Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Конспекты / Задачи с уклоном на регионально-национальный этнокультурный компонент
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Задачи с уклоном на регионально-национальный этнокультурный компонент

библиотека
материалов

Задачи – ситуации с уклоном на национально-региональный, этнокультурный компонент



учителя физики

Нехорошковой Арины Юрьевны

МОУ СОШ №1 г. Карталы








Механика

Молекулярная физика и термодинамика

Электро-динамика

Оптика

Квантовая физика

Ситуация-проблема

7; 10; 20

6; 9; 11

14; 15

4; 18


Ситуация-иллюстрация


19


5

13

Ситуация-оценка

3; 8

16; 17

2



Ситуация-тренинг


1

2


12





Задача 1. Зимой, на уроке физкультуры, Егор вынес на улицу мяч, чтобы поиграть, но он стал слабо надутым, т.к. с понижением температуры ...

а) уменьшается число молекул внутри мяча, способных оказывать давление на стенки баллона мяча;

б)  уменьшается скорость движения молекул газа внутри мяча и они реже ударяются о стенки баллона мяча, вследствие чего давление газа уменьшается;

в)  молекулы внутри мяча перестают двигаться и в результате этого не оказывают давления на стенки баллона мяча;

г)  образуются трещины в баллоне мяча, через которые газ выходит наружу.

Ответ: б)

Задача 2. Миша заметил, что у младшего брата постоянно перегорает лампочка на игрушечном поезде. Он решил поставить предохранитель, для того, чтобы уменьшить напряжение. Какое сопротивление должен иметь предохранитель, чтобы лампочка, рассчитанная на 2,4В не перегорала? Сила тока в цепи 0,6А. Ответ: 4 Ом (по закону Ома).

Задача 3. От Челябинска до Карталов расстояние 300км. Автобус проходит его за 4,5 часа. Определить скорость автобуса и выразить ее в м/с.

Ответ: 19м/с

Задача 4. После дождя в Челябинске можно увидеть образование цветных пятен на поверхности луж. Что это?

Ответ: Радужные полосы в тонких плёнках возникают в результате интерференции световых волн, отражённых от верхней и нижней границ плёнки. Места плёнки, обладающие разной толщиной, будут окрашены в различные цвета.

Задача 5. Посмотрите на картину и ответьте. Почему в воде изображения неба, облаков, деревьев всегда темнее, чем в действительности?hello_html_418f9f09.jpg

Ответ: отражается только часть света, остальная уходит в воду.









Река Увелька, п. Нижняя Санарка, Троицкий р-н, Челябинская область

Задача 6. После экскурсии на Златоустовский завод оружейных специализированных сталей, Марья Ивановна зачитала ученикам 8 класса отрывок Н. А. Бестужева Русские в Париже:
«…Конечно, многим случалось иногда видеть, что делается с холодною водою, когда ею брызнут на красно-раскалённое железо: она дробится в шарики, которые прыгают, подскакивают, шипят и вертятся над железом, пока сильный жар огня отбрасывает их от раскалённой поверхности; но как скоро это железо потемнеет и начнёт простывать, оно не отбрасывает более шариков; вода начинает превращаться в пары и в это время, но не ранее, способствует уже охлаждению железа».
Объясните описанное здесь явление.

Ответ: Испарение



Задача 7. На Троицкой ГрЭС трубы сконструированы так, что допустимы свободные их отклонения на 1-2 метра в сторону. Для чего это сделано?

Ответ: Чтобы они не разрушилисьhello_html_3d020779.jpg

при сильном ветре.













ГрЭС г. Троицк, Челябинская обл.

Задача 8. В Оренбурге для обработки шерсти и пуха используют веретено. Как изменится линейная скорость и центростремительное ускорение точки веретена, если его радиус увеличить в два раза? Период считать не изменяющимся.
Ответ: И линейная скорость, и центростремительное ускорение также увеличатся в два раза.

Задача 9. На Челябинском Кузнечно – Прессовом Заводе используют метод горячей штамповки изделий. Он заключается в том, что раскаленному металлу придают форму многотонным прессом. Как называется этот процесс в физике? Почему металл должен быть нагрет до высокой температуры?

Ответ: Деформация. Металл становится упругим и ему легче придать форму.

Задача 10. У каких часов линейная скорость конца минутной стрелки больше – у карманных или у больших, настенных? Решите тот же вопрос для угловой скорости.
Ответ: Угловые скорости одинаковые, Линейные различны, все зависит от длины стрелок.

Задача 11. Почему дым, выходящий с заводов (см. фото к задаче 7) вначале идет ровной струей, а потом клубится?

Ответ:  Вначале горячие газы поднимаются медленно, образуя ламинарный поток. Затем архимедова сила ускоряет их настолько, что они начинают клубиться.

Задача 12. Вспомним модель атома Томпсона: « Атом состоит из ядра и вращающихся вокруг него _____________. Ядро, в свою очередь состоит из протонов и ______________. Протоны имеют _____________ заряд. Их число совпадает с числом _____________, которые заряда не имеют, и поэтому ядро тоже заряжено ________________». Вставьте слова по смыслу. Какое слово лишнее?

Слова: 1) протон, 2) нейтрон, 3) электрон, 4) фазотрон, 5) положительный, 6) отрицательные, 7) нейтральный.

Ответ: 3, 2, 5, 2, 5. Лишнее 4.

Задача 13. Посмотрите на рисунок. Какое это явление? Как его получить? Где его можно наблюдать в природе?hello_html_m27988f97.jpg



Ответ: Непрерывный спектр. Пропустить солнечный свет через стеклянную призму или дифракционную решетку. Радуга.

Задача 14.Сопоставьте вопросы с правильными ответами. 1) Почему после удара молнии усиливается дождь? 2) Почему в грозу нельзя ложиться на землю? 3) Почему удары молнии в автомобиль не причиняют пассажирам вреда? 

а) Ток разряда расходится по поверхности. При этом возникает большая разность потенциалов. 

б)  Высокочастотный ток молнии не проникает в глубь, а течет по поверхности. 

в) Капли удерживались электрическим полем зарядов. 

Ответ: 1-в; 2-а; 3-б.

Задача 15. Как нужно действовать при возникновении пожара в электрических установках?
Ответ: В первую очередь отключить электричество, а затем забрасывать огонь песком. Ни в коем случае нельзя пользоваться водой.

Задача 16. В 1879 г. на Урале нашли монолит малахита массой 1054 кг. На сколько изменилась его внутренняя энергия, если при перевозке температура возросла на 20 °С?

Ответ: на 25 МДж.

Задача 17. Россия, год 1842, 8 октября. На прииске Царево-Александровский близ города Миасс, что на Южном Урале, найден самородок золота весом 36 кг 16 г. Ныне "Большой треугольник" - так назвали уникальный экземпляр - можно увидеть в Алмазном фонде Московского Кремля. Он считается самым крупным, из сохранившихся в мире. На сколько градусов он нагреется, если получит 18 720 Дж тепла? Удельная теплоемкость золота 0,13 кДж/(кг • К).

Ответ: на hello_html_m18102f74.gif.

Задача 18. Юный рыбак, сидя на берегу озера Кисегач, видит на гладкой поверхности воды изображение утреннего Солнца. Куда переместится это изображение, если он будет наблюдать его стоя?

Ответ: Удалится от берега.

Задача 19. Яйца, собранные в один день на Чебаркульской птицефабрике поместили в простую и соленую воду.hello_html_3866e8eb.jpg

Посмотрите на картинку и объясните – почему так происходит?

Ответ: плотность соленой воды больше, чем простой, поэтому выталкивающая сила больше.





Задача 20: Можно ли натянуть верёвку горизонтально так, чтобы она не провисала?

Ответ: Нельзя. В этом случае сила тяжести и сила натяжения верёвки перпендикулярны друг другу и не могут уравновеситься.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.08.2015
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров398
Номер материала ДA-020808
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх