ответственности, установленной постановлением судьи районного суда по делу об административном правонарушении за нарушение таможенного законодательства. Однако через определенное время выяснилось, что судья вынес решение в нарушение норм материального права. Возможен ли пересмотр решения судьи областного суда, которым смягчена административная ответственность, после истечения годичного срока привлечения к административной ответственности, если это решение вынесено?

Ответ. Пересмотр решения судьи областного суда, даже если это решение вынесено в нарушение норм материального права невозможен. В силу статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении, в том числе за нарушение таможенного законодательства не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения. После истечения этого срока согласно 24.5 и пункту 3 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вопрос об ответственности за совершение административного правонарушения обсуждаться не может, так как это ухудшает положение лица, в отношении которого ведется производство.

15. Союз предпринимателей Орловской области обратился к юристу с вопросом: «Возможна ли в соответствии с действующим законодательством выдача доверенностей от одного лица нескольким лицам или от нескольких лиц одному или нескольким лицам?». Также была просьба привести примеры, если какой-то из вариантов может быть осуществлен. Ответьте на данный вопрос и приведите примеры по законодательству Российской Федерации.

Ответ. Действующее законодательство позволяет выдавать доверенности от одного лица нескольким лицам и от нескольких лиц одному или нескольким лицам. Согласно части 1 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Указанная статья раскрывает правовое понятие доверенности, но не содержит запрета на выдачу несколькими гражданами доверенности одному или одним гражданином - нескольким для представительства перед третьими лицами. Это положение подтверждается, к примеру, содержащимися в статьях 1043 и 1044 Гражданского кодекса Российской Федерации положениями о ведении дел в простом и полном товариществе, которыми предусмотрено, что с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами (участниками, на которых возложено ведение дел товарищества). Нормы о праве нескольких граждан уполномочивать одного или нескольких граждан доверенностью совершать определенные действия содержатся также в Жилищном кодексе Российской Федерации (пункт 2 статьи 164) и в Налоговом кодексе Российской Федерации (подпункт 2 пункта 1 статьи 333.25). Кроме того, согласно части 1 статьи 59 Основ законодательства Российской федерации о нотариате нотариус удостоверяет доверенности от имени одного или нескольких лиц, на имя одного или нескольких лиц .

16. Два автора создали рисунки, которые были использованы при выпуске головных платков. Авторы потребовали от администрации предприятия заключения с ними договора на использование их рисунков, ссылаясь на то, что на все произведения, в том числе и созданные в порядке служебного задания, авторское право принадлежит самим авторам.

Администрация предприятия отвергла требования авторов, указывая на то, что в трудовом договоре прямо записано, что право на использование всех творческих результатов труда авторов принадлежит работодателю. Кто прав в этом споре? Ответ обоснуйте.

Ответ. Права администрация предприятия. Созданные работниками рисунки являются служебными произведениями, а, значит, имущественные права на них принадлежат работодателю (иное в договоре не установлено).

17. Григорьев построил дом на садовом участке, принадлежавшем ему на праве пожизненного наследуемого владения. Администрация Уфимского района приняла решение о сносе самовольной постройки, так как дом был построен на земельном участке, который не находился в собственности лица. Григорьев, не согласный с этим решением, обратился в юридическую консультацию с просьбой разъяснить его права в данной ситуации. Какое разъяснение дадут юрисконсульты?

Ответ. Администрация не права. Согласно ст. 266 Гражданского кодекса РФ гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения (владелец земельного участка), имеет права владения и пользования земельным участком, передаваемые по наследству.

Если из условий пользования земельным участком, установленных законом, не вытекает иное, владелец земельного участка вправе возводить на нем здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, приобретая на него право собственности. Исходя из условий задачи никаких дополнительных требований не предъявляется, поэтому Григорьев имел право построить дом.

18. Пешеход Кривой переходил дорого в неположенном месте, в результате чего стал виновником дорожно-транспортного происшествия, в котором владельцу транспортного средства, его автомобилю причинны механические повреждения, образовавшиеся в результате наезда на пешехода Кривого. Пешеходу также получил небольшие ушибы. Возможно ли возмещение имущественного вреда владельцу транспортного средства, если его автомобилю причинны механические повреждения, образовавшиеся в результате наезда на пешехода? Может ли пешеход потребовать компенсации причиненного наездом ущерба?

Ответ. Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Таким образом, для возникновения деликтного обязательства в рассматриваемом случае необходимо наличие следующих условий: вина пешехода, противоправность его поведения, наступление вреда, а также существование между ними причинной связи. Если будут установлены все эти условия возникновения дорожно-транспортного происшествия, то вред в виде механических повреждений автомобиля подлежит возмещению пешеходом в полном объеме.

Вместе с тем в силу ст. 1079 ГК РФ владелец источника повышенной опасности несет ответственность за вред, причиненный автомобилем, независимо от вины. Он освобождается от ответственности, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Кроме того, владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 ГК РФ. Исходя из пункта 2 статьи 1083 ГК РФ при наличии вины гражданина (пешехода) и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. Однако при причинении вреда жизни или здоровью гражданина (пешехода) отказ в возмещении вреда не допускается.

Таким образом, в силу статей 1079 и 1083 ГК РФ при наличии вины гражданина (пешехода) в дорожно-транспортном происшествии не исключается ответственность и владельца источника повышенной опасности, если гражданину (пешеходу) при этом причинен вред жизни или здоровью.

19. В суд с заявлением о привлечении К. к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 126 УК РФ (Клевета) обратился Мигунов А. Д. Суд, рассмотрев представленные Мигуновым документы, принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела по этой статье. Вправе ли теперь Мигунов А. Д. предъявить иск о защите чести и достоинства в порядке гражданского судопроизводства. Ответ обоснуйте.

Ответ: ДА. Отказ в возбуждении уголовного дела по статье 129 Уголовного кодекса Российской Федерации, прекращение возбужденного уголовного дела, а также вынесение приговора не исключают возможности предъявления иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

20. Маркина П. Д. обратился в Конституционный Суд РФ с жалобой на нарушение ее конституционных прав действиями и решениями следственных и судебных органов, которые отказали в возбуждении уголовного дела по ее заявлению. В жалобе она просит Конституционный Суд РФ проверить законность и обоснованность принятых решений. Изучив представленные Маркиной П. Д. документы сотрудники Секретариата Конституционного Суда РФ пришли к выводу, что отказывая в возбуждении уголовного дела следственные и судебные органы нарушили закон. Какое решение в данном случае должен принять Конституционный Суд РФ. Ответ обоснуйте.

Ответ: Решение об отказе в принятии жалобы. Вопрос поставленный Маркиной явно не подведомственен Конституционному суду.

21. Для рассмотрения уголовного дела в отношении У. и других 27 октября 2007 г. была сформирована коллегия присяжных заседателей, в состав которой включен Борисов. 30 октября 2007 г. Борисов не прибыл на судебное заседание без объяснения причин неявки. 19 ноября 2007 г. он повторно не явился в суд для исполнения обязанностей присяжного заседателя. Может ли Борисов быть привлечен к ответственности за неисполнение обязанностей присяжного заседателя. Если да, то какой орган будет принимать об этом решение и как может быть наказан Борисов.

Ответ: Может. Суд рассматривающий дело может вынести постановления о наложении на Борисова денежного взыскания.

22. 6 летний Владимир выиграл на всероссийском конкурсе талантов, поскольку великолепно играл на баяне. К нему сразу поступило несколько предложений о приеме его на работу: в театр, в цирк и концертную организацию (с перспективой ездить по стране и давать концерты). Дома родители сказали, что он не может трудоустроиться, т. к. не достиг требуемого законом возраста для начала трудовой деятельности. Может ли какая-нибудь из перечисленных организаций заключить с ним трудовой договор?

Да, могут все организации. При этом обязательно необходимо получить согласие родителей Владимира согласно ст. 63 Трудового кодекса РФ.

23. Тулеев пообещал своему внуку Борису купить ему любой отечественный автомобиль на выбор после окончания учебы в институте, в подтверждение чего составил письменное обязательство. Через год Тулеев умер. После окончания института Борис потребовал от единственного наследника Тулеева, указанного в завещании, подарить ему «Жигули» либо выплатить стоимость автомашины деньгами. Получив отказ, Борис обратился в суд. Какое будет решение суда?

Ответ. Согласно ч. 2 ст. 581 ГК РФ обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.

24. 14-летний Ребров и 12-летний Кротов положили на рельсы несколько шпал и тормозных башмаков, оставленных путейцами. Машинист тепловоза Парамонов обнаружил опасность и путем экстренного торможения предотвратил крушение поезда. Подлежал ли уголовной ответственности Ребров и Кротов?

Ответ. Нет, не подлежат. Кротов не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность (ст. 20 УК РФ). Ребров согласно ч. 2 ст. 20 УК РФ подлежал бы уголовной ответственности по ч. 1 ст. 267 УК РФ приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения, если бы машинист тепловоза не смог предотвратить крушение поезда.

25. В Московском областном суде слушается дело по обвинению Кудрявцева в совершении преступления, предусмотренных ч. 2 ст. 105 и ч. 2 ст. 162 УК РФ. В судебном заседании с согласия подсудимого находились журналисты газеты «Московский комсомолец». В одном из номеров этой газеты защитник Кудрявцева прочитал статью о деле Кудрявцева, в которой было написано, что Кудрявцев виновен в тех преступлениях, которые ему вменяют, хотя дело еще находилась в процессе судебного разбирательства. Какое конституционное право Кудрявцева было нарушено журналистами?

Ответ. Была нарушена ст. 49 Конституции РФ. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его вина не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

26. В суд поступило исковое заявление от гражданки Сидоровой в котором она просит суд вынести решение об изменении имени своему 12 летнему сыну, в связи с тем, что он не хочет носить имя, данное ему при рождении родителями. Что должен учесть суд при вынесении решения по поступившему исковому заявлению?

Ответ: Согласно ст. 57 СК РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе судебного заседания. Суд обязательно должен учесть мнение ребенка, т. к. он достиг 10 летнего возраста.

27. На рынке художник Шиков продавал рисунки своих учеников. Заинтересовавшаяся несколькими полотнами, выполненными в одном стиле, Васильева спросила, кто нарисовал эти картины. Шиков ответил, что рисовал его малолетний ученик, поэтому можно считать, что автором является сам Шиков. Прав ли Шиков? Ответ обоснуйте.

Ответ. Нет, не прав. Независимо от возраста и дееспособности автора ему всегда будут принадлежать право на имя, право авторства и другие личные неимущественные права на произведение живописи как объект авторского права.

28. Иванова попросила разделить в следующем году ее отпуск на несколько частей. Администрацией предприятия ей было предложено отдыхать два раза: 25 и 5 дней. Такой вариант не устроил Иванову и она попросила разделить отпуск на равные части. Правомерно ли предложение администрации Ивановой? Каким образом может быть разделен ежегодный оплачиваемый отпуск?

Ответ. Да. Согласно ст. 125 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

29. Главный редактор журнала «Нефтяник» Щукин отказался публиковать решение Ступинского народного суда по гражданскому делу об опровержении в связи с распространением журналом сведений не соответствующих действительности. Однако, когда председатель суда Рябинина потребовала, чтобы Щукин выполнил решение суда, содержащее прямое указание об опубликовании названного документа, главный редактор нехотя ответил: «Хорошо, мы опубликуем это решение, но за плату. Нашему журналу не на что жить». Прав ли Щукин? Ответ обоснуйте.

Ответ. Нет. В силу Закона РФ «О средствах массовой информации» опровержение по решению суда является обязательным сообщением и должно быть опубликовано в журнале бесплатно в сроки, установленные судом.

30. Издательство «Вестник», выполняя заказы различных предпринимательских фирм, часто выпускало в свет сборники законодательных актов без установленных выходных данных. Группа менеджеров конкурировавшего издательства «Книга», обнаружив данный факт, посчитало это нарушением законодательства, поскольку опубликование официальных актов, по их мнению, является прерогативой государства, и обратилась в суд с иском к издательству, потребовав наказать виновных. Нарушено ли в этом случае законодательство? Ответ обоснуйте.

Ответ. Нет. Официальный акты в силу части четвертой Гражданского кодекса РФ не охраняются авторским правом, а значит могут свободно распространяться.

31. Во время обоюдной драки между Шариковым и Львовым последний, получив болезненный удар в лицо, еще больше обозлился, схватил валявшийся на земле булыжник и бросился с ним на Шарикова. Тот дважды удачно уклонялся. При третьей попытке Львову удалось ударить Шарикова по голове. Шариков ушел после этого домой, но спустя несколько часов пришел ко Львову домой и нанес очень сильный удар ногой в живот, причинив тяжкий вред здоровью. Действовал ли Шариков в условиях необходимой обороны или состояния аффекта? За какое деяние он может быть привлечен к ответственности.

Ответ: Нет . Шариков должен отвечать за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по ч. 1 ст. 111 УК РФ, т. к. он умышленно нанес тяжкий вред здоровью уже после прекращения драки и действий Львова.

32. Мухин, работая на садовом участке, заметил собаку соседа Лаптева, которая бегала меж зарослей черной смородины, и бросил в нее камень. При этом в этих же кустах сидел сосед Лаптев, собирая ягоды. Камень попал ему в голову, вследствие чего был причинен вред здоровью средней тяжести. Назовите форму и вид вины Мухина. Будет ли Мухин привлечен к уголовной ответственности?

Ответ. Форма - неосторожность. Вид – преступная небрежность. Причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности не влечет уголовной ответственности.

33. Гражданин РФ Иванов создал сайт, используя при этом в его названии товарный знак «Tide». На страницах сайта он размещал информацию о вредном воздействии современных бытовых средств на природную среду и здоровье людей. Противоречат ли действия Иванова законодательству Российской Федерации?

Ответ: Да. Согласно ст. 1484 Гражданского кодекса РФ право на размещение товарного знака в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации – это реализация имущественного исключительного права на товарный знак. Поэтому подобные действия без согласия правообладателя прав на товарный знак не правомерны.

34. Администрация школы требует от школьников раз в неделю приходить на дежурство за 40 мидо начала занятий. Многие родители стали жаловаться и не отпускать своих детей на дежурство, поскольку это отрицательно отражается на здоровье и обучении. Директор пригрозил исключить из школы детей в случае отказа их дежурить. Можно ли требовать от детей обязательно дежурить в школе? Ответ обоснуйте.

Ответ. Нет. В соответствии с положениями закона "Об образовании", (п. 14 ст. 50), привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается. Образовательная программа определяет содержание образования определенных уровня и направленности, и дежурство по школе не может быть включено в образовательную программу образовательного учреждения.

35. Супруги Николаевы в 2005 году заключили соглашение о разделе общего имущества в простой письменной форме. В 2007 году Николаева, обратилась с исковым заявлением о расторжении брака в суд. В заявлении она указала, что общее имущество супругов не разделено, поскольку соглашение не удостоверено нотариально и попросила суд разделить общее имущество. Какое решение примет суд. Ответ обоснуйте

Ответ: Суд признает общее имущество разделенным. Согласно п. 2 ст. 38 СК РФ соглашение о разделе общего имущества может, а не должно быть удостоверено нотариально.

36.  Предприниматели Петров и Сидоров заключили договор купли-продажи. В договоре к существенным условиям отнесли только условия о количестве товара и его наименовании. Можно ли считать договор незаключенным?

Ответ: Нет, договор будет считаться заключенным, так как цена, срок передачи товара, его оплата, требования к качеству и ассортименту определяются самостоятельными статьями Гражданского кодекса Российской Федерации.

37. Курносов приобрел у Татаринцева недвижимость. Курносов потребовал немедленного освобождения жилой площади. Татаринцев отказался. Как должен поступить в данной ситуации Татаринцев.

Ответ: Гражданский кодекс не ставит исполнение договора продавцом и покупателем в жесткую зависимость от государственной регистрации перехода права собственности. Недвижимость может быть передана в любой последовательности: как до, так и после государственной регистрации. В конце календарного года из местного бюджета выделено 45 тыс. рублей как пожертвование детскому дому «Колокольчик». Имеется ли в данном случае пожертвование.

Ответ: Нет, не имеется, поскольку в этом случае нет дарения: средства используются по прямому назначению.

38. Проникнув вечером в подсобное помещение магазина, торгующего часами, Колотов ночью, выбрав несколько десятков наиболее ценных часов, скрылся. Позднее при попытке продать часы он был задержан.

Квалифицируйте содеянное Колотовым.

Ответ: Действия Колотова следует квалифицировать как покушение на кражу.

39. Николаев, следуя по тротуару, поскользнулся и, падая, перевернул детскую коляску. В результате, находившийся пятимесячный ребенок упал на асфальт и от полученных повреждений скончался. Можно ли привлечь к уголовной ответственности Николаева.

Ответ: Нет, нельзя, так как имеет место случай. Невиновное причинение вреда.

40 . Кто имеет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами?

Ответ: - бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

- нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком – инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком инвалидом с детства 1 группы;

- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

41. В каких случаях нетрудоспособные нуждающиеся в помощи отчим и мачеха воспитывающие пасынка или падчерицу могут требовать предоставления от них средств на существование.

Ответ: Если они не могут получить содержание от своих трудоспособных детей или от супругов ( бывших супругов).

