Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Задачи с ответами по теме :Молекулярная биология" 11 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Задачи с ответами по теме :Молекулярная биология" 11 класс

библиотека
материалов

Общая биология

Разные типы задач с ответами по теме: «Молекулярная биология» 11 класс

  1. Фрагмент цепи ДНК имеет последовательность нуклеатидов: ГГАТЦТАААЦАТ. Определите последовательность нуклеатидов на второй цепи ДНК, на и- РНК и последовательность аминокислот в фрагменте молекулы белка, используя таблицу генетического кода. Ответ: 1. Последовательность нуклеатидов на второй цепи ДНК ЦЦТАГАТТТГТА. 2.Последовательность нуклеатидов на и- РНК ( по первой цепи ДНК) ЦЦУАГАУУУГУА. 3. Последовательность аминокислот в фрагменте молекулы белка про-арг-фен- вал.

  2. Фрагмент цепи и-РНК имеет последовательность нуклеатидов: УУЦЦАГАУЦГГЦ. Определите последовательность нуклеатидов фрагмента ДНК, на которой она синтезирована, соответствующие антикодоны т-РНК и последовательность аминокислот в фрагменте молекулы белка, используя таблицу генетического кода. Ответ: 1. Последовательность нуклеатидов фрагмента ДНК ААГГТЦТАГЦЦГ. 2. Антикодоны т-РНК ААГ,ГУЦ,УАГ,ЦЦГ. 3. Последовательность аминокислот в фрагменте молекулы белка фен-глн-иле-гли.

  3. Молекула белка включает 21 аминокислоту. Определите число триплетов в гене. Кодирующих этот белок. Число нуклеотидов на и-РНК. Число т- РНК, участвующих в синтезе этого белка. Ответ:1. Число триплетов в гене равно числу аминокислот 21. 2. Число нуклеотидов на и-РНК составляет 21*3=63 3. Число т- РНК равно числу аминокислот 21.

  4. Молекула белка включает в себя 18 аминокислот. Определите число триплетов, кодирующих этот белок, число нуклеатидов на и-РНК, число т-РНК, участвующих в синтезе этого белка. Ответ: 1. Число триплетов в гене равно числу аминокислот 18. 2. Число нуклеатидов на и-РНК 18*3=54 3. Число т- РНК равно числу аминокислот 18.

  5. Белок состоит из 50 аминокислот. Определите, во сколько раз молекулярная масса участка гена, кодирующего этот белок, превышает молекулярную массу белка, если средняя молекулярная масса аминокислоты – 110,а нуклеотида – 300. Ответ: 1.Число нуклеатидов в участке гена 50*3=150. 2. Молекулярная масса гена 300*150=45000 3.Молекулярная масса белка 50*110=5500 4. Молекулярная масса участка гена, превышает молекулярную массу белка примерно в 8 раз 45000/5500=8,2.

  6. В молекуле ДНК количество тимидиловых нуклеатидов составляет 12% от общего числа. Сколько гуаниловых нуклеатидов содержится в этой молекуле? Ответ:1. Всего в обеих цепях ДНК 100% нуклеатидов. Из них на На Т и А приходится 24% 2.На Г и Ц – 76%. 3.На Г – 38%.

  7. В процессе транскрипции была синтезирована молекулаи-РНК, состоящая из 120 нуклеатидов. Определите, сколько нуклеатидов содержится в гене, который контролирует синтез белка, сколько аминокислот содержит синтезируемый белок, а также число т-РНК, участвующих в боисинтезе? Ответ: 1.Число нуклеатидов иРНК равно числу нуклеатидов в гене т.е.120. 2.Число аминокислот в белке 120/3=40 3.Число тРНК равно числу аминокислот 40.

  8. В процессе трансляции участвовало 24 молекулы т-РНК. Определите сколько нуклеатидов содержится в гене, который контролирует синтез белка, и в молекуле и-РНК, а также сколько аминокислот содержит синтезируемый белок? . Ответ:1.Число тРНК равно числу аминокислот24. 2.Число нуклеатидов иРНК равно 24*3=72 3.Число нуклеатидов в гене72.

  9. Фрагмент цепи ДНК имеет последовательность нуклеатидов: ААТГЦЦТТАГГГ. В процессе мутации произошло выпадение 5 нуклеатида. Определите последовательность нуклеатидов на исходной и измененной и-РНК, а также, последовательность аминокислот в исходном и измененном белке. Изменятся ли состав и свойства белка? Ответ: 1.Исходная иРНК УЦЦААГУГГГЦУ 2.Белок сер-лиз-тре-ала 3.Измененная иРНК УЦЦЦАГУГГГЦУ 4.Новый белок сер-глн-три- ала.

  10. Фрагмент цепи ДНК имеет последовательность нуклеатидов: ААТЦЦЦЕЕАГГЦ. В процессе мейоза произошел переворот хромосомы, в следствие чего 2 и 6 нуклеатид поменялись местами. . Определите последовательность нуклеатидов на исходной и измененной и-РНК, а также, последовательность аминокислот в исходном и измененном белке. Ответ: 1.Исходная иРНК УУГЦГГААУЦЦГ, белок лей-арг-асн-про. 2.Измененная иРНК УГГЦГУААУЦЦГ, белок три-арг-асн-про 3.Состав нового белка изменится.

  11. В биосинтезе белка участвовали т-РНК с антикодонами первая-ГГЦ, вторая – УЦЦ, третья – ААГ, четвертая – АЦУ. Определите последовательность нуклеатидов и-РНК, фрагмента цепи ДНК, аминокислот в участке синтезируемого белка. Ответ: 1.Последовательность нуклеатидов и-РНК ЦЦГАГГУУЦУГЦ. 2.Последовательность амино кислот в белке про-арг-фен-тре. 3.Последовательность нуклеатидов цепи ДНК ГГЦТЦЦААГАЦТ.

Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1290
Номер материала ДВ-410353
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх