Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Задачи по теме "Здоровье"

Задачи по теме "Здоровье"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Задачи по математике на тему

«Здоровье для детей»

Учитель ОШ №5 Кравченко В.В.


Здоровье – не всё, но всё без здоровья – ничто.

Сократ


1. (5 класс Десятичные дроби и действия над ними)

Ученые утверждают, что средняя продолжительность жизни людей последующих поколений будет непрестанно возрастать. Судите сами: в бронзовом веке средняя продолжительность жизни человека не превышала 18-20 лет, во времена Римской империи – 23 года, в средние века – 35-44 лет. Правильно решив данный пример, вы узнаете среднюю продолжительность жизни человека в наше время.

140 – (13,265 + 0,735) :0,2 =

Ответ: 70 лет

2. (5 класс Проценты)

Сердце составляет не больше 0,5 % веса человека. Определите массу этого «маленького комочка» мышц, если вес ребенка 30 кг.

Ответ: 150 грамм

3. (5 класс Десятичные дроби и действия над ними)

Известно, что через каждые 0,8 сек происходит одно полное сокращение сердца – сжатие и расслабление. За каждое сокращение сердце выбрасывает в аорту около 80 мл крови. Сколько литров крови сердце человека выбрасывает в аорту за час? за сутки?

Ответ: 360 литров; 8640 литров

Комментарий: Подсчитано, что в год в состоянии покоя сердце перегоняет 3153600 литров крови. Для перевозки такого объема жидкости потребовалось бы 1400 цистерн.

4. (5 класс Нахождение дроби от числа)

О необычной приспособляемости тренированного сердца к повышенным требованиям и его огромной работоспособности свидетельствуют лыжные пробеги на 100 км, когда сердце за 8 часов работы перекачивает в сосуды около 30 тонн крови. Сколько килограммов крови при таком пробеге перекачает сердце за 15 минут?

Ответ: 937,5 кг

5. (5 класс Действия второй ступени над натуральными числами)

Известно, что женщины дышат менее интенсивнее, чем мужчины. Новорожденный делает до 60 дыхательных движений в минуту. Дети 2-3 летнего возраста до 30, подростки – примерно 18 вдохов в минуту. Сколько вдохов делает подросток за сутки?

Ответ: 25920 вдохов

6. (5 класс Действия второй ступени над натуральными числами)

Человек, делая в среднем 15 вдохов в минуту, вдыхает примерно 500 мл воздуха за один вдох. Сколько литров воздуха вдыхает человек за сутки? за 70 лет?

Ответ:10800 литров; 275940000 литров

7. (5 класс Проценты)

Обычно человек вдыхает 500 см³ воздуха. Но при усиленном дыхании можно вдохнуть еще около 1500 см³. Этот объем называют дополнительным воздухом. На сколько процентов объем дополнительного воздуха больше дыхательного?

Ответ: на 200 %

8. (5 класс Проценты)

Следует заметить, что занятие спортом значительно повышает жизненную емкость легких (около 3500 см³). Найдите число по его процентам и узнаете жизненную емкость легких у:

а) штангистов, если 10% его составляют 400;

б) футболистов, если 5% его составляют 210;

в) гимнастов, если 6% его составляют 258;

г) боксеров, если 21% его составляет 1008;

д) пловцов, если 2% его составляют 98.

Ответ: а) 4000 см³; б) 4200 см³; в) 4300 см³; г) 4800 см³; д) 4900 см³.

9. (5 класс Проценты)

Некоторое число сначала увеличили на 10%, а затем уменьшили на 20%. После этого получили число 180,4. Найдите задуманное число и вы узнаете, сколько в организме у человека насчитывается костей.

Ответ: 205 костей

10. (5 класс Десятичные дроби и действия над ними)

Крупнейшая в человеческом организме бедренная кость, поставленная вертикально, выдерживает давление груза в 1,5 тонн. Во сколько раз такое давление превышает вес ребенка в 50 кг?

Ответ: в 30 раз

11. (5 класс Проценты)

В теле человека насчитывается около 600 мышц, которые составляют 40% его веса, причем у новорожденного – 20%, а у людей старшего возраста – 30%. Вычислите массу мышц двадцатилетнего человека, если его вес составляет 70 кг.

Ответ: 28 кг




12. (5 класс Действия второй ступени над натуральными числами)

Известно, что длина волокна каждой нервной клетки в среднем равна 10 см. Все волокна, связанные в одну нить, смогли бы 40 раз опоясать земной шар (длина экватора 40000 км). Определите количество (в среднем) нервных клеток человеческого организма.

Ответ:16 миллиардов

13. (6 класс Отношения и пропорции)

Известно, что волосы растут со скоростью 0,7 мм в сутки. Сколько лет отращивает свои волосы девочка, если их длина составляет 51,1 см?

Ответ: 2 года (730 суток)

14. (5 класс Проценты)

Разной степенью дальтонизма страдают около 8% мужчин, и только 0,5% женщин. Если в школе 300 мальчиков и 400 девочек, то на сколько дальтоников-мальчиков больше, чем дальтоников-девочек?

Ответ: на 22 человека

Комментарий: Глаз человека способен различать 250 тонов и 5-10 миллионов оттенков. Дальтонизм – нарушение цветового зрения. Передается по наследству. Страдают им преимущественно мужчины.

15. (5 класс Проценты)

Найдите процент от числа и расшифруйте (по номеру буквы в русском алфавите), какой цвет стимулирует у человека умственную деятельность.

  • 1% от 800

  • 10% от 70

  • 50% от 26

  • 25% от 80

  • 58% от 50

  • 11% от100

Ответ: Желтый (ж-8; е-7; л-13; т-20; ы-29; й-11)

Комментарий:

  • Красный цвет – вызывает активность и раздражение.

  • Желтый цвет – стимулирует умственную деятельность.

  • Зеленый цвет – располагает к серьезности, строгости в поведении.

  • Фиолетовый цвет – возбуждает деятельность сердца и легких, увеличивает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

  • Бирюзовый цвет – снижает кровяное давление.

Учи

Общая информация

Номер материала: ДВ-395465

Похожие материалы