42. В 1720 г. купец Яков Морозов на пиру в шутку пообещал, что убьёт Царя. На следующий день он был схвачен по доносу. На суде Морозов клялся, что претворять своё обещание в жизнь не будет. Какое наказание вынесет суд?

Ответ: По Артикулу воинскому 1715 г. обнаружение умысла при приготовлении к государственному преступлению наказывается также как оконченное преступление. Поэтому Яков Романов будет приговорён к смертной казни

43. В 1200 г. в Киеве дружинник Никита убил боярина Прошку. Князь приказал Никите уплатить за убитого виру в 80 гривен согласно ст.1 Русской Правды. Однако дружинник платить отказался, заявив, что у него нет таких денег. Как Русская Правда обязывала поступать в таком случае с виновным?

Ответ: Существовали определённые формы обеспечения исполнения судебного решения, например, взыскание виры с убийцы. Специальное должностное лицо – вирник – являлся в дом осуждённого с многочисленной вооружённой свитой и «терпеливо» ждал, пока тот заплатит штраф, получая каждый день обильное натуральное содержание. Преступнику выгодней было как можно быстрее рассчитаться со своим долгом и избавиться от неприятных «гостей» (ст.9 Пространной редакции Русской Правды).

44. В 1322 г. в Твери господин избил своего закупа так, что тот от побоев скончался. Суд приговорил виновного к смертной казни. Каким источником права регулировались уголовные дела в данную эпоху? Правомерно ли решение суда?

Ответ: В XIV в. основным источником права в Тверском княжестве являлась Пространная редакция Русской Правды. Решение суда неправомерно. Убийство, с точки зрения Русской Правды, уставов и грамот князей, церковных канонов, – не только тягчайшее преступление, но и смертный грех. Чтобы не отвечать убийством на убийство Русская Правда отменяет смертную казнь и заменяет её денежными штрафами – вирой.

45. Разница между социальным и коммерческим наймом состоит в целевой направленности. В чем еще социальный и коммерческий найм.

Ответ: Социальный наем может быть использован исключительно в государственном и муниципальном жилищном фонде, а коммерческий наем – в этих разновидностях и частном жилищном фонде.

46. Алешин, увидев в троллейбусе у дремавшего молодого человека на коленях букетик ландышей, забрал их и спрятал в своем портфеле. Цветы он намеревался подарить девушке, к которой ехал на свидание. Квалифицируйте содеянное.

Ответ. В данном случае будет иметь место административное правонарушение. Мелкое хищение.

47. Мамедов, продавая на рынке мясо, с помощью фальсифицированных гирь обвесил покупателя на 150 г на сумму 30 рублей. Имеется ли в действиях Мамедова состав преступления или их следует рассматривать проступком.

Ответ: В данном случае будет административный проступок. Признаки состава преступления отсутствуют.

48. Зная высокую требовательность учительницы по русскому языку, ученики на выпускной экзамен принесли ей хрустальную вазу с букетом роз общей стоимостью в 2 000 рублей. Учительница вазу с розами приняла. О каком деянии — взяточничестве или дарении — идет речь в данном случае? Можно ли признать действие учительницы малозначительным деянием?

Ответ: В данном случае имеет место договор дарения, так как подарок на сумму не свыше 5 мин. размеров оплаты труда.

49. Мурзаев взял с лотка пакет молока стоимостью 10 рублей и, не заплатив за него, быстро пошел к метро, но был задержан. Квалифицируйте содеянное.

Ответ: Имеет место административное правонарушение. Мелкое хищение.

50. Карпов подделал билет денежно-вещевой лотереи и предъявил его в сбербанк для получения по нему якобы выигранного автомобиля «Жигули». При проверке билета подделка была обнаружена. Какое преступление совершил Карпов?

Ответ: Покушение на мошенничество.

51. Проходившего мимо магазина Михеева остановили два подростка и попросили купить на имевшийся у них чек спиртного. При этом они рассказали, что уже были в магазине, подрались с продавцом и поэтому им ничего не продадут. Поверив подросткам, Михеев зашел в магазин и предъявил чек продавцу. Чек оказался поддельным, и Михеев был задержан. Содержат ли действия Михеева состав преступления.

Ответ: Нет, не содержат, так как отсутствуют субъективные признаки состава преступления.

52. Десятилетнему Игорю Петрову реально существовала угроза жизни. Суд вынес решение об отобрании ребенка у родителей. Правильно ли поступил суд.

Ответ: Суд поступил неправильно. Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа местного самоуправления.

53. Брат и сестра Сидоровы остались без попечения родителей. Они находятся в воспитательном учреждении. Каким образом они могут получить алименты.

Ответ: Алименты зачисляются на счета этого учреждения, где учитываются отдельно на каждого ребенка.

54. В 1670 г. в Москве произошёл такой случай. Во время свадебного пиршества жених понял, что его супруга оказалась умственно неполноценной. До этого он не имел возможности разглядеть её. Под венец невеста шла закутанной в фату. Смотрины совершались без участия жениха – по его поручению смотрельщицами выступали мать, сёстры и другие родственницы. Так требовал Домострой. Во время смотрин была показана скорее всего здоровая сестра невесты или даже девушка из другой семьи. Обряд сватовства также совершали родители будущих жениха и невесты. Мог ли обманутый муж потребовать считать данный брак недействительным?

Ответ: Нет, патриарх не удовлетворял челобитной о разводе, так как руководствовался принципом: «Не проведав подлинно, не женися».















44. 17-летние Марина и Николай решили вступить в брак. Уважительные причины для снижения брачного возраста у них имеются.

- А на какие же средства будет жить наша семья? Мы учимся. Кто же нас будет содержать? - беспокоится Марина.

- Ну что ты волнуешься, - удивляется Николай. И Конституция РФ и Семейный Кодекс РФ обязывают родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Так что нашу семью целый год обязаны содержать наши родители. Это - закон.

Правильно ли рассуждает Николай? Ответ обоснуйте.

Нет. Вступление несовершеннолетних в брак означает из полную дееспособность.

45. Известно, что статья 308 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за отказ от дачи показаний по уголовному делу. Гражданин Сидоров был вызван к следователю для дачи свидетельских показаний по уголовному делу, возбужденному в отношении его жены.

Может ли гр. Петров отказаться от дачи свидетельских показаний или нет. Почему?

Гражданин Петров может отказаться от дачи свидетельских показаний. Статья 51 Конституции РФ предусматривает право гражданина отказаться от дачи свидетельских показаний в отношении себя и своих близких родственником. Следовательно, Петров может давать показания только по своему желанию.

46. Вступая в брак, Наташа и Алексей заключили в письменной форме соглашение в соответствии с которым Алексей принимал на себя обязательство не обращаться в суд с вопросом о расторжения брака, в период беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Наташа принимала на себя обязательство не обращаться в суд с вопросом о расторжении брака в течение 3 лет после рождения ребенка, а кроме того во время брака она обещала не работать и заниматься только ведением домашнего хозяйства и воспитанием ребенка. Если же брак все таки будет впоследствии расторгнут, то и Нина и Алексей приняли на себя обязательство в интересах их детей не заключать повторные браки в течении 5 лет.

Противоречит ли заключенное между Ниной и Алексеем соглашение действующему законодательству? Если да, то в какой части?

Противоречит.

Противоречит обязательство Нины не обращаться в суд и не работать, а также взаимное обязательство Нины и Алексея не заключать повторные браки.

47. Знаменитый французский мыслитель утверждал, что «в правильно устроенном государстве нет единой власти»

Что он имел в виду? Кому принадлежит это высказывание?

Речь идет о принципе разделения властей, власть должна быть разделена на законодательную, исполнительную и судебную. Высказывание принадлежит Шарлю Монтескье.

48. По утверждению некоторых теоретиков права - право подобно языку складывается постепенно в ходе исторического процесса, независимо от субъективных воззрений законодательной власти государства. Законодатель правомерен фиксировать лишь то, что уже сложилось как право.

Определите, к какой школе права могло бы относиться подобное утверждение.

Право как историческое явление, которое возникает и развивается постепенно, незаметно, стихийно и выступает в роли исторически сложившихся правил поведения, влекущих за собой юридические последствия, рассматривала историческая школа права.

49. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать следующие сделки:

1) ___________________________________

2) ___________________________________

3) __________________________________

1. мелкие бытовые сделки;

2.сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3. сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

50.____________________________________________________________________________________________признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает два года лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести

51. Независимым Советником по правовым вопросам называют ____________________________

адвокат

52. _____________________________________________- правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Коллективный договор

Установите соответствие


53.

1.Суды общей юрисдикции

2. Арбитражные суды

3.Конституционные суды

А. рассмотрение споров, возникающих из гражданских, семейных, трудовых и других правоотношений, в которых хотя бы одним из лиц, участвующих в деле является гражданин;

Б. рассматривает обращения о соответствии основному закону источников права;

В. рассматривают споры, имеющие экономический характер.

1-а

2-в

3-б

54.

1. Правительство Российской Федерации;

2. Президент Российской Федерации;

3. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации;

А. указы;

Б. постановления;

В. законы;

1-б

2-а

3-в

55.

1 – преступления

2 - административные правонарушения:

А. управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения

Б. хулиганство

В. нарушение ПДД, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

Г. оскорбление

Д. жестокое обращение с животными

1-  Б. Г.Д.

2- А. В.

55. На работу в должности расклейщиков объявлений пришли устраиваться Артур - 18 лет, Семен - 16 лет, Леонид - 15 лет, они уже закончили школу, и Федор - 14 лет, ученик 9 класса.

С кем из них и на каких условиях работодатель имеет право заключить трудовой договор?

Со всеми. С Артуром - на полный рабочий день, с Семеном и Леонидом - на сокращенный, с Федором - в свободное от учебы время и только с согласия родителей.

56. Известно, что статья 308 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за отказ от дачи показаний по уголовному делу. Гражданин Сидоров был вызван к следователю для дачи свидетельских показаний по уголовному делу, возбужденному в отношении его жены.

Может ли гр. Петров отказаться от дачи свидетельских показаний или нет. Почему?

Гражданин Петров может отказаться от дачи свидетельских показаний. Статья 51 Конституции РФ предусматривает право гражданина отказаться от дачи свидетельских показаний в отношении себя и своих близких родственником. Следовательно, Петров может давать показания только по своему желанию.

57. Вступая в брак, Наташа и Алексей заключили в письменной форме соглашение в соответствии с которым Алексей принимал на себя обязательство не обращаться в суд с вопросом о расторжения брака, в период беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Наташа принимала на себя обязательство не обращаться в суд с вопросом о расторжении брака в течение 3 лет после рождения ребенка, а кроме того во время брака она обещала не работать и заниматься только ведением домашнего хозяйства и воспитанием ребенка. Если же брак все таки будет впоследствии расторгнут, то и Нина и Алексей приняли на себя обязательство в интересах их детей не заключать повторные браки в течении 5 лет.

Противоречит ли заключенное между Ниной и Алексеем соглашение действующему законодательству? Если да, то в какой части?

Противоречит.

Противоречит обязательство Нины не обращаться в суд и не работать, а также взаимное обязательство Нины и Алексея не заключать повторные браки.

58.Гражданин Петров обратился в налоговую инспекцию, находящуюся по месту его работы для того, чтобы получить информацию о том, какие налоги он должен будет платить, если приобретет автомашину. Налоговый инспектор отказался предоставить такую информацию, объяснив, что данные сведения предоставляются на платной основе.

Правомерен ли отказ налогового инспектора и данные им разъяснения? Ответ обоснуйте.

Налоговый инспектор правомерно отказал Молодцову, но не правильно мотивировал свой отказ. Налогоплательщики имеют право получать от налоговых органов бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, но по месту учета налогоплательщика.

59. По утверждению некоторых теоретиков права - право подобно языку складывается постепенно в ходе исторического процесса, независимо от субъективных воззрений законодательной власти государства. Законодатель правомерен фиксировать лишь то, что уже сложилось как право.

Определите, к какой школе права могло бы относиться подобное утверждение.

Право как историческое явление, которое возникает и развивается постепенно, незаметно, стихийно и выступает в роли исторически сложившихся правил поведения, влекущих за собой юридические последствия, рассматривала историческая школа права.

60. После окончания технологического института 25-летний выпускник Ванин был принят на работу на завод «Калибр» на должность технолога. В трудовом договоре с ним были включены условия о том, что:

- трудовой договор заключен на определенный срок (на 3 года),

- Воронов обязан не разглашать коммерческую тайну,

- Воронов обязан пройти испытательный срок (3 месяца)

- Воронов может быть уволен, если он появиться на работе в состоянии алкогольного опьянения, а так же если в отношении него будет возбуждено уголовное дело или он будет привлечен к административной ответственности.

Все ли включенные в трудовой договор условия соответствуют требованиям трудового законодательства?

Не соответствуют:

- условие об испытании (выпускник ВУЗа)

- такое основание для увольнения как привлечение к административной и уголовной ответственности

61. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать следующие сделки:

1) ___________________________________

2) ___________________________________

3) __________________________________

1. мелкие бытовые сделки;

2.сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3. сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

62. _____________________________________________- правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Коллективный договор

63. Внутреннее строение права, в котором выражается единство и дифференциация его норм – это _____________________________ права.

система

64.

Функции государства:

1. внутренние;

2. внешние;

А. политическая;

Б. экономическая;

В. оборона страны;

Г. социальная;

Д. поддержание мирового порядка;

Е. сотрудничество с другими государствами;

1 –

2-

1 – А. Б. Г

2- В. Д. Е.

65.

1. прямой способ изложения правовой нормы

2. отсылочный способ изложения правовой нормы

3. бланкетный способ изложения правовой нормы

А. Излагаются не все элементы правовой нормы с указанием текста, где содержатся недостающие сведения

Б. в общей форме называются правила и\или ответственность за их нарушение без обозначения конкретного документа, где содержатся точные данные о них

В. излагаются все необходимые элементы правовой нормы

1 - В

2 - А

3. - Б



На работу в должности расклейщиков объявлений пришли устраиваться Артур - 18 лет, Семен - 16 лет, Леонид - 15 лет, они уже закончили школу, и Федор - 14 лет, ученик 9 класса.

С кем из них и на каких условиях работодатель имеет право заключить трудовой договор?


Ответ: Со всеми. С Артуром - на полный рабочий день, с Семеном и Леонидом - на сокращенный, с Федором - в свободное от учебы время и только с согласия родителей.

Студенты юридического факультета работали во время летних каникул в фермерском хозяйстве. В один из дней управляющий дал им задание опрыскивать ядохимикатами деревья в саду от вредителей. Он показал студентам, как нужно направлять струю из пульверизатора, чтобы жидкость не попадала на лицо и руки. Средства индивидуальной защиты работникам предоставлены не были. Один из студентов – Олег, отказался выполнять эту работу, так как, по его мнению, данный труд является принудительным. Остальные студенты над ним смеялись.

Кто прав в данной ситуации? Что подтверждает Вашу точку зрения?


Прав Олег, так как требование работодателя об исполнении трудовых обязанностей, но при этом работник не обеспечен средствами индивидуальной защиты, относится к принудительному труду. (ст.4 ТК).

Суд приговорил гражданина Моторова к 10 годам лишения свободы за шпионаж и принял решение лишить его гражданства РФ.

Верно ли данное решение суда. Ответ обоснуйте.


Решение суда незаконно. Согласно ст. 6 Конституции РФ и ст. 4 Закона о гражданстве гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

Гражданин Петров обратился в налоговую инспекцию, находящуюся по месту его работы для того, чтобы получить информацию о том, какие налоги он должен будет платить, если приобретет автомашину. Налоговый инспектор отказался предоставить такую информацию, объяснив, что данные сведения предоставляются на платной основе.

Правомерен ли отказ налогового инспектора и данные им разъяснения? Ответ обоснуйте.


Налоговый инспектор правомерно отказал Молодцову, но не правильно мотивировал свой отказ. Налогоплательщики имеют право получать от налоговых органов бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, но по месту учета налогоплательщика.

В феврале Никитину, имеющему в собственности дом, расположенный на земельном участке, на берегу реки, сообщили, что его участок будет выкуплен государством в связи с необходимостью в строительстве моста. При этом строительство необходимо начать уже апреле, чтобы завершить в теплое время года. Собственнику дома обещают выплаты в размере рыночной стоимости земли и всех построек.

Нарушены ли права собственника и, если да, то какие?


Да. 1 – Собственник должен быть уведомлен об изъятии не менее чем за год (ст. 279 ГК)

2 В состав выкупной цены входит не только рыночная стоимость недвижимого имущества, но и все убытки, причиняемые собственнику в связи с изъятием участка (п. 2 ст. 281).

После окончания технологического института 25-летний выпускник Ванин был принят на работу на завод «Калибр» на должность технолога. В трудовом договоре с ним были включены условия о том, что:

- трудовой договор заключен на определенный срок (на 3 года),

- Воронов обязан не разглашать коммерческую тайну,

- Воронов обязан пройти испытательный срок (3 месяца)

- Воронов может быть уволен, если он появиться на работе в состоянии алкогольного опьянения, а так же если в отношении него будет возбуждено уголовное дело или он будет привлечен к административной ответственности.

Все ли включенные в трудовой договор условия соответствуют требованиям трудового законодательства?


Не соответствуют:

- условие об испытании (выпускник ВУЗа)

- такое основание для увольнения как привлечение к административной и уголовной ответственности



Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Тесты
Просмотров8050
Номер материала ДВ-322031
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх